|
  |
температурный график 95/70, вопросы по температурному графику качественного регулирования |
|
|
|
22.11.2017, 20:54
|
Из: г. Изобильный

|
У скандального дома наверняка нет паспорта готовности к зиме , где есть подпись ТСО. Вы могли бы вообще дом не подключать. А сейчас в прокуратуру и суд. Дом к приему тепла оказался не ГОТОВ. хахааааааа. Образец в интернете. http://uchet-jkh.ru/publikacii/informaciya...-2017-2018.html
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 22.11.2017, 20:59
|
|
|
|
|
22.11.2017, 20:57
|
Из: г. Москва

|
Ребята в этом случае РТН не катит, т.к. они жилье не проверяют , а только организации и предприятия (в .т.ч. и муниципальные). Для Вас только ГЖИ-вот они по жилью. Но большое но, в данном случае мониторить квартиры необходимо силами Роспотребнадзора и ГЖИ, т.к. для жильцов нормой является внутренняя температура помещений квартиры, а никак температура в какой то подаче. Это узаконено не только Правилами или Законами но соответсвующим ГОСТом . Да и самое главное, когда у вас будут акты и справки РПН, Вы с ними можете идти с суд, но мой Вам совет идите обязательно со своим юритом (грамотным в вопросах ЖКХ), а то будет плохо в плоть до проигрыша, хотя вымогательство на лицо. Поверте моему большому опыту. Ваша ГЖИ мягко стелит, в адвокаты беря Прокуратуру. Но и на них есть управа, главное не сдавтся и идти до победного конца, т.е если все таки у Вас проиграете суд, то апелируйте в верх и так в плоть до Верховного суда. Успехов Вам alex-exp.
С уважением, Александр Леонидович, бывший инспектор Теплоинспекции "Энергонадзора"
|
|
|
|
|
22.11.2017, 20:58
|

|
Вот термином "бесхозная" нужно пользоваться оказывается очень аккуратно) таковой она может быть признана после ряда юридических процедур, полугодового ожидания и судебного решения. Мы тут изобрели термин "собственник не определен". Но это лирика, не суть. Кстати касаемо температурного графика - у нас он согласован с муниципалитетом, я тут погуглил и похоже что делать это не обязательно, достаточно утвердить по предприятию как и писали в теме ранее. У топикстартера как я понял он с властьпредержащими согласован, что ему безусловно плюс, так что думаю им вполне можно оперировать в пику тем, которыми размахивает ГЖИ. С какой стати они вообще привязались к графику, составленному на -15 градусов? В очередной раз убеждаюсь что надзорные органы удручают порой своей квалификацией, хотя КАЗАЛОСЬ БЫ
|
|
|
|
|
23.11.2017, 12:17
|

|
alex-exp абсолютно прав.
устал улыбаться от ответов)) Господа, есть ПП РФ №808, читайте! все понятно и четко написано. ТСО доставляет тепловую энергию только до границ эксплуатационной (балансовой) границы ответственности. ТСО не отвечает за низкую температуру в МКД, где есть УК, при условии соблюдения температуры в точке раздела границ ответственности, если она не в квартире жильца )
и да, по готовности к отопительному периоду. чего же Вы не проверяли то их) но это не критично. при желании можно сделать расчет внутренней системы отопления и уже результатами расчетов фигурировать. расчеты естественно произвести по утвержденным методикам. здесь можно найти литературу
Сообщение отредактировал byva - 23.11.2017, 12:22
|
|
|
|
|
24.11.2017, 13:30
|

|
Цитата(Caramultuk @ 22.11.2017, 20:39)  Тоже не сразу понял но в общем то да - при закрытой вводной арматуре на дом со стороны теплосети манометры как раз и покажут располагаемый перепад (при условии конечно что данный потребитель не единственный и на магистрали циркуляция есть  ) И мне кстати также стало любопытно - чья же все таки сеть  . Могу только предположить что с владельцем сети у топикстартера заключен договор на транспорт, а договора с потребителями - прямые, тогда местом исполнения обязательств действительно будет являться точка ввода в дом. Подтверждаю сказанное, так и есть... Я думал, это понятно. Источник тепла - ТСО (по праву) сеть в СО, договора прямые, без прокладок, мне кажется в России многие хлебнули горя работая по другому.... Цитата(Caramultuk @ 22.11.2017, 21:58)  Вот термином "бесхозная" нужно пользоваться оказывается очень аккуратно) таковой она может быть признана после ряда юридических процедур, полугодового ожидания и судебного решения. Мы тут изобрели термин "собственник не определен". Но это лирика, не суть. Кстати касаемо температурного графика - у нас он согласован с муниципалитетом, я тут погуглил и похоже что делать это не обязательно, достаточно утвердить по предприятию как и писали в теме ранее. У топикстартера как я понял он с властьпредержащими согласован, что ему безусловно плюс, так что думаю им вполне можно оперировать в пику тем, которыми размахивает ГЖИ. С какой стати они вообще привязались к графику, составленному на -15 градусов? В очередной раз убеждаюсь что надзорные органы удручают порой своей квалификацией, хотя КАЗАЛОСЬ БЫ +++++++++ Плюсую, но уже представление получено, и устно мы уже изложили свое видение ситуации. Если придется пойдем в суд, тут я не сомневаюсь в решениях и прочем. Про график в -15*С не знаю, почему она только его имела у себя в талмудах.... Еще ввела меня в заблуждение, сказав, что это приложение от п. 354... Я сразу его и сфоткал на телефон, потому что "не знал такое приложение", а оказалось это от Госстроевского Постановления 170..... Кстати сегодня зашел на сайт Госстроя (ныне Минстрой) готовим письмо с изложением нашей ситуации и с просьбой прокомментировать применение Постановления 170 применительно к нашей ситуации (готовим подушечку, соломку) На сайте вроде все серьезно - думаю рассмотрят быстро. Ну не обращаться же 14 декабря на прямую линию?
|
|
|
|
|
24.11.2017, 13:48
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 22.11.2017, 21:30)  Может и так, Разница давлений между подачей и обраткой это дельта, которая побуждает воду двигаться от большего к меньшему и если делать так, как предлагает СИГ то не учитываются потери во вводах от теплосети к дому и снижение напора в магистрали от кольца через дом. Т.Е. Будет распологаемый напор на магистрали да еще и завышенный. Не не так.
А хозяева теплосети постарались забыть чья, легче повелить на котельную, типа бесхозная. Хотя копнуть хозяева найдутся. Щас зимой потечет опять alex-exp будет виноват. А на балансе у него ее нет. Наверно. Уточнюсь, манометры стоят перед вводными задвижками. Давление в подаче и обратке смотрели при открытых задвижках. Дельта в 0,12 кгс/см2. Ее то и не хватает преодолеть сопротивления системы отопления. Нужен совет, как увеличить дельту? На источнике тепла? Мы держим 5-3,8 (кгс/см2), делать ее больше? Или можно на сетях поработать?
|
|
|
|
|
24.11.2017, 14:20
|
Из: г. Уфа

|
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 15:48)  Уточнюсь, манометры стоят перед вводными задвижками. Давление в подаче и обратке смотрели при открытых задвижках. Дельта в 0,12 кгс/см2. Ее то и не хватает преодолеть сопротивления системы отопления. Нужен совет, как увеличить дельту? На источнике тепла? Мы держим 5-3,8 (кгс/см2), делать ее больше? Или можно на сетях поработать? 0,12 в данном случае это сопротивление СО дома. Проверьте при закрытых задвижках (увидите располагаемый напор в данной точке сети) и сравните. Кстати, упрощенно можно определить соответствие расхода через СО по температуре Т1, Т2 в теловом узле дома. Если соответствуют (±3 гр.) графику, то все в норме, если обратка ниже, то расход недостаточен, если выше, то перегрев, расход завышен. Напор в 1,2 кгс/см2 на выходе из котельной - параметр в данном случае не понятный. Если нет гидравлического расчета сети, то надо делать, хотя бы укрупненно, по веткам, чтобы определить требуемый напор в котельной. Если наладки сетей небыло, то надо делать. По гидравлическому расчету можно и диафрагмы для объектов посчитать. Тут ведь все должно быть задокументировано. На пальцах и, типа "бывший глава сказал" не прокатит. Да, по температурному графику. Если тип графика 150/70 - 130/70 - 115/70 определяет, как правило проектировщик источника теплоты (сетей, микрорайона и т.п....) и согласовывает его во всех инстанциях, то зону действия графика (на температуру наиболее холодной пятидневки, или проще, расчетную температуру - 30, - 35 и т.п.) определяет местонахождение дома, котельной, города и т.п. И ничто более. Ни какой прокурор не может это изменить. Ибо по этой расчетной температуре все и считается, и толщина стен домов, утеплитель, количество секций в радиаторе...
|
|
|
|
|
24.11.2017, 16:09
|

|
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 13:48)  Уточнюсь, манометры стоят перед вводными задвижками. Давление в подаче и обратке смотрели при открытых задвижках. Дельта в 0,12 кгс/см2. Ее то и не хватает преодолеть сопротивления системы отопления. Нужен совет, как увеличить дельту? На источнике тепла? Мы держим 5-3,8 (кгс/см2), делать ее больше? Или можно на сетях поработать? Дельту на вашем объекте я уже писал как увеличить. Пройти с пирометром и сделать на обратках одинаковую температуру. Кстати . Какая у вас подключенная нагрузка и параметры насоса. Если сеть не налажена расход насоса надо умножить на 2. Напор, самый популярный 30 метров., Закрывать задвижки при замерах думаю это не правильно. Сильно завышен распологаемый напор. Цитата(KYV86 @ 24.11.2017, 14:20)  0,12 в данном случае это сопротивление СО дома. Проверьте при закрытых задвижках (увидите располагаемый напор в данной точке сети) и сравните. Вы увидите не в данной точки сети ,а на магистрали в месте врезки. А если длинна ввода метров 200 и диаметр маленький и местные сопротивления на вводе? Вы тогда их не учитываете и получите завышенную цифру. Да и давление на магистроли при отключенном потребителе будет выше. Пишу второй раз.
|
|
|
|
|
24.11.2017, 17:04
|

|
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 14:30)  Подтверждаю сказанное, так и есть... Я думал, это понятно. Источник тепла - ТСО (по праву) сеть в СО, договора прямые, без прокладок, мне кажется в России многие хлебнули горя работая по другому....
+++++++++ Плюсую, но уже представление получено, и устно мы уже изложили свое видение ситуации. Если придется пойдем в суд, тут я не сомневаюсь в решениях и прочем. Про график в -15*С не знаю, почему она только его имела у себя в талмудах.... Еще ввела меня в заблуждение, сказав, что это приложение от п. 354... Я сразу его и сфоткал на телефон, потому что "не знал такое приложение", а оказалось это от Госстроевского Постановления 170..... Кстати сегодня зашел на сайт Госстроя (ныне Минстрой) готовим письмо с изложением нашей ситуации и с просьбой прокомментировать применение Постановления 170 применительно к нашей ситуации (готовим подушечку, соломку) На сайте вроде все серьезно - думаю рассмотрят быстро. Ну не обращаться же 14 декабря на прямую линию? Занятно, не сталкивался раньше с этим постановлением. Конечно первое что приходит в голову - что этот температурный график туда засунули как пример, типа для "общей эрудиции"; но судя по ссылкам на него из текста самого постановления такого вывода однозначно сделать нельзя...вот уж бред... Постановление, как я погляжу, горячо обсуждаемо на просторах этих ваших интернетов, очень многие уповают на то, что оно вроде как не обязательное, и есть уже другие НПА, но многие также и отвечают что у них в регионах ГЖИ по прежнему на серьезных щах штрафует на основании данного постановления. Правда при этом отмечу - у меня создалось впечатление что документ данный актуален в основном для управляющих компаний, но это опять же просто контекст... Мда, интересно у нас все как
|
|
|
|
|
24.11.2017, 19:22
|

|
Приказ 170 вышел на замену Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8. В нем в приложении есть эта же таблица но не только для -15, но и для -20,-25,-30,-35,-40. Те придурки что делали 170 не смогли даже до конца скопировать. Кстати в 170 в заголовке написано "для разных температур" ,а напечатали только для-15. Наверно последний лист по пьяни потеряли.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 24.11.2017, 19:26
|
|
|
|
|
27.11.2017, 10:38
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2017, 19:22)  Приказ 170 вышел на замену Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8. В нем в приложении есть эта же таблица но не только для -15, но и для -20,-25,-30,-35,-40. Те придурки что делали 170 не смогли даже до конца скопировать. Кстати в 170 в заголовке написано "для разных температур" ,а напечатали только для-15. Наверно последний лист по пьяни потеряли. Ну вот народ и разобрался, к чему меня склоняют!!!! Потому мы и ответили, через суд - пожалуйста.... тут позиции у нас сильны. Насчет графика я спокоен, теперь с сетями и с домом надо разобраться.... Что то есть, чего я еще не просчитал.... или не понимаю. В общем и целом, все параметры нормальные, но что то есть, что мешает нашей работе...
|
|
|
|
|
27.11.2017, 12:22
|

|
Цитата(alex-exp @ 27.11.2017, 10:38)  Ну вот народ и разобрался, к чему меня склоняют!!!! Потому мы и ответили, через суд - пожалуйста.... тут позиции у нас сильны. Насчет графика я спокоен, теперь с сетями и с домом надо разобраться.... Что то есть, чего я еще не просчитал.... или не понимаю. В общем и целом, все параметры нормальные, но что то есть, что мешает нашей работе... Чтобы быть полностью уверенным , что у вас все хорошо, сделайте расчет сети. Это не требует никаких особых навыков. Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях. Сделайте схему, можно от руки и заполните таблицу. Будете знать где у Вас слабые места по сети, как обстоят дела с насосом. И вообще увидете полную картину своего объекта.
|
|
|
|
|
27.11.2017, 14:05
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2017, 12:22)  Чтобы быть полностью уверенным , что у вас все хорошо, сделайте расчет сети. Это не требует никаких особых навыков. Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях. Сделайте схему, можно от руки и заполните таблицу. Будете знать где у Вас слабые места по сети, как обстоят дела с насосом. И вообще увидете полную картину своего объекта. Валерий, приветствую! Согласен, но где мне взять данные по протяженности труб? Хотя пожалуй знаю где, главное схемы с диаметрами и протяженностью надыбать. Я первый вариант, наладки немного не понял, а вот второй со схемой который, это практически наш, только у нас нагрузка болше и потребителей побольше. Смотрю на Вашу сеть и умиляюсь.... все продумано.... У нас же сеть строили в 70-х из того, что было... Например присутствует метров 400 трубы 425ой, каково? Да еще dy 300 около 100 метров, с нашей то нагрузкой в 4 ГК\час, там то и потери все...
|
|
|
|
|
27.11.2017, 22:53
|
Из: калининград обл

|
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2017, 11:22)  Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях. А можно и мне табличку?
|
|
|
|
|
28.11.2017, 12:03
|

|
Таблица не моя. Скачал и держу в архиве вместе с кучей других . Как оформлено поправилось.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 28.11.2017, 12:04
|
|
|
|
|
28.11.2017, 12:45
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Есть тема со ссылками: Гидравлический расчет
|
|
|
|
|
28.11.2017, 13:28
|
Из: г. Уфа

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2017, 18:09)  Дельту на вашем объекте я уже писал как увеличить. Пройти с пирометром и сделать на обратках одинаковую температуру. Кстати . Какая у вас подключенная нагрузка и параметры насоса. Если сеть не налажена расход насоса надо умножить на 2. Напор, самый популярный 30 метров.,
Закрывать задвижки при замерах думаю это не правильно. Сильно завышен распологаемый напор.
Вы увидите не в данной точки сети ,а на магистрали в месте врезки. А если длинна ввода метров 200 и диаметр маленький и местные сопротивления на вводе? Вы тогда их не учитываете и получите завышенную цифру. Да и давление на магистроли при отключенном потребителе будет выше. Пишу второй раз. При закрытых задвижках мы увидим располагаемый напор в данной точке СЕТИ (именно в тепловой сети, в месте врезки ответвления). При закрытых задвижках на показания манометра длина и диаметр врезки в дом не влияют, режим статический, потерь нет (конечно общую поправку на разницу высот надо учитывать). Конечно, при отключении объекта перепад немного увеличится (может и незначительно, все зависит от общих данных по сети и объектам), но увидеть что творится в точке подключения с перепадом можно. И если перепад 0,2 - 0,4, то возможно просто не хватает именно его, а если более 0,5, то скорее всего проблема в доме, либо в запавшей задвижке на врезке.
|
|
|
|
|
28.11.2017, 16:24
|

|
Цитата(KYV86 @ 28.11.2017, 13:28)  При закрытых задвижках мы увидим располагаемый напор в данной точке СЕТИ (именно в тепловой сети, в месте врезки ответвления). При закрытых задвижках на показания манометра длина и диаметр врезки в дом не влияют, режим статический, потерь нет (конечно общую поправку на разницу высот надо учитывать). Конечно, при отключении объекта перепад немного увеличится (может и незначительно, все зависит от общих данных по сети и объектам), но увидеть что творится в точке подключения с перепадом можно. И если перепад 0,2 - 0,4, то возможно просто не хватает именно его, а если более 0,5, то скорее всего проблема в доме, либо в запавшей задвижке на врезке. Е.Я. Соколов так определяет "распологаемый напор, т.е. разность гидродинамических напоров в подающей и обратной линиях сети". стр 154. Проще это напор на который можно расчитывать. Если у вас на открытую задвижку перепад 0,2 ати а на закрытую 1 ати то вам можно расчитывать только на 0,2. Сто раз скажи слово халва во рту слаще не станет.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 28.11.2017, 16:26
|
|
|
|
|
28.11.2017, 17:52
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(CNFHSQ @ 28.11.2017, 16:24)  Е.Я. Соколов 7-е издание, стр. 200: Цитата Желательно, чтобы располагаемый напор <...> был равен или даже несколько превышал суммарную потерю напора в абонентских установках <...> То есть, "располагаемый напор" - это напор (включая дросселируемый) при расчётном расходе.
Сообщение отредактировал tiptop - 28.11.2017, 18:01
|
|
|
|
|
28.11.2017, 18:54
|
Из: ИТП

|
кстати вопрос.... обычный технический манометр не показывает динамического напора, и разница показаний в одной точке при закрытых и открытых задвижках будет эта потеря, а сколько должно быть? Цитата на открытую задвижку перепад 0,2 ати а на закрытую 1 ати то вам можно расчитывать только на 0,2 если речь о системе отопление, помоему с ней чтото не так..
Сообщение отредактировал Altelega - 28.11.2017, 18:55
|
|
|
|
|
28.11.2017, 19:55
|

|
Цитата(Altelega @ 28.11.2017, 18:54)  кстати вопрос.... обычный технический манометр не показывает динамического напора, и разница показаний в одной точке при закрытых и открытых задвижках будет эта потеря, а сколько должно быть? если речь о системе отопление, помоему с ней чтото не так..  Все было . http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60673&st=90Цитата(Altelega @ 28.11.2017, 18:54)  если речь о системе отопление, помоему с ней чтото не так..  Может не так, а может и все по плану. например шайба установлена на врезке. Цитата(tiptop @ 28.11.2017, 17:52)  То есть, "располагаемый напор" - это напор (включая дросселируемый) при расчётном расходе. Скорее нет. Это то что реально имеем.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 28.11.2017, 20:04
|
|
|
|
|
1.12.2017, 13:37
|

|
Приветствую! Прошло немного времени, есть новости. 1. Прокуратура не согласилась с нашими доводами и будет обращаться в суд с понуждением нас перейти работать по графику к 170 постановлению Госстроя. 2. ГЖН тоже вызвала на составление протокола. 3. Глава администрации поддержала вышеуказанных лиц (подстраховалась) Что делаем мы? Направили письмо в Минстрой (Госстрой) с изложением нашей ситуации, посмотрим каков будет ответ. Тоже самое попробуем с РСТ, только еще затронем тему нормативов отпуска тепла (они ведь тоже считаются по расчетной наружной температуре, да там все от этого пляшет, так можно далеко зайти) Но в целом все в рабочем режиме. Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
1.12.2017, 14:06
|

|
Приложение №11 ПТЭ ЖФ носит рекомендуемый, а не обязательный характер. Температурный график приводится в правилах как один из вариантов довольно большого многообразия температурных графиков, в зависимости от расчётной температуры наружного воздуха, расчётных параметров теплоносителя, соотношения отопительно-вентиляционной нагрузки и нагрузки горячего водоснабжения - для общего представления о том, что такое температурный график, но не более.
|
|
|
|
|
1.12.2017, 14:21
|

|
То же что и раньше: это РЕКОМЕНДУЕМОЕ ... ДЛЯ ПРИМЕРА. Текст 170 очень поверхностный - там НЕТУ ТЕКСТА - Используйте график в приложении "приложение N 11" - там просто ссылка как например. Там ссылок в 170 на Приложение 11 всего 2: "поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);" (тут просто в контексте смотрите пример графика) "системы отопления с подачей теплоносителя требуемых параметров во все нагревательные приборы здания по графику регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11)"(тут просто в контексте смотрите пример графика)
"Приложение N 11
(рекомендуемое)" (вот и тут написано РЕКОМЕНДУЕМОЕ ) - это просто форма.
Да и не могли они туда включить ВСЕ ВАРИАНТЫ графика.
У вас Графиков может быть 1000 ... Подача 95/70 .... 105/70 ... 130/70 .... 150/70 ... и это только наиболее часто используемые Наружные температуры от -5 до -45 .... и это все РАЗНЫЕ графики.
Кто то пытаеться за ваш счет "закрыть" свой косяк с внутренней системой отопления.
У меня с этими графиками был "косяк" всего один раз .... вина была действительно тех кто разрабатывал ИТП - независимая схема - и некоректные настройки графика. Сам ИТП сделали правильно - просто в автоматике накосячили - в графике. Вообщем температура подачи была ниже на 7 градусов.
|
|
|
|
|
1.12.2017, 14:37
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2017, 19:22)  Приказ 170 вышел на замену Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8. В нем в приложении есть эта же таблица но не только для -15, но и для -20,-25,-30,-35,-40. Те придурки что делали 170 не смогли даже до конца скопировать. Кстати в 170 в заголовке написано "для разных температур" ,а напечатали только для-15. скопировали бы и показали.
|
|
|
|
|
2.12.2017, 11:43
|

|
Цитата(alex-exp @ 1.12.2017, 14:37)  Приветствую! Прошло немного времени, есть новости. 1. Прокуратура не согласилась с нашими доводами и будет обращаться в суд с понуждением нас перейти работать по графику к 170 постановлению Госстроя. 2. ГЖН тоже вызвала на составление протокола. 3. Глава администрации поддержала вышеуказанных лиц (подстраховалась) Что делаем мы? Направили письмо в Минстрой (Госстрой) с изложением нашей ситуации, посмотрим каков будет ответ. Тоже самое попробуем с РСТ, только еще затронем тему нормативов отпуска тепла (они ведь тоже считаются по расчетной наружной температуре, да там все от этого пляшет, так можно далеко зайти) Но в целом все в рабочем режиме. Какие будут мнения? Ой бред, ну есть же ж бред  Есть кстати один нюанс, нашего города нет в "Строительной климатологии", и мы раз в несколько лет заказываем у каких-то питерских метеорологов расчет так называемой Tно (средняя самой холодной пятидневки или как там она правильно называется). У вас то есть возможность подтвердить адекватно подтвердить что она у вас не -15 а имеет то значение, по которому вы работаете?
|
|
|
|
|
20.12.2017, 11:01
|

|
Цитата(Caramultuk @ 2.12.2017, 11:43)  Ой бред, ну есть же ж бред  Есть кстати один нюанс, нашего города нет в "Строительной климатологии", и мы раз в несколько лет заказываем у каких-то питерских метеорологов расчет так называемой Tно (средняя самой холодной пятидневки или как там она правильно называется). У вас то есть возможность подтвердить адекватно подтвердить что она у вас не -15 а имеет то значение, по которому вы работаете? В суде аргументировать можно только документом (законом, постановлением, СНИПом и т.д.) В проекте котельной указано, что район строительства относится к 1В климатическому подрайону. Расчетная температура наружного воздуха -36 СНИП 23-01-99.
|
|
|
|
|
20.12.2017, 18:47
|

|
Цитата(alex-exp @ 20.12.2017, 12:01)  В суде аргументировать можно только документом (законом, постановлением, СНИПом и т.д.) В проекте котельной указано, что район строительства относится к 1В климатическому подрайону. Расчетная температура наружного воздуха -36 СНИП 23-01-99. Да я понимаю что в суде только так..много времени пришло, заседания ещё не было? Или может назначили? Надо теперь искать как таковую нормативную базу по температурным графиком, а то в суде узость мышления правит бал, упрутся в 170-е и пиши пропало. Это нам кажется что это совсем очевидная вещь, а вот можно прожить столько лет и уткнуться в ситуаци, когда тебе нужно доказывать что ты не верблюд) Письмо в Минстрой это очень правильно, не совсем понял что такое РСТ?
|
|
|
|
|
21.12.2017, 8:48
|

|
ПТЭ ТЭУ и Ростехнадзор - ваши союзники. Извлечение из ПТЭ ТЭУ:
"2.4. Приемка и допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок 2.4.1. Новые или реконструированные тепловые энергоустановки принимаются в эксплуатацию в порядке, установленном настоящими Правилами. 2.4.2. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов. 2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке. Проекты тепловых энергоустановок должны соответствовать требованиям охраны труда и природоохранным требованиям. 2.4.4. Перед приемкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом. В период строительства и монтажа зданий и сооружений проводятся промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе оформление актов скрытых работ в установленном порядке. 2.4.5. Испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем проводятся подрядчиком (генподрядчиком) по проектным схемам после окончания всех строительных и монтажных работ по сдаваемым тепловым энергоустановкам. 2.4.6. Перед пусконаладочными испытаниями проверяется выполнение проектных схем, строительных норм и правил, государственных стандартов, включая стандарты безопасности труда, правил техники безопасности и промышленной санитарии, правил взрыво- и пожаробезопасности, указаний заводов-изготовителей, инструкций по монтажу оборудования и наличия временного допуска к проведению пусконаладочных работ".
У Вас налицо реконструкция.
|
|
|
|
|
  |