Цитата:Слыхал, у буржуев стандарт 70/50, а у нас наследие 105/90 и 95/70 - для каллориферов приточек хорошо, а в отопление с полами и завесами только с подмесом или с теплообменниками.
У буржуев пониженную температуру обеспечивает автоматика при независимых схемах , да и стандарт в разных странах на отопление разный(95-70, 80-60 , 70-50 это только у нас а есть и другие) .Ни один объект без неё у вас не примут. Но под такую температуру и выбираются ещё при проектировании радиаторы с увеличенной площадью теплоотдачи , да и дома давно строятся с более низкими теплопотерями.
Теперь по теплосчётчику. Если есть сомнения или проблемы , то его необходимо сдать в проверку .Там установят точную причину, если идёт неисправность или есть какие то отклонения. А отопительный регулятор надо выбирать не просто ПЛК с какой то программой а специализированный. У них есть все необходимые функции и возможности работы по установленного вами температурному графику,с пониженями день ночь с утренним натопом или даже остановкой по времени.Они могут сами запускать систему и останавливать по заданной температуре наружнего воздуха.Они , при разной скорости изменения внешней температуры, вырабатывают алгоритм и не сразу повышают или понижают температуру теплоносителя ,учитывая инерционность стен на передачу тепла .Могут ограничивать предел максимальной температуры теплоносителя в системе .Могут управлять циркуляционными насосами. Ну и так далее. Они стоят денег но себя вполне окупают и оправдывают.Да и в настройках очень просты .
Расход тепла по дому вы можете контролировать и сами (приблизительно) .Надо зная формулу для построения температурного графика (есть в справочниках и даже можно найти здесь в ответах на форуме), расчётный температурный перепад (обычно 95-70),тепловую нагрузку вашего здания ,проектную, и узнать среднюю температуру по дням (метеостанция или в теплосетях, у них это есть в обязательном порядке) текущего месяца .И просто произвести расчёт тепла за отопительный период.Затем показание умножьте на 0.8.Вы должны быть где то в этом диапазоне. Кроме того, вы ,зная расчётную формулу и имея показывающий регулятор отопления (температура наружного воздуха в данный момент )плюс показания теплосчётчика по параметрам теплоносителя плюс показания термометров самой системы отопления можете проверить точность (относительную) показаний расхода тепла в данный момент и если знаете формулу баланса тепла то сможете вычислить расход теплоносителя в вашей системе, если она не зависима (это касается производительности насоса во втором контуре )да и в зависимой можно проверить . Да если у вас на вводе стоят обычные термометры , проверьте только заливку масла в гильзы с ними , то можете по ним проверить что показывают термопары теплосчётчика.
Сообщение отредактировал svoroponov - 8.4.2023, 10:39
|