Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Acs800 -acs880 или "Кадры решают всё"
riksayn2
сообщение 2.2.2017, 14:03
Сообщение #31

Ко мне несколько лет назад подошёл большой Босс и спросил. Мол, не желаю ли я повысить квалификацию и обучиться на ЧП. Я пожелал)).
Меня отправили в НГТУ на 4 дня. В общем там было интересно. Но учитывая что по мимо плова в моей голове, больше ничего не было (познаний о ЧП).
И я никогда к ним не прикасался, это было очень неэффективное "обучение", скорей экскурсия.
Когда вернулся, не дали возможность продвигаться в данном деле, стал чем то средним между менеджером-ксероксом...)

Базы для обучения на производстве тоже не было, учителей тоже нет. На действующем оборудовании, тыкать своими куцыпалками (пальцами) в сложную и загадочную технику (ЧП), очень знаите ли - рискованно.
А сейчас, по прошествии нескольких лет, так получилось, есть возможность "потыкать". Ну, собрал я стенд (навешал на текстолит кучу ЧП разных производителей, прикрутил АД с прозрачным экраном со стороны вала ротора, смастерил сборку стандартных сигналов - дискретных с фиксацией и без, аналоговых - потенциометры а для тока калибратор есть англиЦкий).
Так же есть - БП, мультиметр, осциллограф, светильник, мануалы, ПК стационарный и мобильный, выход в интернет, любознательность и желание.)
И "беспощадно" мучаю я их, обучаюсь), нужно сказать успешно (для моего уровня). Пару тройку проектов уже внедрил, пару тройку косяков устранил (на производстве). Десять, сорок раз уже вменяемо, бес тряски в коленях (хотя даже с видом корифея приводных наук, но в рамках приличия. Я достаточно самокритичен) оценил неисправности на действующем оборудовании с участием ЧП...
Как то так.
Выложил бы фото стенда и иже с ним (действительно классно и полезно получился), но боюсь заметут меня)). Корпоративная тайна - Блин.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
riksayn2
сообщение 4.2.2017, 12:55
Сообщение #32

Всем привет. Кто подскажет?

Внешнее управление по сети. 19.11 Выбор между внешним1 и внешним2 - внешнее2. (то есть используется исключительно внешнее2).
Режим контроля внешнее1. 19.12 я поставил- zero. (но как я понял, можно было ничего не ставить, так как внешнее1 исключено в любом случае параметром 19.11?)
"Затык" у меня произошёл в интерпретировании следующего : 20 группа (старт\стоп\ направление).
Команды Внш1(20.1) и Внш2(20.6) - по сети (профибас). Так как Внш1 у меня не используется (при изложенной выше конфигурации) я мог бы про него забыть, верно?
Но я взял и отключил все его источники (Вх1,Вх2,Вх3)- это лишнее действие?
А как правильно сконфигурировать источник для Внш2, которое у меня используется? Можно "забить"-сеть сама выберет и на всякий случай отключить все три входа источника1,2,3 (как я и сделал).
Можно наиборот, выбрать на постоянку все 3 входа источника. (будет ли это корректно?) С сетью не дружу от сюда и "затык".
Кто подскажет, как правильно?

Ну и для пушей уверенности, моей, вопрос:
Обмотка АД защищена датчиками РТС. Единицы измерения - Ом. Предупреждение 4000 Ом. Отказ -4500 Ом. Всё правильно))? В плане маштабации в Омах а не градусах, ну и по самой величине.
Большое спасибо.
Фото к вопросам прилагаю.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  WP_20170204_16_21_21_Pro.jpg ( 2,04 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 33
Прикрепленный файл  WP_20170204_16_21_32_Pro.jpg ( 2,04 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 33
Прикрепленный файл  WP_20170204_16_22_03_Pro.jpg ( 2,05 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 38

m3F
сообщение 4.2.2017, 18:23
Сообщение #33

1. В 19.12 можно было ничего не менять, он у вас не задействован.
2. В 20 группе про EXT1 можно забыть. Отключать источники тоже не требуется.
3. Источники можно не отключать управление будет через Profibus по CW.
4. Значения великоваты (смотрите DIN 44081 и IEC60034-11:2004).

mr_Frodo64
сообщение 4.2.2017, 20:16
Сообщение #34

Если не отключать источники дискретных входов, то не работает ли логика сигнала разрешения пуска с другими сигналами запуска как И-НЕ? Т.е. не будет ли этот сигнал (верней его отсутствие - 0) при его активной функции запрещать запуск ПЧ?
Почему спрашиваю - у Sinamics сигнал OFF2 - быстрый останов , OFF3 - выбег (если не отключены в настройках) имеют приоритет и всегда работают только по 1. Поэтому, если они активны, то пока не установите их в 1, ПЧ не перейдёт в рабочий режим. И хотя у Синамиксов есть и вход STO, но иногда OFF3 используют как вход безопасности для релейной логики.

ЗЫ.
И да: РТС имеют диапазон работы почти в 2 раза ниже, поэтому реальные значения сопротивлений надо смотреть по конкретным моделям.

Сообщение отредактировал mr_Frodo64 - 4.2.2017, 20:14

RIKSAYN
сообщение 4.2.2017, 21:12
Сообщение #35

Здравствуйте.

Всё понел. Спасибо.

RIKSAYN
сообщение 4.2.2017, 21:33
Сообщение #36

По источникам: Отключал по тому что где-то встречал (не привода АВВ) про необходимость отключения неиспользуемых входов, которые по умолчанию прописаны на определённые функции (если не деактивировать, привод не будет работать корректно). Так же мотивировались данные отключения (на форуме) как защита от дураков (которые могут тем или иным способом "организовать" задание на активный вход).

По РТС. Завтра повнимательнее осмотрю двигатель, новые пришли АВВ 90 кВт. Там есть наклейки информационные и про термисторную защиту тоже указано. Но не помню насколько они информативны. Разберусь, понел что завысил грубо, поэтому и спросил что чую фигню забил в параметры)

m3F
сообщение 4.2.2017, 22:22
Сообщение #37

В вашем случае EXT1 вообще не будет использоваться и если даже что-то "придет" на цифровой вход, то он не сработает (только если по какой-то причине сам привод переключится на EXT1 и потом что-то "придет" на цифровой вход, но это уже чудеса).
Для педантичности можно отключить.

P.S. Действительно стоит отключать входные сигналы, которые, как вы правильно написали, запрограммированы на определенные функции по умолчанию (например задание постоянных скоростей) и могут повлиять на работу системы, а также выходные сигналы, которые не используются (например, чтобы не "щелкали" релейные выходы или чтобы на аналоговом выходе не висело напряжение).

Сообщение отредактировал m3F - 4.2.2017, 22:23

RIKSAYN
сообщение 4.2.2017, 23:07
Сообщение #38

Отлично.) Все аналоги (активные по умолчанию) я отключил - так как действительно не требуются. А реле, все три у меня используются (Работа, Готовность, Ошибка с инверсией)
Про Внеш.1, всё понял. А Внешним2 будет командовать сеть управляющим словом (CW), вне зависимости от того отключаю ли я источники команд Вх1, Вх2, Вх3 (20.08-20.09)или активирую их (всегда включено)?
Если активирую их постоянно (всегда включено), то это не повлияет на возможность включения локального режима с пульта ЧП (местное управление разрешено)?
Спасибо.

m3F
сообщение 5.2.2017, 1:21
Сообщение #39

У вас выбрано управление (пуск/стоп) через Fieldbus (пар. 20.06), поэтому параметры 20.08–20.10 не будут задействованы (пока вы не переключитесь на управление через них).
На включение локального режима эти параметры никак не влияют.

riksayn2
сообщение 5.2.2017, 11:42
Сообщение #40

Понял. Спасибо!

А не подскажите от чего так, что в скалярном режиме, привод честно питает АД напряжением 380 В при частоте 50 Гц. Но ставишь DTC режим и привод (АВВ ACS880) тут же "жадничает" и при тех же 50 Гц выдаёт 340-350 В? Это связанно с нагрузкой (момент нагрузки на валу)? На низкой частоте прям молодец (в DTC), поддаёт лишка напряжения и хороший момент получается (мощность выдаваемая двигателем на валу) а как до 50 Гц дошёл - испортился(..
И как это всё с согласуется со 100% намагниченностью двигателя? Ведь напряжение недодаёт, активное и реактивное сопротивление АД такое же. Потери? Это он умный такой, да? Чутко отслеживает всяческие электрические характеристики цепи АД и прецизионно ШИМом регулирует, фазу, скважность и т д?

Сообщение отредактировал riksayn2 - 5.2.2017, 11:49

mr_Frodo64
сообщение 5.2.2017, 15:17
Сообщение #41

DTC - это фирменное название от ABB режима векторного управления, описания которого полно в сети и на других ресурсах, чтобы выкладывать здесь и множить копипастом дубликаты этих текстов.

Вкратце: по скалярному режиму ПЧ - это источник переменного напряжения с изменяемыми напряжением и частотой по линейному закону, где начальной и конечным точкам одной величины (напряжения) соответствуют начальные и конечные точки частоты, которые ПЧ жёстко выдерживает. Соответственно, поэтому при заданных пользователем точках 0Гц - 0В, и 50Гц - 400В (380) он это и выдаёт. Остальные параметры ПЧ контролирует опционально, в зависимости от выбора пользователя.
В векторном режиме в ПЧ включается алгоритм вычисления оборотов, поэтому выходные величины регулируются по сложному алгоритму цель которого - точное поддержание вычисленной скорости вращения вала мотора.
В режиме с датчиком оборотов ПЧ не надо вычислять обороты, поэтому весь его функционал нацелен только на точное соответствие задания скорости реальным оборотам мотора и работе в диапазоне номинальных величин, исключающих выход из строя элементов системы.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=93009&st=80 - местное обсуждение...

Сообщение отредактировал mr_Frodo64 - 5.2.2017, 15:30

riksayn2
сообщение 5.2.2017, 18:40
Сообщение #42

Понял, спасибо!

По поводу датчиков РТС. Посмотрел, почитал (смотрите DIN 44081 и IEC60034-11:2004)

Получается у меня достаточно корректно настроены пределы предупреждения и отказа по температуре.

Я сразу не озвучил что у моих двигателей 3 последовательно соединённых термистора. Получается их сопротивления суммируются и ориентироваться я должен на сумму сопротивлений, верно?

Igor_Electronmas...
сообщение 29.3.2017, 15:29
Сообщение #43

Доброго дня!

А совершенно случайно у кого-нибудь есть файл параметров ACS880 с настройкой Profibus?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему