Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нет съема холода в теплообменнике приточно-вытяжной системы
Maksym333
сообщение 19.6.2018, 16:15
Сообщение #31

Из: Киев

Цитата(SSA @ 19.6.2018, 13:56) *
Стесняюсь спросить, а перепад температур воздуха и гликоля на теплообменнике никто не мерял?
А то в первом посте общие фразы...

Нет, не меряли. Температуру гликоля - это же нужен накладной термометр электронный. А как воздух измерить на теплообменнике? Температура наружного - это не оно?)

Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 13:59) *
Для чистоты эксперимента надо воду налить и расход воды измерить, тогда можно что то предъявлять поставщику, если речь идет о разборках с поставщиком.

Да это не разборки с поставщиком. Я бы с удовольствием измерил расход гликоля или воды, для этого специально запроектировал ручные балансировочные клапаны. Но приборов у меня , к сожалению, нет и , соответственно, пользоваться ими я не умею. Вот по воздуху - пож-та). Ну и в общем, это же вопрос наладки . насколько я понимаю, а не проекта.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 19.6.2018, 16:17
Сообщение #32

Т гликоля на чиллере - он писал выше. Т воздуха давал.
Вопрос еще проверить проток, но если честно
при пониженном - была бы выше температура обратки
а повышенный - для теплообмена сделал бы только лучше.

Гость_crm00168_*
сообщение 19.6.2018, 16:20
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:15) *
Нет, не меряли. Температуру гликоля - это же нужен накладной термометр электронный. А как воздух измерить на теплообменнике? Температура наружного - это не оно?)

Да это не разборки с поставщиком. Я бы с удовольствием измерил расход гликоля или воды, для этого специально запроектировал ручные балансировочные клапаны. Но приборов у меня , к сожалению, нет и , соответственно, пользоваться ими я не умею. Вот по воздуху - пож-та). Ну и в общем, это же вопрос наладки . насколько я понимаю, а не проекта.

А что и температуру гликоля на ТО не меряли ?
........
если вопрос наладки, сделайте наладку.

Сообщение отредактировал crm00168 - 19.6.2018, 16:21

Maksym333
сообщение 19.6.2018, 16:24
Сообщение #34

Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 14:20) *
А что и температуру гликоля на ТО не меряли ?
........
если вопрос наладки, сделайте наладку.

Накладного термометра нет, а пирометр на мокрых поверхностях некорректно работает

Гость_crm00168_*
сообщение 19.6.2018, 16:30
Сообщение #35

Guest Forum

Наладку надо сделать, иначе можно долго обсуждать.

yozik
сообщение 19.6.2018, 16:56
Сообщение #36

Из: Украина

Цитата(crm00168 @ 19.6.2018, 16:30) *
Наладку надо сделать, иначе можно долго обсуждать.

УгУ а то потом окажется что привод трехходового крана неправильно стоит
и в теплообменник идет только половина расхода :-)

Или кран на байпасе (позиция 1) открыт :-)

Цитата(Maksym333 @ 17.6.2018, 15:41) *
уставка чиллера по температуре хладоносителя 7С , обратка - 10,4С, работает 1 компрессор из 2-х и то не постоянно. Температура воздуха на выходе из установок 22С максимум при уставке в 16С и при наружной температуре 27-28С.

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 15:11) *
Понизили уставку до 5С - рез-т тот же. При уставке 5С , Т вых = 6С, Т обр=10.4С. Воздух охлаждается с 27 до 22.5С.

Ой врете по параметрам :-)

Но вобще-то я имел в виду кардинально понизить до +1 а то и +0,5

Ниже 0 не надо теплообменник будет замерзать (в приточке)

Сообщение отредактировал yozik - 19.6.2018, 16:47

Maksym333
сообщение 19.6.2018, 17:01
Сообщение #37

Цитата(yozik @ 19.6.2018, 14:56) *
УгУ а то потом окажется что привод трехходового крана неправильно стоит
и в теплообменник идет только половина расхода :-)

Или кран на байпасе (позиция 1) открыт :-)

Ой врете по параметрам :-)

Но вобще-то я имел в виду кардинально понизить до +1 а то и +0,5

Ниже 0 не надо теплообменник будет замерзать (в приточке)

Ниже 4С там опустить нельзя даже через сервисный пароль.
Кран на байпасе закрыт - это я тоже посмотрел.)
Почему вру? Так и есть.

yozik
сообщение 19.6.2018, 17:17
Сообщение #38

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:01) *
Ниже 4С там опустить нельзя даже через сервисный пароль.

Значит чиллер на воду :-)

Трехходовой стоит правильно?
http://www.interanalit.ru/klapany-trehhodovie-belimo-r30-s

По ссылке кстати надписи перепутаны
на первой картинке А в АВ 0 В в АВ 100%
на второй картинке А в АВ 100% В в АВ 0

то есть у вас должен стоять как на 2 картинке (если полностью открыт)
или если он седельный то шток должен быть полностью опущен (в сторону байпаса).

Еще могли вход выход на приточке перепутать. визуально отслеживается (противоток)
вход гликоля ближе к вентилятору

Еще в помещении может быть сильно жарко и Вам рекуператор тепла добавляет немеряно...
Еще горячая вода может быть открыта потому что там тоже неправильно стоит трехходовой

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 17:01) *
Почему вру? Так и есть.

Да потому что по Вашим словам подача понизилась на 1-2 градуса, а обратка такой же и осталась :-)

А по воздуху даже на 0,5 градуса выросла температура
так не бывает :-)

Сообщение отредактировал yozik - 19.6.2018, 17:14

Maksym333
сообщение 19.6.2018, 22:08
Сообщение #39

Цитата(yozik @ 19.6.2018, 15:17) *
Значит чиллер на воду :-)

Трехходовой стоит правильно?
http://www.interanalit.ru/klapany-trehhodovie-belimo-r30-s

По ссылке кстати надписи перепутаны
на первой картинке А в АВ 0 В в АВ 100%
на второй картинке А в АВ 100% В в АВ 0

то есть у вас должен стоять как на 2 картинке (если полностью открыт)
или если он седельный то шток должен быть полностью опущен (в сторону байпаса).

Еще могли вход выход на приточке перепутать. визуально отслеживается (противоток)
вход гликоля ближе к вентилятору

Еще в помещении может быть сильно жарко и Вам рекуператор тепла добавляет немеряно...
Еще горячая вода может быть открыта потому что там тоже неправильно стоит трехходовой

Да потому что по Вашим словам подача понизилась на 1-2 градуса, а обратка такой же и осталась :-)

А по воздуху даже на 0,5 градуса выросла температура
так не бывает :-)

1) Чем принципиально отличается чиллер на воду от чиллера на гликоль? Если нужно было поменять установки в контроллере чиллера на хладоноситель гликоль - тогда мы этого не делали. Подбор чиллера с хладоносителем гликоль делал поставщик.

2) Клапан стоит именно так, как во втором варианте : А в АВ 100%, В в АВ - 0.Выход АВ к приточке.

3) Вход/выход на ТО приточки не перепутали. Вход хладоносителя снизу ближе к вентилятору, выход - сверху ближе к улице.

4) Температура вытяжки из верхней зоны приблизительно равна температуре на улице : вряд ли там немеряно добавляется тепла через рекуператор, скорее всего ничего.

5) ТО горячей воды не подключен вообще.

6) Да, температура входящего хладоносителя понизилась на градус, а обратка +- та же. Там показания скачут на контроллере , отсюда может быть некоторая погрешность в моих показаниях, учитывая , что мне сбрасывают фото контроллера несколько раз на день. Плюс чиллер стоит на крыше цеха, т.е. добраться там не так быстро, отсюда могут быть разбежности. Но , в целом , все +- так. Зачем же мне врать? Я же хочу разобраться.

airwave
сообщение 20.6.2018, 0:33
Сообщение #40

Из: Msk

На воде рекалк требует 41 кВт холода для +16 С на выходе по данным Росса. Расход воды 7,12 м3/ч. 6ти рядный т/о.
Т.е. 34 кВт с расходом 6 м3/ч мимо). Росс и тут облажался.
34 кВт на воде при +29 С и 50% RH на входе дадут +18,3 С на выходе. Достаточно 4х рядного теплообменника на этом сечении.
Чтобы на пропиленгликоле 40% получить перепад 13 С по воздуху нужен 12-ти рядный теплообменник 900 мм на 500 мм.
6ти рядный теплообменник на пропилене 40% даст 20 кВт холода и перепад 9 С при расходе гликоля 4,64 м3/ч, что очень близко к вашим данным.

Сообщение отредактировал airwave - 20.6.2018, 0:40

Woodcuter
сообщение 20.6.2018, 9:17
Сообщение #41

не знаю что вы там насчитали и кто мимо, но мощность в подборе правильная. (согласно указанных цифр).
Вы влажностью второго параметра перестаньте играться - и у вас все сойдется. (соглашусь с одним, что как бы вы не хотели, а вот получить выходящую точку с влажностью выше 85% скорее всего не получится - тут да косяк -и скорее всего что результирующей будет немного более высокая точка с влажностью под 85% - кому то хотелось верить в чудо, а его не будет)

И откуда вы взяли эти тупорылые сказки про гликоль?
Интересно - почему ХМ при переходе на гликоль теряет 1-3% производительности ... а вы тут кричите про чуть ли не 3 раза.
Рассмотрите пожалуйста свойства гликолевых смесей более внимательно - и вы поймете, что предпосылки к большим потерям нет.

Опытный вы наш - а пересчитайте пожалуйста вашу рекомендацию "900 мм на 500 мм" на расход ТС-а.
Вы несколько удивитесь скорости рекомендуемого вами теплообменника, про сопротивление вообще молчу.

ТС - вам ответы уже дали :
1) Проверить теплообменник - нет ли каких то нездоровых засорений (эксклюзивных -класические такой расклад не должны давать).
2) Если все калачи холодные - то вроде не должен быть перекрыт частично проток, хотя опят таки - если все было посчитано верно, а явных косяков я не заметил- забитый проток дал бы совсемдругую картину.
3) Явный косяк где то от производителя - пусть разбираются.

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 9:56
Сообщение #42

Цитата(Woodcuter @ 20.6.2018, 7:17) *
не знаю что вы там насчитали и кто мимо, но мощность в подборе правильная. (согласно указанных цифр).
Вы влажностью второго параметра перестаньте играться - и у вас все сойдется. (соглашусь с одним, что как бы вы не хотели, а вот получить выходящую точку с влажностью выше 85% скорее всего не получится - тут да косяк -и скорее всего что результирующей будет немного более высокая точка с влажностью под 85% - кому то хотелось верить в чудо, а его не будет)

Интересно - почему ХМ при переходе на гликоль теряет 1-3% производительности ... а вы тут кричите про чуть ли не 3 раза.
Рассмотрите пожалуйста свойства гликолевых смесей более внимательно - и вы поймете, что предпосылки к большим потерям нет.

Опытный вы наш - а пересчитайте пожалуйста вашу рекомендацию "900 мм на 500 мм" на расход ТС-а.
Вы несколько удивитесь скорости рекомендуемого вами теплообменника, про сопротивление вообще молчу.

ТС - вам ответы уже дали :
1) Проверить теплообменник - нет ли каких то нездоровых засорений (эксклюзивных -класические такой расклад не должны давать).
2) Если все калачи холодные - то вроде не должен быть перекрыт частично проток, хотя опят таки - если все было посчитано верно, а явных косяков я не заметил- забитый проток дал бы совсемдругую картину.
3) Явный косяк где то от производителя - пусть разбираются.

Спасибо!
Я уже был на объекте вчера. 1) Теплообменник со стороны воздуха не засорен вроде бы - промыли с обратной стороны керхером - вода через слив чистая. А полностью проверить на нездоровые засорения - нужно снимать, а это не так просто.
2) Калачи - да, все холодные. Опять-таки все на ощупь - приборов у меня нет.
3) Производителю все сообщили - будут выезжать их спецы. Гликоль Заказчик отказался слить до четкого указания , что причина в этом. Я думаю не в этом , а производитель тоже до выезда не настаивал на этом.
Что такое ТС?)

yozik
сообщение 20.6.2018, 10:14
Сообщение #43

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 22:08) *
1) Чем принципиально отличается чиллер на воду от чиллера на гликоль? Если нужно было поменять установки в контроллере чиллера на хладоноситель гликоль - тогда мы этого не делали. Подбор чиллера с хладоносителем гликоль делал поставщик.

Ничем кроме настроек контроллера и настроек аварийных прессостатов.
У Вас на воду т.к. уставку ниже +4С опустить нельзя....

Ну еще глобально мощность отличается, но это не существенно для настроек...

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 9:56) *
Что такое ТС?)

ТопикСтартер (создатель темы на форуме, то есть Вы)

Еще как вариант можно полностью отсечь 2 приточку по гликолю (включая байпас)
Что бы весь расход (насос то у Вас 1) пошел через 1 приточку.
Тогда вы существенно поднимете расход через теплообменник приточки.
Если поможет значит
1. Проблемы с расходом гликоля (нет расчетных 59хх л\час
тогда либо насос не тот, либо с расчетом теплообменника ошибка, либо с расчетом гидравлики.

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 10:23
Сообщение #44

Цитата(airwave @ 19.6.2018, 22:33) *
На воде рекалк требует 41 кВт холода для +16 С на выходе по данным Росса. Расход воды 7,12 м3/ч. 6ти рядный т/о.
Т.е. 34 кВт с расходом 6 м3/ч мимо). Росс и тут облажался.
34 кВт на воде при +29 С и 50% RH на входе дадут +18,3 С на выходе. Достаточно 4х рядного теплообменника на этом сечении.
Чтобы на пропиленгликоле 40% получить перепад 13 С по воздуху нужен 12-ти рядный теплообменник 900 мм на 500 мм.
6ти рядный теплообменник на пропилене 40% даст 20 кВт холода и перепад 9 С при расходе гликоля 4,64 м3/ч, что очень близко к вашим данным.

Проверить в программе подбора не могу. Если просто тупо по ид диаграмме, то мощность получается 44-46 кВт. Хотя , наверное, это не совсем корректно без учета ТО.

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 8:14) *
Ничем кроме настроек контроллера и настроек аварийных прессостатов.
У Вас на воду т.к. уставку ниже +4С опустить нельзя....

Ну еще глобально мощность отличается, но это не существенно для настроек...

ТопикСтартер (создатель темы на форуме, то есть Вы)

Еще как вариант можно полностью отсечь 2 приточку по гликолю (включая байпас)
Что бы весь расход (насос то у Вас 1) пошел через 1 приточку.
Тогда вы существенно поднимете расход через теплообменник приточки.
Если поможет значит
1. Проблемы с расходом гликоля (нет расчетных 59хх л\час
тогда либо насос не тот, либо с расчетом теплообменника ошибка, либо с расчетом гидравлики.

В принципе, лучше просто измерить расход , ну или как Вы говорите отсечь одну приточку. Можно вообще слить гликоль и заполнить водой - это уже с представителями Поставщика будем делать , скорее всего у них и приборы должны быть соответствующие.

airwave
сообщение 20.6.2018, 10:38
Сообщение #45

QUOTE (Woodcuter @ 20.6.2018, 9:17) *

Использовал REcalc 1.07 от Роенст.
Данные взял с листа подбора ПВУ Росс. Рядность 6R записана в коде теплообменника Росса, а до меня про рядность ваще никто не спросил. То фильтры грязные, то трехходовой виноват. А при прочих равных именно она влияет на холодопроизводительность теплообменника. И расчет Росса явно лажа, вместо 41 кВт получили 34 кВт.
А че это вы так рьяно Росс защищаете? РК дом родной что ли? rolleyes.gif

Получить перепад +29/+21 C при 50% влажности и пропиленгликоле 40% +6/+10 C, можно только на расходе воздуха 7000 м3/ч. Теплообменник 20 кВт выдаст при этом.
Для перепада +29/+16 C при 50% влажности и пропиленгликоле 40% +6/+10 C нужен другой теплообменник - 12-ти рядный, с расходом 8,2 м3/ч и 35 кВт производительностью.
Ваш кэп, для большего перепада по воздуху, нужен больший расход жижи и более толстый теплообменник.

yozik
сообщение 20.6.2018, 11:01
Сообщение #46

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 10:23) *
В принципе, лучше просто измерить расход ,

Если у Вас термометра нет померить температуры.. то ультразвукового расходомера уж точно нет....
А по другому как Вы расход мерять будете?
Примерно по перепаду на насосе? общий через чиллер...

airwave
сообщение 20.6.2018, 11:09
Сообщение #47

Да, жованный крот, с этого теплообменника максимум можно выжать дельту 8 С на ПГ 40%. А им надо 13 С. Причем тут термометр, расходомер и прочая ерунда? blink.gif

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 11:33
Сообщение #48

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 9:01) *
Если у Вас термометра нет померить температуры.. то ультразвукового расходомера уж точно нет....
А по другому как Вы расход мерять будете?
Примерно по перепаду на насосе? общий через чиллер...

У меня - нет, у наладчиков- то должен быть. Я ж не наладчик.

Цитата(airwave @ 20.6.2018, 9:09) *
Да, жованный крот, с этого теплообменника максимум можно выжать дельту 8 С на ПГ 40%. А им надо 13 С. Причем тут термометр, расходомер и прочая ерунда? blink.gif

А на воде 13С дельту получим на этом ТО?

Цитата(airwave @ 20.6.2018, 9:09) *

Пока получаемая дельта на гликоле : максимум 5С

Woodcuter
сообщение 20.6.2018, 11:43
Сообщение #49

Короче проеп по теплообменнику.

airwave
сообщение 20.6.2018, 11:57
Сообщение #50

QUOTE (Maksym333 @ 20.6.2018, 11:33) *

А на воде 13С дельту получим на этом ТО?

Получите, если расход через т/о будет 6 м3/ч и чиллер должен отдать 41 кВт.

yozik
сообщение 20.6.2018, 12:06
Сообщение #51

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 11:33) *

Он (расходомер) им (наладчикам) не нужен.
Определить что теплообменник маленький или расход через него маленький
можно и без расходомера (по совокупности косвенных признаков).

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 11:33) *

Да дельту на гликоле увеличить раз плюнуть.....
Кран на выходе теплообменника прикройте (что бы расход упал)
Вот дельта и вырастет.
Правда результат будет еще хуже дельта по воздуху упадет..

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 12:10
Сообщение #52

Цитата(airwave @ 20.6.2018, 9:57) *
Получите, если расход через т/о будет 6 м3/ч и чиллер должен отдать 41 кВт.

Ну там по данным почти 6м3/ч(5,9) и чиллер на 80 кВт - +- получается. Просто тогда вопрос почему сейчас такая низкая обратка. Если мало проходит гликоля, то он же должен нагреваться воздухом больше, а он не греется. Вот это смущает

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 10:06) *
Он (расходомер) им (наладчикам) не нужен.
Определить что теплообменник маленький или расход через него маленький
можно и без расходомера (по совокупности косвенных признаков).

Да дельту на гликоле увеличить раз плюнуть.....
Кран на выходе теплообменника прикройте (что бы расход упал)
Вот дельта и вырастет.
Правда результат будет еще хуже дельта по воздуху упадет..

я дельту по воздуху имел ввиду. Краны все открыты на 100%

Гость_crm00168_*
Сообщение #53

Guest Forum

Если было посчитано на воду и заменено на 40% пропиленгликоль, расход жидкости через ТО сильно меньше будет. Залейте воду.

yozik
Сообщение #54

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 22:08) *
.Выход АВ к приточке.

АААААА Б......

Слона то мы и не заметили :-)

А ничего что На ПГС стрелка от приточки в сторону ВЫХОДА АВ?
Трехходовый стоит неправильно.......

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 12:13
Сообщение #55

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 10:10) *
АААААА Б......

Слона то мы и не заметили :-)

А ничего что На ПГС стрелка от приточки в сторону ВЫХОДА АВ?
Трехходовый стоит неправильно.......

Да, неправильно поставили - я это им сообщил, но сейчас это не влияет. Пока не достигнута требуемая температура он полностью открыт ( работа on/off). Чтоб переставили я уже сказал.

yozik
сообщение 20.6.2018, 12:29
Сообщение #56

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 12:13) *
Да, неправильно поставили - я это им сообщил, но сейчас это не влияет. Пока не достигнута требуемая температура он полностью открыт ( работа on/off). Чтоб переставили я уже сказал.

УУУ...... теоретики...
А ничего что у него в таком включении сопротивление совсем не расчетное.....
И..... вот вам и уменьшитель расхода.....

Maksym333
сообщение 20.6.2018, 12:31
Сообщение #57

Цитата(yozik @ 20.6.2018, 10:29) *
УУУ...... теоретики...
А ничего что у него в таком включении сопротивление совсем не расчетное.....
И..... вот вам и уменьшитель расхода.....

Почему этот малый расход не греется???))))

yozik
сообщение 20.6.2018, 12:47
Сообщение #58

Цитата(Maksym333 @ 20.6.2018, 12:31) *
Почему этот малый расход не греется???))))

Откуда я знаю какие косяки у Вас там еще есть?

Вы какой то странный по Вашему производитель от балды на кране надписи А В АВ
и стрелочки всякие рисует?
Вот ему больше делать нечего да?

1.У Вас косяки в монтаже....
2. установка не работает какой ужОс....
3. Исправлять косяки?...
4. А зачем?.... она же и так работать будет..
5. Ой не работает...ААА шеф все пропало...
7. Вернутся к пункту 3

airwave
сообщение 20.6.2018, 12:54
Сообщение #59

Пересчитал на дельту 5-6 С.
При таком расходе воздуха и 6R теплообменнике гликоль должен иметь температуру +10/+14 С.
Фишка в том, что компрессор чиллера отключается. И гликоль нагревается, в среднем и получается высокая температура жижи и слабая производительность. Скорее всего объем гликоля дно, колебания давления из-за неисправного расширительного бака и производительность одного компрессора чиллера больше производительности теплообменника (надо чтобы у чиллера была ступень 20 кВт, тогда компрессор не будет отключаться). А если там 80 кВт чиллер, то два компрессора по 40 кВт, вот он и дрочит.

rolleyes.gif

Сообщение отредактировал airwave - 20.6.2018, 12:54

yozik
сообщение 20.6.2018, 12:58
Сообщение #60

У... типичный представитель эФФективных мАнАгеров
Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 15:45) *
Это пусть уже приезжают представители поставщиков , автоматчиков и дают четкие указания.

А им за пуско-наладочные работы заплатили?

Цитата(Maksym333 @ 19.6.2018, 16:15) *
. Я бы с удовольствием измерил расход гликоля или воды, для этого специально запроектировал ручные балансировочные клапаны. Но приборов у меня , к сожалению, нет и , соответственно, пользоваться ими я не умею. Вот по воздуху - пож-та). Ну и в общем, это же вопрос наладки . насколько я понимаю, а не проекта.

Кто наладку будет делать?
Кому за нее заплатили?
А наверно решили ЧЁ там такого само все заработает....
Ой не заработало....
Не боитесь что представитель поставщиков ва за ложный выезд счет выставит?

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему