|
  |
Система отопления с естественной циркуляцией, Балансировка стояков |
|
|
|
10.3.2017, 12:49
|
Из: Пенза

|
Цитата(мурлокотам @ 10.3.2017, 12:38)  ... А вот чего я не увидел, но ставить надо обязательно - так это регулировочные вентили на каждый радиатор. вывод: добавте вентили и монтируйте! С каким Kv предлагаете ставить вентили? Что за вентили? Оперативной регулировки теплоотдачи ОП на подаче, или балансировочные на обратках ОП? И почему нужно ставить их обязательно, если СО будет работать в режиме гравитационной циркуляции, а не ПЦ?
|
|
|
|
|
10.3.2017, 12:55
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Никаких вентилей на ЕЦ!
|
|
|
|
|
10.3.2017, 13:45
|

|
Вентили на РАДИАТОРЫ. чтоб менять расход через конкретный радиатор. система конечно "самобалансируемая", так как ЕЦ, но баланс неизбежно захочеться "покрутить". и надо чтоб была для этого ручка.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 13:47
|

|
Цитата(мурлокотам @ 10.3.2017, 13:45)  Вентили на РАДИАТОРЫ. чтоб менять расход через конкретный радиатор. система конечно "самобалансируемая", так как ЕЦ, но баланс неизбежно захочеться "покрутить". и надо чтоб была для этого ручка. Если хочет ься покрутить, то притащите во двор задвижку-пятисотку, а ЕЦ балансируется сама.
Сообщение отредактировал HeatServ - 10.3.2017, 13:56
|
|
|
|
|
10.3.2017, 14:53
|

|
Подсчитал тут эту систему. При заглублении котла на 0,5 м, и высоте потолков 2,5 м, система в ЕЦ практически неработоспобна, точнее ЕЦ то будет, но режим системы получится около 90/40, т.е. с дельтой 50 градусов. Радиаторы будут жутко недодавать нужного количества тепла, либо придется ставить бешеное количество секций. Т.е. система НЕДОЕЦ получается.
Т.е. придется ставить систему на костыли, т.е. включать насос и переводить систему в ПЦ. А тут уже потребуется балансировка стояков, с установкой балансировочных клапанов.
А если поставить балансировочные клапаны на стояки, тогда ЕЦ станет еще хуже.
Сообщение отредактировал Inchin - 10.3.2017, 14:59
|
|
|
|
|
10.3.2017, 15:39
|

|
Цитата(Inchin @ 10.3.2017, 14:53)  Подсчитал тут эту систему. При заглублении котла на 0,5 м, и высоте потолков 2,5 м, система в ЕЦ практически неработоспобна, точнее ЕЦ то будет, но режим системы получится около 90/40, т.е. с дельтой 50 градусов. Радиаторы будут жутко недодавать нужного количества тепла, либо придется ставить бешеное количество секций. Т.е. система НЕДОЕЦ получается.
Т.е. придется ставить систему на костыли, т.е. включать насос и переводить систему в ПЦ. А тут уже потребуется балансировка стояков, с установкой балансировочных клапанов.
А если поставить балансировочные клапаны на стояки, тогда ЕЦ станет еще хуже. У меня в доме детства точно такая же система отработала 25 лет без запинки. Там ещё и косяков было немеряно... Долго перечислять... Считать ЕЦ дело неблагодарное.
Сообщение отредактировал HeatServ - 10.3.2017, 15:42
|
|
|
|
|
10.3.2017, 15:51
|
Из: Москва

|
Коллеги, Переход с 50 на 40 планируется не ради экономии, т.к. разница в стоимости металлической трубы Ду=50 и Ду=40 составляет ~40 руб за метр, 2 участка по 8 метров (16 метров в обе стороны) будут дешевле на 1300 рублей, это ни о чем. В первом помещении потолки около 3,3 метров, и там большой розлив будет не очень сильно заметен. А во втором помещении потолки уже 2,8, сами комнаты меньше по ширине (вместо 6 метров - 4), там эстетичнее будет розлив потоньше. Я подумал, что с т.з. работоспособности разницы особой не будет, и поэтому решил сделать переход на Ду=40. Главный стояк сделать не Ду=50, а Ду= 63, тоже разница в пределах 1000 рублей. Поэтому и спрашиваю, как лучше
, а дешевле или дороже здесь не получится, т.к. разница минимальная.... Полнопроходных регулировочных кранов на Ду=25 или Ду=20 я не видел, даже то, что называется "с увеличенным проходом", сужает проходное сечение более, чем в половину. Особо не нужны эти краны, тем более нормальных всё равно нет. Из полнопроходных видел только задвижки Ду=20 и Ду=25 Bugatti, но это не регулировочная арматура, и это латунь. Из-за этого решил эти задвижки не применять. Inchin, что вы там посчитали? Напишите хотя-бы цифры гравитационного напора (давления), которые у вас получились для режима 60/45 и какое получилось сопротивление системы? Вообще вы крайне неординарный человек. Вчера пишите в личку, что готовы проконсультировать и даже возможно бесплатно рассчитать систему, если я создам тему на другом форуме по отоплению, который вы продвигаете. Из координат был в т.ч. скайп. Написал, решили созвониться. С первого звонка разговор был нервно-психованным, сводящимся к тому, что я долго печатаю в скайп, и это очень раздражает. Тем не менее решили, что я создам тему на другом форуме, после чего повторно созвонимся и обсудим систему. Тут, конечно, я сделал глупость, и доверился этому человеку ( Inchin). В момент моего второго звонка хамство стало просто невыносимым: и картинка у меня плохая, и длин на ней нет, и сам я ничего не соображаю, и т.д. В конечном итоге всё свелось к тому, что Inchin заявил, что бесплатно он давно ничего никому не рассчитывает, и на этом разговор закончился  . Тему на его форуме, конечно, я удалил, но жаль потраченного времени на этого [censored] человека. Без цифр эти голословные утверждения ни о чем. Я-бы крайне не советовал никому не иметь дела с этим человеком.
Сообщение отредактировал kostushock - 10.3.2017, 16:04
|
|
|
|
|
10.3.2017, 16:03
|

|
Цитата(kostushock @ 10.3.2017, 15:51)  Коллеги,
Переход с 50 на 40 планируется не ради экономии, т.к. разница в стоимости металлической трубы Ду=50 и Ду=40 составляет ~40 руб за метр, 2 участка по 8 метров (16 метров в обе стороны) будут дешевле на 1300 рублей, это ни о чем. В первом помещении потолки около 3,3 метров, и там большой розлив будет не очень сильно заметен. А во втором помещении потолки уже 2,8, сами комнаты меньше по ширине (вместо 6 метров - 4), там эстетичнее будет розлив потоньше. Я подумал, что с т.з. работоспособности разницы особой не будет, и поэтому решил сделать переход на Ду=40. Главный стояк сделать не Ду=50, а Ду= 63, тоже разница в пределах 1000 рублей. Поэтому и спрашиваю, как лучше , а дешевле или дороже здесь не получится, т.к. разница минимальная.... Для подобных систем (ЕЦ+твёрдотопливник) есть одно золотое правило - чем больше объём - тем лучше, поэтому, если есть возможность увеличить объём воды в системе, то смело увеличивайте, это даст более высокую теплоаккумулирующую способность, а сие есть хорошо. Про вентили просто выкиньте из головы и забудьте, не нужны там вентили, а регулирование отдельных зон ЕЦ производится одеялом.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 16:12
|

|
Цитата(kostushock @ 10.3.2017, 15:51)  Inchin, что вы там посчитали? Напишите хотя-бы цифры гравитационного напора (давления), которые у вас получились для режима 60/45 и какое получилось сопротивление системы? Вообще вы крайне неординарный человек. Вчера пишите в личку, что готовы проконсультировать и даже возможно бесплатно рассчитать систему, если я создам тему на другом форуме по отоплению, который вы продвигаете. Из координат был в т.ч. скайп. Написал, решили созвониться. С первого звонка разговор был нервно-психованным, сводящимся к тому, что я долго печатаю в скайп, и это очень раздражает. Тем не менее решили, что я создам тему на другом форуме, после чего повторно созвонимся и обсудим систему. Тут, конечно, я сделал глупость, и доверился этому человеку ( Inchin). В момент моего второго звонка хамство стало просто невыносимым: и картинка у меня плохая, и длин на ней нет, и сам я ничего не соображаю, и т.д. В конечном итоге всё свелось к тому, что Inchin заявил, что бесплатно он давно ничего никому не рассчитывает, и на этом разговор закончился  . Тему на его форуме, конечно, я удалил, но жаль потраченного времени на этого [censored] человека. Без цифр эти голословные утверждения ни о чем. Я-бы крайне не советовал не иметь с вами дела никому. Во-первых, Ваш звонок мне был частным (а Вас звонить мне не заставлял) и пересказывать в теме его содержание (да еще и с клеветой), считаю не по мужски, непорядочно и нарушающее правила форума (ругань в теме и личная переписка). Во-вторых, ко мне могли бы быть претензии, если бы требовал с Вас оплату за расчёты, потом получил бы от Вас деньги, но расчёты не выполнил бы, или выполнил неверно. А сейчас Вы предъявляете претензии к "дарёному коню, смотря его зубы". Вы ничего не оплачивали, и Вам ничего не рассчитывал. Поэтому, претензии не принимаются. Вот и сейчас, пытаясь облить меня грязью, Вы даже не просите, а фактически оскорбляя, одновременно с меня требуете цифры и результаты моих расчётов. А пословицу не слышали: "Не плюй в колодец - пригодиться воды напиться!"? В-третьих, если хотите высказать мне насколько являюсь плохим, Вы знаете мой телефон, скайп, и личка так же в Вашем распоряжении. А читать Ваши несостоятельные претензии в теме, думаю, никому не интересно. Прошу модераторов удалить это моё сообщение, вместе с предыдущим провоцирующим сообщением.
Сообщение отредактировал Inchin - 10.3.2017, 16:25
|
|
|
|
|
10.3.2017, 16:15
|

|
Цитата Я-бы крайне не советовал никому не иметь дела с этим человеком. да, не. спец то грамотный. Возможно как человек специфичный, не знаю. По теме. Не надо ни каких вентилей. Шаровые полнопроходные разве что. И то не для регулировки.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 16:20
|

|
Цитата(Inchin @ 10.3.2017, 16:12)  Во-первых, Ваш звонок мне был частным (а Вас звонить мне не заставлял) и пересказывать в теме его содержание (да еще и с клеветой), считаю не по мужски, непорядочно и нарушающее правила форума (ругань в теме и личная переписка).
Во-вторых, ко мне могли бы быть претензии, если бы требовал с Вас оплату за расчёты, потом получил бы от Вас деньги, но расчёты не выполнил бы, или выполнил неверно. А сейчас Вы предъявляете претензии к "дарёному коню, смотря его зубы". Вы ничего не оплачивали, и Вам ничего не рассчитывал. Поэтому, претензии не принимаются. Вот и сейчас, пытаясь облить меня грязью, Вы не просите, а фактически оскорбляя, одновременно с меня требуете цифры и результаты моих расчётов. А пословицу не слышали: "Не плюй в колодец - пригодиться воды напиться!"?
В-третьих, если хотите высказать мне насколько являюсь плохим, Вы знаете мой телефон, скайп, и личка так же в Вашем распоряжении. А читать Ваши несостоятельные претензии в теме, думаю, никому не интересно.
Прошу модераторов удалить это моё сообщение, вместе с предыдущим провоцирующим сообщением. Уважаемый Inchin, если вам не нравятся публичные сообщения про вас, то можете их не читать. Общаться в скайпе или по телефону с лжецами и хамами не вижу никакого смысла. А всем остальным ещё раз повторю, что сначала этот человек отправляет сообщение, что готов бесплатно проконсультировать и даже возможно бесплатно рассчитать систему, если я создам тему на его форуме, т.к. ему это нужно для продвижения. Как только я это сделал, человек начал требовать деньги и хамить. В итоге ни обещанной бесплатной консультации, ничего. Одно враньё. По гравитационному напору и сопротивлению системы цифры будут или опять наврал? Результатов расчета с вас никто не требует, хватит лгать (хотя, видимо, без этого вы не можете). Результатом расчетов является перечень частей системы отопления (трубопроводов, радиаторов и пр. элементов) с их диаметрами и сопротивлениями, а также температурный режим системы. Я-же просил вас всего-лишь обосновать свою точку зрения, что система работать не будет. Для этого нужны две цифры: общий напор и общее сопротивление системы. Это совсем не расчет, увы. PS. Я не лез ни к вам в личку, не участвовал в ваших обсуждениях. Чего нельзя сказать о вас.... И с чего бы это мне молчать?
Сообщение отредактировал kostushock - 10.3.2017, 16:36
|
|
|
|
|
10.3.2017, 16:30
|

|
А вот срач разводить не стоит, друзья мои.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 17:08
|

|
Цитата(HeatServ @ 10.3.2017, 15:39)  У меня в доме детства точно такая же система отработала 25 лет без запинки. Там ещё и косяков было немеряно... Долго перечислять... Считать ЕЦ дело неблагодарное. Опишите, если не сложно, систему. Одноэтажная? На сколько был заглублён котёл? Сколько было крыльев отопления, какой они были длины, сколько было отопительных приборов (какие, мощность), какой был диаметр розлива/обратки и стояков? Цитата(HeatServ @ 10.3.2017, 16:03)  Для подобных систем (ЕЦ+твёрдотопливник) есть одно золотое правило - чем больше объём - тем лучше, поэтому, если есть возможность увеличить объём воды в системе, то смело увеличивайте, это даст более высокую теплоаккумулирующую способность, а сие есть хорошо. Про вентили просто выкиньте из головы и забудьте, не нужны там вентили, а регулирование отдельных зон ЕЦ производится одеялом. У меня котёл будет газовый напольник. Либо чугунный Syberia либо вообще Жуковский типа АОГВ, пока точно не решил. Это сильно меняет дело?
Сообщение отредактировал kostushock - 10.3.2017, 17:18
|
|
|
|
|
10.3.2017, 17:13
|

|
Цитата(HeatServ @ 10.3.2017, 16:30)  А вот срач разводить не стоит, друзья мои. Согласен. Поэтому не буду отвечать, чтобы не загаживать форум.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 17:17
|

|
Цитата(kostushock @ 10.3.2017, 17:08)  Опишите, если не сложно, систему. Одноэтажная? На сколько был заглублён котёл? Сколько было крыльев отопления, какой они были длины, сколько было отопительных приборов (какие, мощность), какой был диаметр розлива/обратки и стояков? Да копия, котёл заглублен на двадцать сантиметров от оси обратки (низ котла ниже на 20 см). Радиаторы чугунные по восемь секций, МС-140, общее количество штук 16 на оба крыла. Розлив из полтинника, куча отворотов, уклоны чисто символические, в дальней части подача вообще падала вниз и шла над радиаторами. Подводка из трёхчетвертной трубы, расширитель на чердаке, в отдалении, что иногда вызывало раморозку трубки. В качестве расширителя люминёвый бидон на 40 литров. Длина каждого крыла.... метров двадцать с копейками точно в одну сторону. Потолки не сильно высокие. Цитата(kostushock @ 10.3.2017, 17:08)  У меня котёл газовый напольник. Либо чугунный Syberia либо вообще Жуковский типа АОГВ, пока точно не решил. Это сильно меняет дело? Нет, с газом лучше, удобнее, выставил и забыл.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 18:41
|
МОДЕРАТОР

|
ни в коем случае ничего удалять не будем.
а вообще, меня крайне удивляет шаманство в таком простом вопросе как ГСО, а еще вечно открытые бачки на крышах - умора просто. ладно где нить на самострое, там понятно, но тут..
|
|
|
|
|
10.3.2017, 19:14
|

|
Цитата(LordN @ 10.3.2017, 18:41)  ни в коем случае ничего удалять не будем.
а вообще, меня крайне удивляет шаманство в таком простом вопросе как ГСО, а еще вечно открытые бачки на крышах - умора просто. ладно где нить на самострое, там понятно, но тут.. Умора это когда каждый год эспанзомат сгнивает или мембрана травит или еще чего. А бак на чердаке никто и не видит и о нем не знает.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 20:34
|
Из: г. Изобильный

|
Хит на чердаке- не умора а заморочка.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 20:46
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 10.3.2017, 20:34)  Хит на чердаке- не умора а заморочка. Кому как, видел и под потолком. Но это вообще никуда.
|
|
|
|
|
10.3.2017, 20:49
|

|
Цитата(LordN @ 10.3.2017, 18:41)  меня крайне удивляет шаманство в таком простом вопросе как ГСО В чем конкретно шаманство, и как надо поступить?
|
|
|
|
|
11.3.2017, 12:03
|

|
Цитата(LordN @ 10.3.2017, 18:41)  ... меня крайне удивляет шаманство в таком простом вопросе как ГСО Согласен, что нужно рассчитывать, а не шаманствовать. И еще только собираясь строить дом, уже сразу думать чем и как его будете отапливать. А то получается, что дом уже построили, оказывается отапливать можно только твердотопливным котлом, а места для его установки не предусмотрели. Построили одноэтажный дом, котёл заглубить на достаточную величину оказалось невозможно, подоконники сделали низкие. Тогда никакое шаманство и никакие расчёты не помогут сделать нормальную гравитационную систему, так как не хватает гравитационного напора. И верхний розлив не спасает. Да и от верхнего розлива тепла поступает в помещение если не больше, чем от ОП (львиную дОлю). Тут, наверное, потолочные вентиляторы будут нужны. Сделали бы при строительстве разницу высот между центрами нагрева и охлаждения от 2 метров, и не было бы проблем. И шаманство бы не потребовалось. А то как в вышерассмотренной системе разница высот между центром нагрева и центром ОП получается примерно 0,45 метра.
Сообщение отредактировал Inchin - 11.3.2017, 12:23
|
|
|
|
|
11.3.2017, 15:17
|

|
Как хорошо, что почти 30 лет назад форума не было и все работало. А то тут уже гравитационку со дня на день отменят.
Сообщение отредактировал HeatServ - 11.3.2017, 15:19
|
|
|
|
|
11.3.2017, 20:34
|

|
Цитата(HeatServ @ 11.3.2017, 15:17)  Как хорошо, что почти 30 лет назад форума не было и все работало. А то тут уже гравитационку со дня на день отменят. Вы не переживайте. Если гравитацию со дня на день отменят, то, поверьте, после этого никого из нас уже не будет волновать проблема отопления. Все же вознесутся в мир Иной.
|
|
|
|
|
11.3.2017, 21:20
|
Из: калининград обл

|
Никогда не понимал причину заглубления котла (если он не в подвале). Расширитель нужно сдвигать от подачи (см 20 достаточно) уклон 1 см на метр. единственная проблема это дверные проёмы в местах прохождения обратки. Менял котел в доме построенном немцем в 1938г. Второй этаж. Обратка идет у соседей снизу под потолком. Котел стоит нормально... никакого заглубления. В комнатах труб не наблюдается вообще!!! Система работает как часы по сей день! Ссылку на фотки могу выложить... но это другой сайт... если модераторы не будут против.
|
|
|
|
|
11.3.2017, 21:33
|

|
Цитата(kovalev dimas @ 11.3.2017, 21:20)  Никогда не понимал причину заглубления котла (если он не в подвале). ... Извините за формулировку, но чтобы это понять, нужно понимать законы физики. И этим нисколько не желал Вас ни обидеть, ни оскорбить. Это просто констатация неумолимого факта. А вообще, Вы хотели что-то спросить, или пришли поучать заблуждениям, в которых сами заблуждаетесь? Понадавали вредоносных советов, а зачем? П.С. Речь шла об одноэтажном доме с системой ЕЦ. Читайте, пожалуйста, внимательнее!
Сообщение отредактировал Inchin - 11.3.2017, 21:41
|
|
|
|
|
11.3.2017, 22:02
|

|
Цитата(Inchin @ 11.3.2017, 20:33)  Извините за формулировку, но чтобы это понять, нужно понимать законы физики. И этим нисколько не желал Вас ни обидеть, ни оскорбить. Это просто констатация неумолимого факта.
А вообще, Вы хотели что-то спросить, или пришли поучать заблуждениям, в которых сами заблуждаетесь? Понадавали вредоносных советов, а зачем?
П.С. Речь шла об одноэтажном доме с системой ЕЦ. Читайте, пожалуйста, внимательнее! А что у одноэтажного дома не может быть подпола? Ну видимо тот немец (кстати архитектор) тоже не был знаком с физикой... И таких домов в бывшем Кёнигсберге предостаточно. Есть с чем сравнивать. И уровень инженерной мысли у строителей 30х годов на голову выше нынешних доморощенных проектировщиков. Ни одной послевоенной гравитационки идеально работающей и эстетично смонтированной не видел.
Сообщение отредактировал kovalev dimas - 11.3.2017, 22:03
|
|
|
|
|
11.3.2017, 22:04
|
Из: 97

|
Цитата(kovalev dimas @ 11.3.2017, 21:20)  Никогда не понимал причину заглубления котла (если он не в подвале). про центры нагрева и охлаждения уже выше написано, но вместе с тем даже при расположении котла без заглубления система вполне может продавить один отопительный прибор на ветви "с отрицательной высотой"( от центра котла)- развиваемого давления таки хватает, скорости то все одно низкие, потому и хватает и еще и саморегулируется.
|
|
|
|
|
11.3.2017, 22:06
|

|
Пошла борьба эстетов... Ради чего бьётесь, юноши?
|
|
|
|
|
11.3.2017, 22:11
|

|
Цитата(HeatServ @ 11.3.2017, 21:06)  Пошла борьба эстетов... Ради чего бьётесь, юноши? За правду... практика супротив теории... На площадях порядка 120 метров даже считать ничего не надо... И радиаторы в подвале с котлом на 1 этаже видел, работают нормально... Есть с чем сравнивать (эстетика). Просто некоторые слаще морковки ничего не пробовали...
Сообщение отредактировал kovalev dimas - 11.3.2017, 22:13
|
|
|
|
|
11.3.2017, 22:17
|

|
Цитата(kovalev dimas @ 11.3.2017, 22:11)  За правду... практика супротив теории... На площадях порядка 120 метров даже считать ничего не надо... И радиаторы в подвале с котлом на 1 этаже видел, работают нормально... Да я верю. Есть пример. Дом Культуры отапливался от двух котлов. Один - обычное здание, киномеханка, библиотека, всё такое, а второй - зал. В зале было иногда до полутысячи человек, т.е. отапливали они себя сами, полтысячи горячих комсомольских/пионерских сердец вырабатывают мрачную мощность. Человека в космос запустили, чего ещё надо?
Сообщение отредактировал HeatServ - 11.3.2017, 22:17
|
|
|
|
|
  |