|
  |
Горячие холодные коридоры, Сравнение объёмов |
|
|
|
14.6.2017, 16:19
|
Из: Купчино

|
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как сильно по объёму могут отличаться объёмы холодного и горячего коридоров в дата центре. Сейчас ситуация, следующая: модульный дата центр с выделенными горячими и холодными коридорами. Суммарный объём горячего коридора в двое превышает суммарный объём холодного коридора. Есть подозрение в потере общей циркуляции воздуха в горячем коридоре и соответственно в эффективности охлаждения. Интересно посоветоваться с профи в этой области. Спасибо.
|
|
|
|
|
15.6.2017, 11:59
|
Из: Оренбург

|
А вы, случайно, не знаете, что объем тут вообще не при делах? Может, обратить внимание на расход?
|
|
|
|
|
15.6.2017, 13:28
|

|
Уважаемый, SSA, а более прозрачную подсказку можно от вас получить?
|
|
|
|
|
15.6.2017, 20:06
|

|
Расход воздуха в горячем и холодном коридоре.
|
|
|
|
|
15.6.2017, 21:35
|
Из: Екатеринбург

|
Расход воздуха в горячем и холодном коридоре зависит от вентиляторов серваков, Вам же нужно обеспечить такой же обратный расход через охладители(неважно какого типа). От объемов горячего и холодного коридоров зависит только скорость движения воздуха в этих коридорах.
|
|
|
|
|
16.6.2017, 9:40
|

|
Общий расход через 8 систем охлаждения в среднем 780 000 м3\ч, пока. Объём холодного коридора около 6 000 м3, горячего - около 12 000 м3. Скорость воздуха в холодном коридоре около 2 м\с. Дельта Р между коридорами около 5 Па. Но, скажу так, выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче, чем горячему отработанному воздуху всасываться обратно в системы охлаждения. Потеря скорости. Образование зон перегрева. Есть проблемы с аэродинамикой в целом, но я бы попробовал "убить" лишний объём горячего коридора для своеобразной направленности потоков в сторону всасывания горячего воздуха. Не согласен, что в моём случае, объёмы коридоров "ничего не значат". Мне не хватает знаний и опыта моделирования и расчётов подобных случаев, нужен практичный совет.
|
|
|
|
|
16.6.2017, 13:58
|

|
А ВЫ дата центру кем приходитесь?  P.S. А Вас, случайно, в поиске не забанили? Наберите "горячий и холодный коридор" и, если не хотите ничего читать, просто посмотрите картинки.
Сообщение отредактировал SSA - 16.6.2017, 14:02
|
|
|
|
|
16.6.2017, 21:33
|
Из: Зеленоград

|
Цитата(Чомбик @ 16.6.2017, 9:40)  Но, скажу так, выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче, чем горячему отработанному воздуху всасываться обратно в системы охлаждения. Потеря скорости. Образование зон перегрева. Есть проблемы с аэродинамикой в целом... кажется тут не с аэродинамикой проблемы. 1. расход воздуха в горячем и холодном коридорах одинаковый. Ну если, конечно, система воздухообмена замкнутая. 2. он никак не " зависит от вентиляторов серваков" 3. расход воздуха в холодном коридоре должен обеспечить съем теплоизбытков от оборудования. 4. Покажите мне, где в формуле количества тепла: Q=mC(T2-T1) есть объем помещения. 5. " выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче" очень такое емкое и главное очень точное с математической точки зрения утверждение. С какой стати? можете обосновать? Серваку абсолютно по барабану, какая температура в горячем коридоре при условии, что Вы организовали воздухообмен. Ну и соответственно, какой объем этого коридора. Да хоть вся атмосфера.
|
|
|
|
|
16.6.2017, 21:42
|

|
Цитата(v-david @ 16.6.2017, 23:33)  2. он никак не "зависит от вентиляторов серваков" Чойта??? Венты серваков имеют определенную характеристику... хотя чо я объясняю умному человеку. Поясните этот Ваш пункт пожалуйста.
|
|
|
|
|
16.6.2017, 21:53
|

|
потому что есть такое понятие - баланс, сколько втекает, столько и вытекает. и не важно, как оно там "крутитсо". Опять же, если вы не сделали избыточное давление на расход по дверным и им подобным проемам. Но по-любому, сколько входит, столько и выходит, инаце ваш ЦОД либо схлопнется, либо раздуется как грелка у Тузика
|
|
|
|
|
17.6.2017, 0:38
|

|
Дык и я про тоже. Просто Ваша фраза про не "зависит от вентиляторов серваков", мягко говоря, удивила.
|
|
|
|
|
17.6.2017, 11:28
|

|
Фраза правильная. Это Вы, похоже, не корретно выразились. Мне кажется выражение "зависит от вентиляторов серваков" стоило бы заменить на "определяется расходом ...". Но не зависит.
|
|
|
|
|
17.6.2017, 20:08
|

|
Согласен
|
|
|
|
|
19.6.2017, 9:32
|

|
Цитата(v-david @ 16.6.2017, 21:33)  кажется тут не с аэродинамикой проблемы. 1. расход воздуха в горячем и холодном коридорах одинаковый. Ну если, конечно, система воздухообмена замкнутая. 2. он никак не "зависит от вентиляторов серваков" 3. расход воздуха в холодном коридоре должен обеспечить съем теплоизбытков от оборудования. 4. Покажите мне, где в формуле количества тепла: Q=mC(T2-T1) есть объем помещения. 5. "выходящему воздуху из систем охлаждения попадать в серверные помещения легче" очень такое емкое и главное очень точное с математической точки зрения утверждение. С какой стати? можете обосновать? Серваку абсолютно по барабану, какая температура в горячем коридоре при условии, что Вы организовали воздухообмен. Ну и соответственно, какой объем этого коридора. Да хоть вся атмосфера. Добрый день. 1. расход одинаковый 2. в нашем дата центре (конструкция горячих коридоров) очень даже зависит. в случае не достаточного количества холодного воздуха (расход), вентиляторы серверов способны создавать противодавление в сторону холодного коридора. 3. холодного воздуха в избытке - запас 15% 4. согласен, объёма нет, для меня здесь важен расход. но я бы тогда уделил внимание замеру скорости воздуха в разных частях горячего коридора (разные точки удаления от вентиляторов системы охлаждения). в идеале, скорость воздуха должна быть одинакова и достаточна в диапазоне 1,5 - 2 m/s 5. не согласен. если циркуляция воздуха в дальнем углу серверной не достаточна, то охладить серверные шкафы в той части сложнее. разве это не проблемы с аэродинамикой? дополнительно, ведь существует же теоретическая дельта Т между хол. и гор. коридорами, которую мы используем в выше указанном уравнении. соответственно, если эта разница выше расчётной (при условии нормальной температуре в холодном коридоре), то это признак плохой циркуляции. и стоит задача определить причины.
|
|
|
|
|
23.6.2017, 10:18
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(Чомбик @ 19.6.2017, 9:32)  Добрый день. 1. расход одинаковый 2. в нашем дата центре (конструкция горячих коридоров) очень даже зависит. в случае не достаточного количества холодного воздуха (расход), вентиляторы серверов способны создавать противодавление в сторону холодного коридора. 3. холодного воздуха в избытке - запас 15% 4. согласен, объёма нет, для меня здесь важен расход. но я бы тогда уделил внимание замеру скорости воздуха в разных частях горячего коридора (разные точки удаления от вентиляторов системы охлаждения). в идеале, скорость воздуха должна быть одинакова и достаточна в диапазоне 1,5 - 2 m/s 5. не согласен. если циркуляция воздуха в дальнем углу серверной не достаточна, то охладить серверные шкафы в той части сложнее. разве это не проблемы с аэродинамикой? дополнительно, ведь существует же теоретическая дельта Т между хол. и гор. коридорами, которую мы используем в выше указанном уравнении. соответственно, если эта разница выше расчётной (при условии нормальной температуре в холодном коридоре), то это признак плохой циркуляции. и стоит задача определить причины. Добрый день! Уж простите меня, тупого, что вмешиваюсь в Ваши беседы о высоких материях (Серверы, компьютеры, ЦОДы и прочие технологии будущего...), но как-то совершенно не ясно каким таким ёбразом вентиляторы серверов создают противодавление в сторону холодных коридоров? Насколько мне рассказывали технологию знающие люди, выглядит это так: Прецизионный кондиционер забирает воздух из "горячего" коридора, охлаждает его и подает в "холодный". Вентиляторы серверов протягивают этот охлажденный воздух через сервер. Воздух снимает тепло с серверов и поступает в "горячий" коридор. Если горячий воздух передавливается в "холодный" коридор, то кроме как отсутствием работы (полным или частичным) прецизионного кондиционера (выключен; загрязнены до предела фильтры; при использовании для подачи охлажденного воздуха пространства фальшпола, не хватает свободного сечения из-за заполнения его различными коммуникациями; существенно занижена холодопроизводительность) объяснить такой феномен, на мой взгляд, просто невозможно!!! И что значит п.3? М.б. не "холодного воздуха", т.е. расхода воздуха в м3/ч, а холода в кВт? По количеству воздуха в таких помещениях всегда д.б. баланс. И кто этот расход реально измерял? Скорее всего из-за аэродинамических причин (фильтры, сечение фальшпола) как раз расход воздуха, а вместе с ним и отдача холода от агрегата, и упали! Как-то так! Аркадий
Сообщение отредактировал ArFey - 23.6.2017, 10:25
|
|
|
|
|
23.6.2017, 10:28
|

|
Самое простое и эффективное решение - отгородить "хорлодный" коридор от "горячего" перегородками. Колхоз, но работает.
|
|
|
|
|
23.6.2017, 20:06
|

|
Цитата(ArFey @ 23.6.2017, 10:18)  ... Если горячий воздух передавливается в "холодный" коридор, то кроме как отсутствием работы (полным или частичным) прецизионного кондиционера...объяснить такой феномен, на мой взгляд, просто невозможно!!! проблема в том, что не все серверы "одинаково полезны". Ну т.е. запросто какие-то могут "получить в обратку" из-за собственной ли конструкции (вентилятор недотягивает или его нет вообще), либо из-за некорректной организации воздухообмена в серверной. На самом деле с точки зрения холодильщика ЦОД это самая примитивная конструкция, наливай и пей, чем больше тем лучше. Основной же задачей как раз и является организация правильного (рационального)воздухообмена. Чтобы "дуло" там, где нужно и столько, сколько нужно.
|
|
|
|
|
  |