Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Самодельный тепловой пункт в МКД, Концепт-версия погодного регулятора с ручным управлением
vovan08
сообщение 2.10.2017, 8:35
Сообщение #31

Цитата(ДонКихот @ 29.9.2017, 3:50) *
Да, только в периоды установившейся теплой погоды. Против перекрытия отопления в доме выступают некоторый собственники, звонят в обслуживающую организацию, в администрацию, в Теплосети: "домоуправ самовольничает, мы замерзаем, дети болеют, старики замерзают, отопительный сезон открыт - пусть будет жарко, нам плевать на оплату - мы на субсидиях". Приходишь в квартиру замерять температуру - ниже +23 не было у жалобщиков ни разу. Есть решение собрания, что в теплые дни перекрывать отопление, большинство "за". Тем более, что я не сижу сутками в квартире, есть основная работа. Короче, всё очень не просто, а тут ещё некоторые участники форума сыплют соль на раны tomato.gif

Это ведь и есть основная проблема автоматизации! Кому-то 23 хорошо, а кому то-28 подавай.
Острая проблема вентиляции имеется в любом таком жилом доме, пока вы не поймете, что за тепло на подогрев воздуха тоже надо платить, комфортных условий не получите.
Вам бы лучше в направлении индивидуального учета тепла начать копать. Распределители тепла посмотреть например...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ДонКихот
сообщение 2.10.2017, 12:44
Сообщение #32

Из: Ростовская область

Цитата(tiptop @ 29.9.2017, 18:03) *
К сожалению, не все монтажники об этом знают. Вот так может выглядеть то, что называют "грязевиком":
Ну, а "косой фильтр" знают, наверное, все. wink.gif

Понял. спасибо! Слово "грязевик" в данном контексте употреблять не буду - косой фильтр.
Проблема в том, что без него может (?) быстро выйти из строя насос (?), или лишат гарантии.
А фильтр отнимает место, которого и так мало, и создает сопротивление на всасе. Насколько это важно - я не знаю.
Еще проблема, что ставить косой фильтр придется вертикально на восходящем потоке, а это не штатное использование. Не знаю, как решить эту проблему.

Почему-то никто не задает вопрос о подсоединении отводов под углом 90 градусов, а не 45, для снижения гидравлического сопротивления. Я хотел резьбы вварить именно так, но не нашел в магазине подходящих сгонов подлинее и потолще, и побоялся, что вес насоса может обломить сгоны на резьбе или в месте вварки в трубу 57 мм. Поэтому сделали перпендикулярно, так нагрузка на излом гораздо меньше. Это тоже элемент эксперимента - не будет ли кавитации.

Цитата(vovan08 @ 2.10.2017, 8:35) *
Это ведь и есть основная проблема автоматизации! Кому-то 23 хорошо, а кому то-28 подавай.
Острая проблема вентиляции имеется в любом таком жилом доме, пока вы не поймете, что за тепло на подогрев воздуха тоже надо платить, комфортных условий не получите.
Вам бы лучше в направлении индивидуального учета тепла начать копать. Распределители тепла посмотреть например...

Есть такая проблема, но она выходит за рамки данного обсуждения.
Я не часто видел ИТП с датчиками температуры в квартирах. Обычно - датчик температуры на улице, и всё. Формируется температурный график внутридомовой системы отопления, отличный от температурного графика подачи теплоносителя в дом из теплосети. Он жестко привязан к температуре, ну или может оперативно корректироваться в блоке управления, в зависимости от массовых обращений большинства потребителей или конкретных нештатных погодных условий. Неравномерность подачи тепла в отдельные квартиры решается инвентаризацией отопительных приборов, сопоставления с проектом, корректировки площади отопительных приборов в отдельных квартирах за счет средств содержания и ремонта ОИ МКД, или выдачи предписаний собственникам - если ОП на отнесены к ОИ. В условиях оплаты за отопление согласно показаниям ОДПУ пропорционально площади квартир, создавать каждому индивидууму комфортные только для него условия не возможно.
Обсуждать тему индивидуального отопления или даже квартирных теплосчетчиков (или распределителей) в МКД 1979 года постройки, с однотрубной системой отопления, с половиной торцевых квартир, а половиной средних - я бы в данной теме не хотел.

Данный девайс - это то, что я могу реально сделать, без маниловщины. Всё остальное - перспектива и мечты.

tiptop
сообщение 2.10.2017, 18:12
Сообщение #33

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(ДонКихот @ 2.10.2017, 12:44) *
Еще проблема, что ставить косой фильтр придется вертикально на восходящем потоке, а это не штатное использование. Не знаю, как решить эту проблему.

Есть такая конструкция:

Прикрепленный файл  vt386_vertik.png ( 25,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Цитата(ДонКихот @ 2.10.2017, 12:44) *
элемент эксперимента - не будет ли кавитации.

Предполагаете определить это экспериментально? Серьёзно?

Цитата(ДонКихот @ 27.9.2017, 12:43) *
обратка 5,5-5,7.

ДонКихот
сообщение 3.10.2017, 0:42
Сообщение #34

Цитата(tiptop @ 2.10.2017, 18:12) *
Есть такая конструкция: (косой фильтр специальный)

Да, спасибо. Видел в интернете - но в магазинах таких нет.
Как лучше поставить обычный 45-градусный?
Цитата
Предполагаете определить это экспериментально? Серьёзно?

Что-то не так? Ну и ладно - лишь бы качал.

А манометр надо куда-то поставить? Можно его ставить боком или вниз головой?

Насос какого производителя поставить? В магазине есть от Китая, что-то около 4 т.р. - до Италии (кажется), черный в общем, за 8 т.р.

ivan-l-ing
сообщение 3.10.2017, 14:53
Сообщение #35

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

придет сантехник, срежет всё на***
вернет взад шайбу
и все будут счастливы
так что бери италию

Винт
сообщение 3.10.2017, 21:38
Сообщение #36

в чем надобность теплового пункта? борьба с перетопами и снижение затрат на отопление? здравая мысль, но без проекта и утверждения в инстанциях может не прокатить...

ДонКихот
сообщение 4.10.2017, 0:51
Сообщение #37

Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2017, 14:53) *
придет сантехник, срежет всё ...
вернет взад шайбу

Какой сантехник, откуда придет?

Шайбу сняла Теплосеть в 2015, кажется, году. Когда в новогодние праздники на доме почти вдвое снизилась прокачка по непонятной или скрытой причине.
Нет располагаемого напора согласно проекта теплоснабжения! Никто не разбирается и не ищет причины, живут одним днем (в лучшем случае - одним отопительным сезоном).

Цитата(Винт @ 3.10.2017, 21:38) *
в чем надобность теплового пункта? борьба с перетопами и снижение затрат на отопление? здравая мысль, но без проекта и утверждения в инстанциях может не прокатить...

Может
sad.gif

Сообщение отредактировал ДонКихот - 4.10.2017, 0:57

vovan08
сообщение 4.10.2017, 7:45
Сообщение #38

Цитата(ДонКихот @ 4.10.2017, 2:51) *
Какой сантехник, откуда придет?

который
Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2017, 16:53) *
ввернет взад шайбу

Всё равно не видна конечная цель, за счет чего экономия? Те кто жаловался что холодно, так и будут жаловаться! Тут только если договоритесь со всеми, а не с большинством.
У многих собственников, после того, как они реально померзнут, рождается мнение, что лучше он будет платить больше на 200-300 р. в месяц, чем будет снова мерзнуть.

ДонКихот
сообщение 4.10.2017, 11:18
Сообщение #39

Цитата(vovan08 @ 4.10.2017, 7:45) *
Всё равно не видна конечная цель, за счет чего экономия?

Посмотрите, пожалуйста, первую картинку в первом посте, а также картинку в посте #11. Мне, по наивности, казалось, что я предельно подробно описал ситуацию с Открытой системой теплоснабжения и Зависимым присоединением.
Отопительный сезон начинается с температуры +8. И сразу же начинают топить как при температуре 0 градусов - из-за ГВС!!!. После начала отопительного сезона иногда неделями стоит температура +10-15 и даже до 20 - но отопительный сезон не могут начинать и заканчивать каждый день по прихоти погоды. То же самое - весной. Только на эти периоды будет использоваться Устройство. При низких температурах его не будет, система отопления и ввод остаются штатными. Сколько можно уже писать?!
Цитата
Те кто жаловался что холодно, так и будут жаловаться! Тут только если договоритесь со всеми, а не с большинством.
У многих собственников, после того, как они реально померзнут, рождается мнение, что лучше он будет платить больше на 200-300 р. в месяц, чем будет снова мерзнуть.

Это совсем другой вопрос, даже более актуальный, но и гораздо более сложный. Я бессилен его решить, пока.
Вот что натворили собственники и обслуживающие организации за 30 с лишним лет эксплуатации дома (таблица). По кому прикажите ориентироваться? По "синим" - тогда в "красных" жара, по "красным" - тогда "синие" будут дубеть. Устройство не решает эту проблему, но и никак не усугубляет - просто пока не затрагивает. И я её в теме не поднимаю, а Вы уводите в сторону.

Сообщение отредактировал ДонКихот - 4.10.2017, 11:25
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________.xls ( 40,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

vovan08
сообщение 4.10.2017, 14:12
Сообщение #40

Цитата(ДонКихот @ 4.10.2017, 13:18) *
Устройство не решает эту проблему, но и никак не усугубляет - просто пока не затрагивает. И я её в теме не поднимаю, а Вы уводите в сторону.

Напротив! Я ведь не зря про вентиляцию писал! Если, в периоды с температурами наружного воздуха от 0 до +10 градусов, тепла в квартиры поступать станет меньше, а именно этого вы и добиваетесь, то проветривать не слишком-то и захочется, а отсюда сырость и не комфортный воздух (имею опыт).
Единственный путь к экономии тепловой энергии в многоквартирном доме, это возможность регулирования поступления тепла (и "холода") каждым собственником, тогда у собственника появляется не только возможность, но и стимул, тогда люди думают - "ну зачем мне ночью жара, убавлю. Закрою-ка я дверь в подъезд за собой. Позвоню в УК по поводу открытого подвала..." и так далее.
Ваше устройство изначально не отвечает таким требованиям, т.е. не может учесть состояние в каждой квартире, а также пожелания каждого собственника.
Получается, что проще Вам вообще закрыть арматуру на вводе в такие периоды, т.к. те кто пожелал экономить поймут и потерпят, те кто не пожелал, все равно будут жаловаться.

Сегодня такая новость:
Цитата
На днях в Югре внесены правки в действующее законодательство, регламентирующее проведение капремонта домов. В частности, был внесен ряд изменения в 57 и в 54 окружные законы. К примеру, в 54 окружном законе теперь четко разделены такие виды работ как ремонт фасада и его утепление. Основанием для проведения работ по утеплению фасада, теперь является заключение специализированной организации, подготовленное по результатам энергетического обследования многоквартирного дома в соответствии Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нанимать специальную организацию для проведения такого энергетического обследования жильцы дома должны за счет своих, дополнительно собранных средств. Ранее конкретики в этом вопросе было мало, что часто приводило людей, которые хотели провести утепление дома, в тупик.

Кроме того, в соответствии с новыми изменениями, предлагается ввести новый вид работ – переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую. Необходимость проведения таких работ была выявлена по ряду многоквартирных домов в городах Нефтеюганск и Урай. При этом предлагается установить, что необходимость проведения данного вида работ будет определяться на основании заключения специализированной организации, подготовленным по результатам соответствующего обследования.

Не знаю как у Вас, у нас как видите двигается понемногу.
Так может мы и к модернизации систем отопления придем, чтобы за деньги кап. ремонта получить так называемые поквартирные системы отопления!

tiptop
сообщение 4.10.2017, 14:28
Сообщение #41

сам себе Sapiens

Цитата(vovan08 @ 4.10.2017, 14:12) *
тогда люди думают - "ну зачем мне ночью жара, убавлю.

Это правда? Бывает такое? rolleyes.gif

vovan08
сообщение 4.10.2017, 14:36
Сообщение #42

Цитата(tiptop @ 4.10.2017, 16:28) *
Это правда? Бывает такое? rolleyes.gif

Если получать ЗП или пенсию в размере 11 т.р. а платить за отопление 4 т.р., то только дай возможность регулировать!

Begining
сообщение 9.10.2017, 18:21
Сообщение #43

Доброго времени суток!Пишу сюда так как проблема аналогичная почти. Только у меня перепад 2 метра и график 110/70. Дом 1985 г. Постройки. Система отопления работает неэффективно(не хватает расхода на крайние стояки) РСО по перепаду никакого конкретного ответа дать не может. Помимо всего огромные счета за отопления так как график на прямую без подмечать идёт в дом. Я понимаю что при данном положении дел необходим теплообменник,но данное удовольствие будет стоить от 450 т.р. ,что на сегодняшний день не подъемная сумма для дома. Да и людям нужно показать реальные цифры экономии,чтобы в дальнейшем вести переговоры по установке ИТП. Итак данные- дом 9 этажный кирпичный 2х подъездные, подача 7.2 обр. 7 график 110/70 нагрузка 0.4602 Гкал. Что хочу. На подачу б/к для ограничения расхода с ТС перемычка на перемычку насос с обр. клапаном характеристики насоса подобрать напор 6 м. Расход исходя из расхода по 95/70. Я извиняюсь если что не так написал. Подскажите в данном случае,куда лучше поставить насос на перемычку или на обратку перед перемычкой. Уважаемые форумчане помогите советом.

Ах,да данной схемой хочу обеспечить постоянный полмесяца и циркуляцию в системе отопления.

Постоянный "подмес" простите.

ДонКихот
сообщение 9.10.2017, 23:59
Сообщение #44

Цитата(Begining @ 9.10.2017, 18:21) *
Доброго времени суток!Пишу сюда так как проблема аналогичная почти. Только у меня перепад 2 метра и график 110/70.

Как при таком графике можно осуществлять зависимое присоединение - я не понимаю. Может, элеваторный узел должен быть?
Цитата
На подачу б/к для ограничения расхода с ТС перемычка на перемычку насос с обр. клапаном характеристики насоса подобрать напор 6 м. Расход исходя из расхода по 95/70. Я извиняюсь если что не так написал. Подскажите в данном случае,куда лучше поставить насос на перемычку или на обратку перед перемычкой.

"б/к" - это балансировочный клапан?
Прокачка около 11,5 т/ч?
Узел учета имеется?

При таком перепаде, как мне представляется, насос на перемычке не годится. Тем более, что Вы жалуетесь на недостаток прокачки в крайних контурах дома. Есть схемы с циркуляционным насосом на подаче или обратке, а перемычка будет отвечать за подмес для снижения температуры.

tiptop
сообщение 10.10.2017, 6:23
Сообщение #45

сам себе Sapiens

Цитата(ДонКихот @ 9.10.2017, 23:59) *
Как при таком графике можно осуществлять зависимое присоединение - я не понимаю. Может, элеваторный узел должен быть?

Это так мило... rolleyes.gif

ДонКихот
сообщение 10.10.2017, 10:34
Сообщение #46

Цитата(tiptop @ 10.10.2017, 6:23) *
Это так мило... rolleyes.gif

А почему не просто "Хо-хо!" (из словаря Эллочки-людоедки)?

Begining
сообщение 10.10.2017, 14:47
Сообщение #47

Домов с такими характеристиками у меня 5, У них самые большие квитанции за тепло,если честно я сам очень удивился когда увидел такое. С таким перепадом элеватор работать не будет. Вот и хочу сделать перемычку для того чтобы с эмитировать элеваторный узел при помощи насоса. Убив 2х зайцев снизив температуру на подаче и увеличив расход в системе.

Цитата(ДонКихот @ 10.10.2017, 3:59) *

"б/к" - это балансировочный клапан?
Прокачка около 11,5 т/ч?
Узел учета имеется?

При таком перепаде, как мне представляется, насос на перемычке не годится. Тем более, что Вы жалуетесь на недостаток прокачки в крайних контурах дома. Есть схемы с циркуляционным насосом на подаче или обратке, а перемычка будет отвечать за подмес для снижения температуры.

Узел учёта имеется б/к-балансировочный клапан.

Да расход 11.5- 11.7 при том температура обратки проседает на 6 градусов. Также установлен насос на обратку ГВС по моему мнению слишком мощный,есть подозрения что весь расход на себя забирает ГВС. По приборам это увидеть сложно так как учёт общий и отопление и ГВС в одном контуре.

tiptop
сообщение 10.10.2017, 17:03
Сообщение #48

сам себе Sapiens

Цитата(ДонКихот @ 10.10.2017, 10:34) *
А почему не просто "Хо-хо!" (из словаря Эллочки-людоедки)?

Не, это не из словаря. Это уже поэзия. wink.gif
"И чушь прекрасную несли..."

ДонКихот
сообщение 11.10.2017, 0:16
Сообщение #49

Цитата(tiptop @ 27.9.2017, 12:44) *
4 метра - мало.
Насос лучше ставить не на перемычке, а в обратном трубопроводе.

Begining!
Инженер tiptop мог бы объяснить (если бы захотел!), как работает ИТП с насосом в обратке, и показания к применению именно такой схемы. Но не дилетантам-самодельщикам на форуме диалога специалистов.

tiptop
сообщение 11.10.2017, 6:28
Сообщение #50

сам себе Sapiens

Цитата(ДонКихот @ 11.10.2017, 0:16) *
как работает ИТП с насосом в обратке, и показания к применению именно такой схемы.

Вам действительно это нужно? huh.gif
Пожалуйста, представьте себе "блюдечко с голубой каёмочкой"... rolleyes.gif
Вуаля!
Нужен ли обратный клапан на Т1 до перемычки по ходу, гляньте схемку плиз
Схемотехника АИТП

ДонКихот
сообщение 11.10.2017, 11:58
Сообщение #51

Цитата(tiptop @ 11.10.2017, 6:28) *

Интересные ссылки, спасибо. Требуют времени на осмысление.
Электрическую задачку с источником 12 и 110 вольт уже видел раньше.

Схема ИТП №3 из второго поста, с насосом на обратке.
Применительно к Begining я вот изобразил карту давлений. Должно работать.
Располагаемый напор 0,2 ат, а для дома нужно 0,4 (предположим). Если предполагается, что на втором регулирующем клапане падает 0,2 ат, то насос должен создавать напор в 0,6 ат.

Теоретически rolleyes.gif лучше этот второй клапан заменить на несколько балансировочных в ближних контурах, чтобы их прижать в пользу увеличения расхода в дальних контурах.
Это еще одна моя мечта - по балансиру в каждый контур (у нас их всего 9)
Прикрепленный файл  N3_________.png ( 6,53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

ДонКихот
сообщение 18.10.2017, 11:42
Сообщение #52

С 12 октября включили отопление. Ни одних суток с температурой ниже +8 не было.
На улице сейчас +12, прогноз +18 днем.

(Погода в Донецке Россия https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...81%D0%B8%D1%8F)

Подача +59 градусов, как при 0 градусов. Окна и балконы открыты, отапливаем улицу. Вот бы сейчас данное Устройство и пригодилось - и отопление есть (никто не пожалуется на самоуправство), и не жарко. Но - увы, я ничего не сделал sad.gif .

В магазине есть два более или менее приличных насоса:
AQUARIO AC 258-180 за 7899 рублей,
Джилекс Циркуль 25-80 за 6246 рублей.

Какой выбрать?

Крайний вариант проекта, на металлопластике, прилагаю.
Но, оказалось, что труб на 32 и фиттингов к ним нет! Буду искать или вернусь к варианту с двумя расходомерами по 15 мм и трубами на 26 мм (Ду20).

Сообщение отредактировал ДонКихот - 18.10.2017, 11:51
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________25______________________.jpg ( 520,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

vovan08
сообщение 19.10.2017, 9:00
Сообщение #53

Если вы будете ждать одобрения от обитателей форума - не дождетесь. Делайте, как считаете нужным.

ДонКихот
сообщение 19.10.2017, 10:39
Сообщение #54

Цитата(vovan08 @ 19.10.2017, 9:00) *
Если вы будете ждать одобрения от обитателей форума - не дождетесь. Делайте, как считаете нужным.

Я ожидаю мотивированной критики о "косяках" в моем проекте.

ssn
сообщение 19.10.2017, 10:43
Сообщение #55

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

проекте ))) ага.

vovan08
сообщение 19.10.2017, 12:12
Сообщение #56

Зачем она вам нужна? Делайте, победителей не судят, а если не получится, появится опыт.

tiptop
сообщение 19.10.2017, 12:40
Сообщение #57

сам себе Sapiens

Цитата(ssn @ 19.10.2017, 10:43) *
проекте ))) ага.

По большому счёту, это - проект. Пусть не профессиональный "проект", а всего лишь примитивный замысел, но тем не менее.

KGP1
сообщение 19.10.2017, 12:53
Сообщение #58

Из: г.Владимир

Цитата(ДонКихот @ 19.10.2017, 10:39) *
Я ожидаю мотивированной критики о "косяках" в моем проекте.
Все это хлопотно и затратно. Проще и дешевле в целях энергосбережения и обеспечения индивидуальных комфортных условий проживания в каждой квартире и кмонаты в ней предложить/купить жителям за счет средств фонда теплоотражающие коврики на ОП.

tiptop
сообщение 19.10.2017, 13:36
Сообщение #59

сам себе Sapiens

Цитата(KGP1 @ 19.10.2017, 12:53) *
теплоотражающие коврики на ОП.

Опять "нанотехнологии"?! dont.gif

Предлагаю в целях энергосбережения и достижения комфортных условий закрыть ОП ватными одеялами. wink.gif

KGP1
сообщение 19.10.2017, 14:11
Сообщение #60

Из: г.Владимир

Цитата(tiptop @ 19.10.2017, 13:36) *
Опять "нанотехнологии"?! dont.gif

Предлагаю в целях энергосбережения и достижения комфортных условий закрыть ОП ватными одеялами. wink.gif

Так в чем их преимущество? Более доступны, что ли? Тогда потребитель сам выберет, что ему надо: насосы, задвижки, РТ, РПД, проекты, согласования, самоделкины и мастера - на все время и бабки надо, которые могут и не окупиться никогда, с учетом затрат на эксплуатацию. Изменение гидр. режима т/с в связи с колич. регулированием у потребителя снижает надежность СЦТ и т.д. Мы здесь на АВОК чирикаем с предложениями тех или иных технических решений, в т.ч. и современных "запаных", а в нашей Раше по-прежнему регулируют комфорт открываем форточек, а сейчас и окон пластиковых... Поскольку путь к внедрению новых схем регулирования долог и тернист. А в переходный период подойдут и другие альтернативные решения.
К стати, так почему же одеяло лучше специального коврика?

Сообщение отредактировал KGP1 - 19.10.2017, 14:22

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему