|
  |
Нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха, Как правильно поступить при расчете теплопотерь |
|
|
|
26.7.2018, 11:08
|

|
Считаю теплопотери на нагрев инфильтрации/вентиляционого воздуха.
К примеру, мы имеем в частном доме естественную вентиляцию. Вычислили теплопотери через ограждающие конструкции всего здания. Теперь считаем теплопотери на нагрев инфильтрации или вентиляциионого воздуха (в расчёт принимаем ту величину, что больше):
1) Инфильтрация считается во всех помещениях здания, где есть оконные проёмы и наружные двери.
2) Вентиляция. Потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха вычисляется по формуле: Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), где L - наш вентиляционный расход. Имеем жилую комнату 15 м2, высотой 3 м (по норме, не менее однократного обмена объема воздуха за 1 час), следовательно для жилой комнаты: Qвент = 0,28*45*1,2*1,006*(20+26) = 700 Вт. И так для всех жилых комнат: гостиной, спален, детских и т.д. А как быть с теми помещениями, где предусмотрены вытяжки? На кухне должно удаляться 60 м3/ч воздуха надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? Вроде бы через вытяжку на кухне удаляется теплый воздух, поступающий из других помещений и Qвент учитывать не нужно, но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, как поступить верно при расчете? Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха, мне для помещения котельной нужно рассчитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн)?
Резюмируя, что собственно хочу спросить у Вас, с инфильтрацией более-менее понятно, есть окно - считаем, нет окна - не считаем, а как поступать с расчётом на нагрев вентиляционной нормы воздуха? Где приток - там считаем по норме воздухообмена, а в помещениях, где есть вытяжка и приток (кухня, котельная) или только вытяжка (санузел), как там учитывать величину Qвент?
Заранее благодарю за разъяснения. Очень хочется чётко уяснить этот вопрос, надеюсь на Вашу помощь.
|
|
|
|
|
27.7.2018, 7:16
|
Из: г. Кемерово

|
Здравствуйте. Цитата надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? нет Цитата но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, в жилых комнатах тоже есть окна, и если их откроют минут на 40, то и тепла вашего не хватит чтобы нагреть все кол-во поступившего воздуха, либо все стены будут в отопительных приборах. Исходим из сан. нормы. И обратите внимание, что сколько пришло воздуха, столько же и должно удалиться. КМК, 60 м3/ч + 25 м3/ч маловато, если учесть, что на одну жилую комнату 45 м3/ч. Цитата Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха Уделите этому помещению особое внимание. Какой тип котла будет установлен, какой тип горелки и т.п. И вентиляцию делать для этого помещения нужно обособленной. Возможно что и 3-х кубов будет недостаточно, и возможно, только механическая вентиляция. И уже потом будете, если потребуется, греть поступивший нар. воздух для этого помещения, с учетом тепловыделений от котла и оборудования. Ну и по теме почитайте Е.Г. Малявина, "Теплопотери здания", глава 7. А также Р НП АВОК 2.3-2012 "Руководство по расчету теплопотерь помещений и тепловых нагрузок на систему отопления жилых и общественных зданий". И Р НП АВОК 5.2-2012 "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий".
|
|
|
|
|
30.7.2018, 10:08
|

|
Спасибо FonViZZin'у за разъяснения и нормативы! В продолжении темы, вот у меня конкретный пример (см. файл). Мне не у кого спросить совета, надеюсь на помощь форума. Я по нормам распределяю по помещениям приток/вытяжку и получаю по 1-ой таблице, что приток на 1-ом этаже 191, а вытяжка только 130, а на 2-ом этаже частного дома вообще приток 186, а вытяжка 25, правильно ли я понимаю из того что мне уже сказали, что "сколько воздуха пришло, столько и должно удаляться", я должен увеличить вытяжку в тех помещениях, где предусматривается удаление воздуха? Правильно ли я учёл это во 2-ой таблице? И собственно главный вопрос после этого: мне уже на основании таблицы 2, где у меня получены конкретные величины притоков в м3/ч по помещениям, по этим значениям учитывать тепллпотери на нагрев вентиляционного воздуха? К примеру, если у меня получилось, что по кухне-столовой 40,95 м3/ч притока, значит на основании формулы Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн) мои дополнительные теплопотери по помещению кухни-столовая составят 637 Вт и так на основании полученных притоков в таблице 2 я просчитываю каждое помещение и получаю полные теплопотери помещений. Верно?
__.pdf ( 425,63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 81
|
|
|
|
|
30.7.2018, 12:26
|

|
Цитата я должен увеличить вытяжку в тех помещениях, где предусматривается удаление воздуха? Да. Так как у Вас, судя по описанию, одноквартирный жилой дом (коттедж), соответственно, расчет воздуха выполняем по СП 55.13330. Приоритет - по кратности, не менее однократного воздухообмена в режиме обслуживания для помещений с постоянным пребыванием людей. В связи с этим, я бы сильно задумался о целесообразности притока в кухню-столовую. В-остальном вроде верно. Для каждого помещения, куда поступает воздух с улицы, необходимо предусмотреть его нагрев до внутренней температуры путем некоторого увеличения мощности ОП. Для помещений, где только вытяжка, этого, соответственно, делать не нужно.
|
|
|
|
|
30.7.2018, 13:49
|

|
Спасибо за помощь, значит рассуждаю в правильном направлении. Цитата(FonViZZin @ 30.7.2018, 12:26)  В связи с этим, я бы сильно задумался о целесообразности притока в кухню-столовую. Вы это к тому, что на кухню-столовую можно приток не предусматривать, а учитывать только инфильтрующийся воздух через ограждения (хоть он и незначителен), а если бы это была совмещенная кухня-гостиная, то тогда стоило бы принять именно приток по кратности в соответствии с СП 55?
|
|
|
|
|
31.7.2018, 4:26
|

|
Цитата на кухню-столовую можно приток не предусматривать, а учитывать только инфильтрующийся воздух через ограждения (хоть он и незначителен), а если бы это была совмещенная кухня-гостиная, то тогда стоило бы принять именно приток по кратности в соответствии с СП 55? Да.
|
|
|
|
|
31.7.2018, 9:39
|

|
Цитата(engproj @ 26.7.2018, 11:08)  Считаю теплопотери на нагрев инфильтрации/вентиляционого воздуха.
К примеру, мы имеем в частном доме естественную вентиляцию. Вычислили теплопотери через ограждающие конструкции всего здания. Теперь считаем теплопотери на нагрев инфильтрации или вентиляциионого воздуха (в расчёт принимаем ту величину, что больше):
1) Инфильтрация считается во всех помещениях здания, где есть оконные проёмы и наружные двери.
2) Вентиляция. Потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха вычисляется по формуле: Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), где L - наш вентиляционный расход. Имеем жилую комнату 15 м2, высотой 3 м (по норме, не менее однократного обмена объема воздуха за 1 час), следовательно для жилой комнаты: Qвент = 0,28*45*1,2*1,006*(20+26) = 700 Вт. И так для всех жилых комнат: гостиной, спален, детских и т.д. А как быть с теми помещениями, где предусмотрены вытяжки? На кухне должно удаляться 60 м3/ч воздуха надо ли для кухни учитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн), принимая L=60 м3/ч? Вроде бы через вытяжку на кухне удаляется теплый воздух, поступающий из других помещений и Qвент учитывать не нужно, но на кухне же есть окно, это помещение будут проветривать, как поступить верно при расчете? Или же ещё есть в этом же частном доме котельная в ней и приток и вытяжка на 3-х кратный воздухообмен объема воздуха, мне для помещения котельной нужно рассчитывать Qвент = 0,28*L*p*c*(tв-tн)?
Резюмируя, что собственно хочу спросить у Вас, с инфильтрацией более-менее понятно, есть окно - считаем, нет окна - не считаем, а как поступать с расчётом на нагрев вентиляционной нормы воздуха? Где приток - там считаем по норме воздухообмена, а в помещениях, где есть вытяжка и приток (кухня, котельная) или только вытяжка (санузел), как там учитывать величину Qвент?
Заранее благодарю за разъяснения. Очень хочется чётко уяснить этот вопрос, надеюсь на Вашу помощь. Вы в принципе правы насчет отношения друг к другу по инфильтрация/вентиляция. Единственное что я всегда эти цифры коррелирую с реальностью.Мелкоформатные комнаты можно принимать по вашему принципу расчета. Для больших комнат я все таки делаю расчет на "Людей", потому как если в комнате/спальне 15м2 и 2,7м высотой надо примерно столько же воздуха как и в 40м2 и 5м высоты.... единственно что под большие комнаты беру по 30м3 на расчетного человека.
|
|
|
|
|
31.7.2018, 10:22
|

|
Цитата делаю расчет на "Людей" тоже верно, но это когда количество проживающих заранее известно. Но при расчете "по людям" воздуха нагревать нужно в большем количестве, если проживающих более 1 человека. Я так понимаю, что у ТС кол-во проживающих неизвестно? Если да, тогда расчет по кратностям.
|
|
|
|
|
31.7.2018, 13:10
|

|
Цитата(FonViZZin @ 31.7.2018, 10:22)  Я так понимаю, что у ТС кол-во проживающих неизвестно? Имеется цифра, что будет проживать 4 человека. Но как мне распределять по комнатам, жильцы будут перемещаться из помещения в помещение, когда-то окажутся в одной комнате в 4-ом, а когда-то там не будет более 2-х человек. Да могут и гости заехать.
|
|
|
|
|
31.7.2018, 16:10
|

|
Я считаю по спальням 2 человека - Зал по проживающим.
На "гостей" как правило никто не считает, если не сказано обратное.
А так если влазить в категорию "могут" -то тут и атомные бомбы могут падать.
Еще раз : Если вы считаете "просто" отопление в "квартирах" под высотки - я считаю как выше описал. Если идет какой то мего эксклюзив с частным отоплением - то получайте какое хотите ТЗ - и разводите заказчика в соотвествии с мерой вашей жадности.
Сталкивался с абсолютно не адекватными раскладами - икондиционирование для киева перевели в расчет под +39, И отопление/нагрев под Одесу считали на -25...
|
|
|
|
|
  |