Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Право ставить подпись, Кто?
andrey R
сообщение 29.12.2006, 19:49
Сообщение #61

инженер ВК

Из: Москва

Очень вовремя спросили! biggrin.gif Лицензии на проектные работы отменяются с первого числа clap.gif
И что то пока не видно, чтобы правительство собиралось продлить их действие. wink.gif
Да хоть вольным, хоть каким biggrin.gif Где клиента брать будете - вот основной вопрос. smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Patorok
сообщение 2.2.2007, 15:41
Сообщение #62

Офисный планктон

Из: Украина

Н-даа... Много новенького услышал!
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов. Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!
Менеджер проекта отвечает за распределение трудовых и финансовых ресурсов, переговоры с заказчиком, наем субподрядчиков и т.д. Фактически, плохой проект может вааще обходится без плохого менеджера (были и такие "ГИПы").
В масштабах предприятия всю полноту ответственности за свои решения несет РАЗРАБОТЧИК, которая автоматически с него снимается после прохождения экспертизы (кстати, это абсолютно четко указано в вышеупомянутом ДБН-е).
Фирма застрахована от всяких рисков, так что максимум, что грозит - лишение фирмы конкретной лицензии на проектирование (хотя, хоть убей, не представляю, как это можно осуществить).
Про графу, "гл.спец" "проверил" и "н контр" я вааше молчу. Их подписывают все, кому не лень. Обычно на разности фамилий в графах настаивает сам заказчик, логично предполагая, что на проект нужен "взгляд со стороны".
И наконец, первый раз слышу, что та клятва называется клятвой ГИПа. Всегда ставил её как свою (я обычно разраб.) и уж тем более, никогда не видел, чтоб под ней стояли какие-либо дополнительные подписи.

Vano
сообщение 2.2.2007, 15:53
Сообщение #63

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(Patorok @ Feb 2 2007, 15:41 )
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов.
Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!

Ошибаетесь, мы тоже проектируем промышленные предприятия, и есть ГИПы которые могут разбираться по принципиальным решениям для всех разделов. Опыт, батенька и при этом светлая голова, и базовое образование много значат.

Patorok
сообщение 2.2.2007, 16:09
Сообщение #64

Офисный планктон

Цитата(Vano @ Feb 2 2007, 15:53 )
Цитата(Patorok @ Feb 2 2007, 15:41 )
Хорошо, что работаю на предприятии с иностранными инвестициями (и соответствующим штатным расписанием)! Роль ГИПа у нас выполняет т.н. "менеджер проекта". Нималейшей доли ответственности за технические решения по проекту он не несет и нести не может по определению, поскольку мы занимаемся в основном большыми промышлеными объектами и обеспечиваем разработку практически всех необходимых разделов.
Один человек просто не может быть экспертом во всем от архитектуры и конструктивов до КИП и Автоматики и уж тем более - нести за них юридическую ответственность!!

Ошибаетесь, мы тоже проектируем промышленные предприятия, и есть ГИПы которые могут разбираться по принципиальным решениям для всех разделов. Опыт, батенька и при этом светлая голова, и базовое образование много значат.

Капец!
Дык я ж и не говорю, что таких нет! У нас тоже есть несколько таких "универсальных солдат" - людей, пользующихся незаурядной репутацией в конторе. Я говорю, что НИ МАЛЕЙШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОНИ НЕ НЕСУТ!

Гость_jjj_*
сообщение 2.2.2007, 17:36
Сообщение #65

Guest Forum

Вечный вопрос кто виноват и что делать?
Если произойдет ЧП с летальным исходом... чур меня, чур - виновного найдут, потому что надо найти. И наверняка им будет тот кто титул подписал. Всех остальных пожурят или в крайнем случае уволят. Хорошо когда проект выполняется по нескольким разделам, там и ГИП имеется (от инвесторов), и ответственность ему нести, а если только по одному ОВ или ВК? и ГИПа нет. Есть заказчик и подрядчик. Фирма что то наваяла и титул даже не подписала, а заказчик на экспертизу не носил(некому было обязать подписать), тогда и вся ответственность на заказчике.

andrey R
сообщение 2.2.2007, 18:05
Сообщение #66

инженер ВК

Цитата
Я говорю, что НИ МАЛЕЙШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ ОНИ НЕ НЕСУТ!

Ну, батенька, Вы можете говорить, что хотите, от этого действующее законодательство не изменится.
Цитата
В масштабах предприятия всю полноту ответственности за свои решения несет РАЗРАБОТЧИК, которая автоматически с него снимается после прохождения экспертизы (кстати, это абсолютно четко указано в вышеупомянутом ДБН-е).

Извините, но как говорил классик, можете клопов давить своим ДБНом.
biggrin.gif Есть Градостроительный кодекс РФ, в нём чётко сказано, что разработчик и экспертиза несут солидарную ответственность за решения, принятые в согласованном этой экспертизой проекте. Всё. Точка. Остальное - болтовня.
Другое дело, как сей закон исполняется. Но это совсем другой вопрос, согласитесь.

Patorok
сообщение 2.2.2007, 18:26
Сообщение #67

Офисный планктон

Клопов давить, говорите ?
Ну тагды прошу расшифровать термин "солидарную ответственность". Вы вначале со своими стандартами разберитесь, а потом подумайте, почему это они, видите-ли, не исполняються ?!
Да при такой формулировке никто никогда не будет ни за что нести никакой ответственности. А между прочим ваша экспертиза почему-то высылает гораздо более конструктивные замечания, чем наша (покрайней мере видно, что проект кто-то смотрел, а не напарил стандартный набор замечаний).
Кстати, никто не встречал некоего норматива, в котором описывается ответственность проектанта из Украины, спроектировавшего предприятие в Российской Федерации??? Может меня (или ГИПа) будут через ИНТЕРПОЛ разыскивать smile.gif))

andrey R
сообщение 2.2.2007, 18:34
Сообщение #68

инженер ВК

Цитата
Да при такой формулировке никто никогда не будет ни за что

Дело не в формулировке, а в контроле за соблюдением закона. А этого, что у нас, что у Вас - нетути. biggrin.gif
Цитата
никто не встречал некоего норматива, в котором описывается ответственность проектанта из Украины, спроектировавшего предприятие в Российской Федерации???

Встречал. УК РФ. Ответственность по месту совершения правонарушения. Если что рухнет здесь, то и отвечать будете здесь, будь Вы хоть с Марса. Обычная практика, как и по любым другим преступлением. Вот только не знаю, есть ли соглашение между РФ и Украиной о взаимной выдаче преступников? biggrin.gif

Гость_Гость_Юлия_*
сообщение 10.4.2007, 18:12
Сообщение #69

Guest Forum

А что делать если ГИП не хочет подписывать клятву ГИПА а настаивает чтобы ее подписал ГАП ???

инж323
сообщение 10.4.2007, 21:01
Сообщение #70

Из: 97

Стукнуть Заку, это его сильно напряжет-Почему это ГИП не хочет?_ может не стоит за эту работу платить, что то в ней неладно,коль гип юлит.

andrey R
сообщение 10.4.2007, 21:43
Сообщение #71

инженер ВК

Хорошее предложение biggrin.gif

инж323
сообщение 10.4.2007, 22:19
Сообщение #72

А куда денюжки на гипа положенные расфасовали?Вот за бесплатно и нехочет?Проще Заку это разрулить. biggrin.gif

sonsumerek
сообщение 18.9.2007, 9:46
Сообщение #73

Из: Москвы

а вот интересно все же откуда эта клятва ГИПа взялась?
я как на первом месте работы писала вот такую: "Технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию обьекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий" так и дальше ее ставила, а сейчас местный ГИП мне ее завернул, сказал, что если найдешь в нормативке что такой текст - приходи, а если не найдешь - ставь ту, которую тут все ставят: "Рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами."
мне не жалко, просто интересно кто прав ))?

DvaUdara
сообщение 18.9.2007, 11:39
Сообщение #74

Из: СПб

ГОСТ 21.602-2003 п. 5.6

sonsumerek
сообщение 18.9.2007, 20:00
Сообщение #75

Из: Москвы

Цитата(DvaUdara @ 18.9.2007, 12:39) [snapback]166913[/snapback]

5.6 В общих указаниях приводят:
-запись о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами;

вы это имеете в виду?
так вот мне и любопытно, откуда же взялся текст большой клятвы?, ведь он встречается в томах разных проектных организаций, и всегда слово в слово повторяется...
по сути ведь и там и там говорится о соблюдении норм в проекте, только в одном случае развернуто, а в другом как-то непривычно коротко ))

Сообщение отредактировал sonsumerek - 18.9.2007, 20:03

инж323
сообщение 18.9.2007, 20:36
Сообщение #76

"мне не жалко, просто интересно кто прав ?"
Всю фразу не помню, но похожа на приведенную, и еще были слова:".....в том числе и по взрывопожаробезопасности" и ниже подпись.
Вот только страны уже ТОЙ нет- ну и прав тот у кого больше прав.
А серьезно- может по ТЗ список нормативной документации перечисленной в ТЗ проектировщик соблюдает, а не перечисленную не соблюдает?Да нет, бред получается.Для прокурора, а вот для Зака .В отношении его-не привел документ в ТЗ(!), мы и не учли, а за переделку для соответствия обязательному документу доплати.Может это?

Гость_BUFF_*
сообщение 19.9.2007, 10:08
Сообщение #77

Guest Forum

ммм... в принципе - не важно, но общая фраза "с действующими нормами, правилами и стандартами" наверное, более универсальна. Если перечислять все - то надо перечислять все, по-хорошему.
Если честно - нигде и никогда не видел в нормативах формулировки клятвы ГИПа. Теоретически, можно написать "проект соответствует действующим нормативам и законам РФ" - и после того, как возникнет подпись, возникнет и ответственность...

andrey R
сообщение 19.9.2007, 22:01
Сообщение #78

инженер ВК

А без "клятвы" - не возникнет? Подписей в штампах и на титулах мало для ответственности? biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 19.9.2007, 22:11
Сообщение #79

Guest Forum

laugh.gif от ить буквоед... а еще говорят, что я - зануда...
ГИП может подписывать каждый чертеж комплекта, а может - только лист общих данных, так? в случае, когда подпись ГИПа стоит только на ОбД - она что означает? что ГИП проверил комплектность чертежей и ведомость комплектов?

andrey R
сообщение 19.9.2007, 23:17
Сообщение #80

инженер ВК

Не, есть же положение о ГИПе. Тама сказано, чего он подписывает. А если где и не подписал - его проблема, обязан был всё смотреть. Обычно достаточно титула, генплана и основного раздела. А клятву придумали бездельники из ЦИТПа... tongue.gif
Строго говоря, достаточно приказа о назначении кого то ГИПом по объекту и хоть одной его там подписи. В смысле, достаточно для возникновения юридической ответственности.

инж323
сообщение 19.9.2007, 23:24
Сообщение #81

Андрей, а вот скорей подозрения на неподписывание этой фразы в игрищах с Заком или с оплатой работы ГИПа.С юрответственностью вроде и ясно, подпадает и все вытекающие.
"Зака .В отношении его-не привел документ в ТЗ(!), мы и не учли, а за переделку для соответствия обязательному документу доплати.Может это? "

andrey R
сообщение 19.9.2007, 23:47
Сообщение #82

инженер ВК

Да нет, фигня это. Что значит - не учли? Детский лепет, инженер и так обязан учитывать действующую нормативку. Без всяких "списков литературы" в ТЗ. Наоборот, я эти списки пишу для зака, чтобы он меня потом не лечил, что он должен мне дать для нормальной работы (исходники).
В плане оформления, когда начинаются игры с "хотелками" согласователей или с ИСО - тут да, но не в области технических требований.

andrey R
сообщение 20.9.2007, 0:03
Сообщение #83

инженер ВК

Из президиума - они такие отмазки любят biggrin.gif
Я бы посоветовал "уважаемым" найти документ, где написано, что в проекте не надо учитывать действующие нормативные документы... tongue.gif

zvyagaaa
сообщение 17.10.2007, 5:16
Сообщение #84

Индивидуальный член АВОК

у меня есть вопрос про саму подпись. Где написано, что подпись разработчика нельзя делать сразу же в автокаде блоком, ну или там факсимилье? Я точно знаю, что многие так делают, и москвичи в том числе. И бухгалтерские документы многие можно с факсимилье делать. Я когда в гражданпроекте работал, тоже подпись такую делал, чтобы потом в штампах закорючки не ставить, экспертизу проходило, а на новом месте работы заставляют ручкой расписываться. Кто прав?

andrey R
сообщение 17.10.2007, 8:45
Сообщение #85

инженер ВК

У нас ещё нет чёткого законодательства, прописывающего юридическую значимость факсимильных подписей. Поэтому, лучше ставить живую, по крайней мере, на те бумаги, которые должен подписывать ГИП.

zvyagaaa
сообщение 17.10.2007, 9:10
Сообщение #86

Индивидуальный член АВОК

ну дык я же не ГИП, а исполнитель.

andrey R
сообщение 17.10.2007, 9:13
Сообщение #87

инженер ВК

А исполнитель у нас отвечает обычно не потому, что подпись поставил, а потому, что самый слабый... wink.gif

zvyagaaa
сообщение 17.10.2007, 10:23
Сообщение #88

Индивидуальный член АВОК

я как понимаю, что если не запрещено, то разрешено. Я не встречал документа, который бы мне, и надо заметить еще куче проектировщиков, запрещал бы ставить подпись блоком.

andrey R
сообщение 17.10.2007, 12:40
Сообщение #89

инженер ВК

Подпись исполнителя никого не интересует, а живую подпись ответственных лиц могут требовать согласующие инстанции. Ну и в суде пригодится, если что... smile.gif

Grom
сообщение 4.11.2007, 15:18
Сообщение #90

Как быть если объект выдается в отсутствии ГИПа и подпись ставит, нач.отдела или кому не лень, крайнего всё равно не найдут кто закорлючку поставил

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему