Ух ты

маленький дискус намечается
Ну давайте подискутируем:
Большинство времени в "средних" помещениях, в средних условиях (без увлажнения)
имеем зимой 22С 20%.
Ну и берем "максимальное" значение (ниже которого ну совсем никак) охлаждения вытяжного --- -7С....
Итого разница АЖ 1гр/кг +- (смотрю по диаграмме)
Принимая среднехорошую рекуперацию в 60%.
Для 1000м3/час :
Среднепотолочный для по сути режима с теоретическим отсуствием обмерзания -10 уличный
6,47кВт - дала рекуперация
и АЖЖЖЖЖ - 700-800Вт - дала конденсация ( которая и так будет присутствовать - в выданной выше мной задаче примерно на 70%)
Тоесть 12-15% у нас просто приводят к "вслед стремящейся в бесконечность окупаемости" - ну ну.
Если разобрать ситуацию из "хорошего" варианта и взять расклад 80г/час с человека и 40м3/час на человека
В принципе получим чуть больше 1,3-1,4кВт - что составит до 25% (опять таки - мои 15% и так их в большинстве своем их учитывают)
И опять таки в даль не улетит.
Да и если рассмотреть "с чего началась" тема - то мой совет больше для тех людей которые таки задают тут вопрос - и является упрощенным и "подстраховочным".
Понятно что на большом обьекте - эта интальпийная разница может улететь достаточно далеко при определенных условиях.
Например 80г/час с человека и 25м3/час на человека уже добавит.
Помещение с увлажнением - вообще сильно добавит, особенно при желании заказчика 50-55%.
Начнем учитывать другие влаговыделения помещения...
Главное - что бы не так как у моих знакомых :
Которые "по заданию" заказчика: ( вятяжка в зонте 45С 65%)
Сконденсировали 352л / час. Обогрели весь ресторан, нагрели вентиляцию, нагрели ГВС с этого.
И при этом не задумались - ЧЕМ они испарили это количество конденсата при установленной мощности оборудования кафе в 120кВт.