где ставить колодцы???, желательно ссылочку на пункт СНИПА |
|
|
|
17.1.2007, 17:16
|
Из: Тверь

|
подскажите плиз где в снипе прописано ставить на водопроводной сети на повороте, колодцы или нет.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 17:17
|
инженер ВК
Из: Москва

|
А нафига на водопроводе на повороте ставить? Какой в этом смысл?
|
|
|
|
|
17.1.2007, 17:18
|

|
вот я тож думаю что не нада, а начальство просит пальцем показать где это прописано
|
|
|
|
|
17.1.2007, 17:31
|
Копатель
Из: Тула

|
Вопрос должен звучать по-другому- а где прописано, что на повороте сети водоснабжения надо ставить колодец! Если вы будете искать ответ на вопрос- а где прописано, что на повороте сети водоснабжения не надо ставить колодец, то вряд ли найдёте ответ.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 8:56
|

|
)))))))))))))))!!!!
|
|
|
|
|
18.1.2007, 9:35
|

|
Цитата А нафига на водопроводе на повороте ставить? Какой в этом смысл? у нас водоканал требует (или просит  ) говорят, что бы сеть не потерялась...
|
|
|
|
|
18.1.2007, 10:09
|
инженер ВК

|
Цитата что бы сеть не потерялась... Это маразм. А вот чтобы потом делать присоединение к заранее известному объекту - смысл есть. И не обязательно на повороте. Я когда магистраль в коттеджных посёлках делаю, у каждого дома колодец ставлю с тройником заглушенным. А потом, по мере заселения ваяют вводы.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 10:17
|

|
А у нас на водоканале не требуют ставить колодцы, где ни попадя. Ставить надо упоры. А в СНиПе написано что нужно ставить там где арматура.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 10:20
|
инженер ВК

|
Цитата в СНиПе написано что нужно ставить там где арматура. Про арматуру для ремонтных участков тож писано и расстояние между такими колодцами указано.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 10:40
|

|
Цитата Это маразм а про жироловки на 30 посадочных мест не маразм? взяла себе за правило спорить только с тем от чего вижу вред... колодцы на поворотах вроде ничему не мешают? и на перспективу это само собой...
|
|
|
|
|
18.1.2007, 11:00
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 09:35 ) Цитата А нафига на водопроводе на повороте ставить? Какой в этом смысл? у нас водоканал требует (или просит  ) говорят, что бы сеть не потерялась... Маразм крепчал... А таблички на местности развесить? С расстояниями до водопровода. Если не начём повесить - ставиться бетонный столбик. По европейским нормам так. Ставить должен тот, кто строит водопровод. + исполнительные чертежи в Водоканал. Колодцы на водопроводе - вообще маразм и азиатчина. Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают?
|
|
|
|
|
18.1.2007, 11:16
|

|
Цитата Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают? так как у нас не очень плотная застройка, водоканал видимо с этим еще не столкнулся люки, как ни странно, не воруют... сама удивляюсь... видела, что в других городах не так
|
|
|
|
|
18.1.2007, 11:28
|
Инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:16 ) Цитата Потом в городских условиях замучишся демонтировать. Любые сети не вечны. А прежде чем отключить старый водопровод, надо рядом проложить новый, опресовать и промыть его. Колодцы очень мешают. А люки у Вас не воруют? Люди/машины в дырки не падают? так как у нас не очень плотная застройка, водоканал видимо с этим еще не столкнулся люки, как ни странно, не воруют... сама удивляюсь... видела, что в других городах не так Это потому, что мало у Вас демократии, всё впереди А упоры на поворотах как внутри колодца делать? А разбазаривание бюджетных средств на технологически ненужные колодцы? Кто ответит? Водоканал-то просит устно, а Вам бумаги подписывать.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 11:37
|

|
упоры внутри колодца делаются точно так же как и без него... а бюджетные средства причем? заказчик выполнил и только потом передал на балланс водоканалу... а если я устные требования водоканала хоть какие то  выполнять не буду - процесс растянется надолго... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ
|
|
|
|
|
18.1.2007, 12:29
|
инженер ВК
Из: Екатеринбург

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:16 ) люки, как ни странно, не воруют... сама удивляюсь... видела, что в других городах не так  После рекламы - загляни под крышку и выиграй приз народ встает, подымает и тырит крышки. У нас в России 6 месяцев лежит снег.Как искать сеть, если и колодцев не видно?
|
|
|
|
|
18.1.2007, 13:09
|
Инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:37 ) упоры внутри колодца делаются точно так же как и без него... а бюджетные средства причем? заказчик выполнил и только потом передал на балланс водоканалу... а если я устные требования водоканала хоть какие то  выполнять не буду - процесс растянется надолго... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ  Да?! И на что они, простите, опираются? То-то Ваши потомки, откопав водопроводный колодец будут гадать - для чего над куском бетона он нужен? Устные требования, конечно, тоже можно выполнять - если при этом тебя не выставляют идиотом.. До идиотизма обозначать трассу водопровода пустыми колодцами еще никто не доходил, ИМХО.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 13:30
|

|
Сергей, ну не будьте вы так категоричны если угол поворота с арматурой и подключением упоры ведь в колодце ставятся... у нас еще и водомеры в колодцах почти везде... с упорами это, кстати, одно из наименее идиотичных требований и именно, потому что наименее, я его и выполняю
|
|
|
|
|
18.1.2007, 13:39
|
Инженер ВК

|
С арматурой и подключением - тоды конешно. Хотя у нас от этого стараются уходить - безколодезное подключение. Шток в ковере. А как удобно в колодце показания с водомера снимать! Особенно в ненастную погоду. А когда колодец загазован - вообще чУдно. Один полез, потом другой его вытаскивать, потом третий... Труп за трупом.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 13:44
|

|
я никак не пойму откуда газы в водопроводном колодце беруться? сама неоднократно по ним лазила... Цитата А как удобно в колодце показания с водомера снимать! а как удобно утечки от водомера до здания на кого-то переписать
|
|
|
|
|
18.1.2007, 14:56
|
инженер ВК

|
Цитата сама неоднократно по ним лазила.. Больше так не делайте, Вы нам ещё понадобитесь на форуме  А газы там бывают, не спорьте, Вам просто повезло.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 15:13
|
Инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 13:44 ) я никак не пойму откуда газы в водопроводном колодце беруться? сама неоднократно по ним лазила... Цитата А как удобно в колодце показания с водомера снимать! а как удобно утечки от водомера до здания на кого-то переписать Снятие показаний с водомера в колодце - это работа в колодце. Спросите в Водоканале Правила ТБ при работе в колодцах. Много интересного узнаете.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 15:19
|

|
я знаю про правила ТБ... Цитата А газы там бывают, не спорьте, Вам просто повезло. я не спорю, Андрей, а просто понять хочу... может их вентилировать надо? почему тогда в типовых этого нет? объект был - передача сетей с балланса одного предприятия на другое... несколько районов (!) весело было да и так, если какая реконструкция и с земли не видно, приходится лазать...
|
|
|
|
|
18.1.2007, 16:43
|
инженер ВК

|
Просто так залезть в колодец - это нарушение ПТБ. Того, кто Вас заставил это делать без средств защиты и предварительного принудительного проветривания колодца можно смело отдавать под суд. На месте руководства водоканала я бы так и сделал. А газ там может быть откуда угодно. От утечки метана из газовой трубы до радона.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 16:52
|
Инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ Jan 18 2007, 11:37 ) ... а это требование считаю что оно без вреда для ЛЮДЕЙ  http://www.econavt.ru/plakat/ohr/90/index.htm РЕШЕНИЕ Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 20.03.1953 n 19/61 О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫМИ КОЛОДЦАМИ И ПОЖАРНЫМИ КРАНАМИ (ГИДРАНТАМИ) НА СЕТИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ВОДОПРОВОДА . 4. Открывать на городской водопроводной сети колодцы, не имеющие пожарных кранов (гидрантов), разрешается только служебному персоналу водопроводных участков для профилактического и капитального ремонта, при ликвидации повреждений, при монтаже новых присоединений и изменении напоров. 5. Другим лицам, кроме перечисленных в пп. 3, 4, открывать водопроводные колодцы для каких бы то ни было целей, спускаться в водопроводные колодцы и производить в них какие-либо работы запрещается. 6. Во время пользования пожарным краном, а также при открытии колодца без пожарного крана у колодца должен находиться дежурный, а рядом с колодцами должен устанавливаться предупредительный знак установленного образца; в вечернее и ночное время сверх того должен гореть сигнальный фонарь красного цвета. В Ужурском районе Красноярского края 10-летняя девочка двое суток пролежала в водопроводном колодце. По информации пресс-службы ГУВД края, 3 февраля в с. Крутояр, в распределительном колодце глубиной три метра сотрудники милиции обнаружили труп школьницы. При проведении проверки прокуратура Ужурского района установила, что девочка пролежала в колодце два дня. . Предположительно погибшая девочка поскользнулась и упала в колодец, но сама выбраться оттуда не смогла и умерла от переохлаждения
|
|
|
|
|
18.1.2007, 19:31
|

|
не.. ну сказала ж что ПТБ знаю Цитата А газ там может быть откуда угодно. От утечки метана из газовой трубы до радона. мдя... вот за радон я как то не подумала только все равно как то сомнительно... эту историю про три трупа слышала на 1курсе ВУЗа, только в канализационном колодце... и так поняла, что такое происходит везде, т.е. в каждом городе есть колодец в который спускались по одному и все задохнулись... Цитата Просто так залезть в колодец - это нарушение ПТБ. Того, кто Вас заставил это делать без средств защиты и предварительного принудительного проветривания колодца можно смело отдавать под суд. На месте руководства водоканала я бы так и сделал почему просто так? по делу никто не заставлял, но работу без этого невозможно было выполнить... и обычно я мужиков вперед засылаю... чуйка наверное
|
|
|
|
|
18.1.2007, 21:02
|
инженер ВК

|
За легенду о трёх трупах не скажу, а вот на моей памяти много людей погибло из-за этого. Включая хорошо знакомых мне лично. И ребят, попавших под суд по этой же причине лично знаю.  Это как у Вас с судоводителем из поваров.
|
|
|
|
|
19.1.2007, 11:31
|
Инженер ВК

|
Колодцы, да ещё с нашими люками -зло большое в наших условиях. Или машина въедет или чел упадёт. А конструкция люка - вообще песня. Если крышка смещена, то она действуе как капкан. Сам попал по снегу. Наступил, нога провалилась, крышка как обратный клапан- назад не пускает. А сколько пальцев отбито при открытии/закрытии! Импортные люки - с шарниром и отв. для лома. И украсть сложно и неровно не закроеш. Менять ГОСТ надо.
|
|
|
|
Гость_kati_*
|
19.1.2007, 22:30
|
Guest Forum

|
Мы ставим на поворотах водопроводной сети "фиктивные колодцы" - это крышка с горловиной (но это только на магистральных водоводах) и это только для того чтобы в чистом поле не потерять куда пошла сеть (очень тяжело найти - сама ходила с группой единомышленноков). Когда напорная сеть делает поворот в земле, не надо делать никаких упоров, т.к. усилия на себя берет окружающий грунт и в данном случает не имеет смысла делать пустой колодец с углом поворота сети в нем, да еще и устраивать там упор. А показания с водомера можно снимать не залазия в колодец, если заранее заложить водосчетчик с "Энкодером" или другим считывающим устройством з-да Водоприбор г. Москва. И такие счетчики предусматривают затопление колодца. Считывающим устройством прикасаются к крышке колодца в месте где присоединен датчик и все - показания на дисплее, даже есть возможность передавать сразу показания на комп в Водоканал или куда-то еще. Вот-так!!!!!!!! Сама только что сделала стадию проект с этими устройствами.
|
|
|
|
|
19.1.2007, 22:46
|
инженер ВК

|
Цитата не надо делать никаких упоров, т.к. усилия на себя берет окружающий грунт Выходит дураки были эти парни, которые разработали типовые упоры для трубопроводов в земле?
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
19.1.2007, 23:27
|
Guest Forum

|
не могу сказать, но упоров в земле мы никогда не делали
|