Заделка отверстий после прокладки воздуховодов |
|
|
|
|
18.12.2025, 14:35
|
Из: Уфа

|
Цитата(ИОВ @ 1.6.2022, 14:32)  Если Вы выполнили условия указанных пунктов по огнестойкости шахты, то заделка отверстий в перекрытиях не нужна. Здравствуйте, Уважаемый ИОВ! 1) А в ситуации, где кроме воздуховодов в той же шахте находятся еще другие коммуникации, например, отопление и фреонопроводы, что делаем с заделкой? Вижу что в отопленцы везде ставят гильзы и планируют бетонировать потом отверстия. Тут рядом я со своими воздуховодами оставляю зияющую дыру. Я смотрю на свои фреонопроводы и не понимаю. стоит ли мне устанавливать гильзы и бетонировать, если рядом воздуховод без заделки (все три типа коммуникаций находятся в одной шахте, которая обкладывается газоблоком) Искал информацию в СП7, но по отоплению там говорится только о печах. По кондиционированию тоже не нашел пунктов подобных 6.23, которые предписывают необходимость заделки мест прохода через перекрытия в шахтах. 2) в п. 6.18 в) говорится "...и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде...". А если у меня в одной шахте предусмотрены и системы общеобменной вентиляции с НО клапанами на выходе из шахты и системы ПДВ с НЗ клапанами на выходе из шахты, то считается, что условие не выполняется и нужна заделка?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.12.2025, 16:52
|

|
1) Похоже, Вы путаете понятия " шахта" и " место прокладки" коммуникаций Цитата Шахта – вертикальная или наклонная часть объема здания (сооружения), ограниченная строительными конструкциями, простирающаяся через несколько этажей и предназначенная для размещения оборудования (лифты, кабели, трубопроводы и т. д.) или воздухообмена; цитата отсюда - см. страницу 43 Именно поэтому есть требования по огнестойкости к ограждениям шахты. Т.е. шахта это общий объём для нескольких этажей - там нет сплошных межэтажных перекрытий. Соответственно, не нужно заделывать то, чего нет, и не в чем гильзы закладывать. Если проектировщику ОВ требуется именно шахта, то следует выдать задание для АР с указанием требуемого предела огнестойкости по СП 7 и проёмы в местах пересечения воздуховодами ограждений шахты. В АР не всегда хотят/могут предусмотреть именно шахту. Если шахту не предусматривают, то нельзя воспользоваться допущениями п. 6.18 СП 7. Это открытая прокладка воздуховодов только по п. 6.17 СП 7 - нужно заделывать проёмы для воздуховодов в перекрытиях и предусматривать гильзы для трубопроводов. А в АР предусматривают (но не всегда!) декоративную зашивку верт. коммуникаций - требований по огнестойкости к такой зашивке нет. 2) Если это шахта - см. ответ 1). Нет сплошных перекрытий, нЕчего заделывать. Нужно выдать задание АР на требуемый предел огнестойкости ограждений шахты и проёмы для прохода воздуховодов/установки пп-клапанов.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2025, 9:23
|

|
Но ведь согласно 6.23. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а" - "в" пункта 6.20.
То есть сам пункт 6.23 предполагает, что в шахтах могут быть и перекрытия, я так понимаю
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2025, 14:30
|

|
Странно, но Вы не видите, что п. 6.23 не распространяется на п. 6.18 б), в) и п. 6.20 а)...в). В этих пунктах регламентируется огнестойкость самОй шахты. Именно поэтому было моё: Цитата(ИОВ @ 19.12.2025, 16:52)  1) ... Если проектировщику ОВ требуется именно шахта, то следует выдать задание для АР с указанием требуемого предела огнестойкости по СП 7 и проёмы в местах пересечения воздуховодами ограждений шахты.
2) Если это шахта - см. ответ 1). Нет сплошных перекрытий, нЕчего заделывать. Нужно выдать задание АР на требуемый предел огнестойкости ограждений шахты и проёмы для прохода воздуховодов/установки пп-клапанов. Раз Вы не выдавали задания на огнестойкость ограждений шахты, то там есть огнестойкие перекрытия - в них отв. для прохода воздуховодов нужно заделывать. Т.о физический смысл - при наличии шахты с требуемой огнестойкостью нераспространение дыма/пожара по этажам обеспечивается ограждениями шахты. В п. 6.23 говорится об ограждениях т.н. шахты без требуемой огнестойкости ограждений - тогда роль нераспространения дыма/пожара играют перекрытия. А отвечать за неверное применение авторами СП 7 термина " шахта" я никак не могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.2026, 22:53
|

|
Я задания тут не выдаю, только строю) Когда уточнял у авторского по поводу предела огнестойкости шахты, он подтвердил, что у шахты есть огнестойкость и согласился, что заделка не нужна. Потом я сам задумался о том, что в шахте есть системы противодымной вентиляции, где на выходе установлен клапан нормально закрытый и как будто тогда мы не проходим по требованиям. Отсюда и вышли мои изначальные вопросы: Цитата(SmokeSlayer @ 18.12.2025, 16:35)  Здравствуйте, Уважаемый ИОВ!
1) А в ситуации, где кроме воздуховодов в той же шахте находятся еще другие коммуникации, например, отопление и фреонопроводы, что делаем с заделкой? Вижу что в отопленцы везде ставят гильзы и планируют бетонировать потом отверстия. Тут рядом я со своими воздуховодами оставляю зияющую дыру. Я смотрю на свои фреонопроводы и не понимаю. стоит ли мне устанавливать гильзы и бетонировать, если рядом воздуховод без заделки (все три типа коммуникаций находятся в одной шахте, которая обкладывается газоблоком) Искал информацию в СП7, но по отоплению там говорится только о печах. По кондиционированию тоже не нашел пунктов подобных 6.23, которые предписывают необходимость заделки мест прохода через перекрытия в шахтах.
2) в п. 6.18 в) говорится "...и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде...". А если у меня в одной шахте предусмотрены и системы общеобменной вентиляции с НО клапанами на выходе из шахты и системы ПДВ с НЗ клапанами на выходе из шахты, то считается, что условие не выполняется и нужна заделка?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1.2026, 19:57
|

|
По Вашим вопросам мне было не ясно - проектировщик или монтажник. Мой ответ по заданию, конечно, только в адрес проектировщика. По воздуховодам противодымной вентиляции невозможно узнать об огнестойкостии/неогнестойкости шахты с воздуховодами. Нет каких-либо указаний и/или допущений по их прокладке. ПП-клапаны на воздуховоде противодымки потому, что этот воздуховод общий для нескольких этажей. При пожаре должен открыться клапан только на этаже пожара, остальные останутся закрытыми. Т.е. любая шахта с любой огнестойкостью тут ни при чём.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1.2026, 13:49
|

|
Ну как шахта не при чем. Возьмем за исходные данные, что шахта имеет необходимую огнестойкость и рассмотрим конкретную ситуацию с расположением в ШАХТЕ четырех типов коммуникаций: воздуховод общеобменной вентиляции с НО клапанами на выходах из шахты, воздуховод противодымной вентиляции с НЗ клапаном на выходе, медные трубопроводы врф системы, стальные трубопроводы системы отопления.
Попытаемся выяснить, нужно ли бетонировании перекрытия в шахте (а перекрытия есть). Согласно СП7 п. 6.23 места прохода воздуховодов через перекрытия должны быть заделаны за исключением п. 6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать: Тут уже сталкиваюсь с тем, что пункт не относится к системам противодымной вентиляции, но именно про противодымку никакой подобной информации нет в) из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, B2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее Е 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции общей шахты; У меня ситуация как раз такая, что несколько воздуховодов в шахте ЕI45. Но как сказано было выше на системах противодымной вентиляции установлены НЗ клапаны, а не как прописано в 6.18 НО.
Так же не нашел информации о трубопроводах стальных и медных относительно заделки проходок. По мне так гильзы на выходе с правильной за чеканкой желаем и все. Я хочу прийти к выводу что заделка не нужна в шахте из блока. Проектировщик и авторский плавают очень сильно и в нормативку особо как будто не лезут и не знают как быть. Направляю их сейчас я. Считаю логичным оставить без заделки проходок, весь противопожарный функционал выполняют стены шахты, клапаны НО и НЗ, правильные узлы гильз. Единственное, думаю не будет ли тянуть через щели 12 этажная шахта.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1.2026, 14:03
|
Из: 97

|
Цитата(SmokeSlayer @ 5.1.2026, 22:53)  Я задания тут не выдаю, только строю) Когда уточнял у авторского по поводу предела огнестойкости шахты, он подтвердил, что у шахты есть огнестойкость и согласился, что заделка не нужна. Потом я сам задумался о том, что в шахте есть системы противодымной вентиляции, где на выходе установлен клапан нормально закрытый и как будто тогда мы не проходим по требованиям. Отсюда и вышли мои изначальные вопросы: Так вы не там выясняете. Авторский следит за соответствием выполненного проекту, а изменения и толкования дает сам автор, а не некий представитель. А скажите что за шахта с коммуникациями идущая транзитом через этажи и при этом от коммуникаций нет ответвлений? Намекну- и дверец нет (или есть?) для доступа к коммуникациям в свете у шахты нормирована огнестойкость. Таких шахт и таких коммуникаций на объекте считаное число и не большое оно.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1.2026, 19:38
|
Из: Москва

|
Цитата(SmokeSlayer @ 9.1.2026, 13:49)  Ну как шахта не при чем. Возьмем за исходные данные, что шахта имеет необходимую огнестойкость и рассмотрим конкретную ситуацию с расположением в ШАХТЕ четырех типов коммуникаций: воздуховод общеобменной вентиляции с НО клапанами на выходах из шахты, воздуховод противодымной вентиляции с НЗ клапаном на выходе, медные трубопроводы врф системы, стальные трубопроводы системы отопления.
... Решение размещать в одной шахте ПДВ в огнезащите и ОВ -плохое уже потому, что огнезащиту надо иметь возможность проверять, измерять, эксплуатировать и ремонтировать.... а как это планируется делать в наглухо закрытой шахте? Поэтому целесообразнее сделать ПДВ в своей обособленной шахте с заданной степенью огнестойкости, и не заморачиваться на огнезащиту воздуховода ПДВ.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.1.2026, 0:59
|

|
Цитата(SmokeSlayer @ 9.1.2026, 13:49)  Ну как шахта не при чем. Возьмем за исходные данные, что шахта имеет необходимую огнестойкость ... Попытаемся выяснить, нужно ли бетонировании перекрытия в шахте (а перекрытия есть). ... Я хочу прийти к выводу что заделка не нужна в шахте из блока. Т.е. Вы пытаетесь мыслить и действовать " через назад" - это не конструктивно, а при ситуации, когда: Цитата(SmokeSlayer @ 9.1.2026, 13:49)  Проектировщик и авторский плавают очень сильно и в нормативку особо как будто не лезут и не знают как быть. ещё и бессмысленно. инж323 прав - конструктивное устройство шахты и её огнестойкость нужно смотреть в чертежах АР/КЖ. И смотреть должны не Вы, а авторский надзор. Если шахта по строит. чертежам, действительно, огнестойкая, то меня удивляет наличие сплошных бетонных перекрытий по всей площади шахты - это неразумно, лишние затраты. Цитата(инж323 @ 9.1.2026, 14:03)  Единственное, думаю не будет ли тянуть через щели 12 этажная шахта. Это тоже не вопрос монтажника ОВ-систем. К огнестойкой шахте предъявляются вполне определённые требования по её герметичности - материалы, мероприятия, виды работ по чертежам и спецификациям/ведомостям в АР. И двери/люки в ограждениях огнестойкой шахты для доступа к коммуникациям д. б. с нормируемой огнестойкостью и пож. сертификатом.
Сообщение отредактировал ИОВ - 10.1.2026, 1:00
|
|
|
|
|
|
|
|
16.1.2026, 14:37
|

|
Я подготовил выкопировку с проектов КЖ, АР, ПДВ, ОВ3 (кондеры) для полного понимания ситуации. На самом деле я уже запустил людей на заделку отверстий, но хотелось бы выяснить, вообще бывают ли на самом деле ситуации когда проходки не заделываются согласно п. 6.18 сп7. Цитата(ИОВ @ 10.1.2026, 2:59)  инж323 прав - конструктивное устройство шахты и её огнестойкость нужно смотреть в чертежах АР/КЖ. И смотреть должны не Вы, а авторский надзор. Если шахта по строит. чертежам, действительно, огнестойкая, то меня удивляет наличие сплошных бетонных перекрытий по всей площади шахты - это неразумно, лишние затраты. Если рассмотреть шахты 3 и 4, выделенные по вырезке из КЖ, то видно, что перекрытия не сплошные и у нас в 4м отверстии проходят несколько типов коммуникаций с выходами на каждом этаже. Получается это вовсе не шахта?
|
|
|
|
|
|