|
  |
А я сегодня..., продолжение |
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
3.5.2018, 21:13
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 20:42)  Источники - это здорово, но мои краны видимо источников не читали, потому живее всех живых и уже не первый год  Это в корне меняет дело.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 3.5.2018, 21:17
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 21:35
|
МОДЕРАТОР

|
пока не пробовал сам, только в планах... существует мнение, что вода рвет трубы только тогда, когда давлению деться некуда, а если ему дать дорогу, то и не рвёт. нужно две параллельные трубы с гарантированно различным временем замораживания. например. в ПЭ трубу Ду32 вставляется трубка, например тот же ПЭ, но Ду15. один конец трубы, например, лежит в теплом подвале подключенный к водопроводу, а другой конец трубы в нетопленой бане. вода всегда замерзает лавинообразно и всегда начинает где-то в одном месте. в такой коаксиальной конструкции всегда первой замерзнет вода во "внешнем" контуре по отношению к Ду15, (сама же Ду15 послужит "теплоизоляцией" для воды внутри неё, что и раздвинет временные границы замерзания внутри и снаружи) лишнее давление сбросится в водопровод по этой самой Ду15. в конце-концов в Ду15 вода тоже замерзнет, но по понятной причине изменение объема уже будет совсем другим нежели если бы вся Ду32 замерзла сразу. вопщем думаю что шансы выжить для трубы Ду32 в такой схеме есть. а если заместо Ду15 взять холодильную пластиковую "капиллярку", типа той, которой обвязывают бытовые фильтры обр.осмос и т.д., то шансов будет еще больше. знакомый утверждает что у него ПЭ25я, кажися, труба валяется по огороду уже лет пять. всегда под напором. весной оттаивает и все как нивчем не бывало работает. у него трубы Ду15 и т.д. внутри нету. территориально - Вологда. не Томск конечно, но вода тоже замерзает.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 21:41
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Замораживал специально под давлением ппр, все пофиг.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 22:11
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 21:41)  Замораживал специально под давлением ппр, все пофиг. А как долго ты её размораживал? Этот лед же недели две будет размораживаться, когда на улице уже жара - не?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
3.5.2018, 22:12
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 3.5.2018, 21:35)  ... Труба ПНД не только устойчива к ультрафиолету. Она устойчива и к расширению замерзающей воды. Вода может замерзать от точки, может замерзать к точке. Трубе без разницы. Даже если соберёте систему на латунном фиттинге, всё будет в порядке. Можете сами попробовать, медленно деформируя трубу ПНД. Сможете заметить, что труба ПНД деформируется как будто резиновая.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 3.5.2018, 22:14
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 22:27
|

|
Я в бане много с чем экспериментил, время оставило на горячих участках металлогофру, а на холодных и не очень горячих ппр. Цитата(Vano @ 3.5.2018, 22:11)  А как долго ты её размораживал? Этот лед же недели две будет размораживаться, когда на улице уже жара - не? Не, не наблюдается такого. Как плюс - все отпускает.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
3.5.2018, 22:29
|
Guest Forum

|
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 22:27)  ... в бане ... Это правильно. ППР, это для внутренних инсталляций.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 22:37
|

|
Цитата(канавостроитель @ 3.5.2018, 22:29)  Это правильно. ППР, это для внутренних инсталляций. А также для уличных и подземных, поверь старому заколотчику.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
3.5.2018, 22:43
|
Guest Forum

|
Хорошо. Но для наружных, это ересь. Для подземных - да. Для наружных открытых - нет. Но хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5.2018, 22:47
|

|
Чож ересь-то? Нормально стоит и жрать не просит.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2018, 6:07
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 22:48)  Это если их с водой оставить на морозе. У меня американки как раз появились после ремонта лопнувших, когда прозевал заморозок. Теперь просто сливаю трубу и раскручиваю американки. Всё нормуль  Ну, это временно. Пока сила еще есть, а ума еще нету. То ли американку раскручивать ключами, то ли пластиковый фитинг рукой. То ли из металла сливать, то ли из пластика. А металл я пустила на более полезное дело - порезала на 1.5 м отрезки. Штук 50 получилось. Вот от них большая польза - и столбики всякие и даже просто положить как границу или пленку укрывную придавить. Вот на этом и натренировалась болгарить. Даже просто трубу порезать не так просто, чтобы не закусило и себя не порезать.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2018, 10:21
|
инженер ВК

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 6:07)  металл я пустила на более полезное дело - порезала на 1.5 м отрезки. Штук 50 получилось. Вот от них большая польза - и столбики всякие и даже просто положить как границу или пленку укрывную придавить. Еще можно из компа нутро выбросить - отличный ящик для картошки получится Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 6:07)  Пока сила еще есть, а ума еще нету. Эт да, пока сила еще есть, очень хочется всё болгаркой порезать, потренироваться
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2018, 10:27
|

|
Цитата(andrey R @ 4.5.2018, 12:21)  Еще можно из компа нутро выбросить - отличный ящик для картошки получится  Зачем для картошки - получаются отличные вазоны для цветов. И из мониторов тоже. У меня три комплекта стоят.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.5.2018, 11:31
|
инженер ВК

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 10:27)  И из мониторов тоже. Эт которые с кинескопом, из нонешних плоских не сделать, разве что дырку в заборе подпереть
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.5.2018, 13:25
|
Guest Forum

|
Возвращаясь к прочитанному Кран (в простонародье, запорный клапан шарового типа) оставленный на зиму в открытом состоянии. Теперь он и в закрытом ничего толком не держит, т.к. уплотнения тоже, таво... Я б статью написал. Но некогда.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 13:37
|

|
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 13:25)  Возвращаясь к прочитанному Кран (в простонародье, запорный клапан шарового типа) оставленный на зиму в открытом состоянии. Теперь он и в закрытом ничего толком не держит, т.к. уплотнения тоже, таво... Я б статью написал. Но некогда. Пример моей бани показывает, что эти изделия не выдерживают климатических условий моей страны. Только ППР, если узнаете, что создателю технологии ППР собирают средства на памятник - дайте знать. Я поддержу память этого великого человека.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 15:17
|

|
Так крана надо ставить из правильного материала. Силумен и без замерзания треснет. Правильно открывать, правильно закрывать. Это не каждому доступно. На зиму снимать и уносить на теплое хранение, обогревая на груди. Ну и что, если даже треснет корпус на даче? это ведь не в квартире. Да, у меня один кран треснул лет за 15 последних. Подумаешь, трагедия.
Или вообще ставить советские бронзовые пробковые краны. Тем ничего не делается, кувалдой не разобьешь. И даже вообще без сальниковой набивки в условиях садового водопровода может действовать.
Но такие краны теперь только состоятельным кротам по карману.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 15:27
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.5.2018, 15:17)  Так крана надо ставить из правильного материала. Силумен и без замерзания треснет. Правильно открывать, правильно закрывать. Это не каждому доступно. На зиму снимать и уносить на теплое хранение, обогревая на груди. Ну и что, если даже треснет корпус на даче? это ведь не в квартире. Да, у меня один кран треснул лет за 15 последних. Подумаешь, трагедия.
Или вообще ставить советские бронзовые пробковые краны. Тем ничего не делается, кувалдой не разобьешь. И даже вообще без сальниковой набивки в условиях садового водопровода может действовать.
Но такие краны теперь только состоятельным кротам по карману. Единственный кран, который не боится разморозки... Ненавижу это слово, кстати, "разморозка". Какая, нахрен, разморозка, если на самом деле "заморозка"? Как могут, уродуют языки и смыслы. Так вот, единственный кран, который этого не боится, этой самой "разморозки", а после "разморозки" был бы пригоден к эксплуатации - кран ППР. И тут бы я честно скинулся на памятник.
Сообщение отредактировал HeatServ - 5.5.2018, 15:30
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.5.2018, 20:37
|
Guest Forum

|
Тут я б выложил фото РАЗмороженного ПП КРАНа. Но когда с ним столкнулся, то не знал, что это потребуется. И потому не фотал его. Да и фотать там было нечего. Кран как кран. Только давляк не держит. Да и силумина в валтеке давно уж нет.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 5.5.2018, 20:41
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 22:48
|

|
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 20:37)  Тут я б выложил фото РАЗмороженного ПП КРАНа. Но когда с ним столкнулся, то не знал, что это потребуется. И потому не фотал его. Да и фотать там было нечего. Кран как кран. Только давляк не держит. Да и силумина в валтеке давно уж нет. Интересная ситуёвина, я каждый четверг РАЗмораживаю свои краны в бане, а они даже не тянут на твой трудовой опыт. Оригинально, Ъ.
Сообщение отредактировал HeatServ - 5.5.2018, 22:49
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.5.2018, 23:07
|
Guest Forum

|
Проверь повнимательней, при каких условиях размораживаешь. Вентили нужны, а не шарики. Вентили. Да и труба... Ну что может соперничать с скромным обаянием буржуазии, дающем о себе знать сквозь тончайший слой благородной патины? Когда даже к клиенту нищеброду гости приходят в гости не на кухню или гостиную, но прямиком в котельную. Какой там полипропилен, если вообще?..
Сообщение отредактировал канавостроитель - 5.5.2018, 23:19
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 23:24
|

|
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 23:07)  Проверь повнимательней, при каких условиях размораживаешь. Вентили нужны, а не шарики. Вентили. Да и труба... Ну что может соперничать с скромным обаянием буржуазии, дающем о себе знать сквозь тончайший слой благородной патины? Когда даже к клиенту нищеброду гости приходят в гости не на кухню или гостиную, но прямиком в котельную. Какой там полипропилен, если вообще?.. Евгений, я не в том возрасте и не на той площадке, где можно было бы говорить неправду. В моей бане, нищебродской, как я сам, где я всякий четверг вечером пребываю, презрев погодные условия, у меня установлено шесть ППР-кранов. Всякий раз зимой я вывожу насосную станцию из морозного анабиоза в плюсы порядка +30. Ни один кран меня не подвёл за два года эксплуатации. Это показатель или нет? Если нет, то я замолкаю и больше не вякаю.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
5.5.2018, 23:41
|
Guest Forum

|
Это показатель. Я не спорю, что полипропиленовая арматура более устойчива к заморозкам, чём латунная. Но она к тому не предназначена. И вот если по конструктиву, то вентиль более устойчив чем шарик. Да и опять труба... А какая труба? С углепластиком (её ещё стеклом называют)? Или с перфорированным алюминием? Или со сплошным алюминием? Или просто ПП труба? И вот им всем одинаково до лампочки? Вот говоришь "ППР - ура - тащите гранит" . Какой ППР? И почему нельзя в граните изваять металлопласт или медь? Только потому, что они рвутся при заморозке? Видишь, сколько вопросов?..
А приходилось когда-нибудь ремонтировать этот хвалёный недорогой полипропилен в стеснённых условиях? Или ещё не приходилось?
Сообщение отредактировал канавостроитель - 5.5.2018, 23:43
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 23:52
|

|
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 23:41)  Это показатель. Я не спорю, что полипропиленовая арматура более устойчива к заморозкам, чём латунная. Но она к тому не предназначена. И вот если по конструктиву, то вентиль более устойчив чем шарик. Да и опять труба... А какая труба? С углепластиком (её ещё стеклом называют)? Или с перфорированным алюминием? Или со сплошным алюминием? Или просто ПП труба? И вот им всем одинаково до лампочки? Вот говоришь "ППР - ура - тащите гранит" . Какой ППР? И почему нельзя в граните изваять металлопласт или медь? Только потому, что они рвутся при заморозке? Видишь, сколько вопросов?..
А приходилось когда-нибудь ремонтировать этот хвалёный недорогой полипропилен в стеснённых условиях? Или ещё не приходилось? Неармированный не приходилось юзать на предмет РАЗморозки. Армированный держит, пофиг чем армированный. Металл на то и металл, чтобы не терпеть такого обращения. Будущее отопительных систем за металлополимерами. Уйдёт в небытие сталь и медь. Даже не вангую, так будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2018, 23:57
|
Из: 97

|
а чем так он усложнен этот ремонт, кроме того, что соединения просто неразборные и есть места куда не залезть паяльником?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
6.5.2018, 0:14
|
Guest Forum

|
Ну что... Хорошо, если так. Будущее за пексами. Ибо пекс, это заведомо недоделанный металлопласт (пекс/аль/пекс) продающийся по цене металлопласта. Отсюда и "грандиозные перспективы". А полипропилен или армированный полипропилен,( хоть его по десять раз на дню называй металлопластом (в Питере такая манагерская фишка лет пятнадцать назад была, когда как бы вскользь армированный полипропилен называли вдруг металлопластом ( как началасьта фишка, так и закончилась))) нормальной перспективы не имеет. Нет, продаваться и покупаться он будет, но не более того. А не знаешь, почему бассейнщики, как клеили свои системы из ПВХ, так и клеют? Может им про ПП трубы до сих пор неизвестно? Может их известить? А то пропадают ребята.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.5.2018, 0:19
|

|
Цитата(канавостроитель @ 6.5.2018, 0:14)  Ну что... Хорошо, если так. Будущее за пексами. Ибо пекс, это заведомо недоделанный металлопласт (пекс/аль/пекс) продающийся по цене металлопласта. Отсюда и "грандиозные перспективы". А полипропилен или армированный полипропилен,( хоть его по десять раз на дню называй металлопластом (в Питере такая манагерская фишка лет пятнадцать назад была, когда как бы вскользь армированный полипропилен называли вдруг металлопластом ( как началасьта фишка, так и закончилась))) нормальной перспективы не имеет. Нет, продаваться и покупаться он будет, но не более того. А не знаешь, почему бассейнщики, как клеили свои системы из ПВХ, так и клеют? Может им про ПП трубы до сих пор неизвестно? Может их известить? А то пропадают ребята. ПВХ дешевле, других причин нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.5.2018, 0:22
|
Из: 97

|
Цитата(канавостроитель @ 6.5.2018, 0:14)  Ну что... Хорошо, если так. Будущее за пексами. ну да, ну да. Так и небезизвестный Борис мне в 99 году вещал пытаясь пристроить свои трубы в немаленький проект.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_канавостроитель_*
|
6.5.2018, 0:28
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 5.5.2018, 23:57)  а чем так он усложнен этот ремонт, кроме того, что соединения просто неразборные и есть места куда не залезть паяльником? Так сами сказали. Не залезть паяльником. ПП труба, это кажется единственная труба, которую не собрать перед выполнением соединения. И вот пока "гонишь хлыст", то всё хорошо. Чуть какая точная конфигурация - уже появляются проблемки. Пока маленькие. Пока решаемые. Но как только дело доходит до сложных компактных сборок, вопрос с полипропиленом лучше уже закрыть и перейти на другой материал. Если кратенко, то так. Цитата(инж323 @ 6.5.2018, 0:22)  ну да, ну да. Так и небезизвестный Борис мне в 99 году вещал пытаясь пристроить свои трубы в немаленький проект. Пексы хорошо идут в "типовуху". Вот дом об трёх тыщщях квартир-студий... Вот туда пожалуйста. На простых разводках, почему бы и нет...
Сообщение отредактировал канавостроитель - 6.5.2018, 0:30
|
|
|
|
|
|
|
|
6.5.2018, 0:30
|

|
А что мобильнее? В стесненных условиях любой материал сложен.
|
|
|
|
|
|
|
  |