|
  |
Как улучшить циркуляцию в батарее, не прогревается батарея |
|
|
|
28.12.2016, 16:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 106
Регистрация: 6.5.2010
Пользователь №: 55602

|
Получается коэффициент затекания в радиатор в данном случае очень маленький, из-за очень длинных подводок и перемычки большОго диаметра, и естественная циркуляция в приборе это затекание передавливает. Вот и происходит опрокидывание
Сообщение отредактировал Dimok911 - 28.12.2016, 16:27
|
|
|
|
|
28.12.2016, 16:51
|
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 10896
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32

|
верхнюю трубу удлинить, пропустить за батареей и опустить вниз. там и подключить. а, да, уклон обеспечить от стояка к батарее вниз
|
|
|
|
|
28.12.2016, 18:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1644
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488

|
Цитата(Dimok911 @ 28.12.2016, 16:16)  Получается коэффициент затекания в радиатор в данном случае очень маленький А с чего Вы взяли, что "маленький". Вы его гидравлически рассчитали? Проверили приборами? Или это просто Ваш бред? Озвучьте цифры, какой должен быть расход через ОП по Вашему мнению. И какой расход в настоящее время обеспечивается?
Сообщение отредактировал Inchin - 28.12.2016, 18:36
|
|
|
|
|
28.12.2016, 21:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108

|
Inchin, сбросьте обороты, будьте добрее к людям. Ежу понятно, что там никто ничего не считал, что если батарея не греется, значит в нее недостаточно поступает теплоноситель. Надеюсь Вам тоже. Лучше выскажите свое мнение как ситуацию исправить, будет конструктивно.
|
|
|
|
|
29.12.2016, 11:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 10.9.2011
Из: ЗМКД
Пользователь №: 121373

|
Цитата(Dimitri17 @ 27.12.2016, 22:48)  ...Что делать?.. Ну, если обойтись без сварки... Покупаете самый маломощный и бесшумный насос. Закрываете краны и снимаете батарею. Если разборная - снимаете пару секций, если нет - переносите крепление. В верхнюю трубу ставите насос (качать в батарею), в нижнюю - удлиннитель. Подключаете насос и батарею. Регулирование - включением насоса, когда холодно. Можно подключить насос через таймер и тактировать его. Можно в нижнюю трубу поставить регулирующий клапан (не перепутайте направление, желательно клапан большего сечения, чтобы меньше мешал при неработающем насосе, можно слегка его подпортить, чтобы не мог перекрыть полностью - обезопасить насос).
|
|
|
|
|
29.12.2016, 11:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 26
Регистрация: 31.10.2014
Пользователь №: 249483

|
Ну вот, появились серьезные предложения по модернизации Есть из чего выбрать
|
|
|
|
|
29.12.2016, 11:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 106
Регистрация: 6.5.2010
Пользователь №: 55602

|
Цитата(LordN @ 28.12.2016, 16:51)  верхнюю трубу удлинить, пропустить за батареей и опустить вниз. там и подключить. а, да, уклон обеспечить от стояка к батарее вниз В этом случае опрокидывания не произойдёт, но циркуляция уменьшится, а может и совсем прекратиться из-за возникающей естественной циркуляции при остывании теплоносителя
|
|
|
|
|
29.12.2016, 11:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
А ручной трехходовой вентиль не спасет ситуацию?
|
|
|
|
|
29.12.2016, 12:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 894
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060

|
Цитата(f v @ 29.12.2016, 16:06)  Ну, если обойтись без сварки...
Покупаете самый маломощный и бесшумный насос. Закрываете краны и снимаете батарею. Если разборная - снимаете пару секций, если нет - переносите крепление. В верхнюю трубу ставите насос (качать в батарею), в нижнюю - удлиннитель. Подключаете насос и батарею.
Регулирование - включением насоса, когда холодно. Можно подключить насос через таймер и тактировать его. Можно в нижнюю трубу поставить регулирующий клапан (не перепутайте направление, желательно клапан большего сечения, чтобы меньше мешал при неработающем насосе, можно слегка его подпортить, чтобы не мог перекрыть полностью - обезопасить насос). Не надо давать "вредных" советов, прочитайте внимательно#1. Это стояк подачи вода движется снизу- вверх. К тому же насос может вообще прекратить работу стояка. В "морг"
|
|
|
|
|
29.12.2016, 15:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 221
Регистрация: 21.10.2010
Из: Sibir
Пользователь №: 77484

|
andfor, на П-образных стояках половина приборов питается по схеме "снизу-вверх", а транзитную подъемную часть делают только на многоэтажных (9 и более) зданиях
Мне кажется, удлинитель потока здесь нецелесообразен, т.к. является дополнительным сопротивлением, а затекание и так маленькое. Судя по тому, что верх теплый, а низ холодный, вода в прибор снизу вообще не идет, а то, что прошло по з.у. частично попадает в прибор и по верхней же подводке уходит.
|
|
|
|
|
29.12.2016, 16:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1644
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488

|
Цитата(v-david @ 28.12.2016, 21:30)  Лучше выскажите свое мнение как ситуацию исправить, будет конструктивно. Мне совесть не позвооляет давать такие советы как Сантех-Свар, чтобы обокрасть всех соседей на тепло. Да, это просто, раздавать такие советы, но только для мелких карманных воров и дебилов. Вы, чем критиковать, сами дайте свой рецепт, как слепить из говна конфетку, и при этом не обворовать соседей. При условии, если система не сбалансированная по стоякам, элеватор не в режиме (на входе нет нужного перепада или еще чего), тепловой график не соблюдается, жильцы через этаж увеличили сопротивление приборных узлов (следовательно стояков тоже). Внутренние диаметры трубопроводов и ОП забиты шламом. Надеюсь, что Вы не "настолько того", чтобы советовать как окончательно обездолить соседских бабушек и дедушек, украв у них последнее тепло. Это у Сантех-Свара совести не было. Надеюсь, что у Вас-то она присутсвует. Цитата(OYL @ 29.12.2016, 15:11)  Мне кажется, удлинитель потока здесь нецелесообразен, т.к. является дополнительным сопротивлением, а затекание и так маленькое. Судя по тому, что верх теплый, а низ холодный, вода в прибор снизу вообще не идет, а то, что прошло по з.у. частично попадает в прибор и по верхней же подводке уходит. Очень рад, что хоть один из высказавшихся, понимает, что удлинитель протока увеличивает сопротивление всего стояка. И уменьшает тем самым расход по всему стояку. Ведь балансировку стояков (настройку расхода) никто не делал, и не собирается делать. Поэтому в первом от теплопункта подъезде жильцы настежь открывают форточки от жары, а в последних от ИТП подъездах жильцы вынужены подогреваться электрическими отопительными приборами. И установка удлинителя протока только будет усугублять проблему, а не решать её. Всё это следствие эгоизма основной части населения. Уверен, что многие здесь присутствующие высококвалифицированные специалисты (только читающие) также это понимают, но молчат из-за того, что им уже надоело менять подгузники у несмышленых детишек. Это возраст однако так влияет. Но, согласитесь, что вопрошающим - эти специалисты ничего не должны. Поэтому все претензии - несерьезны.
Сообщение отредактировал Inchin - 29.12.2016, 16:57
|
|
|
|
|
29.12.2016, 20:51
|
Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 27.12.2016
Пользователь №: 312313

|
Всем спасибо за участие!
Насос не подойдёт. Лучше уж переварить/укоротить трубы и сделать смещение.
Но вопрос который не дает мне покоя - почему при подаче снизу - нижняя труба холодная???
|
|
|
|
|
29.12.2016, 21:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416

|
Цитата(Dimitri17 @ 29.12.2016, 20:51)  Всем спасибо за участие! Но вопрос который не дает мне покоя - почему при подаче снизу - нижняя труба холодная??? Потому что при охлаждении вода опускается вниз... А поскольку в Вашей схеме и подача, и обратка врезаны в одну и ту же трубу, у Вас образовалось вот такое вот циркуляционное кольцо через Ваш прибор. Прислушайтесь к совету по установке удлинителя протока, который Вам давали выше. Если (как Вы писали) верх прибора от горячего к концу по температуре сходит на "нет", то удлинитель протока "растянет" тепло по всей верхней части, и теплоотдача немного возрастет. В принципе, это аналогично переврезке нижней трубы в нижнюю часть с противоположной стороны, но нет необходимости в сварочных работах, да и если не поможет, а станет вдруг еще хуже - можно снять и вернуть ситуацию в прежнее состояние.
|
|
|
|
|
29.12.2016, 21:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 10.9.2011
Из: ЗМКД
Пользователь №: 121373

|
Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)  ...Это стояк подачи вода движется снизу- вверх... А в батарее - сверху вниз Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)  ...прочитайте внимательно#1... Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)  ...К тому же насос может вообще прекратить работу стояка... Это добавив свои "пять копеек" (пару процентов) к мощному потоку через стояк однотрубки? Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)  В "морг"  Срочно! В ШКОЛУ!!! Освежить знание основ физики... Цитата(awlan @ 29.12.2016, 12:08)  Не надо давать "вредных" советов... Цитата(Inchin @ 29.12.2016, 16:54)  Мне совесть не позвооляет давать такие советы... как окончательно обездолить соседских бабушек и дедушек, украв у них последнее тепло... Вообще-то любое улучшение отопления у одного "обкрадывает" всех остальных не только далее (а то и ранее) по этому стояку, но и по следующему, где вода возвращается сверху вниз. Цитата(Dimitri17 @ 29.12.2016, 20:51)  ...Насос не подойдёт. Лучше уж переварить/укоротить трубы и сделать смещение... Если всё-равно варить - то переварить нижнюю трубу на другой конец батареи (или собрать на фитингах), а в месте врезки верхней трубы - увеличить диаметр +/-10см трубы стояка. Тогда к имеющемуся гравитационному напору прибавится рост давления на подаче за счет меньшей скорости потока.
|
|
|
|
|
30.12.2016, 5:21
|
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 10896
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32

|
Цитата(Dimok911 @ 29.12.2016, 15:44)  В этом случае опрокидывания не произойдёт, но циркуляция уменьшится, а может и совсем прекратиться из-за возникающей естественной циркуляции при остывании теплоносителя сколько-то носителя будет заходить. сколько - зависит только от скорости в стояке, в перемычке.
|
|
|
|
|
30.12.2016, 15:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 894
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060

|
[quote name='f v' date='30.12.2016, 2:26' post='1262386'] А в батарее - сверху вниз Срочно! В ШКОЛУ!!! [/ Ну так идите, кто ж Вам мешает  . И не забудьте там изучить тему " П-образный стояк со смещенными замыкающими участками"
|
|
|
|
|
30.12.2016, 19:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6412
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Из всех советов единственный что поможет это насос. Дело в том, такие системы, с батареями на стояках подачи могут работать когда есть большой перепад между подачей и обраткой. Обычно , можете посмотреть в справочниках, на стояке подачи батареи не ставят, труба идет холостая до самого верха. Строители сэкономили на трубах, поэтому и не греет, так как возник противоток. Обащайтесь в жэк, возможно ваш стояк излишне задавлен при регулировке. Кроме насоса вариант врезки низа батареи в стояк обратки, о чем я уже писал.
|
|
|
|
|
6.1.2017, 13:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236

|
Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2016, 19:03)  Из всех советов единственный что поможет это насос. Дело в том, такие системы, с батареями на стояках подачи могут работать когда есть большой перепад между подачей и обраткой. Обычно , можете посмотреть в справочниках, на стояке подачи батареи не ставят, труба идет холостая до самого верха. Строители сэкономили на трубах, поэтому и не греет, так как возник противоток. Обащайтесь в жэк, возможно ваш стояк излишне задавлен при регулировке. Кроме насоса вариант врезки низа батареи в стояк обратки, о чем я уже писал. Пугающие вещи написаны(...на одну батарею ставить насос...Итак 23 батарей -23 насоса...Вот он верх инженерной мысли...Насколько я помню про гравитационные системы -есть так понятие как точка нагревания(могу ошибаться с названием-это например котел,в нашем случае стояк отопления) и точка охлаждения(в нашем случае это радиатора).Так вот чем выше точка охлаждения и ниже точка нагревания-тем лучше -интенсивней циркуляция..Т.е. радиатор будет горячее-если конечно сам стояк горячий..Но все равно ситуация улучшится---->не прибегая к варварским методам с насосами-считаю что радиатор нужно выше поднять относительно врезок, и обязательно стравить воздух
|
|
|
|
|
8.1.2017, 10:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Ничего ужасного в таком временном решении нет. Врезка маленького насоса мощностью 4...6 Вт (по сути) из трубы в ту же трубу - никак не отразится на гидравлике стояка. Только насос нужно на нижнюю подводку ставить, чтобы температура сохранилась и выход не с той же стороны ОП, а снизу противоположной. Наступит лето - можно переделать, как буквари советуют, раз сейчас не разрешают.Наличие запорных кранов позволяет это сделать без паники во всем доме. Остальное - про систему чушь написана, начиная с того что не точки, а условные центры нагревания и охлаждения рассматриваются, но это не относится к обсуждаемой системе поскольку циркуляция принудительная. А вот ОП ведет себя так, как положено, если dP между точками врезки меньше dP гравитационной составляющей столба жидкости в относительно высоком ОП (0,5 м)от остывания в нем теплоносителя.
|
|
|
|
|
8.1.2017, 11:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 10.9.2011
Из: ЗМКД
Пользователь №: 121373

|
Цитата(испытатель @ 8.1.2017, 10:46)  ...насос нужно на нижнюю подводку ставить... Можно поставить и в нижнюю трубу. Вот только очень желательно, чтобы насос помогал уже сложившемуся направлению циркуляции в батарее, т.е. в нижней трубе - из батареи. Цитата ...чтобы температура сохранилась... Вы серьезно думаете, что крошечный радиатор из 6 секций сможет хоть как-то заметно повлиять на температуру "после"? Цитата ...и выход не с той же стороны ОП, а снизу противоположной... Как я понял, Вы предлагаете эту трубу подключить к верхнему отводу? А теперь представьте, как будет выглядеть труба идущая от дальнего нижнего края батареи к верхнему отводу, и будет ли вообще батарея греть при выключенном насосе? Цитата ...в относительно высоком ОП (0,5 м)... У ТС - 35см.
|
|
|
|
|
8.1.2017, 12:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Че, почем - не понятно. Факты в том, что сейчас радиатор работает в режиме dP между точками врезки меньше dP гравитационной составляющей столба жидкости и поэтому греется верх, а "временный насосик" (как поправка) не внесет возмущений в гидравлику стояка. Все остальное, включая понятия "маленькое" все себе представляют достаточно хорошо. Если стандартное проектное dT для ОП =20 гр.С. то терять температуру даже на 5 гр. С чувствительно. 35-50 см не меняет сути. Для создания необходимого для принудительной циркуляции перепада при подключении к однотрубке снизу - вверх есть несколько способов, самым распространенным их которых является смещение перемычки, можно также трех-ходовым, можно поддросселировать перемычку сужением, а можно и расширителем, но это уже к теме не имеет отношения, поскольку, как я понял управляющая компания не разрешит работать по стояку во время отопительного сезона.
|
|
|
|
|
8.1.2017, 14:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236

|
Цитата(испытатель @ 8.1.2017, 10:46)  Ничего ужасного в таком временном решении нет. Врезка маленького насоса мощностью 4...6 Вт (по сути) из трубы в ту же трубу - никак не отразится на гидравлике стояка. Только насос нужно на нижнюю подводку ставить, чтобы температура сохранилась и выход не с той же стороны ОП, а снизу противоположной. Наступит лето - можно переделать, как буквари советуют, раз сейчас не разрешают.Наличие запорных кранов позволяет это сделать без паники во всем доме. Остальное - про систему чушь написана, начиная с того что не точки, а условные центры нагревания и охлаждения рассматриваются, но это не относится к обсуждаемой системе поскольку циркуляция принудительная. А вот ОП ведет себя так, как положено, если dP между точками врезки меньше dP гравитационной составляющей столба жидкости в относительно высоком ОП (0,5 м)от остывания в нем теплоносителя. Да нет конечно ваше решение -тоже решение..Работать будет,только дорого это. Считаем калькуляцию : 1.насос -2000-2500т.р. 2.фитинги-+/-700-1000руб. 3.Элетрика-+/-500руб. 4.Работа специалисту(сантехнику)-мин 1500руб. ИТОГО на выходе 4700-5500руб. А еще найдите сантехника который вам за это все 1500руб. возьмет..
Сообщение отредактировал gaizins - 8.1.2017, 14:27
|
|
|
|
|
8.1.2017, 17:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6412
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Посчитайте стоимость отопления эл. обогревателем. Я прикинул, не буду здесь озвучивать, но больше чем эта смета. Причем по временной схеме можно соединять помощи гибких шлангов.
|
|
|
|
|
8.1.2017, 18:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236

|
Цитата(CNFHSQ @ 8.1.2017, 17:48)  Я прикинул, не буду здесь озвучивать, но больше чем эта смета. А зря что не написали! Я сказал-минимум..Думаю сразу станет понятно,что к чему...А гибкие шланги в топку:и страшно,и опасно
|
|
|
|
|
8.1.2017, 19:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6412
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(gaizins @ 8.1.2017, 18:07)  А зря что не написали! Я сказал-минимум..Думаю сразу станет понятно,что к чему...А гибкие шланги в топку:и страшно,и опасно Нет исходных данных. объем,тарифы,отопит характеристика ,местность. Да и не очень охота считать. Я прикинул для своей местности на 20 м2 1,5-2 гига в год на отопление. Шланги согласен хотя и они разные бывают. ИЛИ. Отопление электрическое в 3 раза дороже
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 8.1.2017, 19:45
|
|
|
|
|
9.1.2017, 13:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 234
Регистрация: 12.6.2015
Пользователь №: 270506

|
Автору темы : Самое правильное решение - сместить перемычку вплотную к батарее. Дешево и сердито. Потери давления в объеме всего стояка на все этажи возрастут незначительно. И во вторых у вас верхний розлив а не нижний судя по Вашему первому посту.
|
|
|
|
|
9.1.2017, 13:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 234
Регистрация: 12.6.2015
Пользователь №: 270506

|
Насчет розлива проверить можно проверить так: Закройте все краны на батарее, подождите пока остынут полностью, затем одновременно откройте оба крана и схватите обеими руками трубы около батареи. Если потеплеет быстрее верхняя - значит розлив верхний.
|
|
|
|
|
9.1.2017, 16:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Цитата(Андрей Серегин @ 9.1.2017, 11:57)  Насчет розлива проверить можно проверить так: Закройте все краны на батарее, подождите пока остынут полностью, затем одновременно откройте оба крана и схватите обеими руками трубы около батареи. Если потеплеет быстрее верхняя - значит розлив верхний.  Хоть настроение поднял. Спасибо.
|
|
|
|
|
10.1.2017, 9:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 234
Регистрация: 12.6.2015
Пользователь №: 270506

|
Да пожалуйста.
Сообщение отредактировал Андрей Серегин - 10.1.2017, 9:39
|
|
|
|
|
9.2.2017, 14:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 25.1.2017
Из: Россия
Пользователь №: 313799

|
А сами трубы не проверяли? Не возможен вариант того, что там накопилось большое количество ржавчины и циркуляция просто не происходит вообще? Это конечно маловероятная ситуация, но просто её, как понимаю, вообще не рассматриваете? И сколько лет батареям, представленных на снимке?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|