Непрогрев батереи - в квартире холодно., Не прогреваются батареи. |
|
|
|
11.2.2017, 23:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
После того, как рассосалась немного каша в моей голове, мне хотелось бы подвести промежуточный итог … Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся, ваши ответы действительно многое объяснили, возможно, не все до конца понятно, учитывая уровень моего образования в данной теме, но многое. Во-вторых, я признательна всем за терпение и попытки донести информацию сквозь непонимание. Поэтому хочу внести немного ясности в тот сумбур, который образовался выше. И так, если я всех правильно поняла, возможные причины «непротопа» нашего радиатора я приведу ниже и попытаюсь объяснить, как я все поняла, и что делать, и если я неправа – поправьте, плиз. Начну с самого простого: 1. Батареи: не хватает мощности - нужно узнать характеристики старых и новых батарей, чтобы рассчитать норматив – попробую, с новыми проще, со старыми – не уверена. 2. Трубы отведения: возможно некачественная сварка и есть помехи в протоке – нужно переделывать… Вопрос: стоит ли соглашаться на заужение низа стояка, который нам предлагают или лучше настоять на переделке части нашего стояка в квартире и вместо сварки поставить переходники на место разветвления, увеличив тем самым диаметр протока? 3. Стояк: не хватает циркуляции или расходного расчета теплоносителя - Нужно подрегулировать краны либо на верхней трубе раздачи, либо внизу по всем стоякам, чтобы уровнять стояки по расчетному расходу теплоносителя (отрегулировать гидравлику). Вопрос: То, что может дать регулировка кранов наверху стояка - я понимаю, а что она может дать внизу – пока не совсем. 4. Верхняя труба раздачи: вот тут у меня пока провал. "Система должна быть смонтирована либо как корзина с воздухосборниками на концах, либо куполом с воздухосборником на трубе подъема и опусками коллекторов. Если система как корзина - с восходящим уклоном и воздухосборниками на концах, то врезки стояков должны быть сделаны в нижнюю часть разводящей трубы. Вы проверьте и отпишитесь." Я не понимаю эту фразу (если учесть, что на чердаке я вообще никогда не была, то как я это все там найду) 5. Элеватор – возможно не соблюдаются нужные параметры – узнать параметры (если мне это скажут – узнаю). Какие именно параметры мне нужно узнать? Может еще что-то упустила? – Укажите пальцем, плиз.
И еще: если я правильно понимаю, если обратка у батареи холодная, то вода в батарее стоит, т.е. что нам дает разница в температуре на прямой и обратке у батареи? Если я скажем немного прикрою вентель на обратке это как-то может помочь?
И еще раз прошу объяснить про давление на обратке в элеваторном узле. Как я поняла, давление на прямой при входе в дом дает нам скорость движения воды по трассе, из теории я поняла, что применяя специальные формулы, или попросту говоря 1А поднимает воду на 10м, для нашего 5 этажного дома давление в 4-5А вполне хорошее, но я никак не могу понять, что нам дает давление на обратке. Если его понизить или повысить, что будет в системе, не могу до конца понять? Где-то я читала, что перегретая обратка очень выгодна тепловой компании, т.к. мы платим больше, чем получаем…. Если перепад давления на вводе меньше расчетного, то температура на выходе будет больше, а не меньше и это стыдно не знать эксперту, если он себя таковым называет. мне кажется я об этом и говорю и эксперт об этом говорил, что нужно увеличить перепад, т.е. понизить давление на обратке (или я чего-то опять не поняла?)
P.S. тут вспомнила, что когда в декабре у нас была жилинспекция, каким-то образом температура в квартире поднялась на 3 градуса с 18 до 21(значит все таки что-то можно где-то подвернуть). Потом после спада январских холодов, опять упала на 2 и стала 19, на мой вопрос: в чем причина? мне сказали, что это из-за того, что тепловая компания уменьшила давление.
Сообщение отредактировал Aelena - 11.2.2017, 23:35
|
|
|
|
|
12.2.2017, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Пусть кто-нибудь долезет на чердак и сфотографирует.
|
|
|
|
|
12.2.2017, 22:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
Пусть кто-нибудь долезет на чердак и сфотографирует Сама полезу, только я не понимаю, что именно нужно сфотографировать, как это выглядит...
|
|
|
|
|
13.2.2017, 11:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Выход на чердак подачи. Воздухосборники. Врезки стояков (ответвления на квартиры) от распределительной трубы. Там немного 3-4 фото
|
|
|
|
|
13.2.2017, 18:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
Выход на чердак подачи. Воздухосборники. Врезки стояков (ответвления на квартиры) от распределительной трубы. Там немного 3-4 фотоТуда не так легко попасть, надо договариваться, в общем, как только мне дадут "добро" - схожу...
Сообщение отредактировал Aelena - 13.2.2017, 18:19
|
|
|
|
|
16.2.2017, 18:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
Вопрос чисто технический.... Помогите разобраться, пож,... Ту систему отопления, которую я описывала выше, сейчас нам предлагают "модернизировать" и заузить наш стояк внизу между прямой и обраткой наших батарей. А мне один специалист сказал, что такое заужение может повысить давление в системе или в наших батареях и система может рвануть и лучше кран поставить? Хочется услышать мнение специалистов: Так ли это, может ли действительно рвануть?
Сообщение отредактировал Aelena - 16.2.2017, 18:29
|
|
|
|
|
17.2.2017, 0:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Любое "копание" в системе отопления во время отопительного сезона повышает вероятность "рвануть" более чем в два раза.
|
|
|
|
|
17.2.2017, 0:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
Цитата(испытатель @ 17.2.2017, 0:02)  Любое "копание" в системе отопления во время отопительного сезона повышает вероятность "рвануть" более чем в два раза.  Утешили....  Чем дальше я продвигаюсь, тем больше вопросов становится
|
|
|
|
|
17.2.2017, 0:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Поставьте в морозы электронагреватель. Замените заполнение оконных проемов. Утеплите проблемные комнаты. Это будет быстрее и проще "ковыряния" системы отопления. Как я понял из постов ТС +18 есть в квартире - надо поднять температуру на пару градусов.
Перечитал, увидел 20 градусов сейчас. Трехтарифный счетчик - можете догнать температуры до градусов 25-27 за небольшие деньги при помощи электронагревателя. Допустимые 18 получается уже обеспечены.
Сообщение отредактировал Vano - 17.2.2017, 0:25
|
|
|
|
|
18.2.2017, 19:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
Мне кажется, я поняла, как работает наша система отопления... И в чем ошибка ремонта... Возможно это будет интересно кому-то на будущее, а кому-то поможет разобраться со своими проблемами... Прошу поправить специалистов, если я не права. Я не рассматриваю сейчас общие места распределения, только мой стояк и батарею.. В общем, вся наша система строится на конвекции и "гравитационном насосе" внутри батареи, который естественным образом прогоняет теплоноситель через батарею, это старые системы отопления и наша система именно такая (сталинка). И нам действительно при такой системе нужно иметь большие входные отверстия для ответвлений от стояка, а не маленькие, которые нам сделали во время ремонта... - вода просто не успевает в них протекать в том об'еме, в котором нужно для нормального протапливания батареи... И заужение стояка, как нам предлагают наши "спецы", только убьет нашу систему отопления, т.к. резко изменит проток теплоносителя по всему стояку. И единственное, что нам сейчас может помочь, это крестовины, именно так и работала наша система до ремонта. И получается, что разница давления на входе и на выходе в дом, если система будет правильно работать внутри дома, сама должна повысится за счёт того, что будет больше попадать в батареи.
|
|
|
|
|
18.2.2017, 19:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2221
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416

|
Цитата(Aelena @ 18.2.2017, 19:27)  Мне кажется, я поняла, как работает наша система отопления... И в чем ошибка ремонта... Возможно это будет интересно кому-то на будущее, а кому-то поможет разобраться со своими проблемами... Прошу поправить специалистов, если я не права. Я не рассматриваю сейчас общие места распределения, только мой стояк и батарею.. В общем, вся наша система строится на конвекции и "гравитационном насосе" внутри батареи, который естественным образом прогоняет теплоноситель через батарею, это старые системы отопления и наша система именно такая (сталинка). И нам действительно при такой системе нужно иметь большие входные отверстия для ответвлений от стояка, а не маленькие, которые нам сделали во время ремонта... - вода просто не успевает в них протекать в том об'еме, в котором нужно для нормального протапливания батареи... И заужение стояка, как нам предлагают наши "спецы", только убьет нашу систему отопления, т.к. резко изменит проток теплоносителя по всему стояку. И единственное, что нам сейчас может помочь, это крестовины, именно так и работала наша система до ремонта. И получается, что разница давления на входе и на выходе в дом, если система будет правильно работать внутри дома, сама должна повысится за счёт того, что будет больше попадать в батареи. У Вас еще один фактор есть... Гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора больше, чем чугунного, так что даже если вернете подключение "как было" - теплоотдача все равно к старой не вернется...
|
|
|
|
|
18.2.2017, 19:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 46
Регистрация: 9.2.2017
Из: Москва
Пользователь №: 315044

|
У Вас еще один фактор есть... Гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора больше, чем чугунного, так что даже если вернете подключение "как было" - теплоотдача все равно к старой не вернется...
Ну, с чего-то же надо начинать исправления... а там уже видно будет. Вы бы что посоветовали?
Сообщение отредактировал Aelena - 18.2.2017, 19:38
|
|
|
|
|
28.12.2021, 11:52
|
Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 28.12.2021
Пользователь №: 400180

|
Читаю ваши дела минувших дней и хочется поделиться своим опытом борьбы с холодом. У нас старый дом (кирпичная пятиэтажка) и в советское время топили исправно. Батареи были чугунные, жарили вовсю и мы поменяли их на биметаллические (на кухне и в одной из комнат), а в другой комнате оставили чугунную. Но в последние годы стало холодно во всех комнатах. Управляющая компания ссылалась на МОЭК, которая даёт тепло и ничего не делала. Нам посоветовали заменить биметаллическую батарею (пока одну на пробу), возможно-де она забилась. Что мы и сделали. Вместо 6 секций поставили 10. Но эффекта это дало ноль целых, хрен десятых. Температура не повысилась даже на доли градуса (было 19,5 градуса). Многочисленные жалобы в УК, МОЭК, департамент ЖКХ действия не возымели. И вот нашему ответственному за отопление слесарю пришла в голову идея рассверлить сопло элеватора. (Элеватор это такой тройник-переходник между трубой от теплостанции к разводке дома, который понижает температуру воды с 130 градусов до 95 градусов и понижает давление). Батареи запылали и температура в комнатах поднялась до 23-24 градусов. Радовались недолго. От повышения давления старая сеть на чердаке рванула и потекла. Ночью приехала аварийка и ликвидировала аварию. Пока у нас снова тепло (до очередной аварии). Жизнь прекрасна и удивительна.
Сообщение отредактировал Alex-02 - 28.12.2021, 11:55
|
|
|
|
|
12.4.2022, 3:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 15.2.2021
Пользователь №: 387663

|
Замёрзла первый этаж. Увеличили объем воды до проектного и стало тепло. Цитата(lovial @ 18.2.2017, 21:34)  У Вас еще один фактор есть... Гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора больше, чем чугунного, так что даже если вернете подключение "как было" - теплоотдача все равно к старой не вернется... Лутший ответ на форуме. Сделали бы пометки для форума, что бы отмечать.
|
|
|
|
|
12.4.2022, 8:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6412
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Aelena @ 11.2.2017, 23:23)  1. Батареи: не хватает мощности - нужно узнать характеристики старых и новых батарей, чтобы рассчитать норматив – попробую, с новыми проще, со старыми – не уверена. 2. Трубы отведения: возможно некачественная сварка и есть помехи в протоке – нужно переделывать… Вопрос: стоит ли соглашаться на заужение низа стояка, который нам предлагают или лучше настоять на переделке части нашего стояка в квартире и вместо сварки поставить переходники на место разветвления, увеличив тем самым диаметр протока? 3. Стояк: не хватает циркуляции или расходного расчета теплоносителя - Нужно подрегулировать краны либо на верхней трубе раздачи, либо внизу по всем стоякам, чтобы уровнять стояки по расчетному расходу теплоносителя (отрегулировать гидравлику). Вопрос: То, что может дать регулировка кранов наверху стояка - я понимаю, а что она может дать внизу – пока не совсем. 4. Верхняя труба раздачи: вот тут у меня пока провал. Хотел уточнить: У Вас в квартире проходит одна труба и к ней врезана подача и обратка батареи? Или два стояка? С графиком вопрос. 95/70 у вас от котельной или после теплового узла в подвале.? Если выше вас горячие батареи, то на чердак лазить не надо, Кстати новые батареи, старые разницы нет. Если вам сказали что забитые батареи, причина в трубах или перепаде. Когда забиты батарей не греются последние секции внизу. Делали ли вам балансировку.? т.е. наладку?
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|