|
  |
Информация и управление по Modbus RTU, Есть вопросы по Modbus RTU! |
|
|
Гость_fsa2365_*
|
17.1.2007, 18:10
|
Guest Forum

|
Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации. Планируем информацию снимать и управлять частотниками по Modbus RTU. Встает вопрос - собственно полный перечень передаваемых от частотников по RS485 сигналов на верхний уровень и перечень (возможных для частотников) управляющих команд от SCADA к частотникам? Организация, которая смонтировала частотники ничего вразумительного сказать не может! Скажем, VTS Clima в свой шкаф управления передаёт ли информацию о том в каком состоянии циркуляционный насос, о температуре теплоносителя, о том в каком сотоянии створки клапана приточного воздуха и т.п., и можно ли эту информацию снять для передачи в SCADA? Хотелось бы определиться с контроллерами, с их количеством, типом принимаемых сигналов(аналог./дискрет.). Может у кого был подобный опыт. У меня это пилотный проект! Опыта маловато... Буду очень признателен за любой дельный совет! Руководство остановило свой выбор на SCADA-системе ЗАО НПФ ИнСАТ.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 19:06
|

|
Разгребать чужое д****о на пилотном проекте - это сильно  Искренне Вам сочувствую C Danfoss можете снимать все показания по Modbus RTU. Руководство по встроенному Modbus есть на сайте Danfoss. Кстате профессиональный вопрос: зачем поставили частотные преобразователи? Я конечно догадываюсь об ответе, но хотелось бы услышать от Вас.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 19:58
|
Из: Москва

|
Цитата(fsa2365 @ Jan 17 2007, 18:10 ) Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Для пилотного проекта слишком геморойное задание взяли. Проще просто заменить щиты автоматики и все. Зачем вам что то от частотников? Переведите их в режим работы от внешнего ПИДа, программируйте его выходы и заводите на контроллер.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 20:57
|

|
На сколько я понял из прочитанных документов на привода и LG и Danfoss сетевые компоненты имеют ОПЦИОНАЛЬНО, т.е. первое чем я бы порадовал Вашего заказчика: необходимость покупки более шестидесяти "сетевых плат" для ПЧ. Второй вопрос исключающий первый, озвученный ранее госпадином Abysmo  : какую функцию в Ваших схемах выполняют ПЧ? Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 21:42
|

|
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 20:57 ) ... данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут. Скорее всего так и есть. Перевести на управление 0-10В и вывести сигнал аварии. Все.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 22:23
|

|
Цитата(fsa2365 @ Jan 17 2007, 18:10 ) Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации. Планируем информацию снимать и управлять частотниками по Modbus RTU. Встает вопрос - собственно полный перечень передаваемых от частотников по RS485 сигналов на верхний уровень и перечень (возможных для частотников) управляющих команд от SCADA к частотникам? Организация, которая смонтировала частотники ничего вразумительного сказать не может! Скажем, VTS Clima в свой шкаф управления передаёт ли информацию о том в каком состоянии циркуляционный насос, о температуре теплоносителя, о том в каком сотоянии створки клапана приточного воздуха и т.п., и можно ли эту информацию снять для передачи в SCADA? Хотелось бы определиться с контроллерами, с их количеством, типом принимаемых сигналов(аналог./дискрет.). Может у кого был подобный опыт. У меня это пилотный проект! Опыта маловато... Буду очень признателен за любой дельный совет! Руководство остановило свой выбор на SCADA-системе ЗАО НПФ ИнСАТ. Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт. Так что городить диспетчеризацию нет смысла, только выброшеные деньги.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 22:30
|

|
Цитата(ganin @ Jan 17 2007, 22:23 ) Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт. Тогда только аварию вывести и все.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
17.1.2007, 23:06
|
Guest Forum

|
Ну, диспетчирезацию пользуют не только для управления, но и для контроля системы... Более 60 частотников оббегать что-ли? По модбасу можно контролировать не только наличие ошибки, но и её тип. Сидит один диспетчер и все видит... + можно события писать в архив... По поводу Данфосов лучше звонить им и мордовать техподдержку..., кстати, где Данфоссовец подевался?, насчет LG - в Приводную технику - их заводик сие изделие клепает...
|
|
|
|
|
18.1.2007, 0:10
|

|
Цитата На сколько я понял из прочитанных документов на привода и LG и Danfoss сетевые компоненты имеют ОПЦИОНАЛЬНО, т.е. первое чем я бы порадовал Вашего заказчика: необходимость покупки более шестидесяти "сетевых плат" для ПЧ. Во всех частотниках Danfoss есть встроенный EIA-485 и возможность выбора одного из 3-х протоколов. Среди них есть Modbus. Так что карты покупать не нужно. Автору: если хотите заморочиться с этим, готовьте пару адаптеров USB-EIA-485, сколько то там метров кабеля и несколько повторителей. Один адаптер у Вас сможет обслужить 31 частотник. Имейте ввиду, что у Danfoss скорость на порту низкая - 9600 кбит, так что данные в SCADA будут обновляться с заметными тормозами. Считываемых парамтеров по Modbus, сколько помню, более ста - точнее - в руководстве на сайте Danfoss - там очень толково описан Modbus. Цитата Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут. Как это не несут? 60 частотников несут очень хорошие $ монтажникам  Это из серии как я был на одном объекте(объект государственный!): стояли наикрутейшие чилееры Дайкин, их одслуживала наикрутейшая автоматика Хонейвелл и воду через все это наикрутейшие насосы Грюндфос со встроенными частотниками. В общем все САМОЕ ДОРОГОЕ. Про технические решения в области автоматики говорить не буду. Назвать их НИКАКИМИ - ничего не сказать. Вхожу - вижу на стене щит. Две кнопки ПУСК-СТОП и переключатель РУЧНОЕ-АВТОМАТИЧЕСКОЕ. Спрашиваю: - А зачем этот щит? - Это мы сделали "ручное-автоматическое управление" насосами. - А как работает ручное? - ЭЭЭ ну просто контактор питание подает... - Нах**? - Ну должно же быть ручное!!! - В нем частотник. Что будете делать если сгорит? - ???!!! - Ну ладно, зачем вообще насосы с частотниками ставили? Вы расход регулируете контроллером? - Отстань - ничего мы не регулируем! Если жарко будет - прийдет сантехник и обороты уменьшит! Вот такая автоматика, а вы говорите - Modbus
|
|
|
|
|
18.1.2007, 8:17
|

|
Я не совсем понял задачу - требуется построить систему диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ или ВЕНТУСТАНОВОК?
Смысла в диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ нет никакой абсолютно.
А при диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК подключаться по интерфейсам к частотникам нет никакой необходимости (если, конечно, не городить избыточно навороченную систему). Подключаться надо к контроллерам вентустановок, и оттуда брать все параметры. В случае с родной системой управления VTS CLIMA, если не ошибаюсь, речь идет о контроллерах Siemens с LON на борту.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 11:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Jan 17 2007, 19:06 ) Разгребать чужое д****о на пилотном проекте - это сильно  Искренне Вам сочувствую C Danfoss можете снимать все показания по Modbus RTU. Руководство по встроенному Modbus есть на сайте Danfoss. Кстате профессиональный вопрос: зачем поставили частотные преобразователи? Я конечно догадываюсь об ответе, но хотелось бы услышать от Вас. Здравствуйте, Abysmo!Спасибо за сочуствие! Частотники ставили видимо из-за неистребимого желания - "бабулек" дополнительно срубить. Толком сказать они не могут.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 11:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ Jan 17 2007, 19:58 ) Цитата(fsa2365 @ Jan 17 2007, 18:10 ) Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Для пилотного проекта слишком геморойное задание взяли. Проще просто заменить щиты автоматики и все. Зачем вам что то от частотников? Переведите их в режим работы от внешнего ПИДа, программируйте его выходы и заводите на контроллер. Здравствуйте, Kass!Шкафы поменять не могу, не посильная задача. Могу токмо пользовать, то что есть! За совет про ПИД спасибо!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 12:02
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ Jan 17 2007, 20:57 ) На сколько я понял из прочитанных документов на привода и LG и Danfoss сетевые компоненты имеют ОПЦИОНАЛЬНО, т.е. первое чем я бы порадовал Вашего заказчика: необходимость покупки более шестидесяти "сетевых плат" для ПЧ. Второй вопрос исключающий первый, озвученный ранее госпадином Abysmo  : какую функцию в Ваших схемах выполняют ПЧ? Может VTS clima, по старой своей привычке, понаставила частотников что бы не подбирать вентиляторы? В таком случае данные от ПЧ никакой смысловой нагрузки не несут. Здравствуйте, Сергей!Схемы не мои, частотники не мои, с какой целью сие наяваяли-не ведомо! Мне как-то всё это нужно организовать и в диспетчерской в удобоваримом виде представить, желательно в наиболее полном объеме. Всего-то ничего...
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 12:06
|
Guest Forum

|
Цитата(ganin @ Jan 17 2007, 22:23 ) Цитата(fsa2365 @ Jan 17 2007, 18:10 ) Помогите определиться с выбором - на объекте сторонняя контора смонтировала более 60 установок VTS Clima на приток и вытяжку, оборудовали их частотниками Danfoss VLT 2800 и LG SV***iC5-1F Rus, а диспетчеризацию делать не умеют или не хотят! Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации. Планируем информацию снимать и управлять частотниками по Modbus RTU. Встает вопрос - собственно полный перечень передаваемых от частотников по RS485 сигналов на верхний уровень и перечень (возможных для частотников) управляющих команд от SCADA к частотникам? Организация, которая смонтировала частотники ничего вразумительного сказать не может! Скажем, VTS Clima в свой шкаф управления передаёт ли информацию о том в каком состоянии циркуляционный насос, о температуре теплоносителя, о том в каком сотоянии створки клапана приточного воздуха и т.п., и можно ли эту информацию снять для передачи в SCADA? Хотелось бы определиться с контроллерами, с их количеством, типом принимаемых сигналов(аналог./дискрет.). Может у кого был подобный опыт. У меня это пилотный проект! Опыта маловато... Буду очень признателен за любой дельный совет! Руководство остановило свой выбор на SCADA-системе ЗАО НПФ ИнСАТ. Хочу уведомить, что VTS официально ответила, что поставляет частотники, что бы не подбирать электродвигатели, шкивы и улитки. Управлять частотником вообще нельзя для изменения производительности, их один раз выставляют на расчетную и дают команду на старт. Так что городить диспетчеризацию нет смысла, только выброшеные деньги. Здравствуйте, qanin!Не я решаю чему быть на объекте. Знаю точно, что диспетчеризация Clima будет!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 12:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 17 2007, 23:06 ) Ну, диспетчирезацию пользуют не только для управления, но и для контроля системы... Более 60 частотников оббегать что-ли? По модбасу можно контролировать не только наличие ошибки, но и её тип. Сидит один диспетчер и все видит... + можно события писать в архив... По поводу Данфосов лучше звонить им и мордовать техподдержку..., кстати, где Данфоссовец подевался?, насчет LG - в Приводную технику - их заводик сие изделие клепает... Здравствуйте, Игорь!Огромное спасиб за инфу кого "мордовать"! Обязательно воспользуюсь!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
18.1.2007, 12:30
|
Guest Forum

|
Цитата(Sagan @ Jan 18 2007, 08:17 ) Я не совсем понял задачу - требуется построить систему диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ или ВЕНТУСТАНОВОК?
Смысла в диспетчеризации ЧАСТОТНИКОВ нет никакой абсолютно.
А при диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК подключаться по интерфейсам к частотникам нет никакой необходимости (если, конечно, не городить избыточно навороченную систему). Подключаться надо к контроллерам вентустановок, и оттуда брать все параметры. В случае с родной системой управления VTS CLIMA, если не ошибаюсь, речь идет о контроллерах Siemens с LON на борту. Здравствуйте, Saqan!Требуется построить систему диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК, но, если я правильно понимаю, инфа о состоянии ВЕНТУСТАНОВКИ передается на частотник (но подозреваю, что не вся) и её оттуда можно извлечь. Шкафы видел-Siemens'ов на борту нет! Увы... К частотникам полаю поключаться прийдеться, т. к. через них осуществляется плавный пуск. На одном из техэтажей установлено около 40 вытяжек. Как-то нужно регулировать процесс одновременного старта установок.
|
|
|
|
Гость_Mike Osokin_*
|
18.1.2007, 14:48
|
Guest Forum

|
Цитата(Guest @ Jan 18 2007, 12:30 ) Требуется построить систему диспетчеризации ВЕНТУСТАНОВОК, но, если я правильно понимаю, инфа о состоянии ВЕНТУСТАНОВКИ передается на частотник (но подозреваю, что не вся) и её оттуда можно извлечь. Шкафы видел-Siemens'ов на борту нет! Увы... К частотникам полаю поключаться прийдеться, т. к. через них осуществляется плавный пуск. На одном из техэтажей установлено около 40 вытяжек. Как-то нужно регулировать процесс одновременного старта установок. У VTS есть возможность "Интеграции вентиляционно-кондиционирующего агрегата VTS CLIMA с централизованной системой управления, основанной на протоколе LonTalk®". Если в щитах приточных установок стоят наладонники с картами ввода/вывода, то информацию надо брать с этих карт. Что по этому поводу тех.поддержка VTS говорит?
|
|
|
|
|
18.1.2007, 15:14
|

|
Совет автору темы. Пригласите спеца по автоматике посмотреть этот объект. Он Вам растолкует в какую сторону рулить. И стоит ли рулить вообще.
|
|
|
|
Гость_fsa2365_*
|
18.1.2007, 15:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Mike Osokin @ Jan 18 2007, 14:48 ) У VTS есть возможность "Интеграции вентиляционно-кондиционирующего агрегата VTS CLIMA с централизованной системой управления, основанной на протоколе LonTalk®". Если в щитах приточных установок стоят наладонники с картами ввода/вывода, то информацию надо брать с этих карт. Что по этому поводу тех.поддержка VTS говорит? Здравствуйте, Mike!Наладонников на все 63 установки я видел всего 3шт. и то в закрытых вент. помещениях, а остальные - без. Михиал Киренков из VTS Clima обещался перезвонить в течении часа, но пока не звонил. Склоняюсь к мысли - не заморачиваться с RS485, а вытянуть нужную инфу из Щита питания и управления VTS Clima. Добавлено - 15:28 Цитата(ttt @ Jan 18 2007, 15:14 ) Совет автору темы. Пригласите спеца по автоматике посмотреть этот объект. Он Вам растолкует в какую сторону рулить. И стоит ли рулить вообще. Здравствуйте, ttt!Спеца по автоматике у нас нет. Пока нет. Да и нужно то всего - выяснить сколько и какие именно информационные сигналы снять и внешние управляющие команды я могу подать на Щит управления вентустановкой.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 17:14
|

|
"Спеца по автоматике у нас нет." Это понятно. Я имел ввиду со стороны. На этом форуме их много.
" Да и нужно то всего - выяснить сколько и какие именно информационные сигналы снять и внешние управляющие команды я могу подать на Щит управления вентустановкой. "
Вы не можете ответить на вопрос - какая автоматика стоит в этом шкафу. Соответственно Вам никто не скажет, что можно с ней сделать в плане диспетчеризации.
Нужна либо полная документация (как я понял у Вас ее нет), Либо смотреть на месте спецу.
Вполне вероятно, что с существующей автоматикой вообще не получится.
Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока.
|
|
|
|
Гость_fsa2365_*
|
18.1.2007, 17:58
|
Guest Forum

|
Цитата(ttt @ Jan 18 2007, 17:14 ) Нужна либо полная документация (как я понял у Вас ее нет), Либо смотреть на месте спецу.
Вполне вероятно, что с существующей автоматикой вообще не получится.
Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока. Для tttНашел таки номер мобильного телефона автоматчика и гл. инженера монтажной организации. Думаю мне удасться получить от них хотя бы докум.-цию или CD к Clima. Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать. Спасибо, теперь имею направление и осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы".
|
|
|
|
|
18.1.2007, 21:24
|

|
Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 17:58 ) Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать. Вот так вот. Это я с дуру и схемы и алгоритмы в каждый щит на всякий пожарный кидаю, да телефоны свои, что б людям проще было.
|
|
|
|
Гость_Mike Osokin_*
|
19.1.2007, 8:46
|
Guest Forum

|
Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 15:22 ) Наладонников на все 63 установки я видел всего 3шт. и то в закрытых вент. помещениях, а остальные - без. Михиал Киренков из VTS Clima обещался перезвонить в течении часа, но пока не звонил. Склоняюсь к мысли - не заморачиваться с RS485, а вытянуть нужную инфу из Щита питания и управления VTS Clima. Вот информация по взаимодействию системы автоматики агрегата для для кондиционирования воздуха с системой централизованного управления BMS2. Добавлено - 08:54 Цитата(fsa2365 @ Jan 18 2007, 17:58 ) Тех. поддержка Климы отослала меня к мануалу, по телефону отказались просвещать. Спасибо, теперь имею направление и осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы". Команды на управления будете "сухими контактами" передавать? Мануал, все-же придется почитать...
|
|
|
|
|
19.1.2007, 9:30
|

|
"Заказчик просит охватить всё это хозяйство системой диспетчеризации." Это из Вашего первого поста.
"осталось прояснить вопрос: "как себя ведет частотник, когда я дистанционно отдаю команды на управление напрямую в Щит Климы". Это из Вашего последнего поста.
А это ttt "Частотники оставьте пока в покое. Не в них суть, по крайней мере пока."
Извините, но говорим на разных языках. Успехов.
|
|
|
|
|
  |