Управление частотно-регулируемым насосом |
|
|
Гость_galtjersey_*
|
18.7.2017, 12:10
|
Guest Forum

|
Добрый день, есть два вопроса: - Возможно кто-нибудь сможет подсказать автоматику (производитель и артикул контроллера) которая будет управлять частотно регулируемым насосом (Grundfos Alpha2) по температуре теплоносителя с поддержанием перепада давления (то есть задали что t=60°, перепад 2 м.в.с., если температура ниже заданной - увеличиваем расход, выше - снижаем расход) - И уже имею долгую дискуссию с коллегами по поводу того что если поставить частотно регулируемый насос на систему с термоголовками (без регулятора перепада давления, коттедж) и они все закрылись - сгорит он или нет. Обычно рекомендую устанавливать перепускной клапан, коллеги говорят что насос снизит свои обороты до минимума и не сгорит, возможно есть мнения?
Сообщение отредактировал galtjersey - 18.7.2017, 12:24
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
18.7.2017, 13:52
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 12:10)  если температура ниже заданной - увеличиваем расход При увеличении расхода будет расти температура? А как выглядит тепловая схема?
|
|
|
|
|
18.7.2017, 14:12
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 16:10)  Добрый день, есть два вопроса: - Возможно кто-нибудь сможет подсказать автоматику (производитель и артикул контроллера) которая будет управлять частотно регулируемым насосом (Grundfos Alpha2) по температуре теплоносителя с поддержанием перепада давления (то есть задали что t=60°, перепад 2 м.в.с., если температура ниже заданной - увеличиваем расход, выше - снижаем расход) - И уже имею долгую дискуссию с коллегами по поводу того что если поставить частотно регулируемый насос на систему с термоголовками (без регулятора перепада давления, коттедж) и они все закрылись - сгорит он или нет. Обычно рекомендую устанавливать перепускной клапан, коллеги говорят что насос снизит свои обороты до минимума и не сгорит, возможно есть мнения? насколько я знаю, у альфа2 нет портов для внешнего управления.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
18.7.2017, 14:51
|
Guest Forum

|
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 11:10)  Добрый день, есть два вопроса: - Возможно кто-нибудь сможет подсказать автоматику (производитель и артикул контроллера) которая будет управлять частотно регулируемым насосом (Grundfos Alpha2) по температуре теплоносителя с поддержанием перепада давления (то есть задали что t=60°, перепад 2 м.в.с., если температура ниже заданной - увеличиваем расход, выше - снижаем расход) - И уже имею долгую дискуссию с коллегами по поводу того что если поставить частотно регулируемый насос на систему с термоголовками (без регулятора перепада давления, коттедж) и они все закрылись - сгорит он или нет. Обычно рекомендую устанавливать перепускной клапан, коллеги говорят что насос снизит свои обороты до минимума и не сгорит, возможно есть мнения? Как насос определит, что все клапаны закрыты и надо выключиться ?
|
|
|
|
|
18.7.2017, 15:16
|

|
Цитата(Blade runner @ 18.7.2017, 16:51)  Как насос определит, что все клапаны закрыты и надо выключиться ? Подобные насосы вроде могут поддерживать заданный перепад давления - головки закрылись, циркуляции не стало, перепад растет, частота вращения снижается. Может так? (я не вникал, читал кратко как-то инструкцию к подобному)
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
18.7.2017, 15:56
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 13:52)  При увеличении расхода будет расти температура? А как выглядит тепловая схема? Сейчас сделаю, будет ответом в теме Цитата(starmos @ 18.7.2017, 15:16)  Подобные насосы вроде могут поддерживать заданный перепад давления - головки закрылись, циркуляции не стало, перепад растет, частота вращения снижается. Может так? (я не вникал, читал кратко как-то инструкцию к подобному) Я примерно так и хочу, но не уверен что так будет, поэтому рекомендую перепускной клапан. У них три режима - фиксированные скорости вращения, постоянное давление и пропорциональное давление. Я подразумеваю что насос мы устанавливаем в режиме пропорционального давления. http://alpha.grundfos.ru/index.php?id=29По защите - все-таки да, с alpha2 есть "защита от сухого хода", которая его выключит. если я неверно понял - поправьте пожалуйста http://alpha.grundfos.ru/index.php?id=584#c164
Сообщение отредактировал galtjersey - 18.7.2017, 15:59
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
18.7.2017, 16:24
|
Guest Forum

|
Схемы 1) Тройниками разделены два контура, с помощью подмешивающего насоса передаем тепло в контур потребителя. Можно и иначе скомбинировать (трехходовой + насос, вместо насос+насос), но суть сейчас в насосе который изменит кол-во оборотов; 2) Подмес подачи в обратную магистраль, например твердотопливный котел или неконденсационный газовый, для поддержания минимальной температуры 55°С Цитата(LordN @ 18.7.2017, 14:12)  насколько я знаю, у альфа2 нет портов для внешнего управления. Хорошо, в какой модели будет возможность подключения контроллера для изменения частоты вращения? Возможно не только Grundfos (Wilo, DAB, другие) Знаю, что данная функция в TPE реализована самим производителем, но их цена в основном на коммерческий сегмент, не бытовой
Прикрепленные файлы
pic1.jpg ( 51,55 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4
pic2.jpg ( 44,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 3
|
|
|
|
|
18.7.2017, 18:06
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(galtjersey @ 18.7.2017, 16:24)  Схемы 1) Тройниками разделены два контура, с помощью подмешивающего насоса передаем тепло в контур потребителя. Можно и иначе скомбинировать (трехходовой + насос, вместо насос+насос), но суть сейчас в насосе который изменит кол-во оборотов; 2) Подмес подачи в обратную магистраль, например твердотопливный котел или неконденсационный газовый, для поддержания минимальной температуры 55°С
Хорошо, в какой модели будет возможность подключения контроллера для изменения частоты вращения? С технологической точки зрения это всё - никчемное. Хотите "напихать" электроники, а не знаете, куда?  В контуре с термоголовками желательно использовать насос, у которого напор линейно зависит от расхода (благодаря частотнику). Ещё можно поставить насос с частотником в котловой контур, если у котла допускается уменьшение расхода воды относительно номинальной величины. Там можно на частотник завести команды управляющие теплопроизводительностью горелки ("увеличить", "уменьшить").
Сообщение отредактировал tiptop - 18.7.2017, 18:18
|
|
|
|
|
18.7.2017, 20:47
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 18:06)  В контуре с термоголовками желательно использовать насос, у которого напор линейно зависит от расхода (благодаря частотнику). Мне следовало написать "линейно нарастает":
delta_p___Q__IP_E_.png ( 3,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|
|
18.7.2017, 22:33
|
сам себе Sapiens

|
Думаю, что эта линия может пойти и от нулевого напора:
p.gif ( 2,04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 0
Сообщение отредактировал tiptop - 18.7.2017, 22:36
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
19.7.2017, 9:14
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 18.7.2017, 18:06)  С технологической точки зрения это всё - никчемное. Хотите "напихать" электроники, а не знаете, куда?  В контуре с термоголовками желательно использовать насос, у которого напор линейно зависит от расхода (благодаря частотнику). Ещё можно поставить насос с частотником в котловой контур, если у котла допускается уменьшение расхода воды относительно номинальной величины. Там можно на частотник завести команды управляющие теплопроизводительностью горелки ("увеличить", "уменьшить"). Нет, не напихать электроники, хочу поставить на подмес твердотопливного котла насос с изменением частоты вращения и не знаю как им управлять
|
|
|
|
|
19.7.2017, 9:26
|

|
если вы ставите умный насос, альфа, магна итд от грюнфоса но им управлять в вам случае не надо, он сам умеет все, его только настроить и подобрать правильно надо
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
19.7.2017, 10:47
|
Guest Forum

|
Цитата(vovganmgk @ 19.7.2017, 9:26)  если вы ставите умный насос, альфа, магна итд от грюнфоса но им управлять в вам случае не надо, он сам умеет все, его только настроить и подобрать правильно надо  В случае с твердотопливным как он будет работать в зависимости от температуры? Нету же встроенного алгоритма для изменения скорости вращения
|
|
|
|
|
19.7.2017, 11:21
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(galtjersey @ 19.7.2017, 10:47)  В случае с твердотопливным как он будет работать в зависимости от температуры? Как я уже писАл, на мой взгляд, это всё нах** не нужно. Но если уж Вам так хочется... Регулятор рециркуляционного насоса должен работать на поддержание заданного расхода воды через котёл.
Сообщение отредактировал tiptop - 19.7.2017, 11:21
|
|
|
|
Гость_galtjersey_*
|
20.7.2017, 15:32
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 19.7.2017, 11:21)  Как я уже писАл, на мой взгляд, это всё нах** не нужно. Но если уж Вам так хочется... Регулятор рециркуляционного насоса должен работать на поддержание заданного расхода воды через котёл. Не согласен. Я изменение температуры могу привязать к переменному расходу, если расход постоянный - то постоянной температуры не будет, это не газовый котел с немодулируемой горелкой.
|
|
|
|
|
  |