|
  |
Vrf/vrv системы., Сравнение систем от разных изготовителей. Технические вопросы. |
|
|
|
|
19.8.2020, 12:51
|
Из: Оренбург

|
Да я знаю, поэтому так и монтировали.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.9.2020, 18:40
|
Из: Москва

|
Получаю рассылку по разным вебинарам - вот пришло сообщение по VRF. Вебинар завтра с 14.00 . По проектированию VRF. Ссылка - Особенности проектирования и подбора оборудования До 17 часов примерно.
Сообщение отредактировал Александр_Air - 23.9.2020, 18:43
|
|
|
|
|
|
|
|
14.10.2020, 14:47
|

|
Вижу что завтра 15 октября проведение ещё одного вебинара: VRF-системы Hisense. Особенности проектированияС 14 до 17 часов
|
|
|
|
|
|
|
|
14.1.2021, 13:59
|

|
Вижу всё больше презентаций с VRV/VRF на R32.
Подскажите в РФ на данный момент для R32 есть ограничение на количество в одном холодильном контуре?
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2021, 16:18
|

|
Сегодня увидел в новостной ленте. Запускал несколько систем Hisense, минимум проблем в ПНР. Монтажники выполнили свои работы не идеально, но при пуско-наладку оборудование удалось вывести на рабочие режимы с минимумом трудозатрат. "В конце 2020 года Hisense выпустила новую систему центрального мониторинга и управления VRF-системой Hi-DOM III. Данный комплекс центрального управления VRF-системой Hisense позволяет реализовать с единого диспетчерского пункта управление до 5 120 внутренними блоками.
Изменение любых параметров любого блока Мониторинг состояния блока История неисправностей Установка расписания работы как блока, так и группы.
С помощью Hi-Dom III также осуществляется раздельный учет потребляемой электроэнергии. В предыдущем поколении прибора для организации такой системы требовалось дополнительное устройство M-Concentrator, а версия 2021 года уже совмещает в себе все необходимые функции.
Данное решение учета электроэнергии подойдёт как для жилого фонда, так и для коммерческой недвижимости, где в рамках одной VRF-системы требуется распределить потребление энергии между каждым внутренним блоком в зависимости от количества произведенного холода. Интересной особенностью является то, что в системе Hi-Dom III можно организовать предоплатную систему учета энергии на систему кондиционирования, то есть в начале периода вносится оплата, далее сумма расходуется пропорционально производству холода (или тепла). При приближении к нулевому балансу диспетчеру приходит напоминание, а при его нулевом значении происходит блокировка конкретных внутренних блоков. При этом классическая система тарификации по-прежнему доступна. Еще одной особенностью системы мониторинга Hi-Dom III является возможность загрузки плана помещения в программу управления. Блок, с которым требуется произвести действия, просто выбирается на плане, режимы выбираются во всплывающем меню. Данная функция очень удобна для управления большими зданиями, где для создания микроклимата используется несколько мультизональных VRF-систем Hisense."
Сообщение отредактировал Александр_Air - 29.1.2021, 16:31
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2.2021, 6:16
|

|
Цитата(Alex2001 @ 14.1.2021, 11:59)  Вижу всё больше презентаций с VRV/VRF на R32.
Подскажите в РФ на данный момент для R32 есть ограничение на количество в одном холодильном контуре? Пока речь только про мини VRF. В них заправка небольшая. Полноразмерных как раз не видно пока. Только гибрид у ME.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2021, 10:16
|
Из: Msk

|
QUOTE (Александр_Air @ 29.1.2021, 16:18)  Сегодня увидел в новостной ленте. Запускал несколько систем Hisense, минимум проблем в ПНР. Монтажники выполнили свои работы не идеально, но при пуско-наладку оборудование удалось вывести на рабочие режимы с минимумом трудозатрат. Цыплят (компрессора) по осени считают. Если эти VRF системы на SIAM спиралях, то грузите апельсины бочками (с).
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2021, 16:46
|

|
Цитата(airwave @ 9.2.2021, 10:16)  Цыплят (компрессора) по осени считают. Если эти VRF системы на SIAM спиралях, то грузите апельсины бочками (с).  Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С. То тут компрессору тяжко придётся. А без этих крайних условий не наблюдал массового падежа  SIAM Scroll.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2021, 18:50
|

|
Цитата(Александр_Air @ 9.2.2021, 16:46)  Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С. То тут компрессору тяжко придётся. А без этих крайних условий не наблюдал массового падежа  SIAM Scroll. Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатиционщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона. Уходил в вакуум, отключался по ошибке, минут через 10 оттаивал и снова стартовал. Обслуживающий игрался в умном доме вместо того чтобы скинуть крышку да глазами поглядеть. Дозаправили, работает далее без нареканий. Режим конечно не самый сложный, но всё же. SIAM инжекторный скролл 2 по 35 киловатт.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.2.2021, 15:29
|

|
Цитата(Aparat2 @ 9.2.2021, 18:50)  Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатиционщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона. За полгода утекло 2/3 зарядки хладагента ? Или в течении полугода была постоянная зарядка в 33процента от номинала? Но в обоих случаях крепкая железка
|
|
|
|
|
|
|
|
11.2.2021, 19:36
|

|
Цитата(Александр_Air @ 11.2.2021, 15:29)  За полгода утекло 2/3 зарядки хладагента ? Или в течении полугода была постоянная зарядка в 33процента от номинала? Но в обоих случаях крепкая железка  Трудно сказать. Монтажник и обслуживающий был в одно лицо. Допытаться от него как было на самом деле смонтировано у меня не хватило терпения. Сказал, что с самого начала работал плохо, но в канторе начали чесаться всерьёз когда пришла жара +35с. Потом ещё пару месяцев с умным видом наблюдали за странными перепадами мощности через умный дом, пока не решили позвонили поставщику. Утечку не нашли. Может и не дозаправлен с завода. Дозаправки и контроля уровня заправки перед вводом в эксплуатацию, думаю, точно не делали.
Сообщение отредактировал Aparat2 - 11.2.2021, 19:38
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2021, 20:13
|

|
Цитата(Aparat2 @ 11.2.2021, 19:36)  Дозаправки и контроля уровня заправки перед вводом в эксплуатацию, думаю, точно не делали. Т.е. сколько было фреона с завода , с таким количеством и "стартанули"? Красаучеги!Хотя это лучше чем фреоноливы.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2021, 19:02
|

|
2-5 марта, 2021 МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА БИЗНЕС-КЛАССА Онлайн-форум АВОК Инновационное оборудование и технологии внутренних инженерных систем Дата проведения заседания: 3 марта 2021 годаПланируется несколько докладов, в т.ч. : 15:05–15:30 Поквартирные системы кондиционирования на базе оборудования мультизональных и мульти-сплит-систем HISENSEРегистрацияP.S. Занимаюсь монтажом, эксплуатацией данных VRF. Мне качество нравится. Спасибо АВОК за данную тематику форума. Предполагаю будет интересно послушать.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2021, 20:52
|

|
Кетай второго-третьего эшелона Hisense в многоквартирные дома бизнес-класса. Шедеврально! ®
Сообщение отредактировал SSA - 27.2.2021, 20:56
|
|
|
|
|
|
|
|
27.2.2021, 21:44
|

|
Цитата(SSA @ 27.2.2021, 20:52)  Кетай второго-третьего эшелона Hisense в многоквартирные дома бизнес-класса. Шедеврально! ® Какие Ваши доказательства? © Неоднократно принимал участие в пусконаладке. VRF Hisense оставался жив после серьёзных ошибок монтажников. Для меня такая жизнестойкость важный критерий чтобы поставить данную систему VRF на один уровень с большинством японского VRF оборудования.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.2.2021, 20:51
|

|
Каждый имеет право сколько угодно бегать по разбросанным граблям. Если Ваши заказчики выбирают кетайцев, то это их право. Это к тому, что не надо сравнивать, допустим, ME, FGL, Panasonic с китайцами. Про Toshiba сказать ничего не могу - не попадались. Да, они работают. Но надёжность и долговечность - совсем другие. Деньги, естественно, тоже другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.2021, 14:38
|

|
Цитата(SSA @ 28.2.2021, 20:51)  Каждый имеет право сколько угодно бегать по разбросанным граблям. Если Ваши заказчики выбирают кетайцев, то это их право. Это к тому, что не надо сравнивать, допустим, ME, FGL, Panasonic с китайцами. Про Toshiba сказать ничего не могу - не попадались. Да, они работают. Но надёжность и долговечность - совсем другие. Деньги, естественно, тоже другие. Вы перечисляете качественное оборудование VRF. Хорошие технические параметры и решения. 1. По долговечности. Общаюсь с несколькими людьми у которых VRF Hisense установлены более 5 лет назад. Работают системы VRF, нет отказов. 2. По надёжности. 99% комплектующих те же что и в перечисленном Вами оборудовании. 3. Главный "враг" службы эксплуатации (это я "со своей колокольни" смотрю) некачественный монтаж. И то, и 220В на сигнальную линию подавали. И утечки фреоны были сильные - защита срабатывала. Остаётся живо оборудование, не приходится менять платы и компрессора.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.2021, 16:57
|

|
Напоминаю. Полемика возникла из-за сочетания "дома бизнес класса" и "Hisense". Или Вы считаете Hisense тоже бизнес-классом? ИМХО, не может быть дешовый кетай бизнес-классом.
Сообщение отредактировал SSA - 1.3.2021, 16:59
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3.2021, 19:01
|

|
Цитата(SSA @ 1.3.2021, 16:57)  Напоминаю. Полемика возникла из-за сочетания "дома бизнес класса" и "Hisense". Или Вы считаете Hisense тоже бизнес-классом? ИМХО, не может быть дешовый кетай бизнес-классом. Нюанс в том, что Hisense не дешёвый китай в закупке, если сравнивать. Он будет прилично дороже Midea и AUX. И несколько дороже VRF Gree. Качество, надеюсь, пропорционально цене так же выше. Продавец не Hisense Internacional, a совместное предприятие Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning Systems Co., Ltd. Получается нечто среднее между топом и дешёвым китаем. Но ниша свободная как оказывается. Некогда середнячки VRF LG и Samsung по ценам давно уже приблизились к топам.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3.2021, 19:18
|

|
Цитата(SSA @ 1.3.2021, 16:57)  Напоминаю. Полемика возникла из-за сочетания "дома бизнес класса" и "Hisense". Или Вы считаете Hisense тоже бизнес-классом? ИМХО, не может быть дешовый кетай бизнес-классом. По поводу цен спорить не буду, я больше по техническим вопросам, в т.ч. эксплуатации VRF. На моей памяти не было проблем с применением VRF Hisense в жилье бизнес и бизнес+ уровня. Почему лично мне удобно работать с этими системами: 1. Программа подбора VRF. Сейчас актуальна v4.0 Решает 99% вопросов при подборе оборудования. В программе, при начале проектирования, можно выбрать русский язык. 2. Перепад по высоте между внешним и внутренними блоками допустим 90метров. Перепад высот установки между внутренними блоками возможен в 30 метров. 3. Переменная температура кипения фреона. Пластинчатый переохладитель. Это особенности оборудования без которых возможно обойтись. Но очень даже добавляет удобства и комфорта. 4. Сервис чекер. В разы упрощает ПНР. 5. Развитая диспетчеризация. Раздельный учёт потребляемой электроэнергии, хоть по каждому внутреннему блоку отдельно. С привязкой к фактически потребляемому количеству "холода" (поквартирный учёт). итд...
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3.2021, 17:14
|

|
Ты ишшо прогнозы Жоры Литвинчука почитай.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3.2021, 12:54
|
Из: Барнаул

|
Цитата(SSA @ 3.3.2021, 21:14)  Ты ишшо прогнозы Жоры Литвинчука почитай.  Так цитата из статьи: Цитата За предоставление информации для анализа благодарим Георгия Литвинчука, лидера в области исследования климатического рынка России.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2021, 4:02
|

|
Ну, извини. Лет 10-12 точно его слушаю или читаю в качестве юмориста. Прогнозы из серии "пол-палец-потолок".
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2021, 15:18
|
Из: Msk

|
QUOTE (Aparat2 @ 9.2.2021, 18:50)  Один такой агрегат на производстве по недосмотру эксплуатационщиков проработал пол года с 1/3 заправки фреона. Уходил в вакуум, отключался по ошибке, минут через 10 оттаивал и снова стартовал. Обслуживающий игрался в умном доме вместо того чтобы скинуть крышку да глазами поглядеть. Дозаправили, работает далее без нареканий. Режим конечно не самый сложный, но всё же. SIAM инжекторный скролл 2 по 35 киловатт. Вообще у Hisense это S серия. https://www.youtube.com/watch?v=K5CbwNceO2sОни появились в прошлом году только. Так что нормальной статистики пока нету QUOTE (Александр_Air @ 27.2.2021, 21:44)  Какие Ваши доказательства? © Неоднократно принимал участие в пусконаладке. VRF Hisense оставался жив после серьёзных ошибок монтажников. Для меня такая жизнестойкость важный критерий чтобы поставить данную систему VRF на один уровень с большинством японского VRF оборудования. Какие такие серьезные ошибки? Список огласите пжлст. Как можно оценить ее неубиваемость, если последним сериям 1-2 года? G, H - старье на Hitachi scroll, X - уже старье на SIAM scroll, S, SX серии на SIAM scroll... P.S. Большинство японских VRF хлипкие и с дерьмовыми алгоритмами... Перечислять не буду). QUOTE (SSA @ 28.2.2021, 20:51)  Каждый имеет право сколько угодно бегать по разбросанным граблям. Если Ваши заказчики выбирают кетайцев, то это их право. Это к тому, что не надо сравнивать, допустим, ME, FGL, Panasonic с китайцами. Про Toshiba сказать ничего не могу - не попадались. Да, они работают. Но надёжность и долговечность - совсем другие. Деньги, естественно, тоже другие. Из этого списка только FGL, ME (по секционированию конденсатора и линии связи) рулят, остальное прям не айс, ИМХО. Надежность хромает у всех при работе на критических режимах, ИМХО. QUOTE (Александр_Air @ 1.3.2021, 14:38)  Вы перечисляете качественное оборудование VRF. Хорошие технические параметры и решения.
1. По долговечности. Общаюсь с несколькими людьми у которых VRF Hisense установлены более 5 лет назад. Работают системы VRF, нет отказов. 2. По надёжности. 99% комплектующих те же что и в перечисленном Вами оборудовании. 3. Главный "враг" службы эксплуатации (это я "со своей колокольни" смотрю) некачественный монтаж. И то, и 220В на сигнальную линию подавали. И утечки фреоны были сильные - защита срабатывала. Остаётся живо оборудование, не приходится менять платы и компрессора. Утечки почти все ловят, пока не -20 С в режиме обогрева и не тапка в пол. QUOTE (Aparat2 @ 1.3.2021, 19:01)  Нюанс в том, что Hisense не дешёвый китай в закупке, если сравнивать. Он будет прилично дороже Midea и AUX. И несколько дороже VRF Gree. Качество, надеюсь, пропорционально цене так же выше. Продавец не Hisense Internacional, a совместное предприятие Qingdao Hisense Hitachi Air-Conditioning Systems Co., Ltd. Получается нечто среднее между топом и дешёвым китаем. Но ниша свободная как оказывается. Некогда середнячки VRF LG и Samsung по ценам давно уже приблизились к топам. Вот это маркетинг)). Обьясните, как при такой "топовости" Hisense бьется с Midea на 1-2 места на местном китайском рынке VRF? Который прям самый самый в Азии? QUOTE (Александр_Air @ 2.3.2021, 19:18)  По поводу цен спорить не буду, я больше по техническим вопросам, в т.ч. эксплуатации VRF.
На моей памяти не было проблем с применением VRF Hisense в жилье бизнес и бизнес+ уровня.
Почему лично мне удобно работать с этими системами: 1. Программа подбора VRF. Сейчас актуальна v4.0 Решает 99% вопросов при подборе оборудования. В программе, при начале проектирования, можно выбрать русский язык.
2. Перепад по высоте между внешним и внутренними блоками допустим 90метров. Перепад высот установки между внутренними блоками возможен в 30 метров.
3. Переменная температура кипения фреона. Пластинчатый переохладитель. Это особенности оборудования без которых возможно обойтись. Но очень даже добавляет удобства и комфорта.
4. Сервис чекер. В разы упрощает ПНР.
5. Развитая диспетчеризация. Раздельный учёт потребляемой электроэнергии, хоть по каждому внутреннему блоку отдельно. С привязкой к фактически потребляемому количеству "холода" (поквартирный учёт). итд... Я вас наверное удивлю, но это уже есть у всех производителей VRF ))). Какие еще есть преимущества, о которых "мужики еще не знают"? ))
Сообщение отредактировал airwave - 5.3.2021, 15:19
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2021, 18:29
|

|
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 17:18)  Из этого списка только FGL, ME (по секционированию конденсатора и линии связи) рулят, остальное прям не айс, ИМХО. Я Panasonic включил в этот список по опыту эксплуатации Sanyo четвертой серии - ИМХО, надёжно, неубиваемо.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2021, 18:30
|

|
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 15:18)  Вот это маркетинг)). Обьясните, как при такой "топовости" Hisense бьется с Midea на 1-2 места на местном китайском рынке VRF? Который прям самый самый в Азии?  Да кто ж его знает как там в Азии. По моей небольшой статистике монтажей: Midea 2 монтажа - 2 косяка (с платами и отложенным запуском на месяц). Gree 1 к 1(самоотключение внутренних). LG 1 к 1 (4 платы внутренних). После чего от одного слова VRF чувствовал жжение в пятой точке. С Hisense пока нормально. 7 к 0,5 (датчик на выдуве внутреннего блока, которого по факту нет). Потому хочется верить, что хоть тут терпимо, и без переплаты за японцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2021, 15:38
|

|
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 15:18)  Вообще у Hisense это S серия. https://www.youtube.com/watch?v=K5CbwNceO2sОни появились в прошлом году только. Так что нормальной статистики пока нету  Вы же сами приводите ссылку на видео опубликованное в январе 2019года. А сервис мануал датирован 2018годом. Скоро три года будет. Не видно сообщений о отказе Scroll SIAM в HISENSE.  Цитата(airwave @ 5.3.2021, 15:18)  P.S. Большинство японских VRF хлипкие и с дерьмовыми алгоритмами... Перечислять не буду). Если как в том анекдоте про (немного перефразируя) про японскую систему VRF и суровых российских монтажников: "Если внешний блок нагрузить 150% внутренних блоков, да при минус 25С запустить на обогрев хорошо охлаждённого здания, в добавок поставить требуемую температуру в помещениях +30С." Окончание того анекдота модифицирую так: "Дзынь" сказал японский компрессор! "Аааааааа, вот так тебе, железка японская!" сказали суровые монтажники.
Сообщение отредактировал Александр_Air - 6.3.2021, 15:48
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2021, 16:09
|

|
Цитата(airwave @ 5.3.2021, 15:18)  Утечки почти все ловят, пока не -20 С в режиме обогрева и не тапка в пол.
Я вас наверное удивлю, но это уже есть у всех производителей VRF ))). Какие еще есть преимущества, о которых "мужики еще не знают"? )) Да ловят многие, но после нескольких утечек не у всех остаются живыми компрессора. У VRF HISENSE не видел чтобы компрессор выходил из строя из-за утечки. Преимущества обычные: мне (как эксплутационщику) не выносят мозг звонками с объектов. Работает и нет отказов по вине оборудования. Цитата(SSA @ 5.3.2021, 18:29)  Я Panasonic включил в этот список по опыту эксплуатации Sanyo четвертой серии - ИМХО, надёжно, неубиваемо. Panasonic конечно приобрёл Sanyo. Но Вы уверены что это 100% копия железа и софта?
|
|
|
|
|
|
|
  |