Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Купил частотник Danfoss Fc 51
Василий 777
сообщение 30.5.2017, 13:04
Сообщение #31

Я пронимаю что находимся в слове из четырёх букв, работать с системой без накопителя сложно и затратно, но башню Рожновского местный бюджет не тянет. Планируем установку оборудования от разрядов грозы, какую пока не ясно, буду искать. Запас датчиков давления есть, это как расходник, их то топили то размараживали. В хуторе проживает более трёхсот человек, резервного источника водоснабжения нет, действующая скважина одна, раньше было три но в лихие годы их успешно похерили. Сам я по оброзованию зоотехник, электроника и электричество побочное увлечение. Вот так и живём в своей деревни.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
mr_Frodo64
сообщение 30.5.2017, 16:44
Сообщение #32

Цитата(По самые по... @ 30.5.2017, 10:17) *
Да не всё это! Что делать будете, когда молнией или еще как, датчик давления откажет? А вы в тот момент... , не буду говорить, где.. Сколько народа проживает на хуторе?
Не айс, Василий, не айс!

Поговорку "Сойдет для сельской местности" знаете? А если не сойдет, то всё-равно ещё и колодцы есть, на попить хватит.

Сообщение отредактировал mr_Frodo64 - 30.5.2017, 16:48

Василий 777
сообщение 30.5.2017, 18:39
Сообщение #33

Колдцы есть конечно, но люди привыкли к центральному водоснабжению. Сегодня пытался запустить насос, увы облом. Как то странно всё, судя по показаниям , ток 16,9 А в норме, выходная частота 50 гц, тоже нормально, в вот выходная мощьность 7,9-8,0 кВт немного больше чем нужно, но такое бывает при разгоне. В колодце слышно как насос вроде работает, а вода не пошла. В чём причина? Направление вращения менял, ток становился меньше, выхода датчика тоже, но до него очереть не дошла проверить, система пустая, и не знаю сбавлял бы он давление или нет. Нужно искать причину что с двигателем, и ещё не понятны некоторые показания на меню, ток понятен, частота тоже, мощьность тоже, а вот там есть проценты и просто цифры , про это не знаю. Можете чем то помочь?

mr_Frodo64
сообщение 30.5.2017, 19:47
Сообщение #34

Судя по всему с настройками все в порядке. Как вы запускали насос? Подавая сигнал на вход? Или переключив в ручной режим? В ручном режиме ПЧ будет работать без регулировки давления, поэтому его надо использовать для проверки работы насоса, устанавливая выходную частоту регулятором на панели. Сейчас вам надо добиться правильной работы насоса, пока не появится жидкость на выходе. Тут мы вам не помощники.
Показания статусного меню сопровождаются номерами параметров, написанными мелким шрифтом слева от величины, поэтому всегда можно узнать по мануалу, что Вам ПЧ показывает, ну или косвенно по единицам измерения.

Василий 777
сообщение 30.5.2017, 21:19
Сообщение #35

Как же так? Ток нагрузки есть, мощьность выдаваемая двигателем есть, а воды нет, да и насос помоему гудит, правда не так как раньше. Насос запускал выключателем установленным между 12 и 18 клемой. Может просто двигатель крутится медленно? Хотя устанавливал 50гц, и 3000 об. Вот если он действительно медленно крутит то тогда будет и ток высоким и мощность тоже ,а воды не будет. Я правильно думаю? Про ручной режим сейчас поищу.

mr_Frodo64
сообщение 30.5.2017, 21:35
Сообщение #36

Можно подключить любой электромотор на земле с подходящими характеристиками и проверить его обороты, сравнить.

Василий 777
сообщение 30.5.2017, 21:51
Сообщение #37

Двигателя к сожалению нет, на земле проверить не могу. Сейчас неутерпер поехал к бутке с частотником, выключатель между 12и18 разомкнул, нажал кнопку Hand On, засветился экран, частотник запищал и на экранчике цифры частоты побежали, дошли до 20 Гц и стали, тогда я ручкой потенциометра поднял их до 50 Гц , тут случилось маленькое чудо, вода побежала. Хотел посмотреть другие параметры, ток, мощность, не получилось. Может на какие то другие кнопки жать нужно? Большое спасибо за подсказку про ручной запуск. Сейчас сижу дома жду воду, но скоро нужно будет ехать выключать, без регулирования давления никак нельзя.

Василий 777
сообщение 30.5.2017, 23:22
Сообщение #38

Вода дома пошла, значит насос при ручном управлении работает. Правда хотел немного схитрить, хотел сбавить частоту потенциометром и оставить насос работать, не получилось, регулятор до конца влево, а частота как была так и осталась, что за прикол такой? Теперь нужно разобраться с ОС где то накосячил, знать бы где. Тут ещё интернет через раз работает, постоянные обрывы и скорости ни какой. Вот так и живём.

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 6:23
Сообщение #39

Ознакомьтесь внимательно с параметром 1.05. Этот параметр отвечает за работу ОС в ручном режиме и автомате. Для разделения надо установить его в 0. Тогда будет разделение в ручном без ОС, а в автомате с ОС.

Так же пересмотре все введенные параметры и выложите здесь. В параметре 16.64 вы можете наблюдать сигнал от датчика на клеммника 60. Проверьте его. И как вы подключили датчик?

Василий 777
сообщение 31.5.2017, 6:36
Сообщение #40

Параметр 1-05 я не трогал, в мануале по умолчанию стоит 2, что значит в соответствии с параметром 1-00, у меня 1-00 равен 3, что означает процесс, при 0 будет скорость, разомкнутый контакт. Ни чего не понял, но попробую.

Про подключение датчика не совсем понял. Подключал так. Провода идущие к датчику подключил к 12 и 60 клемме , экран к земле. При подключении учитывал полярность, знал какой провод был подключен к + на Веспере, его то и подключил к 12, хотя потом и местами менял, ни чего не получилось.

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 7:00
Сообщение #41

После того какдобъетесь полного контроля в ручном режиме (сможете задавать частоту в полном диапазоне регулирования) необходимо будет проверить работу датчика.
Для этого нужно контролировать показания параметра 16.64 и менять при запущенном ПЧ в ручном режиме задание. При этом величина 16.64 должна меняться вместе с давлением по манометры. Запишите каким целым значениям давления будут соответствовать показания 16.64

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 7:28
Сообщение #42

З.ы.
Учтите, что Ваш диапазон ручного регулирования 20-50 гц

Василий 777
сообщение 31.5.2017, 8:13
Сообщение #43

Вот пришла в голову мысль по поводу датчика. Не мог он тоже сгореть от удара молнии? Я не знаю как ведёт себя Данфосс при не исправном датчике но Веспер при отключенном датчике крутит насос на полную. Так и проверяли, если насос стоит, то отключали датчик если после этого насос закрутился то датчик замёрз или сгорел.

dopi
сообщение 31.5.2017, 11:28
Сообщение #44

посмотрите эту инструкцию. вам скорее всего подойдет схема на странице 14

Прикрепленный файл  exploat_VLT_Micro_Drive.pdf ( 961,53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

по поводу ручки-потенциометра на пульте, то она как то плохо работает.
встречал такое на нескольких VLT
устанавливаешь в определенное положение её, на задание частотник выходит
а потом самопроизвольно частота начинает скакать и это без обратной связи по датчику
как будто плохой контакт

Kotlovoy
сообщение 31.5.2017, 11:34
Сообщение #45

Цитата(Василий 777 @ 31.5.2017, 8:13) *
Вот пришла в голову мысль по поводу датчика. Не мог он тоже сгореть от удара молнии? Я не знаю как ведёт себя Данфосс при не исправном датчике но Веспер при отключенном датчике крутит насос на полную. Так и проверяли, если насос стоит, то отключали датчик если после этого насос закрутился то датчик замёрз или сгорел.

Вам что, трудно миллиамперметр в разрыв датчика подключить?

По самые по...
сообщение 31.5.2017, 12:15
Сообщение #46

Цитата(mr_Frodo64 @ 30.5.2017, 16:44) *
Поговорку "Сойдет для сельской местности" знаете? А если не сойдет, то всё-равно ещё и колодцы есть, на попить хватит.

Здесь профессиональный форум, а не соцсеть, так нельзя говорить.

Ту Василий с топорами.. Если датчик не включается, то возможно выпален аналоговый вход АIN (чего и такой дешовый). Проверь тестером сопротивление, должно звониться, ом 200.. Или подключить датчик через первый вход (53), установив переключатель 4 (S200) в положение ВКЛ, программно 6-19 - в токовый режим, 7-20 в прием обратной связи через клемму 53.

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 14:44
Сообщение #47

Цитата(По самые по... @ 31.5.2017, 13:15) *
Здесь профессиональный форум, а не соцсеть, так нельзя говорить.

laugh.gif Задорнов отдыхает...

Василий 777
сообщение 31.5.2017, 16:02
Сообщение #48

Сейчас пробовал пустить заново, проверил настройки, действительно некоторые оказались сбиты. всех сбитых не помню, но вот скорость вращения двигателя 100 % ставил 3000. а там заводская установка. Прошёлся по всем параметрам, где нужно поправил. Почему не сохранились настройки не знаю, все вводимые цифры сохранял кнопкой Ок. Запустил в ручном режиме, работает, вода пошла. Может раньше воды не было из за низкой скорости вращения двигателя? Потенциометр на панели тоже работает, частота прибавляется и сбавляется. Сижу жду пока в системе появится давление, тогда будет видно работает ОС или нет. Поправте если ошибаюсь. Для работы в автоматическом режиме нужно будет нажать кнопку Auto On и замкнуть выключатель между 12 и 18 выходом. Ещё где то вчера вычитал, что при пропаже питания показания установленного в моём случае поддерживаемого давления сбиваются и по этому значения из первого массива нужно копировать во второй ( массив для меня тёмный лес) и тогда всё Ок. Это правда?

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 16:59
Сообщение #49

Про обновление настроек - чушь. Ваше предустановленное в параметре 3.10 задание является так же обычным параметром. Таким образом по вычитанной версии сбиться должны все параметры. Но этого же не происходит!?! )))

Лучше посмотрите ток с датчика в параметре 16.64

По самые по...
сообщение 31.5.2017, 17:40
Сообщение #50

Цитата(Василий 777 @ 31.5.2017, 16:02) *
... Почему не сохранились настройки не знаю, все вводимые цифры сохранял кнопкой Ок. З
...Ещё где то вчера вычитал, что при пропаже питания показания установленного в моём случае поддерживаемого давления сбиваются и по этому значения из первого массива нужно копировать во второй ( массив для меня тёмный лес) и тогда всё Ок. Это правда?

Правда Васёк, голимая правда!

Я и сам с этим чудом сталкивался, и другие.. Читайте форум про ФС51 (Привод FC51 СЕРИИ VLT, Помогите решить проблему с подключением)

mr_Frodo64
сообщение 31.5.2017, 18:41
Сообщение #51

Цитата(По самые по... @ 31.5.2017, 18:40) *
Правда Васёк, голимая правда!

Я и сам с этим чудом сталкивался, и другие.. Читайте форум про ФС51 (Привод FC51 СЕРИИ VLT, Помогите решить проблему с подключением)

А вот за это - спасибо! Но все-таки это относится к неверной программе, чем к нормальному функционированию. В исправном ПЧ ничего копировать не надо.

Василий 777
сообщение 1.6.2017, 8:40
Сообщение #52

Всем привет! Вчера снова пытался пустить насос. Прошёлся по настройкам, как писал раньше часть оказалась сбитыми. поправил. Запустил частотник в ручном режиме, насос зароботал, потенциометром частота регулируется. Вода идёт, но как то не так. Решил изменить направление вращения установкой параметра. Перепрограммировал, опять запускаю в ручном режиме, двигатель запускается, но частота 20 Гц и потенциометром не регулируется, вот досада то. Поменял местами провода идущие на насос и вернул настройку вращения на прежнее значение. Запустил в ручном режиме, вода пошла веселее, значит фазировка двигателя раньше была не правильной. Тогда не понятно почему величина тока соответствовала норме. Ну ладно, работает и работает, переключил в автоматический режим, работает, начал менять параметр 3-10, реагирует, значит ОС в порядке. Методом подбора значения параметра 3-10 установил величину поддерживаемого давления равного 2,9 атм., при этом 3-10= 45. Так что с Вашей помощью я его всё таки настроил. Ночь отработал нормально, давление стабильно. Правда не пробовал что будет при отключении и включения питания( свет моргает как у нас говорят), запустится сам и останутся ли параметры настроек. Сегодня попробую и отпишусь по результатам. Выкладываю параметры настроек частотника которые сейчас установлены. Прикрепленный файл  __________FC_51.pdf ( 230,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

Конечно есть ещё куча вопросов, но об этом чуть позже

Василий 777
сообщение 1.6.2017, 20:54
Сообщение #53

Попробовал сегодня сымитировать отключение электроэнергии. Отключил и через некоторое время включил входной автомат, всё прошло удачно, частотник и насос заработали так как нужно. Но вот как поведёт себя частотник если свет просто переморгнёт? Сегодня я отключил питание, насос остановился по инерции, потом через 5 минут включил, двигатель стоял потом запустился. А что будет если после отключения питания двигатель не успеет остановиться и появится питание? Подхватит ли частотник вращающийся двигатель? Да, и при настройке частотника я использовал изменения в настройках написанных красной ручкой. Но это так на всякий случай, может кому пригодится.

mr_Frodo64
сообщение 1.6.2017, 21:41
Сообщение #54

Я так понял Вам нужна задержка на запуск... 1-71 - получите )))

Василий 777
сообщение 1.6.2017, 22:56
Сообщение #55

Спасибо, завтра поставлю, думаю секунд 5, должно хватить. А вот с настройкой мощности облом получается, в книжке такой большой диапазон мощностей, а на деле 15,11 и 7,5 кВт, а у меня двигатель 6,3 кВт пришлось ставить 7,5 , если бы мог поставил бы 5,5.

mr_Frodo64
сообщение 2.6.2017, 6:58
Сообщение #56

В мануале перечислен весь набор мощностей возможных моторов. В матче же параметров ПЧ определённой модернизирует указыватьсЯ только тот диапазон с которым с ПЧ может гарантированно работать по мнению производителя.

Василий 777
сообщение 2.6.2017, 10:45
Сообщение #57

А чем по вашему мнению черевато для двигателя в 6,3 кВт настройка частотника для работы с двигателем 7,5 кВт ? Я надеюсь что ничего страшного не произойдёт, потому что в настройках частотника установлен ток двигателя именно мощностью 6,3 кВт.

mr_Frodo64
сообщение 2.6.2017, 13:28
Сообщение #58

Для режима U/F это не критично.

Василий 777
сообщение 2.6.2017, 15:44
Сообщение #59

Это радует. А как при таких настойках обстоят дела с тепловой защитой двигателя? Если я правильно понимаю её нет. В инструкции написано что можно устанавливать различные варианты защиты, в том числе такие когда частотник сам определяет степень нагрева обмоток двигателя. Может стоит поставить?

По самые по...
сообщение 2.6.2017, 17:28
Сообщение #60

Цитата(Василий 777 @ 2.6.2017, 15:44) *
Это радует. А как при таких настойках обстоят дела с тепловой защитой двигателя? Если я правильно понимаю её нет. В инструкции написано что можно устанавливать различные варианты защиты, в том числе такие когда частотник сам определяет степень нагрева обмоток двигателя. Может стоит поставить?

Определять перегрев может только датчик, встроенный в обмотку двигателя. Частотник может только контролировать сигнал с этого датчика и принимать решения. Других способов определить перегрев - не существует.
Но есть возможности превентивно предотвращать перегрев двигателя:
- программно выключать насос при продолжительной работе на частотах ниже 30 Гц,
- программно выключать насос при слишком продолжительном выходе и работе на низких частотах, со старта,
- программно снижать рабочую частоту при длительных токах, превышающих номинальный ток

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему