Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Непрогрев батереи - в квартире холодно., Не прогреваются батареи.
Aelena
сообщение 11.2.2017, 23:23
Сообщение #31

Из: Москва

После того, как рассосалась немного каша в моей голове, мне хотелось бы подвести промежуточный итог …
Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся, ваши ответы действительно многое объяснили, возможно, не все до конца понятно, учитывая уровень моего образования в данной теме, но многое. Во-вторых, я признательна всем за терпение и попытки донести информацию сквозь непонимание.
Поэтому хочу внести немного ясности в тот сумбур, который образовался выше. И так, если я всех правильно поняла, возможные причины «непротопа» нашего радиатора я приведу ниже и попытаюсь объяснить, как я все поняла, и что делать, и если я неправа – поправьте, плиз. Начну с самого простого:
1. Батареи: не хватает мощности - нужно узнать характеристики старых и новых батарей, чтобы рассчитать норматив – попробую, с новыми проще, со старыми – не уверена.
2. Трубы отведения: возможно некачественная сварка и есть помехи в протоке – нужно переделывать…
Вопрос: стоит ли соглашаться на заужение низа стояка, который нам предлагают или лучше настоять на переделке части нашего стояка в квартире и вместо сварки поставить переходники на место разветвления, увеличив тем самым диаметр протока?
3. Стояк: не хватает циркуляции или расходного расчета теплоносителя - Нужно подрегулировать краны либо на верхней трубе раздачи, либо внизу по всем стоякам, чтобы уровнять стояки по расчетному расходу теплоносителя (отрегулировать гидравлику).
Вопрос: То, что может дать регулировка кранов наверху стояка - я понимаю, а что она может дать внизу – пока не совсем.
4. Верхняя труба раздачи: вот тут у меня пока провал.
"Система должна быть смонтирована либо как корзина с воздухосборниками на концах, либо куполом с воздухосборником на трубе подъема и опусками коллекторов. Если система как корзина - с восходящим уклоном и воздухосборниками на концах, то врезки стояков должны быть сделаны в нижнюю часть разводящей трубы. Вы проверьте и отпишитесь."
Я не понимаю эту фразу (если учесть, что на чердаке я вообще никогда не была, то как я это все там найду)
5. Элеватор – возможно не соблюдаются нужные параметры – узнать параметры (если мне это скажут – узнаю). Какие именно параметры мне нужно узнать?
Может еще что-то упустила? – Укажите пальцем, плиз.

И еще: если я правильно понимаю, если обратка у батареи холодная, то вода в батарее стоит, т.е. что нам дает разница в температуре на прямой и обратке у батареи? Если я скажем немного прикрою вентель на обратке это как-то может помочь?

И еще раз прошу объяснить про давление на обратке в элеваторном узле. Как я поняла, давление на прямой при входе в дом дает нам скорость движения воды по трассе, из теории я поняла, что применяя специальные формулы, или попросту говоря 1А поднимает воду на 10м, для нашего 5 этажного дома давление в 4-5А вполне хорошее, но я никак не могу понять, что нам дает давление на обратке. Если его понизить или повысить, что будет в системе, не могу до конца понять?
Где-то я читала, что перегретая обратка очень выгодна тепловой компании, т.к. мы платим больше, чем получаем….
Если перепад давления на вводе меньше расчетного, то температура на выходе будет больше, а не меньше и это стыдно не знать эксперту, если он себя таковым называет.
мне кажется я об этом и говорю и эксперт об этом говорил, что нужно увеличить перепад, т.е. понизить давление на обратке (или я чего-то опять не поняла?)

P.S. тут вспомнила, что когда в декабре у нас была жилинспекция, каким-то образом температура в квартире поднялась на 3 градуса с 18 до 21(значит все таки что-то можно где-то подвернуть). Потом после спада январских холодов, опять упала на 2 и стала 19, на мой вопрос: в чем причина? мне сказали, что это из-за того, что тепловая компания уменьшила давление.

Сообщение отредактировал Aelena - 11.2.2017, 23:35
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 12.2.2017, 10:42
Сообщение #32

Пусть кто-нибудь долезет на чердак и сфотографирует. unsure.gif

Aelena
сообщение 12.2.2017, 22:48
Сообщение #33

Пусть кто-нибудь долезет на чердак и сфотографирует
Сама полезу, только я не понимаю, что именно нужно сфотографировать, как это выглядит...

испытатель
сообщение 13.2.2017, 11:09
Сообщение #34

Выход на чердак подачи. Воздухосборники. Врезки стояков (ответвления на квартиры) от распределительной трубы. Там немного 3-4 фото

Aelena
сообщение 13.2.2017, 18:17
Сообщение #35

Выход на чердак подачи. Воздухосборники. Врезки стояков (ответвления на квартиры) от распределительной трубы. Там немного 3-4 фото
Туда не так легко попасть, надо договариваться, в общем, как только мне дадут "добро" - схожу... unsure.gif

Сообщение отредактировал Aelena - 13.2.2017, 18:19

Aelena
сообщение 16.2.2017, 18:28
Сообщение #36

Вопрос чисто технический....
Помогите разобраться, пож,... Ту систему отопления, которую я описывала выше, сейчас нам предлагают "модернизировать" и заузить наш стояк внизу между прямой и обраткой наших батарей. А мне один специалист сказал, что такое заужение может повысить давление в системе или в наших батареях и система может рвануть и лучше кран поставить? Хочется услышать мнение специалистов: Так ли это, может ли действительно рвануть?

Сообщение отредактировал Aelena - 16.2.2017, 18:29

испытатель
сообщение 17.2.2017, 0:02
Сообщение #37

Любое "копание" в системе отопления во время отопительного сезона повышает вероятность "рвануть" более чем в два раза. smile.gif

Aelena
сообщение 17.2.2017, 0:21
Сообщение #38

Цитата(испытатель @ 17.2.2017, 0:02) *
Любое "копание" в системе отопления во время отопительного сезона повышает вероятность "рвануть" более чем в два раза. smile.gif

Утешили.... unsure.gif helpsmilie.gif Чем дальше я продвигаюсь, тем больше вопросов становится huh.gif

Vano
сообщение 17.2.2017, 0:37
Сообщение #39

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Поставьте в морозы электронагреватель.
Замените заполнение оконных проемов.
Утеплите проблемные комнаты.
Это будет быстрее и проще "ковыряния" системы отопления.
Как я понял из постов ТС +18 есть в квартире - надо поднять температуру на пару градусов.

Перечитал, увидел 20 градусов сейчас.
Трехтарифный счетчик - можете догнать температуры до градусов 25-27 за небольшие деньги при помощи электронагревателя.
Допустимые 18 получается уже обеспечены.

Сообщение отредактировал Vano - 17.2.2017, 0:25

Aelena
сообщение 18.2.2017, 19:27
Сообщение #40

Мне кажется, я поняла, как работает наша система отопления... И в чем ошибка ремонта... Возможно это будет интересно кому-то на будущее, а кому-то поможет разобраться со своими проблемами... Прошу поправить специалистов, если я не права. Я не рассматриваю сейчас общие места распределения, только мой стояк и батарею.. В общем, вся наша система строится на конвекции и "гравитационном насосе" внутри батареи, который естественным образом прогоняет теплоноситель через батарею, это старые системы отопления и наша система именно такая (сталинка). И нам действительно при такой системе нужно иметь большие входные отверстия для ответвлений от стояка, а не маленькие, которые нам сделали во время ремонта... - вода просто не успевает в них протекать в том об'еме, в котором нужно для нормального протапливания батареи... И заужение стояка, как нам предлагают наши "спецы", только убьет нашу систему отопления, т.к. резко изменит проток теплоносителя по всему стояку. И единственное, что нам сейчас может помочь, это крестовины, именно так и работала наша система до ремонта.
И получается, что разница давления на входе и на выходе в дом, если система будет правильно работать внутри дома, сама должна повысится за счёт того, что будет больше попадать в батареи.

lovial
сообщение 18.2.2017, 19:34
Сообщение #41

Из: Днепропетровск

Цитата(Aelena @ 18.2.2017, 19:27) *
Мне кажется, я поняла, как работает наша система отопления... И в чем ошибка ремонта... Возможно это будет интересно кому-то на будущее, а кому-то поможет разобраться со своими проблемами... Прошу поправить специалистов, если я не права. Я не рассматриваю сейчас общие места распределения, только мой стояк и батарею.. В общем, вся наша система строится на конвекции и "гравитационном насосе" внутри батареи, который естественным образом прогоняет теплоноситель через батарею, это старые системы отопления и наша система именно такая (сталинка). И нам действительно при такой системе нужно иметь большие входные отверстия для ответвлений от стояка, а не маленькие, которые нам сделали во время ремонта... - вода просто не успевает в них протекать в том об'еме, в котором нужно для нормального протапливания батареи... И заужение стояка, как нам предлагают наши "спецы", только убьет нашу систему отопления, т.к. резко изменит проток теплоносителя по всему стояку. И единственное, что нам сейчас может помочь, это крестовины, именно так и работала наша система до ремонта.
И получается, что разница давления на входе и на выходе в дом, если система будет правильно работать внутри дома, сама должна повысится за счёт того, что будет больше попадать в батареи.

У Вас еще один фактор есть... Гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора больше, чем чугунного, так что даже если вернете подключение "как было" - теплоотдача все равно к старой не вернется...

Aelena
сообщение 18.2.2017, 19:37
Сообщение #42

У Вас еще один фактор есть... Гидравлическое сопротивление биметаллического радиатора больше, чем чугунного, так что даже если вернете подключение "как было" - теплоотдача все равно к старой не вернется...

Ну, с чего-то же надо начинать исправления... а там уже видно будет. Вы бы что посоветовали?

Сообщение отредактировал Aelena - 18.2.2017, 19:38

Alex-02
сообщение 28.12.2021, 11:52
Сообщение #43

Читаю ваши дела минувших дней и хочется поделиться своим опытом борьбы с холодом.
У нас старый дом (кирпичная пятиэтажка) и в советское время топили исправно. Батареи были чугунные, жарили вовсю и мы поменяли их на биметаллические (на кухне и в одной из комнат), а в другой комнате оставили чугунную. Но в последние годы стало холодно во всех комнатах. Управляющая компания ссылалась на МОЭК, которая даёт тепло и ничего не делала. Нам посоветовали заменить биметаллическую батарею (пока одну на пробу), возможно-де она забилась. Что мы и сделали. Вместо 6 секций поставили 10. Но эффекта это дало ноль целых, хрен десятых. Температура не повысилась даже на доли градуса (было 19,5 градуса). Многочисленные жалобы в УК, МОЭК, департамент ЖКХ действия не возымели.
И вот нашему ответственному за отопление слесарю пришла в голову идея рассверлить сопло элеватора.
(Элеватор это такой тройник-переходник между трубой от теплостанции к разводке дома, который понижает температуру воды с 130 градусов до 95 градусов и понижает давление).
Батареи запылали и температура в комнатах поднялась до 23-24 градусов.
Радовались недолго. От повышения давления старая сеть на чердаке рванула и потекла. Ночью приехала аварийка и ликвидировала аварию. Пока у нас снова тепло (до очередной аварии). Жизнь прекрасна и удивительна.

Сообщение отредактировал Alex-02 - 28.12.2021, 11:55

Pavel100
сообщение 12.4.2022, 3:47
Сообщение #44

Замёрзла первый этаж. Увеличили объем воды до проектного и стало тепло.

Цитата(lovial @ 18.2.2017, 21:34) *
Лутший ответ на форуме. Сделали бы пометки для форума, что бы отмечать.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_99cbd116511faef04078e557a8e768cb_V.jpg ( 176,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
Прикрепленный файл  51310053_Проект_710_10_21_ПСД_2021_УУТЭ_от_04.02.21_на_РТС_00022.jpg ( 611,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

CNFHSQ
сообщение 12.4.2022, 8:53
Сообщение #45

Из: г. Изобильный

Цитата(Aelena @ 11.2.2017, 23:23) *
1. Батареи: не хватает мощности - нужно узнать характеристики старых и новых батарей, чтобы рассчитать норматив – попробую, с новыми проще, со старыми – не уверена.
2. Трубы отведения: возможно некачественная сварка и есть помехи в протоке – нужно переделывать…
Вопрос: стоит ли соглашаться на заужение низа стояка, который нам предлагают или лучше настоять на переделке части нашего стояка в квартире и вместо сварки поставить переходники на место разветвления, увеличив тем самым диаметр протока?
3. Стояк: не хватает циркуляции или расходного расчета теплоносителя - Нужно подрегулировать краны либо на верхней трубе раздачи, либо внизу по всем стоякам, чтобы уровнять стояки по расчетному расходу теплоносителя (отрегулировать гидравлику).
Вопрос: То, что может дать регулировка кранов наверху стояка - я понимаю, а что она может дать внизу – пока не совсем.
4. Верхняя труба раздачи: вот тут у меня пока провал.
Хотел уточнить: У Вас в квартире проходит одна труба и к ней врезана подача и обратка батареи? Или два стояка? С графиком вопрос. 95/70 у вас от котельной или после теплового узла в подвале.? Если выше вас горячие батареи, то на чердак лазить не надо, Кстати новые батареи, старые разницы нет. Если вам сказали что забитые батареи, причина в трубах или перепаде. Когда забиты батарей не греются последние секции внизу. Делали ли вам балансировку.? т.е. наладку?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему