Регулировка расхода через гребёнку чиллера. |
|
|
|
30.11.2017, 17:56
|

|
Цитата(Blade runner @ 30.11.2017, 17:45)  Расскажите, куда у вас девается входной перепад давления теплосети. Знаете при закрытом клапане - на него как то немного ПО. А вот при открытом - вы своим первым и делаете регулировку при совместном напоре с насосом. Поясните мне нафейхуа вам трогать расход при закрытом клапане??????? Цитата(Blade runner @ 30.11.2017, 17:45)  Расскажите, куда у вас девается входной перепад давления теплосети. .............. Товарищ спросил про назначение вентиля 2 , я ответил в чем проблема ? не хотите не ставьте. Нет у него назначения НЕТУ - он вредитель..... и рамка - тоже вредитель и трата денег вложения заказчика + эксплуатационных затрат заказчика - та может и копеечных - но все же.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
30.11.2017, 18:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Woodcuter @ 30.11.2017, 15:56)  Знаете при закрытом клапане - на него как то немного ПО. А вот при открытом - вы своим первым и делаете регулировку при совместном напоре с насосом. Поясните мне нафейхуа вам трогать расход при закрытом клапане??????? А при открытом клапане как учитываете в расчете ? ...................... Например , возле крайнего положения ( еще полностью не закрытого) существенно увеличится расход, что вызовет нелинейность регулирования. где то может оказаться важным. В схеме с двухходовым это будет еще заметней.
Сообщение отредактировал Blade runner - 30.11.2017, 18:10
|
|
|
|
|
1.12.2017, 10:29
|

|
Цитата(Woodcuter @ 30.11.2017, 17:25)  Да я ж и не утверждаю что не рабочая - (просто ТАК производители данного оборудования явно не представляли функционал своих устройств).
Я кстати понимаю почему "разворачивали" - потому что "циркуляционного" протока по ветке -А ---Б не бывает. Ну не я разрабатывал/монтировал/принимал. Я это обслуживаю. Почему я разворачивал или почему развернули при монтаже? Я потому что установки неправильно работали установки. А при монтаже думаю просто особо не замора как ставить обратные клапана и 3-х ходовые. Взять те же щиты автоматики, где нужны кабели с экраном, там простые кинули, где обыкновенных хватило бы, там экранированные.
|
|
|
|
|
1.12.2017, 13:18
|

|
Цитата(Blade runner @ 30.11.2017, 17:14)  Балансир 2 в схеме 1 -установка расхода . когда клапан закрыт. Балансир 1 в схеме 1 , установка расхода , когда клапан открыт.
Настройка узла 1. клапан закрываем, настраиваем расход вентилем 2, 2. клапан открываем, не трогая больше вентиль 2, настраиваем расход вентилем 1. ............. схема прекрасно работает в пределах своей применимости (для небольших входных dP) Спасибо. На той неделе попробую.
|
|
|
|
|
5.12.2017, 11:47
|

|
Попробовал настроить сегодня одну установку. И охренел. Закрываю 3-х ходовой, чтобы вентилем 2 отрегулировать расход через теплообменник а меня циркуляция встаёт. Оказалось задвижка под 3-х ходовым была закрыта, хотя по положению ручки не скажешь.
IMG_20171205_110733.jpg ( 845,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13Развернул ручку, всё заработало как надо. Теперь при любом положении 3-х ходового расход через теплообменник одинаковый. И что-то мне подсказывает, что это не последний такой косяк.
|
|
|
|
|
5.12.2017, 17:59
|

|
Цитата(MaximDM @ 5.12.2017, 12:47)  Попробовал настроить сегодня одну установку. И охренел. Закрываю 3-х ходовой, чтобы вентилем 2 отрегулировать расход через теплообменник а меня циркуляция встаёт. Оказалось задвижка под 3-х ходовым была закрыта, хотя по положению ручки не скажешь.
IMG_20171205_110733.jpg ( 845,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13Развернул ручку, всё заработало как надо. Теперь при любом положении 3-х ходового расход через теплообменник одинаковый. И что-то мне подсказывает, что это не последний такой косяк. Дык и я о том Вам 2 клапана надо настраивать только на холодной рамке. Хотя блин да - по построенной УЖЕ схеме - наверное налаживайте как вам порекомендовали. Единственное что если вдруг полного давления системы не будет хватать для выставления проектного расхода на последних гребенках при регулировке первого регуляторо - то второй регулятор поставьте полностью открытым.
|
|
|
|
|
8.12.2017, 8:53
|

|
Какая же всё таки полезная штука в хозяйстве расходомер. Проверил 4 установки. В итоге у одной оказался 3-х ходовой вентиль был выставлен не правильно. В другой закрыты задвижки на нагреве и рекуперации (ручки не правильно поставлены были). А в третей походу подзабит теплообменник. И чую сюрпризы на этом не кончатся.)
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
8.12.2017, 10:39
|
Guest Forum

|
Установки еще между собой балансируют, чтобы друг на друга поменьше влияли.
|
|
|
|
|
8.12.2017, 12:23
|

|
Цитата(Blade runner @ 8.12.2017, 10:39)  Установки еще между собой балансируют, чтобы друг на друга поменьше влияли. Это как? На установках указан расход, его и выставляем. А между собой каким образом балансируется?
|
|
|
|
|
8.12.2017, 12:46
|

|
В вашем случае - в холоде - очень сильно не влияют. А вот в тепле - вполне себе непосредственно влияют  Так как вы перекрываете проток в случае ненадобности теплоносителя. И даже если у вас в ИТП насосы с частотником - ситуацию это не спасает. - точнее немного спасает - но не сильно. Особенно если у вас часть установок с периодичной работой.
|
|
|
|
|
8.12.2017, 13:05
|

|
Цитата(Woodcuter @ 8.12.2017, 12:46)  В вашем случае - в холоде - очень сильно не влияют. А вот в тепле - вполне себе непосредственно влияют  Так как вы перекрываете проток в случае ненадобности теплоносителя. И даже если у вас в ИТП насосы с частотником - ситуацию это не спасает. - точнее немного спасает - но не сильно. Особенно если у вас часть установок с периодичной работой. Ну с холодом понятно, там расход в системе постоянный независимо от положения 3-х ходового. С теплом вот непонятно как можно между собой отбалансировать. Влияние конечно есть, т.к. когда один клапан прикрывается, то поток на остальные установки возрастает, но это ведь компенсирует автоматика установок. В ИТП частотники стоят. А вообще по лету надо будет все установки по обогреву заново балансировать. Т.к. сейчас я точно могу выставить только расход по малому кругу через теплообменник. Нужно в ИТП включить насос на максимальную производительность, открыть все 3-х ходовые клапана на установках и выставлять расход.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
8.12.2017, 13:21
|
Guest Forum

|
Цитата(MaximDM @ 8.12.2017, 11:05)  Ну с холодом понятно, там расход в системе постоянный независимо от положения 3-х ходового. С теплом вот непонятно как можно между собой отбалансировать. Влияние конечно есть, т.к. когда один клапан прикрывается, то поток на остальные установки возрастает, но это ведь компенсирует автоматика установок. В ИТП частотники стоят. А вообще по лету надо будет все установки по обогреву заново балансировать. Т.к. сейчас я точно могу выставить только расход по малому кругу через теплообменник. Нужно в ИТП включить насос на максимальную производительность, открыть все 3-х ходовые клапана на установках и выставлять расход. Избыточный перепад тоже не очень хорошо. Надо самую дальнюю ветку отрегулировать, потом остальные, чтобы регулировать группу установок, надо иметь общий балансир для все группы. Автоматика конечно отрегулирует, но речь идет о гидравлической балансировке. Нестабильность или раскачка гидравлики потянет за собой нестабильность и раскачку автоматики, особо если не один контур регулирования, а предположим, есть еще второй контур рекуператора и третий по скорости. Знаю один дорогой и пафосный объект где вся регулировка закончилась полным провалом, даже несмотря на то , в каждом смесительном узле (!) установлены дорогостоящие автоматические регуляторы перепада давления. Там как раз вот раскачка по полной от закрытия клапан до открытия, соответсвенно и скорость от минимума до максимума во втором контуре регулирования. В общем epic fail, как сейчас говорят, установок наверно около сотни.
Сообщение отредактировал Blade runner - 8.12.2017, 13:27
|
|
|
|
|
11.12.2017, 11:48
|

|
Цитата(Blade runner @ 8.12.2017, 13:21)  Избыточный перепад тоже не очень хорошо. Надо самую дальнюю ветку отрегулировать, потом остальные, чтобы регулировать группу установок, надо иметь общий балансир для все группы. Автоматика конечно отрегулирует, но речь идет о гидравлической балансировке. Нестабильность или раскачка гидравлики потянет за собой нестабильность и раскачку автоматики, особо если не один контур регулирования, а предположим, есть еще второй контур рекуператора и третий по скорости. Знаю один дорогой и пафосный объект где вся регулировка закончилась полным провалом, даже несмотря на то , в каждом смесительном узле (!) установлены дорогостоящие автоматические регуляторы перепада давления. Там как раз вот раскачка по полной от закрытия клапан до открытия, соответсвенно и скорость от минимума до максимума во втором контуре регулирования. В общем epic fail, как сейчас говорят, установок наверно около сотни. Так не отбалансируешь их. Подача и обратка идут через весь тех этаж и к ним подключены установки, в основном 1 установка, 1 отвод.
|
|
|
|
|
11.12.2017, 17:32
|

|
Максим усредненно это то и не страшно - если все работают - гораздо хуже если у вас например следующая ситуация : Общий расход систем 10000м3/час , но из них 2000 - комната переговоров на отдельной установке 3000 - актовый зал - на отдельной установке ...
Вот это уже страшнее. И на какой режим налаживать - при ваших отсекающих рамках - вообще не понятно. Тоесть теоретически - гидравлика у вас на 10000 м3/час - а фактически 70% времени у вас система потребляет тепло как для 5000м3/час ... И регулятор насоса по давлению - все расно очень много и сильно - проблему не решит - особенно например если у вас комната переговоров и актовый расположены по ветке раньше чем оставшиеся 5000м3/час - постоянного расхода.
Поэтому я изначально и сказал вам - что рамки - бредовые.
Системы с переменным расходом - корректно работают только в связке с автоматическими регуляторами расхода или перепада давления. ТОесть : Насос с регулировкой по давлению регулятор расхода или перепада давления Рамка с отсеканием "внешнего" расхода. - так работать будет. ( с ручными регуляторами - корректно работать не будет).
Но все не так и плохо. - ну пойдет повышенный расход - ну даст больше воды ... ну прикроется больше 3-х ходовой. Ну будете вы в итоге задрачивать больше автоматику. В итоге это у вас выльеться в: Выйдут некоторые элементы автоматики не через 15 лет - а через 5 лет. ВОзможен вариант гидроударов - если оно уже у вас работает несколько лет - то скорее всего - ну образуеться течь в каких то локальных точках - не через 10 лет, а через 3 года.
Вообщем - если это у вас не система с не маленькой мощностью - по холоду от 1МВт и по теплу от 4МВт - слишком сильного вреда гидроудары не нанесут.
А вообще еще раз повторюсь - рамка не корректная - и разница в цене с "корректной" - в вашем случае даже в плюс заказчику. - Короче однозначный косяк инженеров.
|
|
|
|
|
11.12.2017, 19:40
|

|
Woodcuter к холоду то какие претензии? Там постоянный расход.
По теплу около двадцати установок и несколько мегаватт. Бредовые рамки или нет, сути дела не меняет. Систему никто переделывать не будет. Мне хочется чтобы она относительно нормально работала, поэтому потихоньку занимаюсь ревизией, устранением косяков которые можно устранить и наладкой.
|
|
|
|
|
12.12.2017, 10:23
|

|
Да к вашему нету  Я же сразу сказал - холодные рамки нормальные. Дык она "относительно" нормально работать будет. Советы по настройке - вам дали правильные. Куда ж она денеться. Вы понимаете - тут надо совсем криворуко накосячить, что бы она не работала. А есть вообще такие косяки, которые вылезут в "пики" - которые бывают раз в 3-4 года. Только это и спасает - безтолковых инженеров.
|
|
|
|