Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Цитата(Машинист @ 3.4.2018, 16:06)
ИИИИЪ???
А вот тут бабка надвое сказала. Первый день мы прошли 7,5 метров, напоролись на камень, бурилка крутит, ни фига не происходит. Но мы не стали сдаваться, а выпили водки. Отпилили кусок лома, приварили к круглой штанге моей, 18 мм которая. Камень тот то ли раскололи, то ли отодвинули, корочем, поехали дальше. А, не, не так, мне на голову камушек упал ещё с пяти метров, потом фото выложу. Короче, я отдышался, кровь остановили, бошку обработали. Поехали дальше с утреца. На отметке 10,5 стала накрываться медью лебёдка (в провинции Шаньдунь до сих пор не научились цементировать зубья). К отметке 11,5 она накрылась совсем, вытащили бур на себе уже. Но тут небо сжалилось надо мною и снизу попёрла вода, пропёрла 8 метров и остановилась на отметке 3 метра. Короче, сказала, что истина где-то рядом. Делать нечего, выпили. На третий день стали загонять иглу в толщу, загнали на отметку 14. И по звуку это водонос, но там свои водоносы, хитрые, у нас звук металлический и звонкий, потому что песок как кирпич, а у них песок всегда плывун, вроде кипящего слоя. Так вот теперь туда потащат кубовку для промывки, потому что тамошняя глина сетку фильтра скорее всего замыла жёстко. Вчера туда литров под сотню закачали, закачивается, но пока с трудом, но закачивается, а это значить может две вещи - либо мы в водоносе, но сетка иглы зафачена глиной, либо мы в глине, но водонос прямо вот где-то рядом. Будут выяснять. С утра сделал три попытки заправиться с карточки, три раза отказало. Плюнул и поехал на остатках, еле дошёл, дорога превратилась в каток, чуть в камаз не заехал, пришлось тормозить сугробом. А деньги-то за бензин всё же сняли. Три раза по 350. Такая вот шняга.
Т.е. если выпустил самолет завод - значит Сердюков причастен. А если этот же завод не выпустил и срок сорвал, Сердюков не причастен. Занимательно.
Ага. Это поддержка сочиненной прокремлевскими политолухами Легенды про СамыйСекретныйСамыйХитрыйПланПутина. (СССХПП). Когда надо было объяснить народу, а главное - армии, почему Сердюков и Васильева не наказаны, произвели "мозговой штурм" и выработали версию:
Цитата
1. Президент в 2007 понял, что жесткое противостояние с Западом неизбежно, но при этом Армия России к нему не готова. В то же время, открытая подготовка к грядущей войне дала бы Западу время на то, чтобы нанести России геополитическое поражение в тот момент, когда она ещё недостаточно сильна.
2. И был придуман СССХПП - гениально простой. Суть его была во временной маскировке истинного вектора развития России и российских Вооруженных Сил.
3. Поэтому Преемником был избран Дмитрий Анатольевич Медведев, как истинный патриот России согласившийся на неблагодарную роль придурковатого системного либерала.
4. Анатолию Сердюкову, назначенному на пост министра обороны 15 февраля 2007 года (сразу после Мюнхенской Речи!) Родина и Президент дали еще более тяжелое задание.
Назначение столь демонстративно некомпетентного в военном деле человека на пост министра обороны должно было создать у наших западных "партнеров" видимость того, что российская армия близка к своему окончательному распаду, разрыву связей с отечественным ВПК, и превращению в структуру, способную только к проведению локальных антитеррористических операций.
Для этого же закупались ненужные российскому флоту "Мистрали", для этого же вбрасывались фейки о планах по закупке б/у немецких "Леопардов", итальянских вертолетов, броневиков, и колесных танков... Да, еще и ружья кое-где стали кирпичом чистить. Под телекамеры.
5. Военные компетенции от Сердюкова и не требовались — военными делами занимались другие, специально обученные люди, с имен которых до сих пор не снят гриф "секретно".
От Сердюкова требовались другие таланты, обладание которыми в совершенстве он продемонстрировал на предыдущем посту — в Федеральной Налоговой Службе. Это умение проводить секретные финансовые операции, умение маскировать серьезные государственные траты в завесе из фирм–однодневок, откатов, и неправомерных возвратов НДС.
Это было поистине гениальное решение Путина, основанное на глубоком знании психологии западных "партнеров" — ведь лучшая маскировка это та ложь, в которую охотнее всего поверит тот, от кого за этой ложью хотят спрятать правду!
Запад настолько убедил себя в тотальной коррумпированности российских элит, что сам попался на свою же удочку и проглотил наживку, что и показала спецоперация по присоединению Крыма.
6. Разведка приносила западным державам информацию о тотальной коррупции в российском министерстве обороны, и это было для них настолько правдоподобно, настолько ложилось на их собственные представления о России и русских, что они и не догадались копнуть поглубже.
7. А в это время на "украденные" и "нерационально потраченные" деньги ударными темпами, в обстановке строжайшей секретности, перевооружалась и готовилась к грядущим боям российская Армия, строились секретные объекты, бункеры и центры управления РВСН, РЛС нового образца.
8. Да, Сердюков не умел и не должен был строить армию нового образца. Эта миссия была возложена Президентом на Сергея Кожугетовича Шойгу. Но для "строителя" Шойгу площадку подготовил "разрушитель" Сердюков, не надо об этом забывать...
9. Для выполнения своего ответственного задания Анатолий Сердюков привлек самых надежных, проверенных людей, из которых следует выделить его боевую подругу и ученицу Евгению Васильеву. Назначение этого высококлассного специалиста в Министерство Обороны также было замаскировано — якобы, у Сердюкова с ней был роман. На Западе посмеивались — "ох уж эти похотливые русские!" Но хорошо смеется тот, кто смеется последним..
10. Когда Сердюков выполнил свою миссию в министерстве обороны, спецоперация вступила в завершающую стадию: на него и на его помощницу было заведено уголовное дело с целью отстрочить момент, когда нашим "друзьям" за океаном станет ясна страшная правда.
11. У России "из ниоткуда" появилась современная боеспособная армия, которая заставляет считаться с собой весь мир, и которая оставляет нашим западным "партнерам" лишь одну возможность — скрипеть зубами в бессильной злобе и успокаивать европейского обывателя марш–бросками своей старой тезники, которую теперь играючи уничтожит любая российская мотострелковая дивизия.
12. Такую многоходовочку не мог придумать армейский сапог–дуболом. Не мог придумать яйцеголовый очкарик из РАН. На такое был способен только настоящий чекист, мастер спецопераций, каковым и является наш Президент!
Такова распространяемая Легенда. Впоследствии, после литературной доработки, она войдет в "Краткий курс". "Некоторые верят" (С). На диванах, на форумах, в том числе на этом. Есть и пропагандисты и агитаторы Легенды.
Вот только в армии не верят. Потому, что уничтожено было не "понарошку", а по-настоящему слишком много.
Военно-воздушная орденов Красного Знамени и Кутузова I степени Краснознаменная академия имени Ю.А. Гагарина (2008);
Военно-воздушная инженерная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная академия им. профессора Н.Е. Жуковского (2008);
Военная Краснознаменная академия противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К. (2010);
Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище (2009);
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судеца В.А.(2010г.);
Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.М. Комарова (2011);
Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Дзержинского (2009);
Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное училище (2011);
Санкт-Петербургское высшее училище радиоэлектроники ПВО (2011);
Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов им. 50-летия ВЛКСМ(2011г.).
Не многовато-ли для "маскировки"? Кто на самолетах нового поколения летать будет? Сейчас ведь не 41-й год, когда за 3 месяца на У-2 взлетать учили. Это ведь не пехотные или танковые училища (при всем уважении), а самые высокотехнологичные. Они не восстановлены.
Это я вам "как мать офицера", командира эскадрильи ТУ-95, говорю.
Нормально. Газовая плита на природном газе (в смысле метане) значит не стрёмно, хоть человек с ней чуть-ли не в обнимку, а газобус значит стрёмно. . Сжечь в два с половиной раза больше газа рядом с городом не стрёмно, а проехать на метановом автобусе стрёмно. Это надо будет обдумать
У меня газ. Таки культурный город. Впрочем, ты в курсе за город. Дома тож стрёмно. Да, и есть аварии. Но, городские службы контролирующие домовые сети низкого давления(без накопителей, с тех. отверстиями в домах, с периодическими замерами и т.п.) вызывают больше доверия, чем частники эксплуатирующие газовые баллоны в автомобилях.
У меня газ. Таки культурный город. Впрочем, ты в курсе за город. Дома тож стрёмно. Да, и есть аварии. Но, городские службы контролирующие домовые сети низкого давления(без накопителей, с тех. отверстиями в домах, с периодическими замерами и т.п.) вызывают больше доверия, чем частники эксплуатирующие газовые баллоны в автомобилях.
Да ты что? Да какие частники?! Третий Парк в деле. Культурный же город.Ну ведь сам знаешь.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 3.4.2018, 16:38
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
Цитата(HeatServ @ 3.4.2018, 15:22)
Если в абсолютных величинах судить. Скажем, перевели 100% автотранспорта на электричество. А откуда его взять, электричество это? Надо же сжечь для начала что-нибудь.
Тыж энергетик. Тепловой. Выхлоп удельный на 1 кВт у ТЭС будет меньше чем у автобуса. Это если не рассматривать АЭС и ГЭС. Еще и рассеивание лучше.
Цитата(Рекуператор @ 3.4.2018, 15:58)
Знак вопроса же был после фамилии. Вопрос о причастности, а не утверждение. Не?
Ты опять не обманываешь? Ты точно надеялся услышать ответ по существу от опытный гидроавиастроителей?
Это я вам "как мать офицера", командира эскадрильи ТУ-95, говорю.
Для полноты картины, таки не про Димона, а про действительно архиважные вещи говорим, необходимы данные по существующим училищам и академиям - их количество и загруженность.
Да ты что? Да какие частники?! Третий Парк в деле. Культурный же город.Ну ведь сам знаешь.
Третий парк знаю.
Родственник от их усилий прятаться прибегал. Частники отказывались охранять. Ребята настырные в третьем, уговорили его не сопротивляться законным требованиям. Да и больничная коечка способствовала правильному для ребят течению мысли. Впрочем, могли и перестараться, а так жив.
И они будут. И энергоэкономичные брызгальные бассейны, и энергоэффективные градирни, и лебеди энергосберегающие на прудах охладителях. Если облакостроительство в минус 20 освоили, то что нам не по плечу?.. Будет всё!
Цитата(Vano @ 3.4.2018, 16:49)
Повысить температуру ГВС и отопления у пенсионеров градусов до 25. Вот и раздали.
Вот вот. Всё пенсионерам. Причём круглый год.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 3.4.2018, 17:05
Чего то ничего не понял, про койку и про жив остался. Понял, что электробус, это мистификация порядочная. Потому что без солнечных элементов.
Было знакомство с парком третьим. Делили апельсин в городе перевозчики. Много их, а он один. По памяти 148 было. Осталось три. Поделили по чьей-то справедливости. В 2006-ом.
С этим автопилотом в Матрёшке и у Маска непонятки приличные. А как же определения: Проезжая часть – место повышенной опасности. Автомобиль – источник повышенной опасности на дорогах. ?
Было знакомство с парком третьим. Делили апельсин в городе перевозчики. Много их, а он один. По памяти 148 было. Осталось три. Поделили по чьей-то справедливости. В 2006-ом.
Ну... бывает... А что, сейчас плохо возят? Нормально возят. Диалектика в природе. Всё по Энгельсу. Хотели? Получили.
Цитата(Рекуператор @ 3.4.2018, 17:54)
С этим автопилотом в Матрёшке и у Маска непонятки приличные. А как же определения: Проезжая часть – место повышенной опасности. Автомобиль – источник повышенной опасности на дорогах. ?
Для начала в метро реализовали бы что ли.
Метро теперь вроде на автомате бегает. Машинист на подхвате вроде, готовый в любой момент перехватить управление. А Матрёшки, они ведь по маршруту строго. Это ж не такси. Да и скорость максимальная 30 км/ч... Понятно, что будут казусы, но это уже практика.
Сообщение отредактировал канавостроитель - 3.4.2018, 18:21