|
  |
Наружный блок на чердаке, замечание |
|
|
|
20.2.2018, 17:38
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Виноват. К вечеру юмор не понимаю.
|
|
|
|
|
21.2.2018, 9:16
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
в общем ккб походу нашли место на земле оказывается решение на кровле тоже не нравится как-то так
Иван, да я думал о пб, и да стропильная система деревянная моя мысль что при отводе тепла с чердака минусы проводки не перекроют удобства эксплуатации, защиты от несанкционированного вмешательства и порчи внешнего вида но в принципе мне плевать, важен +
|
|
|
|
|
21.2.2018, 9:42
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 20.2.2018, 15:58)  Если положиться на вашу логику, то ккб можно размещать только в помещении ХМ, лоджиях, открытых л/к или на крыше. А ничего что под это как правило подпадает установка на земле и на фасаде, которых в допущениях нет. улица и фасад не становятся категорируемыми с появлением на них ккб, чердак чем их краше? Не нужно полагаться на мою логику - нужно просто прочесть в СП 60 все пункты, относящиеся к размещению оборудованияЦитата 7.9.1 Оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования. По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
б) на кровле и снаружи здания соответствующего климатического исполнения (при расчетных параметрах Б) и категории размещения оборудования по ГОСТ 15150; при расчетной температуре наружного воздуха минус 40 °С и ниже требуется согласование эксплуатации оборудования на открытом воздухе заводом-изготовителем. Т.е. снаружи здания можно устанавливать во всех перечисленных Вами местах/вариантахА в допущениях по п. 9.21 указано, что при определённых ограничениях можно устанавливать нар. блоки в полузастроенных пространствах открытых ЛК и лоджий. Также в п. 9.21 указаны условия, при которых допускается установка на кровле - т.е. при несоблюдении указанных условий уже нельзя размещать ХМ на кровле. А размещение в помещении соответствует п. 7.91, при этом в п. 9.18 указано, что такое помещение уже называется помещением для холодильного оборудования, в отличие от наименования по п. 7.9.1 помещение для вентиляционного оборудованияНа всякий случай, если Вы ещё не сталкивались, то по СП 12 категорируются и наружные установки АН...ДН, т.е. аналогично категориям помещений. Но по СП 60 предъявляются определённые требования только к помещениям вентиляционного/холодильного оборудования Цитата(Composter @ 20.2.2018, 17:32)  Vano, это был сарказм , я даже смайлик в конце поставил ) Вы видите смайлик? Я - нет, до меня тоже не сразу дошло, что это сарказм, пришлось 3 раза подряд прочесть, пока дошло.
|
|
|
|
|
21.2.2018, 10:58
|
техник ОВ

|
мне не нравится то что вы пишите есть раздел 7 вентиляция и конд... и есть раздел 8 пдз одно для дыхания другое для дыма, соответственно и оборудование и помещения есть раздел 7 конд и раздел 9 холодоснаб нельзя ккб валить по обоим разделам допустив что это оборудование и того и другого ведь в нем есть конденсат, в нем может стоять помпа значит до кучи это оборудование вк, в нем есть эл. приемники значит это еще и оборудование эм вы прекрасно понимаете несовершенство норм и невозможность оных указать все варианты, но трактуете их в желаемом вам освещении
|
|
|
|
|
21.2.2018, 11:06
|

|
Вообщем +1 ха то что блоки задохнуться. Судя по тому что вы ставите ЛЖ, а "пиковую" нагрузку показываете вообще смешной - то может стоит рассмотреть ВРФ с перегрузом в 200% - лыжа это позволяет? МЕ - при наличии представительства позволяет, Дайкин - тоже ( без представительства кина не будет - проверено занусси). У дайкина есть блоки с воздуховодным конденсатором - правда не помню какие.
|
|
|
|
|
21.2.2018, 12:06
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 21.2.2018, 10:58)  мне не нравится то что вы пишите есть раздел 7 вентиляция и конд... и есть раздел 8 пдз одно для дыхания другое для дыма, соответственно и оборудование и помещения есть раздел 7 конд и раздел 9 холодоснаб нельзя ккб валить по обоим разделам допустив что это оборудование и того и другого ведь в нем есть конденсат, в нем может стоять помпа значит до кучи это оборудование вк, в нем есть эл. приемники значит это еще и оборудование эм вы прекрасно понимаете несовершенство норм и невозможность оных указать все варианты, но трактуете их в желаемом вам освещении Полагаю, нравится/не нравится - сугубо субъективные ощущения. Я просто пытаюсь ответить на Вашу же просьбу Цитата(ivan-l-ing @ 20.2.2018, 11:56)  Народ, как можно еще обосновать следующее замечание:
какие будут идеи и пояснить правомерность замечания эксперта и его ссылки на конкретные пункты СП 60. Согласно СП 60Цитата 7.8.1 Вентиляторы (в том числе канального типа), кондиционеры, приточные камеры, воздухонагреватели, теплоутилизаторы, пылеуловители, фильтры, клапаны, шумоглушители и др. (далее - оборудование) ... А в 9-ом разделе СП конкретизируются дополнительно условия размещения ХМ. Я, действительно, понимаю несовершенство наших норм, в данном случае в части невнятных/некорректных формулировок. Но меня очень удивляют Ваши рассуждения по ЭМ и ВК: - по ЭМ - странно, что при Ваших рассуждениях Вас не смущает что любой эл.двигатель вентилятора имеет прямое отношение к ЭМ; - по ВК - во, первых, в СП 60 есть раздел 14, а, во-вторых, на Форуме неоднократно уже обсуждали, что отвод воды от наших устройств проектируется по нормам СП 60 до точки, в которой мы отдаём эту водичку в канализацию (только после этой точки уже проектируют ВК-шники по своим нормам)
|
|
|
|
|
21.2.2018, 13:56
|
техник ОВ

|
блин да 9.18 пишет что ХМ следует как правило ставить в своё спец помещение, но если не получается или нет места то пихай в любое техническое 9.18 последним предложением однозначно говорит что 7.9.1 применим только для внутреннего блока и не применим для ккб в котором стоит компрессор значит раздел 7 не применим к мульту в части ккб, а применим лишь в части внутренних блоков
Woodcuter не стоит судить не имея информации вам из масквы не веднее какое лето на аляске помещения в разных частях сгруппированы лж по тз врв дорого и по трассировке невозможна
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 21.2.2018, 14:01
|
|
|
|
|
21.2.2018, 14:08
|

|
Иван - я же абсолютно не в притензию - просто исходя из "описанной" ситуации. Вы сами написали - что установлено 7 + 14+14 , но максимальной нагрузкой считать 14. - вот я и "предложил". Если нет возможности - то ок.
|
|
|
|
|
21.2.2018, 14:43
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 21.2.2018, 13:56)  блин да 9.18 пишет что ХМ следует как правило ставить в своё спец помещение, но если не получается или нет места то пихай в любое техническое Извините, где Вы увидели Вашу версию размещения? Цитата 9.18 Холодильные машины следует размещать, как правило, в помещениях для холодильного оборудования. Оперативный запас масла для холодильных машин компрессионного типа не допускается размещать в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей. Нет даже намёка на формулировку допускается установка в любое техническоеПри этом Вы можете установить в любом техническом помещении, но с учётом выполнения уже для этого технического требований п. 9.20 по категории и п. 9.22 по воздухообменам Я не хочу спорить с Вами далее - думайте и принимайте, как хотите, но по замечанию эксперта вполне очевидно, что Ваше прочтение СП 60 он правильным не считает.
Сообщение отредактировал ИОВ - 21.2.2018, 15:00
|
|
|
|
|
2.3.2018, 9:43
|
Проектировщик ОВиК (Фриланс)
Из: .

|
тут писали о СП60 п.7.9.1 , п 9.18 а оно обязательно к применению? в перечне 1521 его нет.
нашел инфу, что при отступлении от положений пунктов добровольного перечня допустимо требуется дополнительное обоснование согласно части 6 статьи 15 384-ФЗ.
в перечне о добровольном применении весь сп60, получается то что в 1521 надо выполнять обязательно и без вопросов, а добровольное только при обосновании по части 6 ст.15 384 фз ?
Сообщение отредактировал SP_ - 2.3.2018, 9:53
|
|
|
|
|
6.9.2018, 7:05
|
Из: Тюмень

|
Как в итоге с кондиционером разрулили? Как это решение проработало лето?
|
|
|
|
|
  |