Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
277 страниц V  « < 132 133 134 135 136 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> Россия и всё остальное
Рекуператор
сообщение 29.1.2018, 1:21
Сообщение #3991

Из: Ленинграда

Цитата(Vano @ 28.1.2018, 19:39) *
У газпрома с заводика на Сахалине с 2009 года идет отгрузка СПГ танкерами.
Тихо мирно без отслеживания каждого танкера.

Географически он не участвует в борьбе с европейской зависимостью.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 29.1.2018, 3:53
Сообщение #3992

Из: 97

Цитата(HeatServ @ 28.1.2018, 20:00) *
Между тем в 16-м году была новость, которую обошли вниманием. А зря. За четыре года Норвегия свернёт добычу на двух сотнях месторождений

там еще маленькими буквами написано было про " при такой стоимости нефти!". у нас тож полно таких. НО в ближайшие годы нефть и газ будут только расти в стоимости, и это переведет ряд выявленных запасов в резервы добычи. И ряд металлов тоже. но с ними хуже. Потребление их уже выше добычи и идет из складских резервов(уже добытых).
Кстати, насчет банального запрета сварки оцинковки, что вносит некоторое неудобство в монтаже. может и этим стимулировали переход на пластики всякие и снижение доли оцинкованных трубопроводов в строительстве и тем самым снижая потребление цинка хотя б этой отрасли.Это версия, а не утверждение.

Машинист
сообщение 29.1.2018, 5:32
Сообщение #3993

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Цинк нужен для патронов и гробов.

Гость_канавостроитель_*
сообщение 29.1.2018, 7:25
Сообщение #3994

Guest Forum

Цинк нужен для штамповок тонколистовых. К примеру, в нанокотлостроении

Vano
сообщение 29.1.2018, 7:31
Сообщение #3995

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Рекуператор @ 29.1.2018, 1:21) *
Географически он не участвует в борьбе с европейской зависимостью.

Михельсоновский спг тоже заточен большей частью на азиатский рынок.
А у кого европейская зависимость? О чем ты?

Татьяна Удальцов...
сообщение 29.1.2018, 7:41
Сообщение #3996

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата(Машинист @ 29.1.2018, 7:32) *

Ага, и из-за этого сварку оцинковки запретили. Заодно и оцинкованные трубы как класс, чтобы подорвать трубопрокатное производство. Козни производителей пластика и находящихся у них на кормлении ТамНаверху?

Ну на Тех патронов немного надо, хватит не только на складах, но и в карманах населения. И в колумбарий, без цинка.

А вот про популятную тему - Нефтяная игла.

Цитата
Нефтяная игла — популярный оппозиционный миф, согласно которому экономика России якобы почти полностью основана на экспорте углеводородов, а снижение объемов данного экспорта и/или цен на нефть якобы неминуемо приведёт к полному экономическому краху России. Утверждение о том, что «Россия сидит на нефтяной игле» хоть и содержит здравый призыв к диверсификации экономики, но соответствует истине лишь в очень ограниченной степени.

Представление о российской «нефтяной игле» распространено не только в среде несистемной оппозиции, но и на Западе — широко известно высказывание американского сенатора Джона Маккейна, который назвал Россию страной-бензоколонкой

И далее в статье по ссылке подробная разборка - где мифы, где правда. С цифрами и диаграммами.

"Мопед не мой, я только дала объяву". Соответствуют ли истине данные ЦРУ - не знаю. Знает только Vano, он опровергнет.

Vano
сообщение 29.1.2018, 9:17
Сообщение #3997

Хозяйке на заметку - пластик он может из газа производится.

И спирт этиловый тоже.
Газ и цинк наше всё.

Незнайка
сообщение 29.1.2018, 9:23
Сообщение #3998

Из: Московская область

Цитата(инж323 @ 26.1.2018, 19:16) *
все же лучше отгуглить и абсентизм и абсентеизм
Гм, действительно и такое понятие есть. Всё равно не понял, к чему Владимир меня плохому слову научил.
Цитата(HeatServ @ 27.1.2018, 14:46) *
Дополз до толстого интернета, поглядел на твои жёлтенькие ссылочки.
Какой ужас, припоя нет, ступени плавают, манекены стерегут покой. Пора валить. Только куда?
Валить и я сильно не тороплюсь, просто я давно отметил для себя, что нынешние гиганты мысли, принимающие важнейшие решения о безопасности страны, преуспели больше в собственном телевизоре. Целеполагание - держать и пущать это не про развитие. Потому не защищаю их священное право пристраивать дорогих детушек на хлебные места, чем занимаешься ты с завидным упорством.
Цитата(инж323 @ 26.1.2018, 19:16) *
Давай замутим викторинку, ты мне даёшь страну, а я тебе наковыряю на неё камаз говна, что ты заречёшься тудыма соваться когда-либо?
Например, такого ты найдёшь белаз на "жопу мира" Канаду, не сомневаюсь. Но ВВП на рыло всё одно 42 против 9.

HeatServ
сообщение 29.1.2018, 9:31
Сообщение #3999

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Машинист @ 29.1.2018, 5:32) *
Ё-моё, Лёва саморазбанился. Лёвушка, друг, как Вы себя имеете?

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 9:23) *
Валить и я сильно не тороплюсь, просто я давно отметил для себя, что нынешние гиганты мысли, принимающие важнейшие решения о безопасности страны, преуспели больше в собственном телевизоре. Целеполагание - держать и пущать это не про развитие. Потому не защищаю их священное право пристраивать дорогих детушек на хлебные места, чем занимаешься ты с завидным упорством.
Да кто тебя куда не пущает-то? Ты скажи мне, я может хоть постараюсь понять твои чаяния. Ну ведь куда хочешь можно, что хочешь можно. Даже что не хочешь - и то можно. Всё можно.
Детишки ему не дают покоя, да хрен с ними, тебе ж своих с ними не крестить.
Ну так ты пойдёшь на выборы в марте? Я вот нет, я не хожу на выборы, ибо вся власть от бога и мне не хотелось бы вступать с ним в конфронтацию.
Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 9:23) *
Например, такого ты найдёшь белаз на "жопу мира" Канаду, не сомневаюсь. Но ВВП на рыло всё одно 42 против 9.
Да, ВВП у них на зависть. Есть к чему стремиться. Но он не для нас, ВВП этот, был на прошлой работе программист, большого ума парень, амбиций неуёмных, решил он ехать в Канаду жить, много прочитал. Ну и уехал. Хотел занять там пьедестал соответственный. И сидел там лук перебирал полтора года, потом вернулся. Надоело в унтерменшах ходить.

Машинист
сообщение 29.1.2018, 9:46
Сообщение #4000

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Цитата
Ё-моё, Лёва саморазбанился. Лёвушка, друг, как Вы себя имеете?

Володенька, слава богу, ничего.
Недельки две поосуществлял огненную поддержку наступления Нового года, потом убедился, что он наступил, стало поспокойнее.
А в остальном, новый год - порядки старые. Колючей проволокой лагерь обнесён)

Незнайка
сообщение 29.1.2018, 9:50
Сообщение #4001

Цитата(HeatServ @ 29.1.2018, 9:31) *
Да кто тебя куда не пущает-то? Ты скажи мне, я может хоть постараюсь понять твои чаяния. Ну ведь куда хочешь можно, что хочешь можно. Даже что не хочешь - и то можно. Всё можно
Ты, наверно, забыл, как барышня Чудновец за репост присела.
Детишки ему не дают покоя, да хрен с ними, тебе ж своих с ними не крестить
Про соцлифты всю плешь проел, а ты как на новенького. Мне с ними жить в одной стране, где нельзя стать маршалом, потому что у маршала есть свой сын.
Ну так ты пойдёшь на выборы в марте? Я вот нет, я не хожу на выборы, ибо вся власть от бога и мне не хотелось бы вступать с ним в конфронтацию
Священное право королей это монархия. А ты мне про демократию затирал. Твоя логика есть головная боль для Сергея Владиленовича, ибо власть хоть и от бога, а легитимность подавай с регионов, но поведение а-ля Владимир приводит к тому, что мандат придёт большей частью с Северного Кавказа. Сходил бы, помог ВВП от срединной России. А в марте я пойду, но за какого усатого кандидата бумажку кину, не скажу.
И сидел там лук перебирал полтора года, потом вернулся. Надоело в унтерменшах ходить
Вот и мне не хочется таджиком себя ощущать. Уже не говоря о том, что тоска по берёзкам заест.

Сообщение отредактировал Незнайка - 29.1.2018, 9:50

HeatServ
сообщение 29.1.2018, 10:01
Сообщение #4002

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 9:50) *
Ты, наверно, забыл, как барышня Чудновец за репост присела.
Да, эту барышню помню. Но ведь разобрались же. Неловко там вышло, её либеральная общественность на икону боротьбы разместила, а она вышла и всех их по матушке обложила.

Про соцлифты всю плешь проел, а ты как на новенького. Мне с ними жить в одной стране, где нельзя стать маршалом, потому что у маршала есть свой сын.
А ты что-то сделал, чтобы стать маршалом? Это ж как в том анекдоте, как мужик просил у бога выиграть в лотерею, ну и после очередной молитвы бог и говорит: "Мужик, Ъ, ты хоть лотерейный билет купи уже!"

А в марте я пойду, но за какого усатого кандидата бумажку кину, не скажу.
Ну так всё же демократия значит у нас?

Незнайка
сообщение 29.1.2018, 10:19
Сообщение #4003

Цитата(HeatServ @ 29.1.2018, 10:01) *
Да, эту барышню помню. Но ведь разобрались же
Но нервов женщине попортили. Человек незаслуженно наказали, а потом опомнились - какой гуманизм. А разобрались, потому что хай подняли, а так бы ещё неизвестно.
Неловко там вышло, её либеральная общественность на икону боротьбы разместила, а она вышла и всех их по матушке обложила
Это уже не про то. Дадин тоже с женой опростоволосился. Это не делает наказание справедливым, а пытки допустимыми.
А ты что-то сделал, чтобы стать маршалом? Это ж как в том анекдоте, как мужик просил у бога выиграть в лотерею, ну и после очередной молитвы бог и говорит: "Мужик, Ъ, ты хоть лотерейный билет купи уже!"
А я что-то делаю, чтобы быть самому себе "маршалом". И вижу по нашей проектной конторе, что неустанное крючкотворство законодателей создаёт такое бюрократическое давление, что рано или поздно созидать (благородное определение нашему ремеслу) станет просто невозможно. Делаем за 1 месяц стадию П, а потом несколько лет доказываем, что не верблюд.
Ну так всё же демократия значит у нас?
В условиях электоральной автократии есть две логики поведения: не ходить и считать себя великим борцом, хотя по сути ничем не отличаешься от аполитичной домохозяйки, кот. тоже не пошла. И вторая: уменьшить процент за основного кандидата, отдавая отчёт, что его поражение всё равно невозможно. Второе мне видится меньшим злом.

вражина
сообщение 29.1.2018, 10:32
Сообщение #4004

ЗА НАВАЛЬНОГО

Цитата(HeatServ @ 27.1.2018, 18:14) *
Про киноискусство.

Магалков со своими предстояниями измазал говном Сталина ещё больше. И ничего, школьников даже водили на его фильмы.

Малятам на заметку - стоимость проезда по платному участку М-11 опять возрасла.\
550 рубликов до солнечногорска.
Напоминаю, что говнодорога была построена на 90% из бюджета.

https://15-58m11.ru/viewfile.php?id=112&ib=9

alexandrpjatkov
сообщение 29.1.2018, 10:50
Сообщение #4005

Из: Тюмень

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 11:50) *

Бывают и маршалы бездетные, а бывают и с самого нуля в маршалы попадают. Это уж у кого как судьба сложится, и как он сам её сложит. Знаю лично некоторых людей, которые стартовали с очень плохих позиций и добились руководящих постов в местных нефтегазовых компаниях.

Амиго
сообщение 29.1.2018, 10:50
Сообщение #4006

Цитата
Remy Martin 0.7 л

хороший напиток. )
Цитата
Делаем за 1 месяц стадию П, а потом несколько лет доказываем, что не верблюд.

Ну дык можно не делать тсадию П. ) Уйти в монтажную конторку, рисовать проектики монтажникам. Созидай, пожалуйста.

alexandrpjatkov
сообщение 29.1.2018, 10:57
Сообщение #4007

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 12:19) *
А я что-то делаю, чтобы быть самому себе "маршалом". И вижу по нашей проектной конторе, что неустанное крючкотворство законодателей создаёт такое бюрократическое давление, что рано или поздно созидать (благородное определение нашему ремеслу) станет просто невозможно. Делаем за 1 месяц стадию П, а потом несколько лет доказываем, что не верблюд.

Найти бы того верблюда чье творение пропустила беспроблемно экспертиза, и чье творение я вынужден сейчас корректировать из за обнаруженных мной же косяков (уже минимум полгода с перерывами корректирую)...
Серьезных косяков. Пожаротушение полностью запартачено.
Если бы с такими косяками здание в строй ввели-пострадавших при пожаре и жертв при нем же наверное не избежать.
Так что уж лучше доказывать. что не верблюд, чем оказаться на самом деле верблюдом и клепать подобные косяки...
Конечно иногда задалбывает, но это лучше чем иметь на своей совести несколько жертв и пострадавших...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 29.1.2018, 11:00

HeatServ
сообщение 29.1.2018, 11:02
Сообщение #4008

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 10:19) *
Но нервов женщине попортили. Человек незаслуженно наказали, а потом опомнились - какой гуманизм. А разобрались, потому что хай подняли, а так бы ещё неизвестно.
Это уже не про то. Дадин тоже с женой опростоволосился. Это не делает наказание справедливым, а пытки допустимыми.
Я тоже считаю всё это недопустимым. Но ошибки есть везде. Да и сама барышня слигонца не в себе, так что тут ещё надо думать чья на ком вина.
Что касается Дадина. Есть такая пословица "свинья грязи найдёт". Вот про него 100%.

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 10:19) *
В условиях электоральной автократии есть две логики поведения: не ходить и считать себя великим борцом, хотя по сути ничем не отличаешься от аполитичной домохозяйки, кот. тоже не пошла. И вторая: уменьшить процент за основного кандидата, отдавая отчёт, что его поражение всё равно невозможно. Второе мне видится меньшим злом.
Но тебя никто из под палки не заставляет работать, ты можешь стать художником, скажем. Или политиком. Но ведь сидишь и жужжишь в пустоту интернета.
По выборам есть третий вариант - не ходить и не считать себя борцом. Мой народ выберет достойного, а я лучше подыму страну с колен лишний раз.

Цитата(вражина @ 29.1.2018, 10:32) *
Магалков со своими предстояниями измазал говном Сталина ещё больше. И ничего, школьников даже водили на его фильмы.

Малятам на заметку - стоимость проезда по платному участку М-11 опять возрасла.\

Вот неправда Ваша. Нигде он ни словом про тов. Сталина плохо не сказал.
Что касается дороги - не езди. Вырази протест.

Рекуператор
сообщение 29.1.2018, 11:36
Сообщение #4009

Цитата(Vano @ 29.1.2018, 7:31) *
Михельсоновский спг тоже заточен большей частью на азиатский рынок.
А у кого европейская зависимость? О чем ты?

Так вот она

Сообщение отредактировал Рекуператор - 29.1.2018, 11:40

Vano
сообщение 29.1.2018, 11:40
Сообщение #4010

Цитата(вражина @ 29.1.2018, 10:32) *

Придется еще накинуть на проект - так в обоснование и скажу - подорожала.

Незнайка
сообщение 29.1.2018, 11:49
Сообщение #4011

Цитата(alexandrpjatkov @ 29.1.2018, 10:57) *
Найти бы того верблюда чье творение пропустила беспроблемно экспертиза, и чье творение я вынужден сейчас корректировать из за обнаруженных мной же косяков (уже минимум полгода с перерывами корректирую)...
Вот. А на деле они закроют глаза там, где ситуация вопиющая.
Цитата(Амиго @ 29.1.2018, 10:50) *
Ну дык можно не делать тсадию П. ) Уйти в монтажную конторку, рисовать проектики монтажникам. Созидай, пожалуйста
Ага и дороги не строить, потому что уровень откатов запретительный - причина, по кот. мой родственник ушёл из дорожного строительства. Т.е. это не система имеет пороки, а это я не хочу найти ту сферу, где их нет.
Цитата(HeatServ @ 29.1.2018, 11:02) *
Я тоже считаю всё это недопустимым. Но ошибки есть везде. Да и сама барышня слигонца не в себе, так что тут ещё надо думать чья на ком вина
У тебя вечно, чтобы снять ответственность с правоприменетелей, найдётся камень в огород пострадавшего: зачем изнасилованная короткую юбку надела! Законодательство в части статей устрашения является резиновым и упаковали людей по нему уже десятки, чтобы говорить про "перегибы на местах".
Что касается Дадина. Есть такая пословица "свинья грязи найдёт". Вот про него 100%
"Свинья" вышла с плакатиком и получила трёшку, а чиновник застрелил егеря отделался штрафом в 100 тыщ, а на Кубани сын депутата поступил в университет вместо тюрьмы, а дочька депутатши сбила двух сестёр и получила амнистию по случаю 9-го мая и далее до бесконечности. Но кЮшать ты не можешь по поводу несчастных Дадиных, кот. вносит лепту, чтобы наше гос-во стало хоть чуть гуманней.
Но тебя никто из под палки не заставляет работать, ты можешь стать художником, скажем. Или политиком. Но ведь сидишь и жужжишь в пустоту интернета
Я денежки зарабатываю тем, на кого выучился и гос-во в том числе потратилось на моё обучение. Но ты мне предлагаешь как в "королевском бутерброде", мармелад вместо масла, подменяя контекст, будто речь не о том, что поле для реализации в нашей сословной феодальной системе всё больше сужается.
По выборам есть третий вариант - не ходить и не считать себя борцом. Мой народ выберет достойного, а я лучше подыму страну с колен лишний раз.
Народ не полон без тебя. Ты мой друг ведь тоже жужжишь в пустоту, раз, считая себя державником, даже в малой степени не хочешь потрудишься упрочить положение венценосного.

вражина
сообщение 29.1.2018, 11:57
Сообщение #4012

ЗА НАВАЛЬНОГО

Вот неправда Ваша. Нигде он ни словом про тов. Сталина плохо не сказал.
Что касается дороги - не езди. Вырази протест.

Вы его высер-то смотрели?
Естественно не езжу. Но им недопулучение прибыли компенсируют из бюджета. Она может вообще пустая стоять, путинги подкинут им деньжат. Удивлены?

Рекуператор
сообщение 29.1.2018, 11:57
Сообщение #4013

В этом году в России начинается возрождение одной из самых крупных строек социализма, которая из соображений секретности называлась стройка 501, а позже — «Великий северный железнодорожный путь». Проект, который начинал ещё сам Сталин и который теперь предстоит завершить нам. Об этом в выпуске.

alexandrpjatkov
сообщение 29.1.2018, 11:59
Сообщение #4014

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 13:49) *
Вот. А на деле они закроют глаза там, где ситуация вопиющая.

А где то и не закроют. А где то и просто ошибиться могут (тоже ведь люди). И уж лучше пусть придираются ко всему (даже к мелочам), чем пропускают косяки.

Рекуператор
сообщение 29.1.2018, 12:13
Сообщение #4015

Как там Сухой

Sukhoi SuperJet 100 заменил Avro BAe 146 и Bombardier Q400 на рейсах Брюссельских Авиалиний

Незнайка
сообщение 29.1.2018, 12:16
Сообщение #4016

Цитата(alexandrpjatkov @ 29.1.2018, 11:59) *
А где то и не закроют. А где то и просто ошибиться могут (тоже ведь люди). И уж лучше пусть придираются ко всему (даже к мелочам), чем пропускают косяки
Александр, экспертиза должна быть, но по делу, а не докапываться, что у в реконструируемом здании ЛК уже чем надо. На резонный вопрос, а как быть в таком случае получаем ответ - строить новые здания.
По этой проблеме (неэффективности и избыточности законотворчества) Андрей Мовчан хорошо высказался:
У нас невозможно запланировать ничего. У нас поток изменений, по-моему, превышает весь объём законодательства в год. Там оборот больше 100%.
Так происходит, потому что (бюрократическая) машина уже на самообеспечении: для того чтобы в ваш департамент нанимать больше сотрудников, вам нужно выдавать больше продукта. Единственный продукт, который вы выдаете, это дополнения и изменения в законы. Вы выдали новые дополнения, улучшив предыдущие - вам разрешили на этом фоне нанять еще пять сотрудников. Они, в свою очередь, будут создавать новые дополнения и изменения к вашим старым дополнениям и изменениям. А потом ещё оказывается, что у вас были не лучшие люди, поэтому дополнения и изменения не очень хороши. И их теперь нужно полностью переделывать.

Рекуператор
сообщение 29.1.2018, 12:23
Сообщение #4017

Коротко о Навальном

alexandrpjatkov
сообщение 29.1.2018, 12:29
Сообщение #4018

Цитата(Незнайка @ 29.1.2018, 14:16) *
Александр, экспертиза должна быть, но по делу, а не докапываться, что у в реконструируемом здании ЛК уже чем надо.

ЛК-это часом не лестничная клетка?
Я хоть и не архитектор и не строитель, но если это лестничная клетка-то полагаю что правильно докапываются. Это может быть-путь эвакуации. Это касается безопасности людей. И, да бывают такие здания которые чем реконструировать лучше заново отстроить. Ну не предназначены они бывают для той функции что хотят дать после реконструкции. Приходилось пределывать автосалон под ТРЦ. Тоже говорят проблемы были с лестничными клетками-еще до экспертизы убедили зака перестроить ту часть здания (директор наш тогдашний-сам почетный архитектор РФ (кажется точно звание написал) и грамотен как спец). И со стенами там колодовали наши ПГСники т.к. они не удовлетворяли изменившимся требованиям. И мне с моими системами ВК и АУПТ тоже колдовать пришлось (заказчик хотел чтобы было близко к существующим, но вот в существующие никак не вписаться было и пришлось все с нуля делать).
Да-из здания, предназначенного для общественного сортира (к примеру) ресторан можно слепить только путем полной перестройки здания.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 29.1.2018, 12:35

Vano
сообщение 29.1.2018, 12:35
Сообщение #4019

Цитата(Рекуператор @ 29.1.2018, 11:36) *

так нету задачи заменить - есть как в любом деле ограничить для приемлемых величин с точки зрения безопасности - что Китай, что Европа так делают.

Цитата(alexandrpjatkov @ 29.1.2018, 10:57) *
Серьезных косяков. Пожаротушение полностью запартачено.
Если бы с такими косяками здание в строй ввели-пострадавших при пожаре и жертв при нем же наверное не избежать.
Так что уж лучше доказывать. что не верблюд, чем оказаться на самом деле верблюдом и клепать подобные косяки...
Конечно иногда задалбывает, но это лучше чем иметь на своей совести несколько жертв и пострадавших...

Саша, тот кто после тебя будет переделывать - также сможет сказать в адрес эксперта и в твой адрес. Рано или поздно. Мир круглый, чудес не бывает.

alexandrpjatkov
сообщение 29.1.2018, 12:41
Сообщение #4020

Цитата(Vano @ 29.1.2018, 14:35) *
Саша, тот кто после тебя будет переделывать - также сможет сказать в адрес эксперта и в твой адрес. Рано или поздно. Мир круглый, чудес не бывает.

Может быть. Может даже уже говорит (или говорил). Потому и говорю, что лишняя проверка в виде экспертизы-не помешает.

277 страниц V  « < 132 133 134 135 136 > » 
Тема закрытаОткрыть тему