|
  |
Программа УМНАЯ ВОДА (для раздела ВК), Ответы на вопросы, связанные с программой (ответы от разработчиков) |
|
|
|
8.6.2025, 14:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 256
Регистрация: 15.3.2018
Пользователь №: 338556

|
Здравствуйте! Новости от 9 июня 2025 г. Теперь можно добавлять тепловые потери числом. Появилась возможность выгружать плоскую аксонометрическую схему в формате dxf. В контекстное меню добавлен пункт “Удалить оборудование”. Теперь можно задавать водопотребителя сразу для нескольких СТБ. Мы научились считать температуру на поверхности труб и изоляции. Реализована возможностьне отображать расходына водоснабжение в балансе. 22 апреля состоялся вебинар на тему “УМНАЯ ВОДА – уникальный программный комплекс”. 9 июня 2025 года стартует BIM-факультет. В программу добавлен условный элемент “Перемычка”. УМНАЯ ВОДА совместно с ЦНТИ Прогресс два уникальных авторских курса повышения квалификации. 1 августа 2025 г. заканчивает действие акция “Продление подписки по прошлой цене”. На нашем сайте появилась возможность отправлять запросы через специальные формы. Подробную информацию смотрите по этой ссылке.
|
|
|
|
|
23.7.2025, 0:18
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 12.10.2017
Пользователь №: 329736

|
Здраствуйте! Для проверки производительности жироуловителя нужно предоставить таблицу «Данные по производственному водопотреблению и водоотведению» согласно п.5.1 ГОСТ 21.601-2011. Можно это сделать в данной программе?
|
|
|
|
|
31.7.2025, 5:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 256
Регистрация: 15.3.2018
Пользователь №: 338556

|
Цитата(tokatiho @ 23.7.2025, 0:18)  Здраствуйте! Для проверки производительности жироуловителя нужно предоставить таблицу «Данные по производственному водопотреблению и водоотведению» согласно п.5.1 ГОСТ 21.601-2011. Можно это сделать в данной программе? Здравствуйте Именно такой формы нет. Есть другие отчёты, в которых есть необходимые цифры.
баланс___пример.xlsx ( 13,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5
расходы___пример.xlsx ( 17,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4
|
|
|
|
|
31.7.2025, 9:08
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 12.10.2017
Пользователь №: 329736

|
Цитата(Разработчики программы @ 31.7.2025, 6:48)  Здравствуйте Именно такой формы нет. Есть другие отчёты, в которых есть необходимые цифры.
баланс___пример.xlsx ( 13,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 5
расходы___пример.xlsx ( 17,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4И ещё раз Здравствуйте! Вы наверное не поняли суть вопроса. В замечаниях чётко прописан ГОСТ и таблица которую требуют в экспертизе, которая существует и в которой требуется расчёт не по количеству блюд, а именно по наименованию потребителя общепита. Если сравнивать расчёт по количеству блюд или по наименованию потребителя из таблицы п.5.1 ГОСТ 21.601-2011 то получаются совершенно разные значения расхода. Вы позиционируете себя как самая лучшая расчётная программа водоснабжения, так или Объясните как выполняется данный расчёт по ГОСТу или как ответить экспертизе, по поводу её замечания. Не нашёл никого, кто бы внятно объяснил зачем нужна эта таблица 5.1 ГОСТ 21.601-2011 и как её правильно заполнять и откуда брать данные. Заранее спасибо, очень жду разъяснений так как ГОСТ и таблица есть, а в вашей программе по поводу этого ничего нет.
Сообщение отредактировал tokatiho - 31.7.2025, 9:09
Прикрепленные файлы
ааа.jpg ( 380,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 23
|
|
|
|
|
31.7.2025, 10:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1668
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079

|
Цитата(tokatiho @ 31.7.2025, 9:08)  Объясните как выполняется данный расчёт по ГОСТу или как ответить экспертизе, по поводу её замечания. Не нашёл никого, кто бы внятно объяснил зачем нужна эта таблица 5.1 ГОСТ 21.601-2011 и как её правильно заполнять и откуда брать данные. Заранее спасибо, очень жду разъяснений так как ГОСТ и таблица есть, а в вашей программе по поводу этого ничего нет. Как я понял, задача сводится к тому, чтобы из расчета по СП30 на предприятия общественного питания выделить именно стоки К3 и заполнить таблицу по ГОСТ на производственное водопотребление/водоотведение. Проблема стара как СНиП мир и, на форуме, в том числе, не раз обсуждались пути/решения. Я бы, на вашем месте, пообщался с экспертом, и спросил у него какой в итоге его результат устроит и как его добиться.
|
|
|
|
|
31.7.2025, 12:10
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3600
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Ну там, видите - есть помимо расходов на условные блюда по таблице А.2 ещё и технологическое водопотребление. Согласно прим.2 и 5 к табл. А.2 расход воды на приготовление пищи определяется технологической частью проекта. По СП 30 мы можем только хозпит посчитать для персонала и посетителей... И, собственно, Умная вода здесь не особо при делах. Данные для этой таблицы должен дать технолог. И эти цифры не то, чтобы отличаются от расчётного расхода по количеству блюд, они добавляются к нему. Умная вода считает хозпитьевое потребление, технолог даёт производственное
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 31.7.2025, 12:13
|
|
|
|
|
31.7.2025, 13:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1668
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079

|
Цитата(Ferdipendoz @ 31.7.2025, 12:10)  По СП 30 мы можем только хозпит посчитать для персонала и посетителей... Нет, это не так. Посмотрите пример расчета на столовую. Не добавляют производственный расход
Прикрепленные файлы
2.JPG ( 39,16 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
1.JPG ( 89,95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 9
3.JPG ( 95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 8
|
|
|
|
|
1.8.2025, 9:49
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3600
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(aminopower @ 31.7.2025, 15:08)  Нет, это не так. Посмотрите пример расчета на столовую. Не добавляют производственный расход Это я смотрел. Методичка, во-первых, так себе написана - очень небрежно, там цифры прямо в расчётах не бьются друг с другом. До смешного, там даже количество приборов в примере расчёта не совпадает )) Во-вторых, она никак не отменяет примечаний 2 и 5 к таблице А.2 СП 30.13330.2020
|
|
|
|
|
1.8.2025, 12:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1908
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823

|
Цитата(tokatiho @ 31.7.2025, 9:08)  Не нашёл никого, кто бы внятно объяснил зачем нужна эта таблица 5.1 ГОСТ 21.601-2011 и как её правильно заполнять и откуда брать данные. Заранее спасибо, очень жду разъяснений так как ГОСТ и таблица есть, а в вашей программе по поводу этого ничего нет. Делается эта таблица когда имеется водопотребление на технологические нужды. Делаете ее на основании данных от технологов. Производительность жироуловителя через нее обосновывать такое себе, ибо не корректно суммировать все расходы от приборов периодического действия
Сообщение отредактировал Aerl - 1.8.2025, 13:02
|
|
|
|
|
1.8.2025, 13:02
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3600
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Если честно, я всю жизнь считал расходы на столовую исключительно по условным блюдам. И никогда об этих примечаниях не задумывался. И только когда этот вопрос тут задали про производственное водоснабжение столовой, почитал и задумался. Вот сейчас вчитался внимательнее и понял:
2 Расчетные расходы воды, приведенные в настоящей таблице, включают все дополнительные расходы воды (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных, на приготовление пищи на предприятиях общественного питания (работающих на сырье), а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.
Вот, видимо, в чём суть. Касается-то оно не всех общепитов, а больничных, санаторных и т.п. Так что что всё верно, считаем общепит по условным блюдам.
А данные для таблицы всё равно у технолога брать надо
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - 1.8.2025, 13:04
|
|
|
|
|
1.8.2025, 13:08
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 12.10.2017
Пользователь №: 329736

|
Вопрос в том, делается ли этот расчёт с таблицей для предприятия общественного питания, а точнее реализуемый в в обеденном зале? Расчёта по количеству блюд по сп-30 видите ли мало и жироуловитель по этим данным подбирать некорректно (Сказал эксперт).
|
|
|
|
|
1.8.2025, 15:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1668
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079

|
Цитата(tokatiho @ 1.8.2025, 13:08)  жироуловитель по этим данным подбирать некорректно (Сказал эксперт). Понятно, что нужен сток К3, а в расчете К1+К3 получается. Вы бы уточнили как посчитать правильно или, точнее, как он примет.
|
|
|
|
|
1.8.2025, 15:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1908
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823

|
Коллеги, вы изобретаете велосипед по моему, рассчитать секундный и часовые расходы на выпусках К1 и К3 не проблема, а большего и не нужно для подбора Ж/У. Цитата(tokatiho @ 1.8.2025, 13:08)  Вопрос в том, делается ли этот расчёт с таблицей для предприятия общественного питания, а точнее реализуемый в в обеденном зале? Расчёта по количеству блюд по сп-30 видите ли мало и жироуловитель по этим данным подбирать некорректно (Сказал эксперт). По моему опыту, предприятия общественного питания всегда считаются только по условным блюдам, чтобы учитывал отдельно технологический сток не помню. Таблицу производственного водоснабжения иногда запрашивают, но чисто по сути как элемент оформления.
Сообщение отредактировал Aerl - 1.8.2025, 15:37
|
|
|
|
|
1.8.2025, 16:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1668
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079

|
Цитата(Aerl @ 1.8.2025, 15:41)  Коллеги, вы изобретаете велосипед по моему, рассчитать секундный и часовые расходы на выпусках К1 и К3 не проблема, а большего и не нужно для подбора Ж/У. Не проблема посчитать, проблема, что такой расчет не отражен в нормах и тут вопрос больше согласовать с экспертом.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|