Цитата(Тепловед @ 30.6.2021, 9:01)

Уважаемый Nikolas! Хочу Вас разочаровать. Вы не внимательно читали ФЗ "об энергосбережении ... " Никто Вам никаких денег от повышения энергоэффективности Вашего дома не вернет!!! Все, что Вы сможете получить - это снижение коммунальных платежей, если, конечно, в результате выполнения намеченных мероприятий получится снизить расходы энергоресурсов на дом. Касательно схемы ИТП, которую Вам втюрили проектировщики, могу сказать, что тиражируют её по всей России. Нам, в Белгородской области, тоже хотел её навязать местный фонд содействия реформированию ЖКХ.
Еле отбились. Переделывать её под нас проектировщики Фонда не захотели, а мы отказались от неё, т.к. она в таком виде не рабочая!!! Насосы подмешивающие должны стоять на перемычке между подачей и обраткой, а не на обратке,как показано на схеме. Есть и другие ляпы, но это уж потом.
Ремонт по программе энергоэффективное жилье нам обошелся в 700 тысяч ( замена и утепление труб отопления в подвале + установка узла погодного регулирования) Государство нам вернуло 300тысяч. На эти деньги мы заменили узел учет ( тепло и вода) - более современная модель ВКТ 8 (помоему) - стала более правильно показывать данные.
Суммарно в год мы стали экономить около 300тыся рублей. Стандартная двушка ( 42.2) платим по 1/12 - 900рублей в месяц - около 25 р/м2.
Я тоже думал что насосы надо на перемычку ставить - но помоему это без разницы ( на перемычке, на обратке ) - так как основная роль насоса это обеспечить требуемый объем циркуляции во внутреннем контуре. Единственное на подаче насосы работает на другом температурном режиме - быстрее сломаются наверное. А ВНешний контур регулируется клапаном.
Кстати ЖЭУ вроде за 3 года научились управлять подобного рода системой.
Сообщение отредактировал Nikolas1997 - 5.7.2021, 17:41