Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Право ставить подпись, Кто?
andrey R
сообщение 5.11.2007, 12:53
Сообщение #91

инженер ВК

Из: Москва

Ну, если что, в прокуратуре разберутся smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 5.11.2007, 13:21
Сообщение #92

полуинтеллигент

Цитата(andrey R @ 5.11.2007, 13:53) [snapback]185598[/snapback]
biggrin.gif

Судя по пяти страницам темы...ну не стралкивались люди с прокурорскими... smile.gif
И слава Богу, но не дай Бог...

AndreyM
сообщение 5.11.2007, 16:59
Сообщение #93

Из: Кишинёв, Молдова

Цитата(dron @ 8.6.2005, 15:43) [snapback]8564[/snapback]
Ситуация такая - кроме диплома инженера по специальности 290700 никаких других документов у меня нет, курсов повышения квалификации не проходил. Имею ли я право ставить на проекте свою фамилию и подпись?

И кто может расписываться в графах: "Проверил" и "ГИП"? То есть ГИП теоретически есть, но диплом у него не по строительной специальности, и курсов вроде тоже никаких не заканчивал, то есть он просто так называется и все.

Разъясните пожалста кто-нить!

У нас, к сожалению, разные страны и немного разные законодательства (хотя в основном всё же схожи). Расскажу, как с этим обстоит в Молдавии.

"Разработчик" - любой специалист со знанием вопроса. Нужна вышка ему или нет - зависит только от требований функциональных обязанностей проектировщика в данной организации (фирме). В результате на практике у нас зачастую "разработчик" не более чем чертёжник, оформляющий задумки главспеца.

"Проверил" - сертифицированный госстроем специалист данного раздела. Высшее образование для получения сертификата обязательно, но может быть и не по специальности - в этом случае необходим стаж по специальности не менее 5 лет и сдача зачёта комиссии госстроя. "Проверяющий" (он же "глав. специалист", он же "Нормоконтроль") осуществляет нормоконтроль раздела, но часто он же осуществляет и расчёты, и разработку технических решений. Несёт ответсвенность за правильность раздела, а если договор проектных работ включает и авторский надзор - то и за выполнение монтажных работ. Даже если авторского надзора нет, в любом случае все отклонения от проекта допустимы только с его согласия. "Левую" подпись проверяющего ставить нельзя - так как все главспецы на учёте и экспертиза в первую очередь проверяет соответствие номера сертификата разделу проекта и фамилии и подписи номеру сертификата.

"ГИП" - менеджер, отвечающий в целом за проект или раздел. В совмещённых проектно-монтажных фирмах ГИП может руководить не только проектированием, но и монтажом. Подписываться за ГИПа может любой инженер организации, назначенный руководителем. Необходимость высшего образования для ГИПа определяет руководство организации в его функцциональных обязанностях. В общем по нашему законодательству для инженерной должности оно необязательно - на неё могут назначаться лица с неполным высшим и со средним техническим и стажем не менее 5 лет.

Ответственность за ошибки в проекте несут совместно главспец, ГИП и все проверяющие, поставившие на проекте свою визу (эксперт, пожарник, инспектор МВД, санэпида и т.п.)

Образование руководителя организации не регламентируется в случае если он не имеет ни какого касательства к проектированию. Если же он участвует в проектировании - то должен иметь обрахзование и стаж как минимум не ниже специалиста того уровня, в качестве которого он участвует (хотя на практике я не видел случаев, что бы руководитель участвовал на уровне ниже ГАПа)

AndreyM
сообщение 5.11.2007, 17:12
Сообщение #94

Из: Кишинёв, Молдова

Цитата(ShaggyDoc @ 9.6.2005, 21:07) [snapback]8624[/snapback]
Знаю много людей, переквалифицировавшихся в ОВ из GUC? например (из ботаников - не знаю). Некоторые потом закончили второй ВУЗ, а некоторые так и работают.

Я в своё время переквалифицировался на СС и КИПиА из химиков. Правда, между этим работал долгое время на монтаже и обслуживании сигнализации и ЛВС. После переквалифицирования закончил ПГС. Сейчас работаю главным специалистом СС и КИПиА и начальником проектного отдела (не путать с ГИПом)

Цитата
Вот только ГИПов-"магистров" не видел. Ни черной, ни белой магии.

Юмор понятен, однако поясню. Как я понял, писавший про магистра из Украины. У них (как и у нас) есть такая учёная степень - между инженером и кандидатом наук. А ещё есть бакалавр - это выше чем среднее образование, но ниже инженера.

Цитата(andrey R @ 27.10.2006, 16:02) [snapback]55446[/snapback]
Тема позабавила biggrin.gif
С поклоном от ГИПа с 15 летним стажем (не сидел). clap.gif

Пока не сидел - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" (с) ;-)
PS: Ни чего личного, просто шутка.

andrey R
сообщение 5.11.2007, 17:17
Сообщение #95

инженер ВК

Цитата(AndreyM @ 5.11.2007, 17:12) [snapback]185672[/snapback]
Пока

Тьфу, тьфу, тьфу... smile.gif
Одно радует, я уже не ГИП biggrin.gif

molibden1980
сообщение 20.11.2008, 13:54
Сообщение #96

Может быть последний пост и был уже как год назад, но тема думаю не потеряла своей злободневности.
Нарыл документ один интересный, кому инетресно ознакомьтесь, я лично многим вещям удивился
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Metodi4_podpisi.rar ( 195,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 306

Крезот
сообщение 21.11.2008, 11:45
Сообщение #97

инжинер-праиктировщег

Из: теплые края

А если я в тупую на РП стадии ОВ расписался в графе ГИПа.. но приказа о назначении не было.
Сам по должности просто проектировщик... ГИПом не являюсь.
В случае чего получится отбрехаться?
Или сказать что вообще не моя подпись... подстава О_о

Сообщение отредактировал Крезот - 21.11.2008, 11:46

Гость_BUFF_*
сообщение 21.11.2008, 14:34
Сообщение #98

Guest Forum

Цитата(Крезот @ 21.11.2008, 11:45) [snapback]317841[/snapback]
В случае чего получится отбрехаться?

Цитата(andrey R @ 5.11.2007, 12:53) [snapback]185598[/snapback]

Гость_Соловушка_*
сообщение 24.11.2008, 10:13
Сообщение #99

Guest Forum

Цитата(molibden1980 @ 20.11.2008, 13:54) [snapback]317412[/snapback]
Может быть последний пост и был уже как год назад, но тема думаю не потеряла своей злободневности.
Нарыл документ один интересный, кому инетресно ознакомьтесь, я лично многим вещям удивился

Удивлена была и я. Многого не знала.

Гость_FRos771976_*
сообщение 26.11.2008, 16:27
Сообщение #100

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 19.9.2007, 23:17) [snapback]167448[/snapback]
Строго говоря, достаточно приказа о назначении кого то ГИПом по объекту и хоть одной его там подписи. В смысле, достаточно для возникновения юридической ответственности.

А вот такой вопрос: если такого приказа (о назначении "Иванова" на должность ГИПа) в организации не существует, как и соответственно подписи того самого Иванова на этом приказе (я так понимаю Иванов ведь должен оставить на нём подпись, о том что он ознакомлен с приказом), а в штампах одного из проектов стоят его подписи, тогда КАК?
В смысле его ответственность за решения, принятые в этом проекте, не изменяется (не отменяется)?

Или... как там: Ну, если что, в прокуратуре разберутся biggrin.gif

Vict
сообщение 26.11.2008, 22:31
Сообщение #101

полуинтеллигент

Цитата(FRos771976 @ 26.11.2008, 15:27) [snapback]319994[/snapback]
никаких или, а именно как там: biggrin.gif

znatok
сообщение 18.12.2008, 23:46
Сообщение #102

Цитата(zvyagaaa @ 17.10.2007, 5:16) [snapback]177830[/snapback]
у меня есть вопрос про саму подпись. Где написано, что подпись разработчика нельзя делать сразу же в автокаде блоком, ну или там факсимилье? Я точно знаю, что многие так делают, и москвичи в том числе. И бухгалтерские документы многие можно с факсимилье делать. Я когда в гражданпроекте работал, тоже подпись такую делал, чтобы потом в штампах закорючки не ставить, экспертизу проходило, а на новом месте работы заставляют ручкой расписываться. Кто прав?

Однажды один из сотрудник в Автокаде написал заявление на отпуск и поставил свою подпись (обвёл отсканированную роспись) и распечатал на струйном принтере. И спокойно ему подписали, не заметили, что напечатанно на принтере, ведь человек идеально ровно писать не сможет.

znatok
сообщение 18.12.2008, 23:55
Сообщение #103

Цитата(FRos771976 @ 26.11.2008, 16:27) [snapback]319994[/snapback]
А вот такой вопрос: если такого приказа (о назначении "Иванова" на должность ГИПа) в организации не существует, как и соответственно подписи того самого Иванова на этом приказе (я так понимаю Иванов ведь должен оставить на нём подпись, о том что он ознакомлен с приказом), а в штампах одного из проектов стоят его подписи, тогда КАК?
В смысле его ответственность за решения, принятые в этом проекте, не изменяется (не отменяется)?

Раньше у нас в госфимрме был ГИП, но как стало другое гос предприятие, то ГИПа нет. А впроектах пишу, при условия если я один выполняю его: проверил и разработал, а соглосование ставится на отдельном листе в проекте. а вся ответственность регулируется договором на поектные работы. Есть такая строка, те говрится о том, что если Зказчик заплатил, то претензии к выполненым работам НЕ имеет.

andrey R
сообщение 19.12.2008, 0:40
Сообщение #104

инженер ВК

Цитата(znatok @ 18.12.2008, 23:55) [snapback]330494[/snapback]
впроектах пишу, при условия если я один соглосование ставится на отдельном листе в проекте. а вся ответственность регулируется договором на поектные работы.
говрится, что если Зказчик заплатил, то претензии к выполненым работам НЕ имеет.

И чё, заки не разбегаются, када так пишете? Или это Вы тока здесь так, а впоектах - со словарём? rolleyes.gif

Ribkalux86
сообщение 21.5.2010, 15:54
Сообщение #105

Из: Запорожье

Столкнулась с клятвой ГИПа в проекте, где написано в каких местах ее надо писать и как точно она формулируется???

Evgkarpro
сообщение 21.5.2010, 20:14
Сообщение #106

Согласно федеральным нормам, согласно ПП № 87 для проектной документации только в составе раздела Пояснительная записка
и теперь это идет типа Заверение проектной организации, справка или типа этого
обычно за подписью ГИПа и Главного инженера или Технического директора
на бланке официального письма проектной организации
Содержание, формулировка применительно по тому же постановлению № 87.

Дим@
сообщение 22.12.2017, 12:54
Сообщение #107

господа, подскажите, ГИП может в штампах быть разработчиком (проектировщиком)?
или ГИП обязательно должен быть отдельным лицом, не участвующим в проверке, норм.контроле, разработке, проектировании?

4 страниц V  « < 2 3 4
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему