![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 ![]() |
Уважаемые коллеги!
В этой теме будем изучать Microsoft Excel (также иногда называется Microsoft Office Excel) — программа для работы с электронными таблицами. Освоив навыки работы с электронными таблицами, пользователи получат возможность составлять простые и сложные таблицы "под себя" и не только. В ней могут принимать участие полные чайники ("первоклассники") и продвинутые юзеры ("академики"). Одни пусть задают вопросы, другие - кому не лень - отвечают. Я тоже буду по возможности участвовать. К какому уровню я отношу свои знания в Excel? Осмелюсь нескромно отнести себя к званию профессора. Знаю ли я в совершенстве программу? Отнюдь! Я, например, честно признаюсь, что так и не постиг Макросы. Но пока обхожусь и без них, да и мне они ни к чему... Обращаюсь к первоклассникам: не стесняйтесь задавать "наивные, дилетантские, глупые" вопросы. Ибо таких вопросов не бывает. Ведь мы находимся в Песочнице, в которой любят играть дети. Уверен, что по мере обучения вы будете получать удовлетворение. Ну, а если тема не вызовет интереса, то она потихонечку умрет. А пока ознакомьтесь с азами - см. прикрепленный файл. ![]() Сообщение отредактировал Skorpion - 24.12.2016, 16:27 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44690 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
А почему в Мусорке?
Тема интересная. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44690 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
не я не могу - подождем модераторы подвинут
|
|
|
![]()
|
|
проекты ТС без авансов Группа: Участники форума Сообщений: 1812 Регистрация: 31.3.2015 Пользователь №: 263772 ![]() |
есть целый насыщенный раздел про Excel for HVAC
созданный 5-летку назад по просьбе неизветсного форумщика помню за это ещё подписку на журналы дали бесплатно на 2 года http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42 Сообщение отредактировал дренаж - 24.12.2016, 17:35 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2660 Регистрация: 20.3.2005 Пользователь №: 570 ![]() |
Эксель штука конечно полезная, но, чтобы ощутить в полной мере его ништяки, тут без знания ВБА конечно же не обойтись. Эксель это что ? - таблицы и диапазоны, а обработку таблиц проще вести через циклы, чем писать трехэтажные формулы в строке формул с кучей вложенных условий и прочим хозяйством.
|
|
|
![]()
|
|
проекты ТС без авансов Группа: Участники форума Сообщений: 1812 Регистрация: 31.3.2015 Пользователь №: 263772 ![]() |
в исходном excel вкладка "шахматы":
"за первую клетку шахматной доски ему дали 1 зерно риса, за 2-ю 2 зерна, за 3-ю - 4 зерна, и т. д., каждый раз удваивая результат предыдущей клетки" "потребовалось для подсчета в Excel всего 15 минут" а мне потребовалась 1 секунда: сумма всех 2^X от 0 до Х равна 2^(x+1)-1 например Х от 0 до 4 и 2^x = 1 2 4 8 16 сумма 2^(х+1)-1 = 2^(4+1)-1 = 2^5-1 = 32-1 = 31 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31 да ещё задачка "на какой клетке будет столько-то" решается через ЛОГАРИФМ недавно что-то решали и есть спец тема "задачи 1-го класса" Сообщение отредактировал дренаж - 24.12.2016, 17:48 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3566 Регистрация: 5.3.2009 Из: Газ-Ачака Пользователь №: 30120 ![]() |
вроде есть отдельный подформум по excel и куча тем по его использованию . Надо уметь пользоваться бритвой Оккама )
а по задаче 1 зернышко , это 2^0 , 2 зернышка это 2^1 , 4 зернышка это 2^2 . отсюда последовательность 2^(n-1) . итого будет 2^63 . а 18 446 744 073 709 551 615 = 2 ^64. а на счет VBA ,его нет смысл изучать если нет опыт программирования, уже есть куча функций и макросов которые нужны, нужно уметь пользоваться поиском Ну а если все таки отважитесь изучать то рекомендую Уокенбаха ,там все просто и понятно , еще на сайте http://www.askit.ru хороший самоучитель |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2660 Регистрация: 20.3.2005 Пользователь №: 570 ![]() |
Цитата его нет смысл изучать если нет опыт программирования а у кого из инженеров он есть ? если только в виде информатики в вузе. Для начала и этого достаточно синтаксис очень схож. А опыт штука наживная, главное поставить цель и постараться ее реализовать, а потом просто втянешься. |
|
|
![]()
|
|
Я ожидал, что вывалится куча мусора, но не настолько! Мой совет профи - не нравится - проходите мимо. Тема создана для чайников (в хорошем смысле этого слова), которые, думаю, с удовольствием будут посещать эту тему
есть целый насыщенный раздел про Excel for HVAC Ну и что? Там профи спорят о высоких материях, а я предлагаю начать с нуля.созданный 5-летку назад по просьбе неизветсного форумщика помню за это ещё подписку на журналы дали бесплатно на 2 года http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42 Эксель штука конечно полезная, но, чтобы ощутить в полной мере его ништяки, тут без знания ВБА конечно же не обойтись. Эксель это что ? - таблицы и диапазоны, а обработку таблиц проще вести через циклы, чем писать трехэтажные формулы в строке формул с кучей вложенных условий и прочим хозяйством. Допускаю, что Вы продвинутый академик. Но мое отношение к этому вашему посту такое же, как к предыдущему.в исходном excel вкладка "шахматы": В детстве я видел циркача, который держал в руках большую обезьяну и спрашивал:...потребовалось для подсчета в Excel всего 15 минут" а мне потребовалась 1 секунда: сумма всех 2^X от 0 до Х равна 2^(x+1)-1 да ещё задачка "на какой клетке будет столько-то" решается через ЛОГАРИФМ недавно что-то решали и есть спец тема "задачи 1-го класса" - Сколько будет 2х2? - Пять, ответила обезьяна. - Неправильно - сказал фокусник. - Зато быстро! - ответила она. Так и у вас. Но если обезьяна допустила одну ошибку, то вы - две. Так, по-вашему сумма всех зерен равна 264+1-1=265-1, а правильно 264-1-1=263-1. И это не сумма, а количество зерен на 64-й клетке. Еще задолго до вашего постулата я тоже заглядывал через гугл и знал об этой формуле. Но тема не о задаче для 1 класса, не для решения через логарифм, а об Экселе. Ваша "эрудиция" здесь как бы не у дел. вроде есть отдельный подформум по excel и куча тем по его использованию . Надо уметь пользоваться бритвой Оккама ) Уважаемый! Ваши рассуждения тесно перекликаются с предыдущим товарищем. Давайте будем делать замечания по теме.а по задаче 1 зернышко , это 2^0 , 2 зернышка это 2^1 , 4 зернышка это 2^2 . отсюда последовательность 2^(n-1) . итого будет 2^63 . а 18 446 744 073 709 551 615 = 2 ^64. а на счет VBA ,его нет смысл изучать если нет опыт программирования, уже есть куча функций и макросов которые нужны, нужно уметь пользоваться поиском Ну а если все таки отважитесь изучать то рекомендую Уокенбаха ,там все просто и понятно , еще на сайте http://www.askit.ru хороший самоучитель |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3566 Регистрация: 5.3.2009 Из: Газ-Ачака Пользователь №: 30120 ![]() |
а у кого из инженеров он есть ? если только в виде информатики в вузе. Для начала и этого достаточно синтаксис очень схож. А опыт штука наживная, главное поставить цель и постараться ее реализовать, а потом просто втянешься. я о том что овчинка выделки не стоит. время затраченное на VBA окупится не скоро (я рассуждаю исходя из своего опыта). что то простенькое можно из 2-3 формул сделать, что то сложное например интерполяция есть уже в нескольких вариантах на форумах. Скорее стоит изучить подробно вкладку Data и Formula в excel чем vba. to TC , ну да, я просчитал количество на конректной ячейки и невнимательно прочитал условие. если по теме то не нужно путать решение задачи с реализацией решения в программе, решение может быть одно а реализаций может быть несколько. Да и инженерные задачи это не задачи из Учебника Монтессори, в большинстве случаев это имея 2 известных получить одно неизвестное. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 255 Регистрация: 2.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 27311 ![]() |
Был случай, при мне было - главный энергетик предприятия сидит составляет какую-то таблицу в Ворде и при этом считает данные на калькуляторе. Я ему вопрос - а Экселем не дано воспользоваться? Он - а чем оно лучше? Я ему показываю - чем. Позже опять встречаемся - спрашиваю как Эксель? Он - считаю на калькуляторе. Говорит в Экселе какие-то непонятные замуты возникают, часть таблицы не считается. У него часть ячеек стояла в текстовом формате и он это не понял.
Подобные маленькие штрижки осветить в этом букваре очень полезно было бы. Безусловно такая тема нужна. |
|
|
![]()
|
|
случайно ну конечно же случайно
забыли процитировать мои сложения и повторяю то же тоже опять с плюсиками: на каждой ячейче Х будет 2^(х-1) зёрен по формуле суммы 2^(n+1)-1 сумма всех зёрен для суммы Х=1 -й ячейки =2^(0+1)-1 = 2^1-1 = 1 для суммы Х=3 -ёх ячеек =2^(3-1+1)-1 = 2^3-1 = 7 = 1 +2 +4 = 7 для суммы Х=5 -ти ячеек =2^(5-1+1)-1 = 2^5-1 = 31 = 1 +2 +4 +8 +16 = 31 для суммы Х=64 -рёх ячеек =2^(64-1+1)-1 = 2^64-1 в 3-й раз проверять лень и строго по теме: да тема нужна созданная сызнова а эту тему тут оставьте в мусорке |
|
|
![]()
|
|
шпециально для мусорки
ведь телевизер ютюба невключается в мусорке Обучение EXCEL за 6 минут Learning 6:23 = 1 638 просмотров = Год назад https://www.youtube.com/watch?v=f1CtLXK06iU и наверняка есть другие экспресс обучения Сообщение отредактировал дренаж - 25.12.2016, 12:15 |
|
|
![]()
|
|
Вот еще два занятия:
5. Изменение размеров строк и столбцов. 6. О примечаниях. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
EXCEL хорош и не умеющий им пользоваться хотя бы в рамках видимого функционала проектировщик теряет очень много. Я бы даже сказал больше. Но без VBA (и теперь .NET) пользование им можно характеризовать небезызвестной фразой юного героя из мультика "Вовка в тридевятом..". Плюс, конечно, математика, что наглядно продемонстрировано предыдущими постами. Но в любом случае начинать изучение надо с азов и тут предложения Skorpion безусловно имеют право на существование.
|
|
|
![]()
|
|
? кто-нибудь видит тему на тему
" простейший ВБА и мы " ? тоже не вижу для меня макросы эксцель легче всего записать с экрана как в 1999 году и потом отредактировать Сообщение отредактировал дренаж - 27.12.2016, 8:55 |
|
|
![]()
|
|
если вы хотите что то в виде такого только с VBA http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=22894 то вряд ли это возможно, вроде на авоке нет модераторов-програмистов...
вопрос к v-david , сколько у вас написанных функций и макросов для excel и сколькими вы поьзуетесь? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
много. не считал. Но я в основном пишу для SolidWorks. Из EXCEL я обрабатываю его библиотеки, просто мне так удобнее, да и вяжется он (SW) с виндовской платформой нормально. Спецификации опять же готовит в тему. Но я не профессионально программирую, так, по старой памяти.
Сообщение отредактировал v-david - 28.12.2016, 21:36 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2212 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 ![]() |
вопрос к v-david , сколько у вас написанных функций и макросов для excel и сколькими вы поьзуетесь? Лично я в проектировании вообще макросами не пользуюсь. ИМХО, они не нужны в 99% случаев, когда не требуется отдавать/забирать данные другим программам. Без макросов у меня экселька считает гидравлику, теплотехнику (причем не просто считает, а выдает готовый отчет, с формулами, диаграммами и т.д.), причем сама смотрит, и, например, если в толще стены все-таки возможна конденсация влаги, самостоятельно выводит раздел расчета на накопление влаги зимой и ее высыхание летом. Функция СУММЕСЛИ позволяет творить такие чудеса с базами данных, что иная СУБД обзавидуется... А если еще и выпадающими списками это все обвесить - конфетка... |
|
|
![]()
|
|
lovial, без обид, фраза "лично я в проектировании вообще макросами не пользуюсь" звучит для меня примерно как "я не пью вина" или "мне и без баб неплохо" (пардонте). Вы просто не получаете какой-то порции удовольствий, вот и все. Несомненно, прожить без этого можно, но с этим - вкуснее.
дежавю Сообщение отредактировал v-david - 28.12.2016, 23:33 |
|
|
![]()
|
|
сообщение выше с "логикой"
вывернутой наизнанку 99 % НЕпользуются VBA 99 % ? неужели 99 % " не пьют вино " ? абсолютно наоборот: отщепенцы с VBA 1% типа чешут правое ухо левой ногой Сообщение отредактировал дренаж - 29.12.2016, 0:58 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2212 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 ![]() |
lovial, без обид, фраза "лично я в проектировании вообще макросами не пользуюсь" звучит для меня примерно как "я не пью вина" или "мне и без баб неплохо" (пардонте). Вы просто не получаете какой-то порции удовольствий, вот и все. Несомненно, прожить без этого можно, но с этим - вкуснее. дежавю Да какие обиды, помилуйте... ![]() ![]() Например, вот этот сайт http://normativ.info/ генерируется макросом из нескольких десятков экселек, эдакая Система Управления Контентом самопальная... |
|
|
![]()
|
|
Например, вот этот сайт http://normativ.info/ генерируется макросом из нескольких десятков экселек, эдакая Система Управления Контентом самопальная... Хотел заглянуть, но получил вот такое предупреждение. ![]() Не отважился открыть |
|
|
![]()
|
|
v-david, я просто имел ввиду применение VBA в excel . у меня на vba (кроме 1 программы) штук 20 макросов и 5-6 функций, из них использую 2-3 макроса и 1 функцию. Поэтому я и говорб что изучение VBA ради excel не имеет смысла. Если же рассматривать применение его в солиде или автокаде , то тогда другое дело.
Лично я в проектировании вообще макросами не пользуюсь. ИМХО, они не нужны в 99% случаев, когда не требуется отдавать/забирать данные другим программам. очень сомнительное заявление . если это доступно и бесплатно и ускоряет работу и забирает на себя рутину то почему этим не воспользоваться? А бывают безвыходные ситуации например в автокаде нет встроенных инструментов по поиску и выделению объектов имеющих аннотативные масштабы. а есть лиспы которые обрабатывают кучу файлов даже не окрывая их, например я не знаю как люди при перевыпуске чертеже обходятся без такой программы bfind http://www.lee-mac.com/bfind.html а на счет основной темы , как ни странно но я в этот раз солидарен с дренаж . есть куча пособий и книг для чайников, если не охота тратить деньги то есть куча видеоуроков. ну или тогда Skorpion сами пилите обучающие видео, только в отличие от 15 сообщения в данной теме надо учитывать что у пользователей версии офиса более новые и панели инструментов совершенно по другому выглядят Сообщение отредактировал Composter - 29.12.2016, 11:55 |
|
|
![]()
|
|
Хотел заглянуть, но получил вот такое предупреждение. ![]() Не отважился открыть Были ссылки на файлообменник, который некоторое время назад стал предлагать скачать файлы через "загрузчик" с установкой на комп пользователя всякой фигни. Яндекс "повесил" на сайт вот такую хрень. Ссылок на файлообменник уже нет, я Яндексу писал, но реакции нет... В общем, открывайте, не опасайтесь, вредоносного на сайте нет ничего, гарантирую... |
|
|
![]()
|
|
выше непонятно "гарантируется" безопасность сайта ЧЕМ
но... bfind какой-то по быстрой замене текста? в конце темы = Треб. лисп для замен текста http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...t&p=1229246 есть лиспы по массовой замене текстов списками на примере чертежей Danfoss CO по-человечески ясно что на что заменяется и загружась в автозагрузке автокада по команде в автокаде ZAM заменяет Сообщение отредактировал дренаж - 29.12.2016, 12:35 |
|
|
![]()
|
|
очень сомнительное заявление . если это доступно и бесплатно и ускоряет работу и забирает на себя рутину то почему этим не воспользоваться? А бывают безвыходные ситуации например в автокаде нет встроенных инструментов по поиску и выделению объектов имеющих аннотативные масштабы. Ну вот не попадалось мне пока таких задач, где нужен макрос. Хватает самого Экселя - и для формы ввода данных (причем, например, у меня в нем уже "сидит" весь СНиП по климатологии, мне надо только из выпадающих связанных списков выбрать регион, область и город), и для вывода на печать готового раздела (текстовой части). Я вообще когда-то подумывал попробовать экселькой "рисовать" узлы металлоконструкций - экселька выдает автокадовские команды на отрисовку всего узла (при этом рассчитывая длины сварных швов и т.д.), которые я копипастю в строку команд акада, но это было давно... Возможно, сейчас бы и попробовал макросом, но уже давно металлоконструкциями не занимаюсь... Хотя я, конечно, не показатель - больших объектов не проектирую, просто люблю, когда за меня работу комп делает... ![]() |
|
|
![]()
|
|
дренаж, Вы просто не пробовали bfind , это намного круче и главное быстрее чем "tfind2fun" , кстати о ней тоже поведал я на этом форме
|
|
|
![]()
|
|
Как известно, гидравлическое сопротивление (в круглых трубах) описывается различными формулами (критерии Рейнольдса, формулы Блазиуса, Альтшуля, Шифринсона) в зависимости от критериев. Если записать этот расчет в ячейку эксель, то выглядеть это будет примерно так:
=1000*ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<2320;64/((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19));ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<=20*J16/J17;0,3164/(((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19))^0,25);ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<=500*J16/J17;0,11*(68/((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19))+J17/J16)^0,25;0,11*(J17/J16)^0,25)))*J20*1*(J14*353,68/(J16*J16))^2/(2*J16). Нравится? Мне-нет. А можно написать функцию на VBA и обращаться к ней вот так: =ResR(A16;A17;A18;A19;A20), это уже проще и понятнее и главное короче. Текст функции вложил, не думаю, что он нуждается в комментах. Не, никого не убеждаю, просто я за упрощение работы.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 14:43 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |