![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3566 Регистрация: 5.3.2009 Из: Газ-Ачака Пользователь №: 30120 ![]() |
довольно странно константу загонять в переменную. и зачем все переменные в Variant, там же single вплоне сойдет.
я обычно в таких случаях вычислю в 4 столбцах все 4 значения ,а в 5 прописываю условие, которые будет уже понятнее выглядеть. а промежуточные 4 столбца скрываю.да и для того что бы применить функцию в одной таблице я даже не буду открывать editor в данном случае кому что удобнее. еще помимо удобства не всегда есть excel , иногда на компе есть только open office, вот формулы в 95% просчитываются нормально а вот макросы нет. Сообщение отредактировал Composter - 29.12.2016, 14:19 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
Composter, это 11 или 12 год...
да и вообще. в любом коде можно найти что следует сделать по-другому. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 ![]() |
Как известно, гидравлическое сопротивление (в круглых трубах) описывается различными формулами (критерии Рейнольдса, формулы Блазиуса, Альтшуля, Шифринсона) в зависимости от критериев. Если записать этот расчет в ячейку эксель, то выглядеть это будет примерно так: =1000*ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<2320;64/((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19));ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<=20*J16/J17;0,3164/(((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19))^0,25);ЕСЛИ((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19)<=500*J16/J17;0,11*(68/((J14*353,68/(J16*J16))*J16/(1000*J19))+J17/J16)^0,25;0,11*(J17/J16)^0,25)))*J20*1*(J14*353,68/(J16*J16))^2/(2*J16). Нравится? Мне-нет. А можно написать функцию на VBA и обращаться к ней вот так: =ResR(A16;A17;A18;A19;A20), это уже проще и понятнее и главное короче. Текст функции вложил, не думаю, что он нуждается в комментах. Не, никого не убеждаю, просто я за упрощение работы. Я ничего не понял. Видимо, безнадежно отстал. Неужели в Экселе может быть такая длинная формула? Может, выложите примерчик расчета? А пока, между делом, я подготавливаю занятие по созданию в экселе простенькой таблички для гидравлического расчета труб вместо таблиц Шевелева. Цель занятия - научиться создавать таблицу, вводить формулы, но не преследуется цель создания шедевра. Сообщение отредактировал Skorpion - 29.12.2016, 16:12 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 6110 Регистрация: 26.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4142 ![]() |
Хорошая тема! Учится никогда не поздно!!
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2212 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 ![]() |
Неужели в Экселе может быть такая длинная формула? Ограничений на длину формулы в Экселе нет (единственное - при попытке копировать лист в другую книгу ячейки с количеством символов более 256 обрезаются), в Экселе есть ограничения на количество операторов. В частности, в ячейке может быть не более 7-ми (ЕМНИП) функций ЕСЛИ. Так что вышеприведенная формула - еще далеко не предел... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3566 Регистрация: 5.3.2009 Из: Газ-Ачака Пользователь №: 30120 ![]() |
забыл сказать чтобы не делать кучу вложенных если , можно сделать switch (аналог select case на vba) . правда эта функция появиласт только в 2016 версии. и в этой фукции можно 126 вложений!
![]() https://support.office.com/en-us/article/SW...45-d532ec4aa25e Сообщение отредактировал Composter - 29.12.2016, 16:50 |
|
|
![]()
|
|
проекты ТС без авансов Группа: Участники форума Сообщений: 1812 Регистрация: 31.3.2015 Пользователь №: 263772 ![]() |
мега формула ... "Нравится? Мне-нет"
и далее много буквие "нравится" мега формула ? мне = ДА! потому как взглянув в макрос проверять формулы даже доступные тупо некогда и некому и незачем а в эксцеле все формулы видны ежели формулы не скрыты |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2457 Регистрация: 21.11.2006 Из: Р. Волга Пользователь №: 4837 ![]() |
Выкладываю электронную табличку для гидравлического расчета Труб стальных водогазопроводных обыкновенных по ГОСТ 3262-75* При обнаружении ошибок, опечаток, даже самых незначительных, прошу сообщать здесь, в этой теме. Начните чтение с Листа1
Не могу как следует отредактировать это сообщение. Скачивайте второй файл, не обращайте внимания на первый - не удается его удалить Сообщение отредактировал Skorpion - 3.1.2017, 17:01
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
ну ошибки в формуле при пустых значениях это некрасиво,лучше либо нули либо пусто , реализовал это в ячейках с7 и с8.
лучше предусматривать несколько разных вариантов. сделать через проверку данных впадающий список из легких труб средних и пр... а впр чтобы брал номер столбца в зависимости от того что задали зранее
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
1. ну ошибки в формуле при пустых значениях это некрасиво,лучше либо нули либо пусто , реализовал это в ячейках с7 и с8. Очень рад, что, наконец-то, появились конструктивные замечания. Чтобы легче отвечать, я их пронумеровал в вашей цитате.2. лучше предусматривать несколько разных вариантов. сделать через проверку данных впадающий список из легких труб средних и пр... а впр чтобы брал номер столбца в зависимости от того что задали зранее 1. К сожалению, вы невнимательно прочитали файл. Там есть еще Лист2 и Лист3. Их надо читать друг за другом. Ошибок в формулах при пустых значениях не видно. 2. Согласен, что можно создать такую таблицу с выпадающим списком, и возможностью получения скоростей и 1000i для легких, обыкновенных и усиленных труб. Но я не стал этого делать по двум причинам. Во-первых, тема создана как Мастер-класс для начинающих юзеров: от простого к сложному. Пожалуйста, проявите инициативу, создайте такую таблицу, и выложите сюда, кроме благодарностей, ничего не получите. Во-вторых, применение тонкостенных и усиленных труб в практике проектирования крайне редки и, на мой взгляд, будут вряд ли востребованы. Впрочем, в моей таблице можно получить скорости и 1000i для легких и усиленных труб, если в столбец "Толщина стенки" внести соответствующую толщину стенки. |
|
|
![]()
|
|
в третьем листе реализовал
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
ну я сделал для одной ячейки, теперь для вас расстянул на все
Сообщение отредактировал Composter - 9.1.2017, 15:18
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
ну я сделал для одной ячейки, теперь для вас расстянул на все Формула в яч. F1 дает ошибку. Пожалуйста, выпускайте свои наработки под своим логотипом (яч.А1) ![]() Сообщение отредактировал Skorpion - 9.1.2017, 22:58 |
|
|
![]()
|
|
если у вас excel ниже 2007 версии, то IFERROR будет выдавать ошибку так как такой функции в старых версиях не было.
сделал по другому еще хотел добавить что в функции VLOOKUP в конце нужно добавить 0 . иначе функция будет искать ближайшее значение а не точное соответвие. я это реализовал в ячейке с9 , сравниете с ее с8 и увидите разницу
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Да, у меня excel 2300, но разницы пока не ощущаю. Ноль, введенный в формулу, дает ошибку. См. скриншот
![]() Я убрал ноль и таблица считает с использованием выпадающего списка для всех трех типов труб. Немного преобразовал некоторые мелочи, напр., изменил разрядности в столбцах основной и вспомогательной таблицы (как в ГОСТе). ![]() |
|
|
![]()
|
|
смотрите картинку, в 8 строке у вас вбит условный диаметр 60 и расчет идет ,а в 9 строке (кторую я отредактировал) он говорит что в данной таблице по госту нет условного диаметра 60 и выдает ошибку
|
|
|
![]()
|
|
Понял. А по последнему моему файлу у вас есть замечания?
|
|
|
![]()
|
|
добавить больше нечего
|
|
|
![]()
|
|
Спокойствие, только спокойствие Группа: Участники форума Сообщений: 1797 Регистрация: 3.7.2008 Из: оно вам надо ? Пользователь №: 20271 ![]() |
... таблица считает с использованием выпадающего списка для всех трех типов труб. Немного преобразовал некоторые мелочи, напр., изменил разрядности в столбцах основной и вспомогательной таблицы (как в ГОСТе). To Skorpion Я, честно говоря, не понял цели создания этого файла. Вспомните, была тема «Таблицы Шевелевых+металлопластик, Таблицы в виде excel» http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25417&st=0 В результате наших с Вами совместных усилий, в сообщении #76 появились два Excel файла: 1) Scorpion_Stall_5.xls - для гидравлического расчета электросварных и водогазопроводных труб холодной воды; 2) Spok_Stall_GV_2.xls - для гидравлического расчета водогазопроводных труб горячей воды закрытых и открытых систем теплоснабжения. Эти файлы устарели ? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Выкладываю еще одну мою разработку – Таблицы для гидравлического расчета пластмассовых труб, в которых, зная расчетные расходы воды на расчетных участках, можно производить расчеты требуемого напора для наружных и внутренних тупиковых сетей водопровода.
![]() То Spok_only Цель создания темы: привлечь как можно больше любителей Excel и ознакомить совсем незнакомых с Excel людей с элементарными правилами создания формул. Так сказать, мастер-класс. Сначала я хотел показать создание электронной таблицы не относящейся к форуму АВОК, например, "Определение компенсационной дозы инсулина для диабетиков", но потом решил остановиться на более знакомой мне таблице. Я хотел разместить эту тему в подфоруме Песочница, но по-рассеянности поместил в Мусорке. Попросил Администратора перенести, но Администратор посчитал, что ей место в Excel for HVAC. Вот такие перипетии. Что касается таблиц, приведенных вами в #76 в теме «Таблицы Шевелевых+металлопластик, Таблицы в виде excel», то скажу, что эти таблицы считают правильно. Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех. Сообщение отредактировал Skorpion - 12.1.2017, 19:11 |
|
|
![]()
|
|
сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4344 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 ![]() |
дык и я про то же
|
|
|
![]()
|
|
сегодня только ShaggyDoc поднимал аналогичную тему что можно через рейнольдса и пр., сделать расчет для любых труб в зависимости от коэффициента http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1608438 дык и я про то же Дык делайте! Что мешает? |
|
|
![]()
|
|
странно, вы вроде пишите
Однако, теперь в моем файле для легких, обыкновенных и усиленных труб расчет ведется в одной таблице, а в вашем - в трех. на предложение еще более унифицировать расчет Дык делайте! Что мешает? Тем более мы чем сможем тем поможем. Я в этой теме только из энтузиазма, данный расчет меня не итресует как таковой. |
|
|
![]()
|
|
Composter, не вижу противоречия между двумя моими цитатами. А моя реплика "Дык делайте! Что мешает?" к тому, что есть много программ, в том числе, как я понял, и у вас, в которых учитываются температура, коэффициент ню, критерий Рейнольдса, в результате чего расчет более точный, более достоверный, чем в таблицах Шевелева, где он (Шевелев) упрощает расчеты, приняв кинематическую вязкость и число Рейнольдса при температуре воды =const (100С). При этом он подчеркнул, что такие упрощения делают гидравлические расчеты для практических целей достаточно точными. И я не стремился сделать расчеты сверхточными, ибо это ни к чему. Ведь таблицы Шевелева в книжном варианте существуют уже лет 70 и регулярно переиздаются, т.к. широко используются в практике проектирования.
|
|
|
![]()
|
|
ну да я стараюсь обычно мыслить глобально и максимально унифицировать то что делаю. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=86361 вот тут я учитываю разные материалы воздуховодов и температуру воздуха.
точность до тысячных не важна, но вот трубы могут быть из пластика, а пластик тоже может быть разный. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 50 Регистрация: 25.1.2017 Из: Россия Пользователь №: 313799 ![]() |
Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты.
|
|
|
![]()
|
|
Пытался разобраться в данной программке и не раз. Как не дается мне, почему-то. Может кто-то подскажет или расскажет, если ли какие-то курсы. Или может книгу какую-то посоветуете почитать? Нужно для учебы, но я ничего там не пойму. Мне нужно научиться проводить элементарные математические расчеты. Хороший вопрос. Не могли бы вы конкретизировать, какой конкретно расчет вам не дается? |
|
|
![]()
|
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм Группа: Модераторы Сообщений: 22357 Регистрация: 9.6.2006 Из: Самара, Димитровград Пользователь №: 3117 ![]() |
Есть предположение, что вопрос вы задали боту.
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 5:50 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |