Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
160 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> А я сегодня..., продолжение
Гость_crm00168_*
сообщение 24.8.2018, 9:03
Сообщение #1051

Guest Forum

Язык все равно один и тот же -тюркский, как и турок например.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 24.8.2018, 9:32
Сообщение #1052

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 11:03) *
Язык все равно один и тот же -тюркский, как и турок например.

Не надо ля-ля. У "казанского" татарского и турецкого есть только общие тюркские корни. Наши татары понимают в Турции отдельные слова и общий примерный смысл. Так и я их понимаю. А турки татар не поймут, кроме сказанного по-русски.

Вот у крымско-татарского, причем южных диалектов - общего больше. Азербайджанский - это практически нелитературный турецкий, наподобие "суржика".

А один и тот же язык у всех - это русский матерный. Со многими тюркскими корнями. Попробуйте в Турции - поймут сразу.

Гость_crm00168_*
сообщение 24.8.2018, 9:35
Сообщение #1053

Guest Forum

Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках. Так же как украинцы на славянских языках.
В Турции лучше всего понимают по английски.

Сообщение отредактировал crm00168 - 24.8.2018, 9:37

HeatServ
сообщение 24.8.2018, 10:15
Сообщение #1054

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 9:35) *
Если у тебя есть деньги, то в Турции тебя поймут на любом языке.

Татьяна Удальцов...
сообщение 24.8.2018, 10:32
Сообщение #1055

Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 11:35) *
Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках.

Это у вас та, где зеленые медведи живут. А вот наши, настоящие татары, которые здесь "коренной народ", сами говорят - понимаем отдельные слова и общий смысл. Вон они, татарочки, двое рядом сидят - Наиля Ривкатовна и Алиса (татарское имя) Ренатовна.

А через короткое время мы все и по-английски сможем общаться. Но это не значит "общий язык". Я вот и по-киргизски и даже по-эстонски общалась. Что также ничего не значит.

Гость_crm00168_*
сообщение 24.8.2018, 11:06
Сообщение #1056

Guest Forum

И что национальные школы заканчивали ?

Сообщение отредактировал crm00168 - 24.8.2018, 11:07

Ashihara
сообщение 24.8.2018, 12:24
Сообщение #1057

Двойных полосок злой фанат!

Из: СПб

Как вчера в новости услышал, что буря докатилась до города Т., так сразу и подумал, что будут фоточки от Александра)

Про "внезапность" пресса пошутила изрядно. Буря сродни снегу зимой, тоже всегда внезапна.

alexandrpjatkov
сообщение 24.8.2018, 13:00
Сообщение #1058

Из: Тюмень

Цитата(Ashihara @ 24.8.2018, 14:24) *
Про "внезапность" пресса пошутила изрядно. Буря сродни снегу зимой, тоже всегда внезапна.

Ну и нафига тогда термин "штормовое предупреждение" как таковой?

HeatServ
сообщение 25.8.2018, 18:11
Сообщение #1059

Сейчас пожар тушили на соседней линии в СНТ. Хорошо выходной, народ понабежал с ведрами, баня нахрен сгорела, дом отстояли. Пожарные ехали долго, без народа бы худо было.

timofeyprof
сообщение 25.8.2018, 23:41
Сообщение #1060

Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 10:35) *
Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках. Так же как украинцы на славянских языках.

абсолютно не соответствует действительности. сами татары внутри РФ из разных регионов друг друга порой не понимают из-за различий диалектов, смысл улавливают интуитивно, тут как раз те же сложности как с восточнославянскими языками.
гораздо сложнее понимание между российскими татарами и крымскими татарами, поскольку последние были под влиянием турецкой культуры и турецкого языка соответственно.
поэтому крымские татары также "легко" понимают российских татар, как русский (украинец) чеха - пример в соседней теме об экскурсии в Чехию...

Цитата(HeatServ @ 25.8.2018, 19:11) *
Сейчас пожар тушили на соседней линии в СНТ. Хорошо выходной, народ понабежал с ведрами, баня нахрен сгорела, дом отстояли. Пожарные ехали долго, без народа бы худо было.

Нормативные 20 минут легко растягиваются на 60 мин, т..к нормативное время не учитывает время от возгорания до обнаружения, время беготни вокруг очага пожара, время попыток самостоятельной ликвидации, время поиска мобильника и время на вспоминание номера, куда звонить с мобильного...

Татьяна Удальцов...
сообщение 27.8.2018, 10:23
Сообщение #1061

А я сегодня закончила реставрацию свого Свадебного Топора! Дело было так:

В гости ко мне приехала тетя Лия из Златоуста. Ей 87 лет, на пенсию ушла из главбухов, но она из семейства оружейников Барановых, любит и умеет всё делать руками. То, что и не каждый мужике сможет.

Один раз она, пока я была на работе, нашла болгарку, алмазный диск и распилила поперек на полоски 25 см 10 старых листов усиленного шифера! Это где-то 70 метров реза. Потом из этих полосок сделали отличные ограждения грядок.

В этом году она взялась навести порядок в сарае, где у меня чего только нет в полном беспорядке. И там на полу нашла старый ржавый топор. Он там лет 20 валялся забытый, перенес несколько наводнений (фото 1).

Но этот топор имеет интересную историю. В 1969 году я работала мастером РСУ на златоустовском метзаводе. У меня работал один из трех (на весь город) плотников 7 разряда Потап Потапыч Шилимов по кличке ППШ. В 60-х годах 7-разрядную тарифную сетку заменили на 6-разрядную, чем очень обидели всех рабочих 7-х разрядов. Они и престиж потеряли и в зарплате при работе в бригадах.

Но для наших троих плотников специальным приказом директора завода оставили 7 разряды. Это были гроссмейстеры своего дела, из тех, кто может Храм одним топором без гвоздей срубить. Ну, храмы мы не рубили, но делали важные работы.

Например только эти плотники могли быстро сделать мост через реку Ай. Она течет вдоль завода, за речкой на так называемом 7-м участке жила половина рабочих. Речка горная, буйная при паводках, мосты сносила. Нет моста - рабочие вместо 15 минут по мосту должны были час пешком идти по горам до вокзала, а оттуда еще час пилить на трамвае до завода.

Поэтому этих плотников очень ценили, их лично знал директор по именам-отчествам, как самых знатных металлургов. Но мужики были не промах - под восстановление моста каждый раз требовали выдать им новые топоры. Казалось бы ерунда, мастер выписывает требование, начальник подписывает, иди на склад и получай. Но обычные топоры им были не нужны.

Они требовали ЗИК-овские топоры, да еще "года рождения" ранее 1960. Эти топоры изготавливал для военных Златоустовский Инструментальный Комбинат (бывшая Оружейная фабрика) из очень качественной стали и даже с топорищами не выпиленными, а выстроганными из комлевой части березы.

На каждом топоре, помимо клейма ЗИК с годом выпуска было и личное клеймо приемщика в виде буквы. В магазинах таких топоров не было. На заводе они были на хранении на складах Второго отдела, занимавшегося мобподготовкой. Хранились там в смазке, на топорище только наживулены, стальной клин (кованый, да с отверстием) только вставлен, но не забит.

С этих складов получить что-то можно было только по Требованию, подписанному лично директором завода. Но нашим плотникам такие топоры выдавали. Как раз мне и пришлось пойти по всем инстанциям для получения.

Конечно, у плотников были свои топоры, три штуки разных размеров и назначения. А ЗИКи они просто, как куркули, припрятывали.

Мой ППШ был уникальным человеком. Внешне - в точности "Мужик с дурным глазом" с картины Репина. Бородища, копна волос, а одевался в какой-то армяк, плисовые штаны, подпоясанную длинную рубаху, но в отличные хромовые сапоги. Косил под крестьянина 19 века.

Но на первомайской демонстрации он меня поразил - пришел в светлой "тройке", нейлоновой рубашке в тонкую полоску, вишневом галстуке, узконосых (по моде тех лет) туфлях, борода подстрижена, волосы явно уложены, а в руке - кожаный дипломат (это в 1969 году! Их никто и не видел!) с двумя бутылками коньяка и серебрянными стопками. И явно на руках маникюр сделан! Мужской, конечно.

Костюм на нем сидел отлично, видно, что он умеет его носить. Теперь на вид не "мужик с дурным глазом", а вылитый Карл Маркс в лучшие годы. Ох, непростой человек был. Ходили слухи, что в войну чуть ли не генералом был, но разжалован был в простые саперы. Может и правда.

И вот дали мне Объект Мечты - готовить к летнему сезону пионерлагерь. На эту работу все рвались - уезжаем на автобусе в горы за 10 км, никакого начальства, работа на воздухе, не трудная. А мастеру так вообще - "хочешь песни пой, хочешь спать ложись". Это до меня мастер Вася Платонов спал там "после вчерашнего". поэтому на меня и заменили.

А я предпочитала ошиваться возле ППШ - он рубил "Избушку на курьих ножках". Получалось чудо. Слушала его, он столько рассказывал. Например про топоры - какие бывают, как топорища делать, как насаживать. Как работать.

Ну а я ему как-то и скажи - Так-то и я могу. Он говорит - Ну-ка, сделай хоть один венец.

Хе-хе, он же не знал, что я не простая девочка. Меня еще дед Афоня, когда баню рубил, всему научил. И топориком махать я умела. Да и стройотряды за плечами, и учеба в столярке. Во и говорю Потапу - Да запросто! только у меня топора нет, да бревна одна ворочать не могу. Он мне - Ну, бери любой мой топор. А я подсобником буду.

Ну, раз так, то взялась. Выбрала у него топор второй номер по своей руке и давай им командовать - Кати бревно, тащи шканты, раскладывай паклю. Да ходчее, ходчее! И вырубила и паз, и чашку в обло, и правильно сориентировала. Легло бревно как положено.

Конечно, Потап раза в три быстрее бы сделал, но тут признал - Могёшь, однако! Не думал, не думал! И прониклись мы друг к другу с того дня взаимной любовью.

И когда я замуж там выходила, Потап и подарил мне вот этот самый ЗИК-овский топор выпуска 1953 года. Это очень ценный подарок был по тем временам. Тогда не дарили ключи от квартир или машин, даже конверты не дарили. В основном всякую ерунду - транзисторы, ласты, хрусталь.

Ох как потом этот топор нам пригодился, когда домик в саду строили. Этим топором я сама для него окромила шесть плах длиной 6.5 м из пятидетсятки для фундаментных балок.

А потом, с годами, как-то не нужен стал и затерялся. Но вот нашли.

Восстанавливали так:

1. Надо было снять топор с топорища. А там с торца видно мои детки постарались - понабивали всяких клинышков без толку (фото 2). Топорище мы решили сохранить, оно историческое, отпиливать не стали.

2. С большим трудом выковыряли все клинышки, получили размочаленный торец (фото 3). 3 см самого разолбанного пришлось отпилить. Больше нельзя - прямую спинку на топорище нельзя уменьшать, не по руке будет. Все щели в торце заделали клинышками на хорошем столярном клею.

3. Убрали болгаркой всю ржу с топора и грязь, гниль с топорища. Насадили топор пока без клина - чтобы правильное положение для плотницких работ было. (Фото 4). Вот тут я прошляпила - тетя Лия взяла, да и зашлифовала торец топорища заподлицо с топором, а надо было выставить 3 мм.

4. Однако многолетняя ржавчина надела в металле глубокие каверны. Зачистить топор до их ликвидации практически невозможно. Да у меня и цели нет сделать выставочный топор, а обычной работе эти ямки (не на лиезвии) не мешают. Да и чистая сталь будет покрываться ржавчиной после любого дождя, если не вытереть досуха.

Решили топор зачернить, как он и был при рождении. Хотели сначала сделать воронение кока-колой, но это не "по православному" и непрочно. Просто покрасили топор аэрозолем, а потом немного поснимали краску шкуркой для создания эффекта потертостей.

В топорище мелкие трещинки заделали столярным клеем с древесной пылью, пропитали его горячей олифой, после высыхания пленку олифы счистили нулевой шкуркой. Получился и хороший вид, и пропитка внутри, и не скользкая поверхность. В руках приятно держать. (Фото 5)

5. Насадили топор по методу ППШ. В основную штатную щель вбили не стальной клин, а деревянный. А стальной клин - наискосок (фото 6). Именно так Гроссмейстеры и насаживают топоры. А диванные топорники придумывают и 5 клиньев, и забивку с эпоксидкой, и с марлей.
Всё это ненадежно и не пригодно к ремонту в полевых условиях. Кстати, у ЗИК-овского кованого клина в центре отверстие - в него выдавливается древесина и получается дополнительный тормоз.

6. На топоре проржавело клеймо. Оно просматривается при боковом освещении, но слабо. Если его зачищать шкуркой, можно вообще стереть. Вот тут тетя Лия показала сои древние навыки - она ведь в семье занималась гравировкой по оружию.

Сделала себе штихели из спиц старого зонта, сидела целый день и восстановила клеймо! (Фото 7) Там виден и год 1953, и эмблема ЗИК, и ОТК. Нет только общего кольца - оно стерлось. Но вид вполне.

Теперь это и исторический (особенно для моей семьи), но и вполне рабочий топор. А написала всё это не столько для форума, а для своей внучки. Она в Риме живет, но восстанавливает генеалогию семейства и записывает все любопытные истории. А этот конкретный топор поспособствовал рождению её отца.

PS. Если кому интересно, могу написать про другие мои топоры, как уродуют топоры "реставраторы", а также почему дорогущие импортные топоры очень часто сосем не пригодны для профессиональной работы.

HeatServ
сообщение 27.8.2018, 10:45
Сообщение #1062

Преинтереснейшая история. У меня тоже есть топор знатный, надо глянуть на клеймо, сталь великолепная, звенит прекрасно, надо глянуть на клеймо, вдруг тоже зиковский.
ЗЫ Да, надо писать дальше про топоры, раз пошла такая пьянка.

Сообщение отредактировал HeatServ - 27.8.2018, 10:48

Татьяна Удальцов...
сообщение 28.8.2018, 17:20
Сообщение #1063

Цитата(HeatServ @ 27.8.2018, 12:45) *
Преинтереснейшая история. У меня тоже есть топор знатный, надо глянуть на клеймо, сталь великолепная, звенит прекрасно, надо глянуть на клеймо, вдруг тоже зиковский.
ЗЫ Да, надо писать дальше про топоры, раз пошла такая пьянка.

Ну, раз пошла пьянка - продолжаю. Увы, порядок картинок перепутался.

Топор - одно из самых древних изобретений Человека. До сих пор продаются каменные топоры Вождя (фото 1) и Жены Вождя - более тяжелый. Был бы у меня Вождь - непременно такой бы заказала (фото 2). Понадобились также топоры для палачей (фото 3) и мясников (фото 4).

Свои виды топоров нужны вальщикам леса, Раскольниковым, плотникам, столярам, туристам и вообще в хозяйстве. Для каждого применения топоры должны быть собственной конструкции. Топором мясника не сможет работать плотник, а столярным топориком практически невозможно свалить дерево.
Рассматривать я буду только топоры массового применения - строительные (плотницие) и туристические.
Горожане вполне могут без топора обойтись (старушек-процентщиц теперь не убивают). А вот в деревне или на даче топор вещь первой необходимости.

Увы, хороший топор купить очень непросто. В СССР выбора почти не было. Или отдельно топор и топорище, или в сборе, но обычно плохого качества. Сталь мягкая, топорище с сучками, насажен топор криво. Любой профессионал делал свое топорище, сам точил и насаживал.

Что важно для топора:

1. Металл. Лезвие топора, если ему "дать шелбан" должно звенеть, издавая определенный звук, как камертон. К лезвию не должен "прилипать" мелкозубый "личный" напильник (в магазине так пробовать не дадут).

2. Форма. Она разная у мясницкого и строительного топора. Лезвие может быть округлым и прямым. Округлое применяется для более точных работ. Оно более универсальное, прямое часто скругляют. Важно отверстие для топорища. Стенки боковые должны быть одинаковы, отверстие должно немного сужаться к задней части.

Сейчас пошла мода на топоры с вырезом. Их называют "таёжными", "викингами" и прочими загадочными словами. Якобы этот вырез позволяет удобней держать. На фото 5 примеры таких топоров. Про топор "Лесоруб" или "Дровосек" сказать не могу, с их трудом незнакома. Но вот "Плотник" и прочие для хозяйственных целей малопригодны.

3. Топорище. Должно быть прочным из березы или ясеня (у нас ясень не растет), без сучков. Форма зависит от назначения. У топорища должна быть прямая спинка у обуха - за это место держатся при теске или строгании топором.Но главное - толщина топорища должна увеличиваться к концу, чтобы топор не выскальзывал.

И кончик топорища должен быть на толщине 2-3 пальцев от плоскости лезвия. Но в то же время на конце не должно быть "крючка", как у Fiskars. Топор надо иметь возможность выпустить из руки! Он не должен зацепиться за карман и нанести травму - а такое бывало.
Также топорище не должно быть слишком длинным - чтобы не отбить тестикулы. Если они есть.

4. Насадка. Топор должен быть плотно насажен так, чтобы плоскость топора совпадала с вертикальной осью топорища, а лезвие точно совпадало с осью топорища. Иначе работать невозможно.

Топорище расклинивают. Обычно штатным является один стальной клин. Это ненадолго, лучше делать деревянный вертикальный клин и наклонный стальной. так топорище прижимается ко всем внутренним поверхностям отверстия.

Модные 5 клинышков на эпоксидке недолговечны. Но насадка должна быть ремонтопригодной. Представьте, что где-нибудь "в лесу" сломалось топорище. Обычные клинья можно выбить, а вот "запеченные" на эпоксидке - не получится.

5. Балансировка. Проверяется в сборе. Топор должен "летать" в руке, а при ударе попадать точно в намеченное место. Если топор не сбалансирован, даже опытная рука с ним не сможет работать.

А теперь - что имеем в магазинах. В интернете предложат несметное количество топоров любого назначения, с ценами от несколькоих сотен до нескольких тысяч рублей.

Вот, например, что у меня лично имеется:

На фото 6 топорик златоустовский золоченый. 4752 р. Вот именно такие топорики делали мои предки Барановы. Только настоящие. Такие топоры из настоящей стали с ручной гравировкой (глухаря резал дядя Витя) висят на стенах у всех Барановых первого поколоения.
А мне, увы, был положен только сувенирный вариант. Он из мягкой стали, для рубки вообще не пригоден. Скорей всего их теперь штампуют. В руке "летает", но практических дел бесполезен.

На фото 7 "туристический" топорик. Такой топорик мой сын, сдуру, купил еще в СССР для "походов". Он польстился на "современный" вид и чехольчик для лезвия с креплением к поясу. Такие и сейчас есть.

Топорик оказался ни на что не годным. Он тяжелый, лезвие сидит криво, взяться можно только за резиновую ручку, которая сползает. Иногда им мясо с костями (стукая молотком по обуху разрубали), а потом другой сын его забрал для прорубания штраб в штукатурке.

Топор-лопата (без фото). Подарили мне, когда машину купила. Там на круглую ручку можно навернуть или топорик или лопатку, всё в чехле. Не пригоден ни на что! Гораздо надежнее иметь настоящий топорик и настоящую лопатку по отдельности. Из лезвия этого топора в итоге сделали мощную тяпку.

Топор Matrix (фото 8). Купила сама лет 15 назад, когда ЗИК был утерян, а топорик понадобился. Лучше в то время просто не было. Лезвие из мягкой стали. Форма топрища правильная, но конец поднят над плоскостью лезвия.

Главное - топорище из фибергласса, сидит намертво, но очень тяжелое, будто чугунное. Да резиновая рукоятка сползает. Этим "топором" даже колышки трудно заострить. В итоге нашли ему единственное применение - подрубать сбоку корни при выкорчевывании смородины.

Теперь о современный фирменных топорах. Их несметное количество. Можно посмотреть на сайтах, почитать отзывы.
Восхищенные отзывы обычно от тех, кто топорами не работает. Ну, разве что в "походе на шашлыки" нарубить несколько веточек.

Вот знаменитая фирма Fiskars. Типичный топорик X7 за 2414 руб. (Фото 12). Отзывов и видео можно сразу найти много. Отзывы колеблются от восхищения (авторов) до

Цитата
Люди!!!!! включите мозг!!! это не топор, это зубило с пластиковой одноразовой рукояткой. чухонцы максимально упростили производство и максимально разрекламировали эти железяки. Вы оплачиваете навязчивую рекламу! из всех топоров и колунов от фискарз, удобной и полезной вещью, можно назвать только колуны, и то до того момента как вы разобьёте топорище.

Можно и видео с названиями встретить "УБИЙЦА FISKARS - кованый топор УЦМ 1390", или "Почему Fiskars говно". Но и там противоположные комментарии будут. Однако всё это пишут "диванные турЫсты", а не профессионалы.

Диванные эксперды делят ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЭТОГО МИРА на две категории.

Первая группа людей

Цитата
-"Дровосеки-староверы" - те люди, которые считают, что топор должен быть сделан во времена СССР (а лучше даже во времена Иосифа Сталина - если сделал что-то плохого качества, то сразу на 10 лет в Сибирь - тот же лес валить, тем же плохим топором).

И ОНИ

Цитата
Современные, немного "ленивые" люди, которых максимум хватает на то, чтобы купить хороший топор-колун, кинуть его в багажник машины и эпизодически использовать его, без проблем и с лёгкостью рубя любые дрова...

Вот в том-то и дело - только "кинуть в багажник" для понтов, и "эпизодически" рубя.

Вот, например, как отзываются о колуне Fiskars за 3243 руб (фото 11)

Цитата
Этот топор-колун для второй группы людей. Изоленту на него мотать не надо. Чудо финской технологии и научного прогресса, идеально сбалансирован по массе и длине топорища. Топорище сделано из материала FiberComp™ (пустотелое), за счет чего достигается лёгкость топорища, а основная масса колуна приходится на само лезвие. Ручка хвата покрыта дополнительно нескользящим амортизирующим структурным покрытием SoftGrip™, а крючкообразный конец топорища предотвращает выскальзывание топора во время работы. Топорище выдерживает более 2т на изгиб, поэтому гарантированно не сломается во время самой "неудачной" работы.

Само лезвие колуна выковано из высококачественной углеродистой стали с последующей термообработкой. Заточено так, что можно порезаться (несмотря на то, что по старой доброй традиции "дровосеков-староверов" колуны не точат, а дрова колятся ошеломительным по силе "кувальдным" ударом).

Этот колун всё же заточен с углом заточки кромки 35°, что позволяет впервые доли секунды "врезаться" колуну в поверхность бревна, ну а потом уже "работать" как классический колун, расщепляя и раскалывая его своей клинообразной формой лезвия с "ушами". Даже если бревно не расколется, то колун можно будет легко вытащит из дерева. Это возможно благодаря выпуклой форме клина и антифрикционному покрытию лезвия.

Ну прямо хочется бросить всё и бежать очередь занимать за таким колуном. Однако дальше читаем

Цитата
Конструкция крепления такова, что нельзя бить колун обухом (или "лупить" кувалдой по самому обуху).
Производитель категорически запрещает это делать. Есть куча видео в интернете "легендарных" (просто "эпическо-легендарных") людей,
которым удалось сломать колун фирмы Fiskars. Как известно, с дуру, можно и "что-угодно" сломать. Даже колун фирмы Fiskars.

Ну да, они же "эпизодически" только видели, как очкарик "рубит дрова" в рекламном ролике фирмы. Такие специально подобранные ровненькие чурочки без единого сучка. А как же колоть реальные свилеватые и сучковатые чушки? В них застрянет любой топор, даже с "антифрикционным" покрытием и "специальной формой лезвия". Тут никак еще и без дополнительных клиньев и кувалды не обойтись. Не все же в деревне дураки, в том числе купившие ("продав корову") колун Fiskars.

Ну и с другими "брендами" так же. Некоторые, даже по внешнему виду, можно распознать как негодные. Другие - по отзывам те, кто работал. Есть и очень хорошие модели, но выяснить это можно только "пошшупав", да по отзывам профессионалов (работников, а не рекламщиков).

О реставрации топоров.

Я описывала собственную реставрацию ЗИК-овского топора. У меня не было цели придать ему выставочный вид. Надо было восстановить рабочий топор.

А вот пример видео "реставрации" такого же топора. Переделка Советского топора. Топор СССР
Там 25 минут показывают, как владелец кузницы, в доспехах из кожи, делает из хорошего советского топора (фото 9) "нечто легкое, современное". Да, современное получилось (Фото 10). Вот только этот замечательный кузнец не знает, как топором работать.
Нет, в качестве "краш-теста" раскололи, с хеканьем и вторым ударом обухом, сосновую чурку без сучков. Так такую любая деревенская баба расколет на лучины без хеканья и пуканья.

Ну и получили 577 комментариев наподобие

Цитата
ребята, руки вам по локоть оторвать за такую работу. Вашим огрызком только горбыль колоть и карандаши точить, а тем топором можно было ствол дерева сработать. Не трогайте инструмент в котором нихера не понимаете

Не могу с этим не согласиться.

Сообщение отредактировал Татьяна Удальцова - 28.8.2018, 17:26

Гость_crm00168_*
сообщение 28.8.2018, 20:14
Сообщение #1064

Guest Forum

Цитата(timofeyprof @ 26.8.2018, 0:41) *
абсолютно не соответствует действительности. сами татары внутри РФ из разных регионов друг друга порой не понимают из-за различий диалектов, смысл

А из каких разных к примеру.

timofeyprof
сообщение 28.8.2018, 22:31
Сообщение #1065

Цитата(crm00168 @ 28.8.2018, 21:14) *
А из каких разных к примеру.

казанские татары разговаривают на одном диалекте, в нижнем поволжье на другом, третий диалект у сибирских татар. сложность общения не в говоре, а в лексике больше. это мы условно считаем татар (видимо такое преподавание истории наложило отпечаток) одним единым народом, на самом деле генофонд татар древний и сложный, и сформирован разными народами населявшими как европу, так и азию. монголы к происхождению татар в РФ имеют такое же значение, как скандинавские князья - они пришли и объединили уже имеющееся разнородное население.

Гость_crm00168_*
сообщение 28.8.2018, 22:35
Сообщение #1066

Guest Forum

Диалект это не настолько разница , чтобы казанские не понимали уральских например, как ранее утверждали.
Про генофонд тоже не совсем понятно, причем тут генофонд , какое он отношение к к культуре и языку в частности имеет.
Многие народы образованы разными в прошлом этносами.

Сообщение отредактировал crm00168 - 28.8.2018, 22:41

timofeyprof
сообщение 28.8.2018, 22:51
Сообщение #1067

Цитата(crm00168 @ 28.8.2018, 23:35) *
Диалект это не настолько разница , чтобы казанские не понимали уральских например, как ранее утверждали.
Про генофонд тоже не совсем понятно, причем тут генофонд , какое он отношение к к культуре и языку в частности имеет.
Многие народы образованы разными в прошлом этносами.

Не говорил, что СОВСЕМ не понимают. не понимают ПОРОЙ, т.е. иногда. так же как русский может общаться с украинцем, понимая не все сказанное.
Генофонд прямо с связан с языком, т.к. из-за ассимиляции народов также, как из-за миграции или межкультурного диалога народов, меняется устная речь и письменность.

Гость_crm00168_*
сообщение 28.8.2018, 23:02
Сообщение #1068

Guest Forum

Цитата(timofeyprof @ 28.8.2018, 23:51) *
Не говорил, что СОВСЕМ не понимают. не понимают ПОРОЙ, т.е. иногда. так же как русский может общаться с украинцем, понимая не все сказанное.
Генофонд прямо с связан с языком, т.к. из-за ассимиляции народов также, как из-за миграции или межкультурного диалога народов, меняется устная речь и письменность.

Можно было понять, что не понимают.
Касательно диалектов, то они и в самом Татарстане присутствуют, это вовсе не препятствие для общения.
Генофонд вообще никак не связан с языком - в какой культурно-языковой среде человек вырос, такие культура и язык и будут.
.........
все же про ПОРОЙ нужно уточнить- какие диалекты ПОРОЙ не понимают друг друга ?

Сообщение отредактировал crm00168 - 28.8.2018, 23:03

timofeyprof
сообщение 28.8.2018, 23:12
Сообщение #1069

Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 0:02) *
Можно было понять, что не понимают.
Касательно диалектов, то они и в самом Татарстане присутствуют, это вовсе не препятствие для общения.
Генофонд вообще никак не связан с языком - в какой культурно-языковой среде человек вырос, такие культура и язык и будут.
.........
все же про ПОРОЙ нужно уточнить- какие диалекты ПОРОЙ не понимают друг друга ?

носители диалекта порой не понимают сказанное в общении. поскольку сам не носитель обсуждаемого языка, то со слов близких людей могу передать - нижневолжские татары имеют небольшие сложности в общении с казанскими, и большие (до абсолютного непонимания) в общении с крымскими (предполагаю что с ногайцами, которые также проживают в нижнем повольжье, но в меньшем количестве). среди близких и знакомых нет сибирских татар, поэтому про их сложности в общении ничего не могу сказать.
если есть большой интерес к современным проблемам татарского языка, то немало исследований проведено за последние 25 лет, особенно в Татарстане. соответственно немало литературы можно для прочтения найти.

Гость_crm00168_*
сообщение 28.8.2018, 23:19
Сообщение #1070

Guest Forum

Цитата(timofeyprof @ 29.8.2018, 0:12) *
носители диалекта порой не понимают сказанное в общении. поскольку сам не носитель обсуждаемого языка, то со слов близких людей могу передать - нижневолжские татары имеют небольшие сложности в общении с казанскими, и большие (до абсолютного непонимания) в общении с крымскими (предполагаю что с ногайцами, которые также проживают в нижнем повольжье, но в меньшем количестве). среди близких и знакомых нет сибирских татар, поэтому про их сложности в общении ничего не могу сказать.

А мне зачем я могу общаться с носителями языка имеющими национальное образование и высшее образование в области языкознания.
Потому Ваши утверждения и вызвали интерес, про турецкий я сразу выяснил, насколько он близок к татарскому, ответили что достаточно близок.
Остальные степени непонимания между диалектами одного языка, возможны конечно, но думаю не критично. Татары с башкирами например свободно общаются.

Сообщение отредактировал crm00168 - 28.8.2018, 23:23

timofeyprof
сообщение 29.8.2018, 7:10
Сообщение #1071

Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 0:19) *
А мне зачем я могу общаться с носителями языка имеющими национальное образование и высшее образование в области языкознания.
Потому Ваши утверждения и вызвали интерес, про турецкий я сразу выяснил, насколько он близок к татарскому, ответили что достаточно близок.
Остальные степени непонимания между диалектами одного языка, возможны конечно, но думаю не критично. Татары с башкирами например свободно общаются.

для лингвистов и языковедов может турецкий с татарским и близок с научной точки зрения, а вот с бытовой они настолько же близки как немецкий и шведский (или любой другой язык западнодногерманской языковой группы), английский в пример не беру, это самый выхолощенный из западногерманских языков.
ничего удивительного что башкиры общаются с татарами, несмотря на различия в языке, соседи как никак (с Татарстаном), да башкиров в Башкортостане столько же сколько и татар.

Vano
сообщение 29.8.2018, 7:47
Сообщение #1072

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

По поводу диалектов.
Это все придумал Черчилль в 18 году.

Например в РИ филологи считали белорусский и и украинский ГОВОРАМИ русского.
А в СССР именно эти же филологи -эти говоры языками.

alexandrpjatkov
сообщение 29.8.2018, 8:18
Сообщение #1073

Из: Тюмень

Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 1:19) *

Только вот у татар при написании используется кириллица, а не турецкий алфавит и вообще много слов заимствованных в том числе и из русского языка

Vano
сообщение 29.8.2018, 8:58
Сообщение #1074

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(alexandrpjatkov @ 29.8.2018, 8:18) *
Только вот у татар при написании используется кириллица, а не турецкий алфавит и вообще много слов заимствованных в том числе и из русского языка

Если бы захватили Дарданеллы наши предки в первую мировую, то и турков была бы кириллица.
Как в Москве или Питере решили - на том и будут писать.

Гость_crm00168_*
сообщение 29.8.2018, 9:05
Сообщение #1075

Guest Forum

Цитата(alexandrpjatkov @ 29.8.2018, 9:18) *

Это уже в советское время, ввели латиницу , а после кириллицу, при царе писали на арабском языке.
Насчет заимствований не специалист, но почитайте "Хождение за три моря" и попробуйте понять на каком это языке.

Цитата(timofeyprof @ 29.8.2018, 8:10) *
ничего удивительного что башкиры общаются с татарами, несмотря на различия в языке, соседи как никак (с Татарстаном), да башкиров в Башкортостане столько же сколько и татар.

Говорят по одной простой причине - различия минимальны.
Русских тоже живет не меньше, но по татарски или по башкирски они от этого не говорят.

Сообщение отредактировал crm00168 - 29.8.2018, 9:03

HeatServ
сообщение 29.8.2018, 9:12
Сообщение #1076

Потомственные татары, Ъ.

vsklokoch
сообщение 30.8.2018, 8:54
Сообщение #1077

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.8.2018, 18:20) *
А как же колоть реальные свилеватые и сучковатые чушки? В них застрянет любой топор, даже с "антифрикционным" покрытием и "специальной формой лезвия". Тут никак еще и без дополнительных клиньев и кувалды не обойтись.

Странный комментарий. Кто х свилеватую чурку топором колет?
Хотя с отцом для себя пару срубов и поставили, но топором не владею (суметь поковырять черту - это не владеть топором).
А колун был у меня просто наваренный на железную трубу. Запарившисть с очередной школьной задачкой выходил в дровенник, выбирал черку посучковатее и потолще и... Задачка вполне на соображалку - ведь раскалывать нужно по сучкам и трещинам. Не спеша и порой изрядно повертев чурку.
А засадить колун, чтоб потом по нему еще и кувалдой стучать... Это разве если бревно понадобится половинить. Только кто ж бревно колуном половинит?

Dmitry_vk
сообщение 30.8.2018, 9:42
Сообщение #1078

инженер ВК

Из: Липецк

Колун колуну рознь. Исторически колун в Иваново и колун в черноземье - два разных инструмента. это как окрошка на красном и белом квасе. Сейчас все смешалось, зависти от производителя.
Поиск выдает по одному запросу самые разнообразные формы.
Тот, что на фото у Татьяны, без проблем застрянет, где угодно.
Тот, который ближе к кувалде, тоже может застрять, но проблема решается либо переворотом колуна с поленом и ударом обухом об пенек, либо несколькими движениями топорища вверх-вниз. Упражнялся в свое время с таким, ни кувалды, ни клиньев не требовалось.

Татьяна Удальцов...
сообщение 30.8.2018, 10:23
Сообщение #1079

Цитата(vsklokoch @ 30.8.2018, 10:54) *
Странный комментарий. Кто х свилеватую чурку топором колет?
Хотя с отцом для себя пару срубов и поставили, но топором не владею (суметь поковырять черту - это не владеть топором).
А колун был у меня просто наваренный на железную трубу. Запарившисть с очередной школьной задачкой выходил в дровенник, выбирал черку посучковатее и потолще и... Задачка вполне на соображалку - ведь раскалывать нужно по сучкам и трещинам. Не спеша и порой изрядно повертев чурку.
А засадить колун, чтоб потом по нему еще и кувалдой стучать... Это разве если бревно понадобится половинить. Только кто ж бревно колуном половинит?

Так они же продают и рекламируют топор-колун Fiskars. А колуном надо иметь возможность колоть не выставочные, а реальные дрова. Что это за колун, у которого нельзя по обуху бить. Или переворачивать и бить обухом.

Вот как раз советскими колунами, да приваренными на трубу и можно было колоть что угодно.

Если же вопрос о "реставраторах", то зачем они, сделав топор, т.е. инструмент для рубки, демонстрируют им колку сосновой чурочки. Естественно топор может и в такой застрять, не говоря уж о березовой, даже не свилеватой.

Но рубку дерева, например выбрать чашку или хотя бы окромить доску они и не показывают. Не умеют, а если бы и умели - сразу стало бы видно - негодный для работы "топор". Вот только на стене висеть в коллекции он может красиво.

HeatServ
сообщение 30.8.2018, 10:29
Сообщение #1080

Колун это вот такая хреновина.

Остальное - переходные фазы из топора и поиск непонятных компромиссов.
Топором при должном навыке можно расколоть небольшую чурочку, а вот если чурка в диаметре от 50 и выше сантиметров, то убирайте свои топоры, несите колун.

Сообщение отредактировал HeatServ - 30.8.2018, 10:30

160 страниц V  « < 34 35 36 37 38 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему