|
  |
Очистка выбросов в БСУ (цементная пыль), А также всё, что связано с цементом |
|
|
|
29.2.2008, 11:29
|
Из: Vilnius

|
Передайте Вашему заказчику или начальнику, что если он упрямо хочет только вентиляцией снять эту проблему, то он болван - это лично от меня. Проблема удаления пыли и защита людей частично решаема только комплексом мер, где вентиляция только вспомогательный элемент. Основная мера, позволяющая преградить путь цементной пыли вырываться из бункера в который сыпется сверху цемент - оборудование подъёмного брезентового рукава, который с одной стороны прикреплён к фланцу приёмного отверстия бункера, вторая часть с помощью тросов и блоков поднимается и захватывает горловину высыпного отверстия вагона. Можно ещё на верхней части рукава придумать пневматическую камеру (прорезиненную) подав сж. воздух в которую можно полностью уплотнить зазоры. Как правило, в этих местах сж.воздух есть. Здесь я полностью поддерживаю мнение Skaramush - это должны придумать технологи или конструкторы-механики. И решение технологическое будет значительно дешевле и эффективнее чем вентиляция. А вентиляцией никто пользоваться не будет, т.к. она создаст ненормально высокую подвижность воздуха (сквозняк) и те же рабочие будут её отключать. Или через пару месяцев работы сама загнётся, потому что никто обслуживать её и фильтры не будет. А рабочих жалко. Пару лет подышать цементной пылью - лёгкие навыброс. Но они этого не понимают и не хотят, что лучше быть безработным, чем больным. Так было и так есть, к сожалению. А СЭС не до того.
|
|
|
|
Гость_Hamster_*
|
29.2.2008, 11:48
|
Guest Forum

|
согласна с вами спасибо
|
|
|
|
|
1.3.2008, 8:40
|
инженер
Из: Красноярск

|
Конечно, решать нужно комплексно, но тип задачи вентиляционный - т.к. все эти уплотнения являются модификациями местных отсосов, - их разрабатывает вентиляционщик.
|
|
|
|
|
1.3.2008, 11:35
|

|
Цитата(alem @ 1.3.2008, 7:40) [snapback]227429[/snapback] Конечно, решать нужно комплексно, но тип задачи вентиляционный - т.к. все эти уплотнения являются модификациями местных отсосов, - их разрабатывает вентиляционщик. Не могу с Вами согласится, коллега. Задача как раз технологии - спроектировать оснастку разгрузки вагонов. Какой там будет привод: пневматика, механический или ручной - это тоже задача для конструкторов механиков и технологов. Вентиляции отводится второстепенная роль, а именно, обеспечить условия работы в рабочей зоне, а не перекрыть доступ в неё цемента. От того насколько правильно поставлена задача, зависит конечный результат. Очень много можно сделать и с вентиляцией. Н.п. придавить цементную пыль вертикальным потоком в сторону отсасывающих щелей, применить опускающиеся брезентовые экраны для организации направлений потоков - задача достаточно сложная как в расчётах так и в исполнении; очистка огромного количества воздуха; возврат отловленного цемента обратно в приёмный бункер. Большая подвижность воздуха в РЗ, которая ухудшает условия труда. Т.е., по сложности маленький заводик и бессмысленная трата ресурсов на ликвидацию недоработки технологов. И результат от внедрения не оправдает ожиданий ни по эффективности, ни по надёжности хотя бы потому, что эксплуатация такой системы требует строгого соблюдения последовательности операций, дисциплину и техническое обслуживание. Чего быть не может по определению.
|
|
|
|
|
1.3.2008, 18:04
|
Из: Причерноморье

|
Вобщем, как ни крути, всё равно решение этой задачи ложится на плечи вентиляционщика.
|
|
|
|
|
1.3.2008, 18:14
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Коллеги, понимаю - играет профессиональная гордость. Но - не дело вентиляционника лезть в технологию. Во первых, должнен быть минимизирован выброс пыли. Организован процесс разгрузки в бункер. А вот то, что останется, может уловить вентиляция. И в разработке этих устройств МОЖЕТ участвовать (но не должен, именно может) вентиляционник. А вообще-то, это работа для КБ.
Сообщение отредактировал Skaramush - 1.3.2008, 18:16
|
|
|
|
|
2.3.2008, 7:59
|
инженер

|
Я частенько работаю с подобными задачами, например со сваркой - там отсосы нужно встраивать в оснастку, во все эти стапеля: конструктивную часть, конечно, делают конструкторы, так как там гидроприводы, и прочая механика, но технологи дают только технологические ограничения по скорости потока, например, остальное никто на занет - нужно самим разбираться.
В данном случае заказчик явно хочет решение на основе имеющегося положения. А принципиально менять технологию разгрузки не хочет. В таких условиях я бы посчитал примрную стоимость решения - пусть заказчик сам выбират, или так, или менять технологию.
|
|
|
|
|
2.3.2008, 12:01
|

|
Цитата(alem @ 2.3.2008, 6:59) [snapback]227669[/snapback] Я частенько работаю с подобными задачами, например со сваркой - там отсосы нужно встраивать в оснастку, во все эти стапеля: В данном случае заказчик явно хочет решение на основе имеющегося положения. А принципиально менять технологию разгрузки не хочет. В таких условиях я бы посчитал примрную стоимость решения - пусть заказчик сам выбират, или так, или менять технологию. Ув. alem Вы, безусловно, профессионал и на этом уровне знаете как решить эту проблему. Но я бы Вам предложил бы на эту ситуацию посмотреть сверху-сбоку. Приватизированный, добитый заводик ж/б конструкций. (ну может и не добитый- неважно). Склад цемента с башнями-силосами и пост разгрузки вагонов. Он типовой - присттройка к складу цемента в виде буквы "П" с открытыми торцами, посредине рельсы жел.дороги. Посредине, между рельсами, отверстие приёмного бункера с элеватором, закрытое сверху решёткой (чтоб человек не упал вниз) Состав из цементных вагонов заталкивается маневровым тепловозом на пост разгрузки (т.е вагоны не расцепляются). После остановки очередного вагона над приёмным отверстием, к работе приступают "черти" - рабочие - они так и выглядят. Вручную открывают задвижку бункера и масса цемента падает 10-15 мин. в пустой бункер с высоты 3 -3,5 м. Пыль такая, что не видно ни людей, ни вагона. Если бы только это - было бы не так страшно - люди всё-равно на это время прячутся. Но цемент высыпается не весь. Достаточно большое кол-во налипает на стенках цементовоза. Тут работа для чертей с кувалдами - они колотят кувалдами по стенкам цементовоза, обходя со всех сторон, и цемент вновь начинает падать вниз - теперь люди беззащитны. Как их защитить? Кольцевые, нижние отсосы не подходят - там ж.д и надо проезжать вагонам, а со стороны - люди с кувалдами и отсосы будут им мешать, там и так немного места. Вторая проблема - цемент, впитывая влагу воздуха, со временем твердеет. Это значит, что всю систему отсоса надо регулярно чистить до метала иначе зарастёт за пару недель и тогда вычистить почти невозможно - через пару недель цемент превращается в крепкий бетон. Третья проблема - фильтрация этого отсоса.....даже описывать не хочется...... Я, как и Вы, тоже занимался проектированием и внедрением вентиляции сварочных постов, вертикальных и горизонтальных стендов; плазменной резки и т.д. Там совсем другое положение; другие условия и техн. решения. Я так много пишу, потому что представил заказчика, который заказал проект вентиляции, думая по незнанию предмета, что этим он кардинально исправит положение. И ГИПа, который принял эту работу и поручил её молодому специалисту - вот этот ГИП - не профессионал. А пострадает молодой специалист. Спроектировать можно почти всё, и внедрить можно почти всё. Но не надо забывать о экономической целесообразности и о здравом смысле, наконец. Вывод мой как и раньше - проблема требует комплексного решения и на довольно высоком уровне.
|
|
|
|
|
2.3.2008, 15:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Автору темы. В ответ на задание технолога, пишите письмо ГИПу, (за рыбу возьмите последнее сообщение jota) от том, при помощи общеобменной и местной вентиляции НЕВОЗМОЖНО практически достичь требуемого уровня ПДК цементной пыли в воздухе рабочей зоны. И Вы предлагаете вместо системы вентиляции проработать технологу применение для рабочих средств индивидуальной защиты и ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ принимать задание технолога.
|
|
|
|
|
3.3.2008, 4:01
|
инженер

|
Так я и не возражаю - сложностей много. Я говорю о том, что у вопроса есть вентиляционное решение, хотя оно скорее всего будет относительно дорогим и сложным - особенно если нельзя менять конструкцию бункера и площадки. С разгрузкой и погрузкой сыпучих грузов я сталкивался. Сделать можно, и на уровне ПДК, и ниже. Можно, конечно, и раздать респираторы...
|
|
|
|
Гость_Hamster_*
|
3.3.2008, 9:29
|
Guest Forum

|
распираторы мне сказали у них есть, но сами понимаете . какой от этого толк.... заказчику предлагали сделать все на автоматике, но ему это дорого, наверно он не понимает, что за вентиляцию он отдаст сильно больше... хочу съездить туда и посмотреть что там на самом деле происходит.... вот вы говорите, что делали работу по разгрузге сыпучих материалов, а где вы брали расчет для них? кроме как аспирации в справочнике проектировщика я больше ничего не могу найти?(((
|
|
|
|
|
3.3.2008, 9:56
|
инженер

|
Съезить - с этого надо начать... Цитата(Hamster @ 3.3.2008, 9:29) [snapback]227879[/snapback] вот вы говорите, что делали работу по разгрузге сыпучих материалов, а где вы брали расчет для них? кроме как аспирации в справочнике проектировщика я больше ничего не могу найти?((( Чего я только не делал... В дополнение к общим, но хорошо усвоенным основам вентиляции, нужно только одно: гладя на образующуюся пыль определить, с какой скоростью и каких направлениях она движется. По скорости вы задаётесь скоростью своего смещающего потока, по направлению - расположением улавливающих устройств...
|
|
|
|
|
3.3.2008, 11:17
|

|
Технологическое решение этой проблемы обсуждалось и неоднократно. В основном, все сходились к тому, чтобы из зоны убрать людей, кроме одной операции, которую механизировать не удалось - открывание высыпной задвижки. Эту операцию должен выполнять человек в защитном комбинезоне и с противогазом. После открытия задвижки, рабочий уходит из зоны. Дальше процессом руководит оператор через окно. Для сброса остатков цемента, к бункеру пневматическими толкателями-кронштейнами прижимаются электрические вибраторы. От вентиляции отказались вообще из-за трудности очистки удаляемого воздуха и самой системы. Место разгрузки вентилировалось естественно - сквозняком. Для того, чтобы уменьшить загрязнение территории цементной пылью пробовали применить подъёмные экраны из брезента, но эту операцию надо было увязать с технологией через автоматику, что сделано небыло и от зкранов отказались. Система проработала несколько лет
|
|
|
|
Гость_Hamster_*
|
3.3.2008, 11:21
|
Guest Forum

|
вотЪ и я о том же, а заказчику (придурошному) дорого видите ли
|
|
|
|
|
3.3.2008, 14:52
|
инженер

|
Попробуйте подумать на тему душирования всей рабочей зоны... Опять же, любое решение будет чего-то стоить...
|
|
|
|
|
16.4.2008, 10:30
|
Из: Гаага

|
Проблема 100% технологическая. У меня в конце года пойдет рабочка по крупному цементному заводу. Технология уже более-менее понятна. Там ни о каком удалении пыли вентиляцией даже речи не идет. У них там все системы в сборе прописаны в технологии, а я только общеобменку делаю в зонах с постоянным пребыванием людей. Вентиляцией эту проблему не решить. Есть же у нас завод стекловатной изоляции, где вся эта изоляция в воздухе летает, не только на заводе, но и в окрестностях. Так над этим профессора в ЛИСИ бились, ездили туда, в программах считали, воздухораспределение конструировали всякое-разное, а все бестолку. Потому что технология не доработана.
|
|
|
|
Гость_IGORSH_*
|
16.4.2008, 13:19
|
Guest Forum

|
У меня схожая проблема только с разгрузкой зерна из вагонов. Я обращался к поставщикам оборудования с вопросом какая система пылеудаления по их мнению будет наиболее эффективной. В ответ мне сказали что данная проблема эффективно не решена нигде в мире и не надо ничего придумывать.
|
|
|
|
Гость_vshirok_*
|
25.7.2008, 11:43
|
Guest Forum

|
Вот есть такая идея: Пыль из зоны разгрузки пустить сверху вниз в приемный бункер - и пусть система вентиляции бункера работает.
|
|
|
|
|
6.8.2008, 15:36
|

|
Цитата(jota @ 2.3.2008, 12:01) [snapback]227686[/snapback] Тут работа для чертей с кувалдами - они колотят кувалдами по стенкам цементовоза, обходя со всех сторон, и цемент вновь начинает падать вниз - теперь люди беззащитны. Как их защитить? Перед тем как долбить, надо закрыть люки цементовоза. Как оставшийся цемент осел внутри на люках цементовоза, нужно опять открыть люки.
|
|
|
|
|
6.8.2008, 17:14
|
Из: Москва

|
Цитата(Hamster @ 27.2.2008, 13:46) [snapback]226262[/snapback] самое обидное что технологи мне не помогут, потому что в этом помещении люди находиться не должны,Ю а находятся, потому что заказчик автоматику ставить не хочет - дорого говорит (на самом деле моя вентиляция выдет гораздо дороже)) а может быть есть ув каво нибудь какой нибудь материал по цементному цеху, производству и т.п. хоть что нибудь!! я даже не знаю с чего начать, идеи есть , а как реализовать - не знаю  Поставь им двери стеклопакет причем несколько между ними завесу можно вытяжку... (*не знаю точно не пробовал!), .ну вообще логично будет полностью изолировать помещение поставить кондюк и почаще фильтра чистить ..))) и легкие)) !!!  P/S/ Теперь вчитался в вопрос...ну что люди находятся при разгрузуке именно возле вагонов и их там надо сохранять!! Проблема не решаема ! Решит проблему распиратор а лутше кислородный балон за спиной и морфий по кубу на каждого (шутка!). Все что можно попробовать это устроить пылесос выше уровня подымающихся клубов пыли... я так понимаю там платформа какая ни какая есть!! устрой пылесос по периметру платформы .. так как-то.
Сообщение отредактировал AXE - 6.8.2008, 17:25
|
|
|
|
|
8.8.2008, 10:21
|

|
А вот еще - поставить будку, типа аквариум, внутри ангара, метрах в 2 от вагона, с дверью на улицу. Из будки вывести колено с щупом ,колено метра 2 + щуп 0,5 для зацепа вентиля "открытия люков", при неточности остановки вагона. Металл колена устойчив к вращающему моменту, соединение колена и щупа типа кардан, колено подвижно вдоль своей оси, уплотнить стенку и отверстие для колена резинкой, как на шруце автомобиля. Подставку под колено с подшипником, на расстоянии от вагона 0,5-0,7м. После того, как основная часть цемента внизу: подвесить вертикально металлическую балку на шарнире с металлической балванкой внизу (типо маятника на часах) и приводить её в движение с помощью веревки из будки. БАМ-БАМ-БАМ!!! Следующий! Ну и КОНЕЧНО приток+вытежка в будку. Дёшево, доступно.
|
|
|
|
Гость_slavmetplast@mail.ru_*
|
15.8.2008, 12:15
|
Guest Forum

|
 При растаривании цемента из бигбэгов в цементовоз происходит значительное запыление и эта пыль разносится вокруг каким образом решить проблемму ума не приложу при растаривании бигбэг разрезается и цемент сыплется в приемный бункер через решетку на которой остаются цементные камни которые присутствуют почти в каждом мешке цемент затем из бункера попадая в цементовоз вытесняет соответствующий обьем воздуха вместе с пылью может быть кто нибудь поделится соображениями
|
|
|
|
|
16.8.2008, 16:24
|

|
При выводе спутника на геостационарную орбиту ракетой-носителем, для корректировки полета по баллистической траектории какие двигатели лучше использовать, их три вида. Вы плохо нарисовали ситуацию. В тему: Два месяца назад ездил в город на берегу волги Новоульяновск(СОВЕТСКОГО типа), Ульяновской обл., там на холме стоит цементный завод с большой трубой. Из этой трубы круглосуточно валит дым(цемент). В радиусе 10 километров от завода всё: земля, листья деревьев, крыши покрыто слоем цемента из этой трубы, ветер разносит издержки производства на все четыре стороны. ЛЮДИ ЭТИМ ДЫШАТ ВСЮ ЖИЗНЬ. "Типа оставайся!". Вот А у Вас пыль.)
Сообщение отредактировал izKLD - 16.8.2008, 16:54
|
|
|
|
|
22.8.2008, 13:25
|

|
Цемент из бункера попадая в цементовоз, наверное, проходит отпускное устройство типа БОН. Попробуйте его подключить к аспирации. И при загрузке цементовоза должна быть открыта только одно загрузочная горловина, другие - закрыты. Тогда вытесняемый воздух пойдёт через БОН в фильтр. На муке я сталю рукавные фильтра типа РЦИЭ, на цементе не знаю пойдёт или нет. У приёмного бункера нужно выполнить зонт, чтобы он эффективно работал лучше с решёткой с переменным сечением. Можно ещё воздушны душ сделать.
|
|
|
|
Гость_Mike_eee_*
|
16.10.2008, 12:55
|
Guest Forum

|
Похожих тем много , но ничего конкретного не нашел. Мешалка стоит в помещении площадь 50м2, высота потолков 3 м. Целесообразно ли сделать отсос и пылевой вентилятор ?
|
|
|
|
|
16.10.2008, 14:08
|

|
Да, туда же будет сыпаться из дозатора сухой цемент, так что пыль будет.
|
|
|
|
Гость_Mike_eee_*
|
17.10.2008, 13:28
|
Guest Forum

|
Все проще гораздо. Товарищи три мешка цемента дярявят и сюпят в мешалку. И на время засыпки хотят включать отсос чтоб пыль по всему помещению не разлеталась!!!
|
|
|
|
|
17.10.2008, 14:43
|

|
Мобильный вентилятор на колёсах с всасывающим рукавом и дифузором-наконечником. Вентилятор не обязательно пылевой, просто перед ним фильтр плоский G3 и время от времени вынимать фильтр и на улице обеспыливать.
|
|
|
|
Гость_Mike_eee_*
|
17.10.2008, 15:41
|
Guest Forum

|
Спасибо, за ответы, если можно еще пара вопросов. - правильно понимаю что такой рукав нужен для того,чтобы его можно было иногда вытряхивать. а в жестком воздуховоде при низкой скорости воздуха будет оседать пыль? - и еще как производительность вентилятора прикинуть?
|
|
|
|
|
17.10.2008, 15:44
|
очистка воздуха
Из: Россия

|
Цитата(Mike_eee @ 17.10.2008, 16:41) [snapback]304380[/snapback] нужен для того,чтобы его можно было иногда вытряхивать Нужен для того, чтобы его можно было продать и купить, а затем снова продать но уже дороже
|
|
|
|
|
  |