Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приготовление ГВС Школы, ИТП школы
Goshan
сообщение 5.12.2016, 8:47
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 73
Регистрация: 17.12.2014
Пользователь №: 254541



Доброго времени суток уважаемые специалисты. Прошу подсказать технологические решения для приготовления воды в системе ГВС школы. По тех. заданию требуется подать 2 ветки из ИТП параметры 1 ветки понятны и стандартны 65-55 °С , вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С ) Подскажите наиболее экономичное решение с применением Электроводонагревателя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
s_2_dent
сообщение 5.12.2016, 12:07
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 75
Регистрация: 7.7.2011
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 114634



вы предлагаете решить уравнение без половины данных. а какие расходы вторичных теплоносителей по веткам предполагаются, каковы режимы потребления?
а так-бы я рекомендовал каскадную схему подогрева по очереди сначала теплоносителя 2-й ветви, а затем первой. а ещё подогрев воды во второй ветке можно организовать последовательно в двух теплообменниках раздвоенным потоком теплоносителя с термостатной регуляцией потоков. но опять-таки нужно всё-таки знать нагрузки на сети, а то может и не стоит городить огород..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 5.12.2016, 12:41
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 12722
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Goshan @ 5.12.2016, 8:47) *
...По тех. заданию требуется подать 2 ветки из ИТП параметры 1 ветки понятны и стандартны 65-55 °С , вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С ) Подскажите наиболее экономичное решение с применением Электроводонагревателя.

1. Советую обратить внимание на СП 30
Цитата
5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

2. По поводу графика ГВС 70-65°С - говорить об экономичности решения можно только, зная расход и режим потребления такой воды
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
awlan
сообщение 5.12.2016, 12:42
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 895
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060



Цитата(Goshan @ 5.12.2016, 13:47) *
вот во второй просят приготовить воду 70-65°С (но в теплосети температурный график в переходный и летний период 70-30°С )

Что значит просят blink.gif , есть же нормативы. Школа это не производство с технологическим циклом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Амиго
сообщение 5.12.2016, 12:50
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585



Скорее всего технологи кухни попросили. Только странно что Т4 задали 65. У меня требование было Т3 70 ГВС. Про обратку не было ничего.

Я просто врезал ТЭН на ветку к кухне. Там немного выходит. Ну на память электрокотелок Эван толи 12, толи 15 кВт получился.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 5.12.2016, 13:12
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 12722
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Амиго @ 5.12.2016, 12:50) *
...Только странно что Т4 задали 65.

Полагаю, речь вообще не идёт о Т4 = 65 град. Поскольку это задание на проектирование, думаю, что указаны допустимые интервалы (max/min) температур в Т3
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Goshan
сообщение 5.12.2016, 13:44
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 73
Регистрация: 17.12.2014
Пользователь №: 254541



70°С требуют из ИТП 65°С у потребителя.(Столовая) . буду разделять на 2 независимые сис-мы, в учебные части (Т3/Т4 65/55°С) и столовая (Т3/Т4 68(выше не позволит теплоноситель в переходный период)/58°С) и пускай лучше изолируют трубопроводы до потребителя раз не предоставляют расчёта потерь тепла. В задании на столовую указано 70°С Из ИТП / 65°С У потребителя / 60°С Т4.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Амиго
сообщение 5.12.2016, 13:51
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585



Цитата
Полагаю, речь вообще не идёт о Т4 = 65 град. Поскольку это задание на проектирование, думаю, что указаны допустимые интервалы (max/min) температур в Т3


Вряд ли. года три назад СЭС штрафовала если в мойке кухни меньше 65 С. В общепите. В мск. А если расчитываешь на 65, то в точке водоразбора полюбому будет меньше. Фик знает как щас. Да, так же наверно. Комерсы откупаются, а в школьном общепите приходится предусматривать.

Думаю все же это параметры даны. И дельта Т - 5С объяснима -> ветка до кухни мелкая -> теплопотери трубами маленькие, под самый мелкий насосик типа VS. Только чтоб такое в ТЗ прописать нужен серьезного ума спец. В службах заказчика/эксплуатации/техназдора я таких не встречал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 5.12.2016, 16:26
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 12722
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Амиго @ 5.12.2016, 13:51) *
Вряд ли. года три назад СЭС штрафовала если в мойке кухни меньше 65 С. В общепите. В мск. А если расчитываешь на 65, то в точке водоразбора полюбому будет меньше. Фик знает как щас. Да, так же наверно. Комерсы откупаются, а в школьном общепите приходится предусматривать.

Думаю все же это параметры даны. И дельта Т - 5С объяснима -> ветка до кухни мелкая -> теплопотери трубами маленькие, под самый мелкий насосик типа VS. Только чтоб такое в ТЗ прописать нужен серьезного ума спец. В службах заказчика/эксплуатации/техназдора я таких не встречал.

По СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 и сейчас не ниже 65 на водоразборе.
А моё предположение было как раз потому, что я тоже не верю, что составитель задания м.б. таким асом rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sanja_k
сообщение 20.11.2018, 22:31
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 196
Регистрация: 12.6.2011
Из: Кострома
Пользователь №: 111613



В продолжение темы.... Очень прошу совета!!!!!
при проектировании ИТП (2-х тр от ТЭЦ) школы эксперт сделал замечание, что не предусмотрено резервная система ГВС
наверное он хотел сказать источник тк ссылается СанПиН 2.1.4.1096-09 п3.1.11:
"На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта".

Нагрузка на ГВС - 9,8т/ч (макс)
По расчету если ставить бойлера то надо объем 10 м3 и мощность не менее 200 кВт.
Электрики столько дать не могут....
Подскажите что отвечать эксперту?
Искать альтернативу электричеству или эксперт не верно трактует СанПиН ? Ведь ремонтные работы должны производиться тогда, когда нет учебного процесса (например вечером или летом)....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.9.2025, 23:09
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных