Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расхода воды по новому СНиП, по СП 30.13330.2012
Амиго
сообщение 28.2.2017, 14:31
Сообщение #31

Расчет это расчет. Норматив это норматив. Разве можно путать эти понятия?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 28.2.2017, 14:46
Сообщение #32

Из: Нижний Новгород

Цитата(engener2010 @ 28.2.2017, 14:29) *
Пример с водоканалом я привёл, потому что там тоже не знают по каким нормам считать. На мой вопрос: а вы сами по каким нормам считаете? Ответили что по СП31. Я предоставил расчёт по СП31, в итоге заказчику за подключение выставили сумму, которая его не устроила. Пришлось посчитать по старому доброму СНиП 2.04.01-85, всех всё устроило, водоканал и заказчик оказались счастливы.

Вы уверены что не путаете СП 30 и СП 31? Это уже тоже давно вроде выяснили, не хотите гемороя с контролирующими органами, считайте по методике изложенной СНиП 2.04.01-85. А СП 31 и СНиП 2.04.02 в плане расчета расходов, имхо вообще лучше не трогать, ибо они годны только для расчета микрорайонов, городов, поселков и т.п.

Сообщение отредактировал Aerl - 28.2.2017, 14:48

SV_vrn
сообщение 28.2.2017, 15:01
Сообщение #33

Цитата(engener2010 @ 27.2.2017, 22:23) *
Скажу Вам как эксперт: "Вы не можете ссылаться на недействующий нормативный документ (т.е. СНИП 2.04.01-85), а также не можете ссылаться на СТО без соответствующего договора с организацией-разработчиком СТО!"

откуда эти фантазии про договор с сантехпроектом? smile.gif)))

максимум что можете требовать от проектировщика и заказчика, если охота буквоедством заниматься, прописать использование СТО
в ТЗ на проектирование.

"Требования настоящего стандарта подлежат обязательному соблюдению производственными
подразделениями СантехНИИпроекта, а также другими субъектами хозяйственной деятельности
на добровольной основе, если в договоре на разработку проектной документации сделана
ссылка на этот стандарт." - это из текста СТО.

184 ФЗ о техрегулировании:
ст.16_1
"4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации , является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов."

Простыми словами:
- Методика СП мало того что не обязательная, так еще и неполная. Не хочешь ее применять - не применяй. Вместо нее можешь применить методику СТО, прописав использование СТО в ТЗ.

Сообщение отредактировал SV_vrn - 28.2.2017, 15:13

engener2010
сообщение 28.2.2017, 16:07
Сообщение #34

Цитата(SV_vrn @ 28.2.2017, 15:01) *
откуда эти фантазии про договор с сантехпроектом? smile.gif)))

максимум что можете требовать от проектировщика и заказчика, если охота буквоедством заниматься, прописать использование СТО
в ТЗ на проектирование.

"Требования настоящего стандарта подлежат обязательному соблюдению производственными
подразделениями СантехНИИпроекта, а также другими субъектами хозяйственной деятельности
на добровольной основе, если в договоре на разработку проектной документации сделана
ссылка на этот стандарт." - это из текста СТО.

184 ФЗ о техрегулировании:
ст.16_1
"4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации , является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов."

Простыми словами:
- Методика СП мало того что не обязательная, так еще и неполная. Не хочешь ее применять - не применяй. Вместо нее можешь применить методику СТО, прописав использование СТО в ТЗ.

фантазии прописаны в гост ГОСТ Р 1.4-2004 п.4.18

Сообщение отредактировал engener2010 - 28.2.2017, 16:10

Aerl
сообщение 28.2.2017, 22:21
Сообщение #35

Из: Нижний Новгород

Цитата(engener2010 @ 28.2.2017, 16:07) *
фантазии прописаны в гост ГОСТ Р 1.4-2004 п.4.18

а Вы знаете как должен выглядеть данный договор? что там должно быть прописано. Имхо данный пункт просто защищает чужую интеллектуальную собственность. А СанТехНии говорит бери и пользуйся без проблем. По-моему все норм и ничего дополнительно заключать не нужно

engener2010
сообщение 1.3.2017, 9:01
Сообщение #36

Цитата(Aerl @ 28.2.2017, 22:21) *
а Вы знаете как должен выглядеть данный договор? что там должно быть прописано. Имхо данный пункт просто защищает чужую интеллектуальную собственность. А СанТехНии говорит бери и пользуйся без проблем. По-моему все норм и ничего дополнительно заключать не нужно

Как должен выглядеть договор я не знаю, думаю это не проблема составить договор. Вы же наверняка пользуетесь нелицензионным ПО на компьютере и я думаю не спешите покупать лицензионное)?! Снимаю шляпу перед СанТехНии Проект, в наше время да ещё и бесплатно... думаю скоро за всё будем платить. О лицензионном ПО с нашей организации спросили в экспертизе. Могу ошибаться, но проектная организация должна иметь хотя бы один оригинал СП, или другой нормативной док-ции которую использует. По крайней мере так было раньше...
Если предположить, что экспертиза будет требовать договор с организацией-разработчиком СТО, а СанТехНииПроект изменит свою политику и будет требовать -$ за использование своего СТО. Деньги можно немалые зарабатывать на этом, пока нормальное СП не выйдет. А когда ты ещё являешься разработчиком этого СП, то зарабатывать на этом можно долго.
Всё это моё личное мнение, прошу не кидайтесь ссаными тряпками)

rinatbay
сообщение 5.4.2017, 14:47
Сообщение #37

Индивидуальный предприниматель - фрилансер НВК

Из: Москва

Ребята, мой расчет расходов по СТО прошел ГГЭ.

abramchik
сообщение 1.6.2017, 0:20
Сообщение #38

Добрый день! если кто-то еще участвует в дискуссии))
аналогичная проблема, делал проект по установке узла учета тепловой энергии в существующем ИТП, теплосети с какой-то стати запросили расчет нагрузок ГВС на оф.бланке организации на каждое здание проектируемого объекта(дет сад).
Написал сюда на форум, т.к. сперва посчитал это полнейшим бредом с их стороны и "превышением полномочий", но мне не подсказали как дать им отпор и я посчитал нагрузки на гвс по СНиП 2.04.01-85. Тоже тут на форуме нашел пояснения к расчету какого-то Сибирко, вроде все, отправил в теплосети. А они выкатили новое замечание "бла бла бла...в новом СП другие "циферки" в приложениях".
А я теперь не могу совместить расчет по снип и данные из приложений СП.

Такое ощущение, что СП составляют юристы, т.к. никаких формул а только словоблудие, сплошные ссылки на предыдущие пункты, а потоме еще на предыдущие, а потом вообще на другие СП=))) А на кой х*р тогда СП выпускать?!

P.S. походу накипело

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему