Цитата(Смит @ 10.5.2017, 19:29)

Не прошло и недели...

Я, конечно, не большой специалист по котельным, у меня немного другой профиль, и возможно поэтому появились вопросы к Вашим опытам. Первое, что режет глаз, это подключение нагрузки на 3й ход клапана, ход с в 2 раза меньшим Kvs. Сделай Вы по-другому потребовалось бы раза в 2 (примерно) меньше клапанов. Оправдание, что Вам нужна была равнопроцентная характеристика не работает - Вы показываете Kv1 водоподогревателя постоянным во всем диапазоне, или там или там, но Вы ошибаетесь.
Подрезка дросселем Kvs по прямому ходу тоже выполнена неудачно, суммарные Kvs по ходам клапана не равны: 345 по нагрузке и 440 по байпасу, в роли которого, как я уже говорил, неожиданно выступил ход с бОльшим Kvs. Зачем? непонятно...
Смит, ну не убедили Вы меня. Все, что нужно для расчета Вашей схемы это знать Kvs по обоим ходам клапана, это классика. А если уж быть до конца честным, то я не вижу здесь необходимости в трехходовых клапанахв принципе, хотя бы потому, что с Ваших же слов котлы не имеют ограничения по минимальному протоку. Я бы поставил 2хходовой с байпасным ДПЗ, насосы с частотниками и не парился.
Еще раз повторю, котельные не мой профиль, но то, что схема не оптимальна уверен на 100%.
2
инж323, трехходовой в этой схеме выполняет роль разгрузочного байпаса, в принципе его можно поставить в режим ON/OFF с точкой переключения где-то на границе открытия половины регулирующих клапанов
Сообщение отредактировал v-david - 10.5.2017, 22:50