Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  « < 3 4 5  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Балансиры и насосы, котельная частного дома
Inchin
сообщение 15.4.2017, 11:17
Сообщение #121

Из: Пенза

Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 18:24) *
Уважаемый Inchin. Я увижу расчет не точности расходов с учетом антифриза?

Это в такой форме Ваша просьба рассчитать Вам расходы?

Думаю, что помощи просят в несколько другой форме.

Поэтому ответ такой: "Да, увидите мой расчёт, если сможете меня упросить так, что у меня появится желание сделать расчёт для Вас".
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
fish911
сообщение 15.4.2017, 14:45
Сообщение #122

Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 22:22) *
Я всё же сторонник того, что если отдыхать, то отдыхать. Вы, похоже, трудоголик, не осуждаю.
Не ненужного, но избыточного. А между ненужным и избыточным грань очень тонкая. Т.е., например, тёплый пол на альфа-грунде в котельной это уже избыточное. Т.е. если Вы поставили ТП в котельной, то явно тут что-то за гранью, согласитесь.
Я в теплоэнергетике около 15 лет, пять лет на производстве, остальное в свободном полёте. За это время научился определять уровень компетентности и платёжеспособность заказчика по походке. Иногда не чураюсь и впихнуть что-нибудь в схему, но чаще - только самое необходимое.
Однажды, лет 12 назад одно очень солидное предприятие заказало на свой объект московским товарищам теплоцентр, даже не теплоцентр, а всё вкупе, т.е. бассейн, систему, теплоцентр, всю фигню. Теплоцентр напоминал БЧ-5, там понатыкано было просто беспардонно много, всё, что производит "данфосс" там было, на каждую веточку стояло по автоматическому балансировочнику, на каждую веточку было арматуры и просто балансировочник, продублировано всё, что можно и нельзя, система из меди, разумеется, на каждый нагревательный прибор воткнуто по термоголове, предохранительные клапаны просто везде, всё в насосах, регуляторах, корзинках, картинках, картонках и маленьких собачонках. Мы там иногда периодически занимались обслуживанием и видели, как это всё приходит к цугундеру.
На данный момент там из исправного осталось два регулятора с приводами, один насос и контроллер. Всё. Всё остальное не работает, заклинило, закисло, сломалось, время беспощадно. Даже экспанзомат (система независимая была когда-то) сгнил и мембрана порвалась, где-то перепускает теплообменник на отоплении, поэтому система сейчас независимо-зависимая. Печальное зрелище. Памятник человеческой глупости. А можно было поставить элеватор, регулятор, контроллер, насос и не выдумывать ничего. Это как пример.
Но я за годы научился и впаривать, я могу обосновать что угодно, не хуже Вас, поверьте. И Пыркова читал, но до Пыркова я читал Соколова. Но кто Пырков, а кто Соколов. И Соколов-то меня и испортил.

За границей я провожу много времени т.к. ныряю и очень это дело люблю, уже 15 лет, но хочу проводить еще больше времени. Но свою работу for life, я и люблю и она приносить деньги. Поэтому работаю удаленно.
Много что сделано за годы постоянной работы в области строительства. Начинал в 90-х в РЭУ, помогал на халтурах после института. Район Питера, где работали, Василеостровский , очень старый поэтому навидался и на лазался по подвалам, мама не горюй. После окончания ВУЗа 1994, продолжил и продолжаю по сей день работать в строительстве системы ВК ОВ котельные ТЦ.
Так вот, что касается навороченных ТЦ и котелен. Все что вы описали, это просто прогресс. Но в россии это приживается очень тяжело. Т.к. чем круче самолет, тем выше должна быть оснастка и квалификация персонала, который это обслуживает. Только не принимайте мои слова о профессионализме на свой счет. В большинстве случаев, виноваты Заказчики, которые не выделяют должного финансирования на сервис и ремонт. Ничего вечного нет. Это они должны понимать, а вы должны до них доносить.
Понятно, что покупая а/м российского производства вы можете ее отремонтировать в любой деревне, а зарубежные нужно вести в специальные рем зоны, с необходимым оборудованием для ремонта. Но при этом вы же все равно покупаете импортное а/м.
Необходимо вкладывать деньги в оборудование, оснастку сервисной службы. Повышать квалификацию работников. Мне есть с чем сравнить. Я был на многих заводах производителей и котельного и арматурного оборудования. На заводе Oilon (горелки) в Финляндии, я был поражен тем , как происходит настройка горелки за 20 минут. Но оснастка настройщика поразила еще больше. Я в 90-е настраивал горелки по цвету пламени), не особо заботясь о КПД котла. После приезда из Финляндии я купил газоанализатор, в то время это было 2500 долларов. Но он окупился за 3 месяца.
Так что вот так.

HeatServ
сообщение 15.4.2017, 14:53
Сообщение #123

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Я импортное авто жене купил, а сам я старообрядный и езжу на карбюраторном ВАЗе, которое можно перебрать в чистом поле.

fish911
сообщение 15.4.2017, 23:50
Сообщение #124

Цитата(HeatServ @ 15.4.2017, 15:53) *
Я импортное авто жене купил, а сам я старообрядный и езжу на карбюраторном ВАЗе, которое можно перебрать в чистом поле.

Это я понял сразу))))

fish911
сообщение 16.4.2017, 23:39
Сообщение #125

Цитата(Inchin @ 15.4.2017, 12:17) *
Это в такой форме Ваша просьба рассчитать Вам расходы?

Думаю, что помощи просят в несколько другой форме.

Поэтому ответ такой: "Да, увидите мой расчёт, если сможете меня упросить так, что у меня появится желание сделать расчёт для Вас".

Вы очень интересный человек. Я просил о помощи? Наверно вы ошиблись. Вы указали на мои ошибки, а доказать это не смогли. Это нормально. Я другого не ждал.

551327
сообщение 17.4.2017, 1:23
Сообщение #126

тут оказывается все намного хуже. слова автора схемы
Коллектор Д 35 мм отводящие трубопроводы на потребителей 22 мм и 28 мм.

вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний
я так понимаю для 25 кВт и 18 кВт используется 22 труба , для 31,6 - 28 кВт.
Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

Inchin
сообщение 17.4.2017, 11:06
Сообщение #127

Цитата(551327 @ 17.4.2017, 1:23) *
... вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний
Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

При просмотре видео, оценил трубу выполнющую роль распределенного коллектора как Ф28.

Тогда получается, что при указанных (автором схемы) расходах, скорость теплоносителя (на выделенном зеленым участке) должна будет составлять более 2 м/с, а удельное падение давления должно было бы составлять аж 1938 Па/м. Но понятно, что такая скорость недопустима относительно разрешенной 0,3 м/с (без коэффициента) для медной трубы Ф28х1,5.

О том, что скорости и удельные падения совершенно дикие уже писал постами выше.

Прикрепленное изображение

На картинке с расчётом, этот участок "коллектора" выделен зеленым цветом. При расчёте теплоносителем выбран пропиленгликоль с концентрацией 33%.

Цитата(551327 @ 17.4.2017, 1:23) *
... Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

А и не вижу смысла пытаться что-то доказать такому человеку. Если бы человеку было нужно расширить свои знания, он бы просил ему помочь. А он сюда пришёл не помощи просить, не учиться, а поучать других своими уже и так "выдающимися" познаниями.

Сообщение отредактировал Inchin - 17.4.2017, 11:23

fish911
сообщение 17.4.2017, 11:32
Сообщение #128

Цитата(551327 @ 17.4.2017, 2:23) *
тут оказывается все намного хуже. слова автора схемы

вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний

Пожалуйста приводите какие то конкретные выкладки с цифрами. А то это уже начинает напоминать извините базар в выходные дни.
Например:
Среда разведенный антифриз до -8 гр. Можно пренебречь поправкой на плотность/вязкость
Q=31.6 кВт
Т1=80
Т2 =60
dT=20
G=1.36 куб.м/ч
L уч.=3 м
D=28-2 = 26 мм

ssn
сообщение 17.4.2017, 11:49
Сообщение #129

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 11:06) *
Тогда получается, что при указанных (автором схемы) расходах, скорость теплоносителя (на выделенном зеленым участке) должна будет составлять более 2 м/с, а удельное падение давления должно было бы составлять аж 1938 Па/м. Но понятно, что такая скорость недопустима относительно разрешенной 0,3 м/с (без коэффициента) для медной трубы Ф28х1,5.

ради правды стоит отметить, что я так же считаю, что в данном случае это не имеет значения, даже если какие то большие скорости получаются. Если бы не было котлового насоса - тогда да, другое дело.
котловой насос есть - он как раз и решает вопрос по скорости в данных участках.
другое дело, конечно же, что стоило этот кусочек трубы все же принять чуть большего диаметра. хотя, думаю, при данных расходах что так, что иначе - примерно одинаковые затраты будут на насос.

fish911
сообщение 17.4.2017, 11:53
Сообщение #130

Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 12:06) *
При просмотре видео, оценил трубу выполнющую роль распределенного коллектора как Ф28.

На картинке с расчётом, этот участок "коллектора" выделен зеленым цветом. При расчёте теплоносителем выбран пропиленгликоль с концентрацией 33%.

А и не вижу смысла пытаться что-то доказать такому человеку. Если бы человеку было нужно расширить свои знания, он бы просил ему помочь. А он сюда пришёл не помощи просить, не учиться, а поучать других своими уже и так "выдающимися" познаниями.

За расчет спасибо. Только распределительный коллектор Cu 35 мм толщина стенки 1 мм. А так все сходится. и скорость по нему 0,7 м/с
А если рассматривать учас. зеленый, первый участок от котла, то получается так:
G общ.=3.48 кум/м
D=35-2 = 33 мм
T=80
dP=1.95 кПа 0,195 м
V=1,13 м/с
L уч. туда обратно = 3 м

Скорость немного превышает допустимые, но менять коллектор на Cu 42 мм не вижу смысла. На всех остальных участках все параметры выдерживаются.
Расчет по программам предоставляемые фирмами изготовителями заложен запас. Это проверяли. Поэтому сделали свои программы расчетов.

Амиго
сообщение 17.4.2017, 11:56
Сообщение #131

не... 2 кПа/м это за гранью. Даже без бойлерного контура 1кПа/м много.

Ну всмысле как по мне. Я больше 200 Па/м в ТМ не делаю. Так то понятно что если человек 15 лет подобные котельные ваяет, то и это как-то работает. Но я б так делать не стал.

fish911
сообщение 17.4.2017, 12:02
Сообщение #132

Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 12:06) *

Есть еще одно НО. На схеме отсутствует разделитель. Скорость начальная равна 0 м/с. Насосы забирают только то, что им необходимо. Котловой насос исключен из гидравлической системы, распределительных трубопроводов.

Цитата(Амиго @ 17.4.2017, 12:56) *
не... 2 кПа/м это за гранью. Даже без бойлерного контура 1кПа/м много.

Ну всмысле как по мне. Я больше 200 Па/м в ТМ не делаю. Так то понятно что если человек 15 лет подобные котельные ваяет, то и это как-то работает. Но я б так делать не стал.

Соглашусь с вами полностью. Но уменьшение потерь не самоцель. Тут надо еще учесть финансы. Конечно проще поставить гидравлическую стрелку или коллектор D=54 мм и забирать отдельно, но сколько это будет стоить?

Inchin
сообщение 17.4.2017, 12:41
Сообщение #133

Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 12:02) *
Есть еще одно НО. На схеме отсутствует разделитель. Скорость начальная равна 0 м/с. Насосы забирают только то, что им необходимо. Котловой насос исключен из гидравлической системы, распределительных трубопроводов.

Вот для чего это, не имеющее логического смысла в текущем контексте схемы, было написано?

Напоминает грубый шулерский приём. Помощник шулера отвлекает "разводимого лоха", например, опрокидывая сзади него накрытый стол, а шулер в это время передергивает карту. wink.gif

fish911
сообщение 17.4.2017, 14:39
Сообщение #134

Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 13:41) *
Вот для чего это, не имеющее логического смысла в текущем контексте схемы, было написано?

Напоминает грубый шулерский приём. Помощник шулера отвлекает "разводимого лоха", например, опрокидывая сзади него накрытый стол, а шулер в это время передергивает карту. wink.gif

Думаю, что после такого Вашего ответа, все разговоры с Вами я заканчиваю. Удачи.

Inchin
сообщение 17.4.2017, 16:07
Сообщение #135

Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 14:39) *
Думаю, что после такого Вашего ответа, все разговоры с Вами я заканчиваю. Удачи.

Конечно будете вынуждены закончить, чтобы не показать своим заказчикам то, что вы их "мягко говоря, обмошеллили", т.е нае№;ли. smile.gif

Inchin
сообщение 17.4.2017, 17:07
Сообщение #136

Думаю, что после ...

Вот теперь Вас "вывели на чистую воду". Если какой-то ваш заказчик эту тему прочтёт, то вам "у моря" придется ждать недолго ваших могильщиков.

Сообщение отредактировал Inchin - 17.4.2017, 17:09

Inchin
сообщение 17.4.2017, 17:28
Сообщение #137

После Ваших слов, уже много постов назад закончил с вами все разговоры, ибо вы мошенник, неуч и плут. А разговаривать мне с мошенником и шулером, совершенно не о чем. В мои интересы, как в ваши, не входит "технология" обмана людей.

Поэтому вор, мошенник и плут и живёт "у моря" (пока не закопают).

Но вы "всё лезете и лезете!". Идите уже "подальше" на три буквы, ПЛИИИЗ!

Сообщение отредактировал Inchin - 17.4.2017, 17:47

fish911
сообщение 17.4.2017, 19:22
Сообщение #138

Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 18:28) *
После Ваших слов, уже много постов назад закончил с вами все разговоры, ибо вы мошенник, неуч и плут. А разговаривать мне с мошенником и шулером, совершенно не о чем. В мои интересы, как в ваши, не входит "технология" обмана людей.

Поэтому вор, мошенник и плут и живёт "у моря" (пока не закопают).

Но вы "всё лезете и лезете!". Идите уже "подальше" на три буквы, ПЛИИИЗ!

Вот видите Господа, что делает с людьми зависть и ущербность. Мне очень жаль Вас Inchin'. Какие то угрозы, нецензурная речь на форуме, является тому доказательством. Мне очень легко оказалось Вас вывести из себя. Т.к. когда парировать нечем, прибегаем к таким методам. И только потому, что я не пожелал наполнять Ваш сайт?

Сообщение отредактировал fish911 - 17.4.2017, 19:23

Inchin
сообщение 17.4.2017, 20:22
Сообщение #139

Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 19:22) *
Вот видите Господа, что делает с людьми зависть...

Пожелаете Добра - получите в двойном размере. Пожелаете Зла - тоже получите в двойном размере то, чего другим пожелали.

Так что получите сами в двойном размере то, чего пожелали другим.

Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 19:22) *
Вот видите Господа, что делает с людьми зависть и ущербность.

Вашу ущербность вижу в том, что Вы являетесь мошенником и неучем.
Набрали две унции знаний, и решили, что теперь то "имеете" право "поучать" всех остальных. smile.gif

Вы просто глупо и смешно выглядите (как несмышленый ребёнок). Ваше место в "песочнице" и там же место этой теме.

Сообщение отредактировал Inchin - 17.4.2017, 20:30

Inchin
сообщение 18.4.2017, 14:15
Сообщение #140

Приношу всем извинения за свои невыдержанные и некорректные посты, за которые мне сейчас стыдно.

Composter
сообщение 18.4.2017, 16:39
Сообщение #141

Из: Газ-Ачака

Inchin, что то вас понесло. Про fish911 только ленивый не сказал что в гидравлике он не силен.

а вот судя по последним сообщениям , автор еще видимо плохо знает свой проект.
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 12:49) *
Берём и метров пять трубы укладываем другим диаметром, сниженным, который элементарно считается/подгоняется.

и тут же следует ответ
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:15) *
Где вы предлагаете 5 м трубопровода уложить другим диаметром? На теплотрассе в осн дом или в баню? У меня длины и диаметры теплотрасс разные.

а по факту получается что трубы итак заужены и место есть где заузить.

с точки зрения монтажника мне вообще непонятны игры с диаметрами , ведь чем больше диаметр - тем больше смета.

Сообщение отредактировал Composter - 18.4.2017, 16:41

Inchin
сообщение 18.4.2017, 18:10
Сообщение #142

Цитата(Composter @ 18.4.2017, 16:39) *
Inchin, что то вас понесло. Про fish911 только ленивый не сказал что в гидравлике он не силен.
...

Да, Вы правы. Нужно было бы промолчать, но как Вы верно заметили, меня "понесло"...

Еще раз приношу извинения перед всеми форумчанами!

Цитата(Composter @ 18.4.2017, 16:39) *
... а вот судя по последним сообщениям , автор еще видимо плохо знает свой проект.
...
а по факту получается что трубы итак заужены и место есть где заузить.
...
с точки зрения монтажника мне вообще непонятны игры с диаметрами , ведь чем больше диаметр - тем больше смета.

Лучше в этот раз промолчу. И так всем всё понятно...

Сообщение отредактировал Inchin - 18.4.2017, 18:07

LLIapanoB
сообщение 4.10.2017, 17:19
Сообщение #143

Зарегился тут день назад, ломаю голову над схемой похожей на обсуждаемую. Думаю щас разберусь, а тут такое... Что прикажете делать теперь?

Амиго
сообщение 4.10.2017, 17:34
Сообщение #144

разбираца, если делать надо. еси не надо то в топку.)

LLIapanoB
сообщение 4.10.2017, 19:07
Сообщение #145

Цитата(Амиго @ 4.10.2017, 17:34) *
разбираца, если делать надо. еси не надо то в топку.)

Конечно надо) Вопрос вот какой - как проектировщики определяют что целесообразнее: система с насосом на каждой ветке или система с одним насосом и балансирами на ветках?

Амиго
сообщение 5.10.2017, 17:45
Сообщение #146

Цитата
Конечно надо) Вопрос вот какой - как проектировщики определяют что целесообразнее: система с насосом на каждой ветке или система с одним насосом и балансирами на ветках?

Еси графики разные то полюбому насосы. Ну там автоматика котла как относица к таким вещам надо смореть. и т.д... я вот чтото никогда не задавался таким вопросом. )

5 страниц V  « < 3 4 5
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему