|
  |
Право ставить подпись, Кто? |
|
|
|
Гость_ГИП молодой_*
|
8.11.2006, 15:37
|
Guest Forum

|
..Подскажите, где именно ставится подпись ГИПа, а то мне принесли весь рабочий проект и на каждом листе под "Нач.отдела" , - "ГИП" значится в штампе. (ниже - "Проверил" и т. д.) !!??
|
|
|
|
|
|
|
|
8.11.2006, 16:11
|
инженер ВК
Из: Москва

|
На листе общих данных должна быть так называемая "клятва ГИПа". Вот там и надо. И ещё на титульных листах. В каждом штампе - не обязательно Хотя и не возбраняется Один матёрый ГИПище сказал мне как то - побольше читай, поменьше пиши, и не дай тебе Бог где либо расписаться
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ГИП молодой_*
|
8.11.2006, 18:12
|
Guest Forum

|
Спасибо...! А можете подсказать где конкретно описаны (или расскажите) как разделяется ответственность между: " Выполнил", "Проверил", "Глав спец" и собственно ГИПом. И можно ли как-то обезопасить свою подпись, подписью , допустим, главспеца или другой должности.  . п.с. Или "вышка" в случае чего Главному инженеру  ? п.п.с. СНиП 1.06.04-85 (1998)о главном инженере я читал но там всё абстрактно как-то . .  про ответственность:"4.1 Главный инженер (главный архитектор) проекта несет установленную законом ответственность............ ", - каким таким законом?! , и это "Админ. ответственность" или "Бастилия".. . .. ?
|
|
|
|
|
|
|
|
8.11.2006, 18:37
|
инженер ВК

|
Цитата(ГИП молодой @ Nov 8 2006, 18:12 ) можно ли как-то обезопасить свою подпись, Можно, если её нигде не ставить ГИП на то и ГИП, чтобы отвечать за проект. Иначе на фига он нужен? Боитесь - лучше сразу меняйте работу. А прятаться за чужие подписи - так народ Вас уважать перестанет. Но и не горячитесь, голова - она не только, чтобы ей есть. В СНИПе всё чётко, плохо читали  А мера ответственности измеряется тяжестью последствий. Погибнут люди - точно уголовка. Смотрите УК и Административный кодекс. А чтобы не боятся и быть реальным ГИПом, а не бутафорским посмешищем, надо хорошо разбираться в проектировании. А это - только опыт.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ГИП молодой_*
|
9.11.2006, 10:47
|
Guest Forum

|
Абсолютно с Вами согласен..! Но у нас контора строит мачты, вышки под GSM модули ( покрытие мобильной связи ). И Разработка одного объекта длится 14 - 21 день максимум. Поскольку компания Британская, в проектном отделе, - находятся инженера разнообразнейших специальностей (в основном 21-24 года) все отлично знают английский (Шеф у нас - англичанин) но ни одного ПГСника нет, мало того что нет даже ни одного инженера-строителя (нархозы, инженера-транспортники и т.д.). Несут на проверку не чертежи а малюнки.  До меня у них работал инженер-строитель - расчёты делал который посчитал 4 типа мачт для 3-его ветра вот "проектанты" все нагрузки и лепят одинаковые на все проекты, разгрузочные рамы ни кто не пересчитывает ( мачты на крышах стоят). Проверять за всеми времени нет. Потому и спрашиваю, есть ли вариант что б ведущий инженер проекта чувствовал ответственность (и по закону тоже).Раньше работали без ГИПа но по Нашим нормам на некоторых объектах потребовали его подпись. И самое главное, подскажите, если проект имеет несколько разделов ГИП несёт ответственность только за те чертежи в штампе которых расписался? (МК, КЖ и ТХ я проверю) но электрику полностью не смогу - специальность не та) или за весь проект в целом? п.с. Извините за тираду, важно узнать. п.п.с За ранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.11.2006, 12:29
|
инженер ВК

|
Это всё уже тут обсуждалось - перечтите внимательно. Когда Ваша мачта упадёт, станут искать, кого под суд отдать. Первый кандидат - ГИП. Если выяснится, что у него не то образование, те, кто его назначил, подлежат административной ответственности. Но ГИПу от этого не легче, он то под уголовкой. Не уверены в себе - или уходите или изучайте профессию, чтобы разбираться. Сидеть то Вам - позаботьтесь о себе, любимом. А ссылки на ведущих инженеров суд не принимает. В крайнем случае, окажетесь на одних нарах с ведущим. "или за весь проект в целом?" - за весь
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ГИП молодой но сивый_*
|
9.11.2006, 13:52
|
Guest Forum

|
Я уже ГИПом 4 года, вот захотелось больших денег сменил прежнее место (там и Главспец был и инженеры толковые), а тут попал, что в штате не инженеры получились, а лингвисты хорошие только. Я бы Вам выслал чертёжик для смеху но у Вас я думаю и своих забот  ....... Работать с непрофессионалами в одной связке один геморрой.  . После разработчика, проверщика и Н.контроля - элементарные ошибки в спецификациях, конструктиве, несоответствие со СНиПом нахожу., - Зато "бабосы" платят большие..  ..  пиндык короче  ............ п.с. Вам - спасибо Andrey R.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
29.11.2006, 12:54
|
Guest Forum

|
Неподскажите в каком документе, ГОСТе или СНиПе указано, что нужно ставить "клятву ГИПа". Вопрос в следующем - ни в одном документе не найдено, что необходимо делать запись соответствия действующим нормам и правилам. Располагается в левом нижнем углу на листе общих данных. Запись вносится в прямоугольную рамку размером 185х55 мм. Внизу записи вносится фамилия главного инженера или архитектора проекта. Сколько не искал, а такого требования не нашёл
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2006, 13:12
|
инженер ВК

|
На счёт размеров рамки - это видимо экспертиза резвиться, а то, что это соответствие заверяется подписью ГИПа, про то в красном СНиПе и положении о ГИПе есть.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
29.11.2006, 13:52
|
Guest Forum

|
Есть ещё один нюанс. В ГОСТе 21.101-97 п. 4.2.9 г сказано, что: 4.2.9 В общих указаниях приводят: г) запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами; Из этого вроде как следует, что вместо подписи ГИПа в нижнем левом углу, эта запись делается в общих указаних, а роспись ГИПа в основном штампе Это положение не противоречит СНиП 1.06.04-85 - Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта пункт 2.2.15 2.2.15 Подтверждение в материалах проекта соответствующей записью, что проектно-сметная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений разработана в соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами. так как условия данного пункта выполняются - Запись в общих указаниях, подпись в основном штампе Так же есть СНиП 11-01-95 - Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружении. Там в пункте 3.4 есть запись 3.4. Проектная документация на строительство предприятия, здания и сооружения, разработанная в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью ответственного лица за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта, управляющего проектом), согласованию с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных Законодательством Российской федерации. Этому пукту тоже не противоречит. В итоге не найдены докуметы которые нам бы говорили, что ГИПу требуется делать запись о соответствии. С другой стороны в программе CGLC - которя сертифицирована Госстроем в правке такой штамп есть, эту запись требуют как проверяющие службы так и заказчик. Вобщем ситуация неясна Если есть возможность дайте название документа, который точно описывает, что запись ГИПа в нижнем левом углу либо каком нибудь другом нужна
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2006, 14:12
|
инженер ВК

|
А к чему Вам это? Не проще сделать, как хочет экспертиза?
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2006, 14:25
|
проектировщикъ

|
Тоже в свое время искал, так и не нашел.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
29.11.2006, 16:14
|
Guest Forum

|
Дело в том, что судя по всем нормативным документам пояснительную записку ГИПа о соответствии делать не надо и кстати в ГОСТах прошлых лет я этого тоже не нашёл. Непонятно откуда вообще взялась эта надпись, а так же почему на экспертизах требуют это.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2006, 16:36
|
инженер ВК

|
Я как то не задумывался об этом. В 84 году пришёл в проектный институт, она уже была и воспринималась, как само собой разумеющаяся. А чем она Вам так не нравится то? Что есть, что нет, какая разница? Всё одно подпись ГИПа то есть. Ну, в другом месте, и что?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
30.11.2006, 6:16
|
Guest Forum

|
Дело в том, что есть положения которые регламинтируют нормативные документы, обязательные для исполнения, а есть требования которые предъявляет экспертиза. Эти требования я считаю устаревшими и не актуальными. Хотелось бы найти истину в данном вопросе, что не совсем получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2006, 11:17
|
инженер ВК

|
Искать истину в отношениях с экспертизой - себе дороже Ну, если конечно Вам интересен сам процесс, тогда да
|
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2006, 13:35
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Гость_Алексей @ Nov 29 2006, 16:14 ) Дело в том, что судя по всем нормативным документам пояснительную записку ГИПа о соответствии делать не надо и кстати в ГОСТах прошлых лет я этого тоже не нашёл. Непонятно откуда вообще взялась эта надпись, а так же почему на экспертизах требуют это. Я знаю один проектный институт (он не в Москве), в котором не делают уже лет 5 эту запись (клятва ГИПа в нижнем левом углу листа общих данных каждого раздела). У них нет проблем с экспертизой. Если хочется избавиться, то попробуйте и Вы. А получив замечание - поинтересуйтесь у экспертизы на каком основании они это требуют. Вот тогда будете знать и нас всех научите.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
30.11.2006, 16:25
|
Guest Forum

|
По поводу пробы не делать "Клятву ГИПа" - попробовали, неполучилось. Человек заказчика настоял на данной процедуре. Но это был просто человек со стороны, посмотрим что скажет наша всеми любимая экспертиза
|
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2006, 19:02
|

|
Тут прозвучал вопрос о том, как избежать ответственности за технические решения, повлекшие ущерб имуществу, жизни и здоровью людей.
А то, как дело обстоит с ответственностью за принятые решения на просторах стран бывшего СССР - это "неотъемлемое", "интегрированное", "built-in" отображение состояния МОРАЛИ и законодательной КУЛЬТУРЫ этих стран.
Вопрос очччень широкий, я бы сказал, философский.
Человек запрограммирован на ошибочные решения. И я точно знаю, что безошибочным и "БезЛяпым" может быть только проект состоящий из одного листа - титульного, и то не факт. )))
Жизни погибших от решений инженеров людей не вернуть, но люди успокоятся, если смерть компенсируют деньгами. Это же сплошь и рядом! Рыночная, блин, экономика...
"...родственникам погибших при обрушении аквапарка выплатят по хххх.хх руб (уе) компенсаций..." "...семьи донецких шахтеров возмущены мизерными выплатами компенсаций шахтеров, заваленных на шахте имени Засядько..."
А кто тут спрашивал, сколько стоит 1 человеческая жизнь?
"Хлеба и зрелищ!" (с)
Я давненько уже задумывался над этим и пришел к выводу, что в стране, где законы действуют и выполняются, ответственность должна СТРАХОВАТЬСЯ.
Криминальная ответственность может наступить когда вследствие деятельности или бездеятельности человека наступили тяжкие последствия.
Человек ПРОЕКТИРОВАЛ, ну ОШИБСЯ ОН! Но ведь не нарошно же инженер людей погубил! А за смерть, причененную "по неосторожности" и "не преднамеренно", максимум срок что я могу назвать справедливым... да хоть 100 лет! Но он должен быть условным.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2006, 20:39
|
инженер ВК

|
Цитата(Vladimir Vlokh @ Nov 30 2006, 19:02 ) ответственность должна СТРАХОВАТЬСЯ. Безусловно. А вот на счёт "ну, ошибся" и "ненарочно" - не соглашусь. А если просто схалтурил, или сознательно нарушил в погоне за деньгами? Или просто в голову не брал? Тогда как? И кто имеет право решать, нарочно или нет? И где критерий?
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 13:25
|

|
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 20:39 ) Цитата(Vladimir Vlokh @ Nov 30 2006, 19:02 ) ответственность должна СТРАХОВАТЬСЯ. Безусловно. А вот на счёт "ну, ошибся" и "ненарочно" - не соглашусь. А если просто схалтурил, или сознательно нарушил в погоне за деньгами? Или просто в голову не брал? Тогда как? И кто имеет право решать, нарочно или нет? И где критерий? Вариант критерия - сертификация. Своеобразная проверка инженера на добросовестность и "нормальность". Проверка, понимает ли человек уровень ответственности своих расчетов. По типу как судей экзаменуют - проверяется соответствия человека предлагаемой должности. Как-то раз имел удовольствие видеть экзамен главы верховного суда США. Сидят себе товарищи, и задают чудаку каверзные вопросы: - а как вы относитесь к такой правовой ситуации? - а как к такой? Ситуации предлагают настандартные, спорные, с подъ*бками. И делают выводы. А то СССР наштамповал анженерав, так что не удивительно каждый проектировать лезет. А еще и разные люди бывают - один прислушается, что лажу гонит, а другой как танк прет, что потом быть беде...
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 13:37
|
инженер ВК

|
Я считаю, что прежде, чем создавать новый институт сертификации, стоит исчерпать возможность уже существующих. Уже есть в России сертификация, а толку нет. Я бы поступил проще. Прописал законодательно, за что инженера можно лишить диплома (как водителя - прав). И сразу желающих валять дурака "на инженерных дорогах" поубавится.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 14:16
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Где-то я уже слышал, что с января 2007 - 2008 хотят отменить лицензии на проектирование и строительство. Возможно, будет другая система "сертификации" и коллективная ответственность (как у аудиторов: один «накасячил» лишили всех («прав») кто с ним на этом объекте работал)
Слухи, наверное.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.12.2006, 14:28
|
инженер ВК

|
Это не слухи. Так в законе о лицензировании отдельных видов деятельности написано. Слухи, это что продлят лицензии
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Гость_Игорь_*
|
19.12.2006, 13:32
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Nov 8 2006, 16:11 ) На листе общих данных должна быть так называемая "клятва ГИПа". Вот там и надо. И ещё на титульных листах. В каждом штампе - не обязательно Хотя и не возбраняется Один матёрый ГИПище сказал мне как то - побольше читай, поменьше пиши, и не дай тебе Бог где либо расписаться  Подскажите, ракие размеры должна иметь "клятва ГИПа"
|
|
|
|
|
|
|
|
19.12.2006, 14:22
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
у нас рамка "клятвы" 160*45 мм
а текст следующий:
Технические решения, принятые в рабочих чертежах марки ОВ Соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных чертежами мероприятий.
Главный инженер проекта _______________________ / _________ /
|
|
|
|
|
|
|
|
19.12.2006, 14:42
|
инженер ВК

|
Слышал слух, что экспертиза кое где эти слова изменила и настойчиво требует свою редакцию
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2006, 14:07
|

|
Липтон и Дрон! как Я вас понимаю! буквально сегодня  монтажники собирали приточку без подогрева!!! типа зимой пользоваться клиент не будет ей!!!Вот и сидишь голову ломаешь как быть!??? С уважением к участникам форума!
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2006, 14:36
|

|
В прочтении темы появился вопрос!!! как то раз сижу Я на работе! И.... оп дискуссия о пожарных клапанах.... Два инженера начали спорить.... причем каждый настаивая на своем!!! Как тут быть?каждый понимает по своему и делает по своему??? что делать если иногда двояко написано??? ________________________________________________________________________________ ____ По сих пор, каждый при своем мнении!
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2006, 19:04
|
Студент
Из: г.Кемерово

|
а не подскажите, ну так в общих чертах: 1) для чего нужна лицензия; 2) какие органы ее выдают; 3) приблизительная стоимость лицензии, скажем, для проектировки ОВ или ВК для частного лица; 4) с чего, как говорится, начинать...; 5) а вот еще что: имеет смысл быть вольным художником? насколько это выгоднее чем работать в каком-нибудь ГорПроекте?. СПАСИБО.
|
|
|
|
|
|
|
  |