|
  |
А я сегодня..., продолжение |
|
|
|
|
31.7.2023, 15:06
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Цитата(CNFHSQ @ 31.7.2023, 12:08)  А пустотки перекрытия с предварительно напряженной арматурой. Пропарка чисто для ускорения процесса. Пустотка перекрытия всю свою жизнь и жизнь свою такелажно-монтажную проживёт с однотипной нагрузкой - на прогиб, как балка. А, "корытце" Лёвино как только поднимут заработает на прогиб (дно будет стараться выпасть), а как только в землю зароют заработает "на реакцию опоры", его будет пучить (дно будет стараться бугром в космос уйти). И как следствие - "корытце" Лёвино, должно быть армировано одинаково МОЩНО и ХОРОШО, в обе стороны/сетки, что нижняя, что верхняя. Провибрировано должно быть конечно. Набрать всю прочность бетон должен конечно. ________ И было бы это -дцатое по счёту "корытце" для Льва. ________ НО, это заметки теоретика!!!! Практик теперь - Лев. Он и расскажет/покажет потом. Цитата(Машинист @ 31.7.2023, 13:23)  Становится интересно. Да, Николай, в сетку завязаны п-образники, внешние и внутренние. И горизонтальные стержни тоже выгнуты в форме П. Стыки разнесены, вязку делал всю сам. Уши, честно, придумал на ходу, можно было закладные и подлиннее, но опытные люди говорят, потянут. Кантовки особо и не будет, раз поднять и в яму опустить. На мой взгляд, решётка нормальная получилась. Арматура 12. Бетону время созреть будет достаточно. Как вариант, предложили ещё таскать текстильными стропами в обхват. Думаю. Если за уши, то также думаю насчёт рамы - траверсы. Внешних на фото не увидел. Ну, на то оно и фото.
Сообщение отредактировал nik4t - 31.7.2023, 15:03
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 15:26
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(AI 155 @ 31.7.2023, 9:44)  Бетон вибрировать желательно. Как бетонщик говорю. Там же сердце Жужи упоминалось
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 15:59
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(nik4t @ 31.7.2023, 15:06)  А, "корытце" Лёвино как только поднимут заработает на прогиб (дно будет стараться выпасть), а как только в землю зароют заработает "на реакцию опоры", его будет пучить (дно будет стараться бугром в космос уйти). И как следствие - "корытце" Лёвино, должно быть армировано одинаково МОЩНО и ХОРОШО, в обе стороны/сетки, что нижняя, что верхняя. . на месте нагрузка вверх будет в большей степени гаситься весом конструкции. Так что думаю основная задача арматуры это транспорт и боковое давление грунта. Транспортировать ,если за петли, то нужна траверса.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 20:46
|
Из: 97

|
А сам то гараж над этим сооружением отапливаемый? Хотя может успеть промерзнуть и до установки над этим бетонобункером гаража. Мужичку делали домик и у него гараж в доме и под осень ни окна не прикрыли еще, ни ворот гаражных не утеплили, вобщем дом промерз и грунт вокруг фундамента тоже и дом не дожил до установки окон, треснул гад так, что и спасти его .. шибко подумать как бы изловчится. Или разбирать. А всего то.. не укрыли дом по проемам. Фотки лет 5 назад были тут на форуме, может на пару лет и больше. Укрепить бы это бетонное корыто по верху балками поперечными для прочности и жесткости.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 20:59
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Надо просто по периметру снаружи пенопласта заложить, тогда не раздавит.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 21:42
|

|
Цитата(HeatServ @ 31.7.2023, 20:59)  Надо просто по периметру снаружи пенопласта заложить, тогда не раздавит. Если порисовать направление промерзания, то пенопласт.... куда б его пристроить и как? Например на дно под это бетонное "корыто", если не успевается до зимы соорудить сверху гараж отапливаемый, или с боков(вертикально и горизонтально)... мешая прогреваться грунту в гараже уже теплом, вобщем есть под какие размышления водовки попить до того, как опускать в котлован сооружение.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 22:02
|

|
Цитата(инж323 @ 31.7.2023, 21:42)  Если порисовать направление промерзания, то пенопласт.... куда б его пристроить и как? Например на дно под это бетонное "корыто", если не успевается до зимы соорудить сверху гараж отапливаемый, или с боков(вертикально и горизонтально)... мешая прогреваться грунту в гараже уже теплом, вобщем есть под какие размышления водовки попить до того, как опускать в котлован сооружение. Слишком сильный мороз должен быть, под минус 50 и не одну неделю. А так с бочин заложить по верхам да и плюнуть до весны. Весной подправить, если выпрет куда.
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2023, 23:46
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Попить придется основательно, потому что за этим поистине судостроительным этапом пойдёт не меньшая жесть, надо будет залезть в котлован убрать воду и подготовить отметку, а там, как я сейчас припоминаю, посередине проходит старая канава, когда-то заваленная корой)))) в общем это уже к сваебою и метрострою приблизится наш когда-то так в точку названный трест. Да, по плану до зимы должен встать гараж. О пенопласте думал. Видел, что фундаменты домов обкладывают сейчас пеноплексами, техноплексами. Смысла отсекать мою бетонку от грунта не вижу, что-то подсказывает, что смысл был бы проложиться в грунте, по контуру строения, если бы это было возможно, но возможно это только со стороны ворот, а со всех остальных прижато соседними строениями. Так что наиболее реалистичен вариант авось. Две пустотные плиты по бокам, арматурная распальцовка во все стороны, и стяжка общая. А поверху уже каркас и стены с крышей, И посмотрим, насколько велико терпение господнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 0:08
|

|
Лев, рисков реально много. А вода сверху налилась дождем или грунтовка нафильтровалась или угв такой? Просто тогда в бетон лучше чего добавить гидроизолирующего и таки перемычки в упор с стенками поверху просятся. А смр до осени и еще сверху успеть гараж и что б успеть и теплым сделать, тут просто промерзание по разным направлениям силой получается( на всю оставшуюся жизнь в теплом гараже одно, а год всего с сверху улица совсем другое.) , ну и вибратор само собой.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 9:05
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Это угв. Он уходит по осени, говорят. В сентябре где-то. А так, рядом мужик в кирпичном боксе канаву сделал, тоже говорит история была. Вода нарисовалась где-то в полуметре от пола. откачивал полгода, ушатал два насоса, в итоге в апреле месяце, когда всё промерзло, он смог выставить опалубку и залить. Лил по-быстрому, с жидким стеклом, и не вибрировал, потому что опалубка вышла слабая. Канава получилась, работает. Чуть чуть промокает, но некритично. Других в бетонном исполнении поблизости не знаю, всё железные. И погреба всё железные. Всё что старое - всё затоплено. Функционирует один металлический погреб из старых, сделанный из половинки железнодорожной цистерны. Про балки поверху не совсем понял. Стенки после установки на место будут доливаться по высоте, и в верхней части я их утолщать буду, продольные стенки. Это имеется в виду? Тогда да, усиления будут. Про вибрирование всех услышал, понял. Будем вибрировать с двух сторон, сегодня беру два девайса для этого.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 12:48
|

|
Сначала пол, после схватывания, собираем опалубку , льем стенки. Бетон в опалубке если залить до верху, потом отвибрировать, примерно в два раза сядет, если не больше. Опалубка д.б. прочной.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 13:40
|

|
Цитата(AI 155 @ 1.8.2023, 12:48)  Сначала пол, после схватывания, собираем опалубку , льем стенки. Бетон в опалубке если залить до верху, потом отвибрировать, примерно в два раза сядет, если не больше. Опалубка д.б. прочной. Тут монолитом будет литься, так правильнее. Если ждать схватывания пола и потом лить дальше, то по всему периметру пола будет течь вода и будет это не яма, а бассейн.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 17:12
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.8.2023, 13:40)  Тут монолитом будет литься, так правильнее. Если ждать схватывания пола и потом лить дальше, то по всему периметру пола будет течь вода и будет это не яма, а бассейн. как я понимаю Хит один из идеологов проектирования сего сооружения  Насколько я понимаю вода все равно будет сочиться. Нужен приямок с насосом.?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 17:54
|

|
Вибрированный бетон довольно таки герметичный, но от постоянной воды разрушается. Потребуется гидроизоляция.
Сообщение отредактировал AI 155 - 1.8.2023, 17:59
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 18:57
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 1.8.2023, 17:12)  как я понимаю Хит один из идеологов проектирования сего сооружения  Насколько я понимаю вода все равно будет сочиться. Нужен приямок с насосом.? Не, я не идеолог, обхожусь пока бесплатными советами Лёве и поддакиванием старшим товарищам. Гидроизоляция нужна и серьёзная, снизу только как её нанести, тут думать надо. Отдомкратить и подстраховаться надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 19:21
|

|
Цитата(HeatServ @ 1.8.2023, 18:57)  Гидроизоляция нужна и серьёзная, снизу только как её нанести, тут думать надо. Отдомкратить и подстраховаться надо. Когда то на заводе где делали бетонные трубы работал механиком. так вот, водопроницаемость труб зависит от состава бетона, вибрации и не зависит от пропаривания. На водопроницаемость , мне кажется, надо обратить внимание. У труб без напора она W6.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 1.8.2023, 19:22
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 19:45
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 1.8.2023, 19:21)  Когда то на заводе где делали бетонные трубы работал механиком. так вот, водопроницаемость труб зависит от состава бетона, вибрации и не зависит от пропаривания. На водопроницаемость , мне кажется, надо обратить внимание. У труб без напора она W6. Обращать внимание надо, а лучше сразу и серьёзно загидроизолить, обратно это корыто достанет только следующий ледник, лет так через 10-15. Тысяч.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 20:46
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Борис, в нашем случае пол льётся заодно с нижней половиной стен. Мы стараемся обеспечить монолитность именно в стыке стен с полом. Потому что весь мой предыдущий опыт показывает наибольшую вероятность протекания именно там. Получится или нет - в этом вся фишка. Если получится - загерметизировать стык в поясе стены гораздо проще, он будет выше угв, и доступнее для нормальной обмазки и проклейки. Также напрашивается ещё мембрана какая-то. Во всяком случае, авито уже предлагает материалы. Аналог ПВХ тентов, но прочнее и плотнее. Хит, как это ни странно, в данном случае в тени. Разумеется, дух его здесь присутствует, сам я такой геморрой себе вряд ли придумал бы. Но не более того. Пытаюсь качественно вмочить, на основании своего наличного опыта и уровня подготовки.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 21:37
|

|
Цитата(Машинист @ 1.8.2023, 20:46)  Борис, в нашем случае пол льётся заодно с нижней половиной стен. Мы стараемся обеспечить монолитность именно в стыке стен с полом. Потому что весь мой предыдущий опыт показывает наибольшую вероятность протекания именно там. Получится или нет - в этом вся фишка. Если получится - загерметизировать стык в поясе стены гораздо проще, он будет выше угв, и доступнее для нормальной обмазки и проклейки. Также напрашивается ещё мембрана какая-то. Во всяком случае, авито уже предлагает материалы. Аналог ПВХ тентов, но прочнее и плотнее. Хит, как это ни странно, в данном случае в тени. Разумеется, дух его здесь присутствует, сам я такой геморрой себе вряд ли придумал бы. Но не более того. Пытаюсь качественно вмочить, на основании своего наличного опыта и уровня подготовки. Как говорится: "Не было у бабы забот..."
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 22:56
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Цитата(CNFHSQ @ 1.8.2023, 21:37)  Как говорится: "Не было у бабы забот..."  Не было у бабы корыта. Послала старика за рыбкой. Тот закинул невод. Не понравилось, закинул второй., потолще. Вибраторы взял, для надёжности сразу два. Хорошо сказка сказывается, а ещё ведь и дело делать надо. Цитата(HeatServ @ 1.8.2023, 18:57)  Не, я не идеолог, обхожусь пока бесплатными советами Лёве и поддакиванием старшим товарищам. Гидроизоляция нужна и серьёзная, снизу только как её нанести, тут думать надо. Отдомкратить и подстраховаться надо. Вот это я как-то пропустил)) Точно, залезть под эту чушку надо обязательно, иначе низачот.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 23:15
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Сердце Жужи.
IMG_20230801_161532.jpg ( 5,94 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 7Кто не помнит, Жужа-М, это был такой самосвал на базе легкового прицепа, во времена, когда творения шаловливых ручек назывались по никам девушек-форумчанок)) Завтра этому сердцу предстоит немножко поработать на объекте.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2023, 23:36
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Охренеть. Вот это порыв.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 0:28
|

|
Лев, повысь марку бетона и сделай гидрофобизирующие добавки в бетон.Все эти оклеечные и обмазочные гидроизоляции... мертвому припарка, не успеешь выкинуть бутылки из гаража оставшиеся с обмытия окончания строительства чаша твоя и начнет течь. Спрашивал же- вода в котловане откуда? А зачем тебе гараж с бассейном такой? Ну и провибрировать надо( тут Борис прав однозначно), что б выгнать пузырьки воздуха и всякие пустоты при заливке образующиеся. Не хотел задавать каверзный вопрос, а похоже... стоит. А иного места, без воды, нет на той куче участков под приобретенными гаражами? Или важен путь, а не сама цель для настоящего самурая? А! И как настоящего любителя гаража спрошу- а второй этаж с комнатой отдыха, ТВ, холодильник, диван предполагается в дальнейшем? Инет опять же нужен нормальный, свет, подсветка, проходные выключатели и датчики движения. Скважина и биотуалет?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 9:28
|

|
Цитата(инж323 @ 2.8.2023, 0:28)  Лев, повысь марку бетона и сделай гидрофобизирующие добавки в бетон.Все эти оклеечные и обмазочные гидроизоляции... мертвому припарка, не успеешь выкинуть бутылки из гаража оставшиеся с обмытия окончания строительства чаша твоя и начнет течь. Спрашивал же- вода в котловане откуда? А зачем тебе гараж с бассейном такой? Ну и провибрировать надо( тут Борис прав однозначно), что б выгнать пузырьки воздуха и всякие пустоты при заливке образующиеся. Не хотел задавать каверзный вопрос, а похоже... стоит. А иного места, без воды, нет на той куче участков под приобретенными гаражами? Или важен путь, а не сама цель для настоящего самурая? А! И как настоящего любителя гаража спрошу- а второй этаж с комнатой отдыха, ТВ, холодильник, диван предполагается в дальнейшем? Инет опять же нужен нормальный, свет, подсветка, проходные выключатели и датчики движения. Скважина и биотуалет? Видел как на болоте строят гаражи в 2 этажа, а потом до второго этажа проходы засыпают.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 12:16
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(Машинист @ 31.7.2023, 2:38)  ......... изготовить литую деталь для канавы на поверхности и погрузить её в котлован уже готовой и загидроизолированной. Ухватился я за эту идею, и вот что на сегодня вырисовывается. ....
Сегодня, после долгих сомнений и всякостных раздумий, родил предварительную технологическую схему заливки этого дела, в части для надёжного заполнения донной части. Опалубок будет две, лить буду в междустенное пространство, затекание под днище внутренней опалубки визуально проконтролировать не получится. Поэтому в решающей фазе операции будет задействовано сердце Жужи. я заливал чаши для бассейнов. НО! под днище делали бетонную подготовку (черновую) на неё укладывали рубероид-изоляцию, а на рубероид уже вязали арматуру. арматуру всю грунтовали.
07042007408.jpg ( 366,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5сначала днище, правильно, с выступом за стены, чтобы земля держала от выдавливания. потом стены. опалубку стягивали дополнительно, чтобы не расперло.
P1010005.JPG ( 888,8 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3
07042007385.jpg ( 352,43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5между стеной и днищем - шнур бентонитовый, для гидроизоляции. все укладки с вибратором. щебень - не более 10-20 фракция. вот такой - неправильно
P1010015.JPG ( 914,19 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1гидроизоляция изнутри и снаружи.
P1010009.JPG ( 894,08 килобайт )
Кол-во скачиваний: 8Цитата(Машинист @ 1.8.2023, 22:46)  ..... Также напрашивается ещё мембрана какая-то. Во всяком случае, авито уже предлагает материалы. Аналог ПВХ тентов, но прочнее и плотнее. ..... подобной вещью мазали стены, вместо пленочного покрытия. наносится на несколько раз. держат раскрытие трещин до 2-3 мм.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 13:11
|

|
Интересный материал. А можно бентонитовый шнур использовать для герметизации фланцевого стыка воздуховода ? А то есть одна конструкция с большим уносом капель воды, со стыков подтекает.
Сообщение отредактировал AI 155 - 2.8.2023, 13:18
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 13:40
|

|
Цитата(AI 155 @ 2.8.2023, 13:11)  Интересный материал. А можно бентонитовый шнур использовать для герметизации фланцевого стыка воздуховода ? А то есть одна конструкция с большим уносом капель воды, со стыков подтекает. Можно, почему бы нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 15:11
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(AI 155 @ 2.8.2023, 15:11)  Интересный материал. А можно бентонитовый шнур использовать для герметизации фланцевого стыка воздуховода ? А то есть одна конструкция с большим уносом капель воды, со стыков подтекает. смотря в какой точке. работает на расширение в замкнутом пространстве. от места укладки шнура до наружной стенки надо не менее 50 мм бетона. иначе может стенку порвать. есть толстый шнур, примерно 25 х 25 мм. этот между стенами ложат. если нужно что-то более тонкое сделать, его режут на 4-6 частей. например - закладные детали (форсунки, скиммеры, фонари...)
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 19:20
|

|
Понятно. В общем нужен эксперимент.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.8.2023, 19:59
|

|
Цитата(AI 155 @ 2.8.2023, 19:20)  Понятно. В общем нужен эксперимент. а силиконовый герметик никак не пристроить? бентонитовый то шнур все же под менее вибрирующие или подвижные конструкции и соединения.
|
|
|
|
|
|
|
  |