Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> СП 30.13330.2019, обсуждение нормативного документа
трое пожарников
сообщение 2.2.2021, 19:16
Сообщение #91

Подозреваю, что в ТК-465 сегодня утром окончательного текста СП-30 еще не было. Приказ минстроя от 30.12.2020 означает лишь то, что данную работу следовало завершить 2020 годом. Незадолго до НГ экспертиза СП-30 была подписана с большим перечнем замечаний, которые необходимо было своевременно устранить.
обычная практика.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 2.2.2021, 19:23
Сообщение #92

инженер ВК

Из: Москва

Ну то есть Минстрой бодренько утвердил несуществующий документ и умыл руки? Ну да, обычная практика очковтирательства, свойственная данному ведомству...

Максим
сообщение 2.2.2021, 21:57
Сообщение #93

Из: СПб

А ещё на портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985".

И в этот проект нового обязательного перечня (взамен ПП РФ №985) уже включили СП 30.13330.2020.

Страница проекта - https://regulation.gov.ru/projects#npa=112822

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Ob_utverzhdenii_perechnya_natsionalnykh_standartov_i_svodov_pravil_chastey_takikh_standartov_i_svodov_pravil__v_rezultate_primen.pdf ( 210,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 68
Прикрепленный файл  Poyasnitelnaya_zapiska.doc ( 69,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 41

трое пожарников
сообщение 20.2.2021, 5:30
Сообщение #94

вот оно:
https://faufcc.ru/upload/sp/orders/30_920_20201230.pdf

andrey R
сообщение 20.2.2021, 10:47
Сообщение #95

инженер ВК

Да уж... плакать надобно, или смеяться? wink.gif

трое пожарников
сообщение 20.2.2021, 12:32
Сообщение #96

Сп 30.13330.2020 не стал идеальным НД, но он стал лучше предпоследней редакции себя, хотя бы потому, что разнобой с СП 10.13130.2020 значительно уменьшился. Могли, конечно почистить ошибки, например по расходам на ВПВ Ф3.1, о чем сообщал ув. Ferdipendoz, и некоторые другие.
Хотелось бы поблагодарить Павлинову Ирину Игоревну за ее принципиальное отношение и нетерпимость к халтуре.

andrey R
сообщение 20.2.2021, 19:06
Сообщение #97

инженер ВК

Бегло прочитал. Халтуры много. Даже и не халтуры, а крайне вредных "инноваций". И это при достаточно компетентном авторском коллективе...
Позже напишу свое мнение. Жаль, что коллеги не удосужились проконсультироваться, видимо решили, что лучше всех разбираются в вопросе wink.gif
Отдельный респект С.М. Якушину за включение в СП важного пункта по частным домам.
Но вот идеи о том, что канализованными считаются только здания и сооружения, подключенные к централизованной системе водоотведения... у меня слов нет. Печатных.
Зачем, коллеги? Тем паче, что СП про внутрянку, могли бы и промолчать... Неужели не понимаете, куда ветер дует? Или хорошо "задуло"?

трое пожарников
сообщение 21.2.2021, 8:25
Сообщение #98

"...Позже напишу свое мнение. Жаль, что ..."

однако, "поздняк метаться"

andrey R
сообщение 21.2.2021, 9:17
Сообщение #99

инженер ВК

Цитата(трое пожарников @ 21.2.2021, 8:25) *
однако, "поздняк метаться"

Разум рано или поздно восторжествует. Поэтому надо не заниматься страусиной политикой и не прятаться от проблем, а решать их. А коллеги только усугубили проблему, сотворив сие вредное определение.

трое пожарников
сообщение 21.2.2021, 10:05
Сообщение #100

В настоящее время проводится процедура публичного обсуждения изменений П/П N 624 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ СВОДОВ ПРАВИЛ
https://regulation.gov.ru/projects#npa=113282
Одна из проблем качества СП - это зачастую странный выбор исполнителя, отсутствие внятного порядка формирования рабочих групп.
Об этом очень доходчиво разъяснял ув. novik_n.
Кто должен, по-идее, заниматься нормотворчеством в области "ВК", наверное специалисты-практики, наверное какой-нибудь институт "Гипроводхоз" (их в РФ несколько) с участием специалистов-теоретиков с кафедр ведущих соответствующих учебных заведений.

andrey R
сообщение 21.2.2021, 11:06
Сообщение #101

инженер ВК

Цитата(трое пожарников @ 21.2.2021, 10:05) *
Кто должен, по-идее, заниматься нормотворчеством в области "ВК", наверное специалисты-практики, наверное какой-нибудь институт "Гипроводхоз" (их в РФ несколько) с участием специалистов-теоретиков с кафедр ведущих соответствующих учебных заведений.

Должны заниматься именно специалисты. Мы же их всех знаем, что еще нужно?
Я бы, будь я "императором Галактики", прежде чем отдавать "заниматься" непойми кому, замутил бы публичное обсуждение кандидатур. Поименно, а не "по конторно/кулуарно". От тогда будет прок.
А пока так вот... wink.gif

ИОВ
сообщение 21.2.2021, 11:08
Сообщение #102

Цитата(трое пожарников @ 21.2.2021, 10:05) *
В настоящее время проводится процедура публичного обсуждения изменений П/П N 624 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ СВОДОВ ПРАВИЛ
https://regulation.gov.ru/projects#npa=113282
Одна из проблем качества СП - это зачастую странный выбор исполнителя, отсутствие внятного порядка формирования рабочих групп.
Об этом очень доходчиво разъяснял ув. novik_n.

С учётом имеющейся ситуации, Вы, по-моему, разеваете рот на совсем чужой пирог - его и делят и поедают в достаточно узком кругу. laugh.gif Ситуация стабильна не 1-й век уже, можно вспомнить неувядающую классику:
Цитата
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку

Несколько лет назад у меня был диалог с ув. NOVIK_N на эту же тему. Выжимки:
Цитата(NOVIK_N @ 26.2.2015, 9:33) *
... извините за совет. Если бы я, как инженер был, вынужден работать в таких бардачных условиях, то я анализировал бы не следствия, а причины. В конце 2014 г. проект изменений в упомянутое ПП РФ был выставлен для оценки регулирующего воздействия - нулевая реакция проектных организаций. Так на кого обижаться?
Цитата(NOVIK_N @ 1.3.2015, 1:07) *
... Это еще одна иллюстрация к моему тезису, что сначала надо изменить порядок разработки СП. Без этого улучшение СП будет микроскопическим, если вообще будет.

Вы только почитайте 2 заметки о том, что творит Минстрой.
Цитата(ИОВ @ 1.3.2015, 22:26) *
...Ну и зачем Вы мне советовали участвовать в бессмысленных обсуждениях проекта нового списка СП? У действующих проектировщиков практически нет времени на "развлечения" с нулевым кпд. Вот ответ на Ваш призыв "поучаствовать" из предложенной Вами же статьи:
Цитата
Пока же власть профессионалов либо информирует о принятых решениях, либо, пригласив на свои заседания и выслушав, все равно делает по-своему. Особые претензии были высказаны в адрес Минстроя России, который категорически не желает прислушиваться к мнению профессионалов отрасли – начиная с технического регулирования и кончая страхованием. Большинство инициатив «снизу» либо сразу отвергается, либо откладывается в «долгий ящик». Фактически «штаб отрасли» стал самым высоким административным барьером на пути профессионалов.

Этому диалогу уже ровно 6 лет. Воз и ныне там. Когда пилят выделенные на очередную актуализацию средства, специалисты-практики остаются за кругом, как никому не нужное звено.
К сожалению, цели совсем разные у актуализаторов и специалистов-практиков...

andrey R
сообщение 21.2.2021, 11:56
Сообщение #103

инженер ВК

Цитата(ИОВ @ 21.2.2021, 11:08) *
Воз и ныне там.

Ладно бы там, так нет... удивительные "инновации" вижу я... за которые надобно уже и дипломов и званий лишать, нельзя же настолько деньги любить, всё же профи... или уже нет? wink.gif

andrey R
сообщение 21.2.2021, 18:10
Сообщение #104

инженер ВК

Цитата(andrey R @ 20.2.2021, 19:06) *
Позже напишу свое мнение

Пока вот так. Дальше напишу подробнее. И о хорошем, и о вредном

Melkiades
сообщение 22.2.2021, 14:14
Сообщение #105

Из: СНТ, ул. Ромашковая

Цитата(andrey R @ 21.2.2021, 19:10) *
Пока вот так. Дальше напишу подробнее. И о хорошем, и о вредном

А Вы знаете, что Ваш "zen" смотреть могут только те, кто Яндекс-браузер использует? А если не он, на каждой странице предложение его установить. А если нет - картинки не показывает. Ну, это так, между делом.

Вот я не ВК-шник, я только "наследник". Но мне поручено расчетные программы приводить в соответствие.

Я собрал различия между СП 2016 и СП 2020, но только в отношении определения расходов воды. Может пригодится, а может я чего неправильно понял - покритикуйте.

А в отношении всего прочего в этом СП, так я читал Сводку замечаний и предложений, где из 674 пунктов предложений принято только 186, да и то незначительных.

Но когда "взрослые тети" обсуждали этот СП, так меня выставили - рано тебе такое слушать. Но я подслушивал - даже в армии таких выражений не слышал.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Diff_SP_2016_and_SP_2020_by_eval.pdf ( 92,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 191

andrey R
сообщение 22.2.2021, 16:32
Сообщение #106

инженер ВК

Цитата(Melkiades @ 22.2.2021, 14:14) *
А Вы знаете, что Ваш "zen" смотреть могут только те, кто Яндекс-браузер использует? А если не он, на каждой странице предложение его установить. А если нет - картинки не показывает. Ну, это так, между делом.

Это утверждение не соответствует действительности. Всё прекрасно показывает в других браузерах. Проблема на Вашей стороне, если что-то не видно.
когда "взрослые тети" обсуждали этот СП, так меня выставили - рано тебе такое слушать. Но я подслушивал - даже в армии таких выражений не слышал.

Я ж вежливый, не могу себе позволить подобных выражений на уважаемом форуме smile.gif

Const82
сообщение 22.2.2021, 19:18
Сообщение #107

Странно, у меня опера что в инкогнито/приватном режиме, что в обычном - нормально открывает. В приватном выдает предложение установить браузер, но там кнопка закрыть работает. Фото и другие картинки в данной статье при этом отображаются.

Melkiades
сообщение 24.2.2021, 8:49
Сообщение #108

Цитата(andrey R @ 22.2.2021, 17:32) *
Я ж вежливый, не могу себе позволить подобных выражений на уважаемом форуме smile.gif

Андрей Анатольевич, так Вы же не просто "вежливый", а Великий писатель. Ну или "один из" них. А писатели всегда умели так выражения подобрать - филологи "загибами" называют.

Вот мне Лариса Александровна дала почитать сборник цитат моей покойной бабушки с этого форума. Вы же их и разместили. Так там в темах о прошлой редакции СП 30 Вы так красиво выражались.

К тому же Вы, как я узнал, еще и "руководитель контрольной комиссии", "член совета", "особа, приближенная" и "вхожий". Может быть где-то и замолвите словечко вежливое по поводу СП? Эту редакцию уже не переделают, но может в следующей?
Кто, если не Вы?

А по поводу "Дзен", чтобы тему оффтопом не засорять, я отдельно расследование прилагаю. Чтобы Вы знали, как "дурят нашего брата".

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Yandex_zen.pdf ( 107,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 77

andrey R
сообщение 24.2.2021, 11:03
Сообщение #109

инженер ВК

Цитата(Melkiades @ 24.2.2021, 8:49) *
Вы, как я узнал, еще и "руководитель контрольной комиссии", "член совета", "особа, приближенная" и "вхожий". Может быть где-то и замолвите словечко вежливое по поводу СП? Эту редакцию уже не переделают, но может в следующей?
Кто, если не Вы?

А по поводу "Дзен", чтобы тему оффтопом не засорять, я отдельно расследование прилагаю. Чтобы Вы знали, как "дурят нашего брата".

Это всё в прошлом... smile.gif wink.gif
Да и после написания собственного норматива еще раз влезать в нормотворчество желания нет, козленочком станешь. Удивляюсь, откуда у коллег есть еще силы в этой шизиловке хоть что делать...
А словечко я замолвливал по этой редакции, С.М. Якушин один полезный пункт включил в СП с моей подачи. Честь ему и хвала.

Вы бы видели, как ругают Дзен авторы в оффчате Дзена... smile.gif
Кстати, у меня в Мазиле всё отображается, наверное эти траблы связаны с другими браузерами.

Но не будем засорять тему оффтопом, если интересно, можем пообсуждать Дзен в личке, я не согласен с некоторыми Вашими утверждениями из ПДФки

трое пожарников
сообщение 24.2.2021, 16:19
Сообщение #110

Было предложение в СП-30 не попавшее в сводку:
13.11 Дополнить разъяснением, что при определении требуемого напора в сети внутреннего водопровода, в т.ч. противопожарного, следует использовать значение наименьшего гарантированного напора в наружной водопроводной сети, указываемого в технических условиях сетевой организации (например, 26м), а не свободный напор в сети водопровода на уровне поверхности земли при пожаротушении, >10м, по п. 6.3 СП 8.13130.2020. Конкретизация требования с целью исключения перестраховочных решений, в т.ч. устройства ненужных насосных установок ВПВ.

Принятая редакция СП 30.13330.2020 13.11:
Напор (давление) Hр, м вод. ст., развиваемый повысительной насосной установкой для систем водоснабжения, следует определять с учетом минимального гарантированного напора (давления) в наружной водопроводной сети 𝐻р = 𝐻geom +Σ𝐻𝑙,𝑡𝑜𝑡 + 𝐻пр−𝐻гар, (19)
где Нgeom – геометрическая высота подачи воды от оси насоса до диктующего санитарно-технического прибора (пожарного крана), м;
Σ𝐻𝑙,𝑡𝑜𝑡 – сумма потерь напора (давления) в сети водопровода холодной или горячей воды (в узле ввода, счетчиках, трубопроводах, арматуре) по диктующему направлению до диктующего санитарно-технического прибора (пожарного крана), м вод. ст., определяемых согласно разделам 8, 10 и 12;
𝐻пр – ....; 𝐻гар – минимальный гарантированный напор (давление) в наружной водопроводной сети, м вод. ст.
Также, появилось определение 3.1.8 гарантированный напор: Давление воды в точке подключения к коммунальным сетям водопровода, обеспечиваемое организацией водопроводно-канализационного хозяйства в период максимального водоразбора.

Господа водопроводчики, что думаете, "водоконал" устроит?

andrey R
сообщение 24.2.2021, 17:40
Сообщение #111

инженер ВК

Цитата(трое пожарников @ 24.2.2021, 16:19) *
гарантированный напор: Давление воды в точке подключения к коммунальным сетям водопровода, обеспечиваемое организацией водопроводно-канализационного хозяйства в период максимального водоразбора.

Господа водопроводчики, что думаете, "водоконал" устроит?

Опять расплывчато. Что такое "в точке"? Это на глубине заложения трубы, или где? Ну почему нельзя написать внятно, а не от так? wink.gif

Куда уж проще то:
гарантированный напор: Давление воды в коммунальной сети в точке подключения (врезки).

Хотя напор и давление - несколько разные понятия, если уж придираться по полной smile.gif

Melkiades
сообщение 26.2.2021, 9:24
Сообщение #112

Переделываю программу LiderWater2017 на СП 2020 года.
Чтобы не было неясности - версия LiderWater2021 в полном объеме будет бесплатной для участников форума АВОК. По мере готовности здесь буду выкладывать инсталляции вместе с лицензией.

А пока прошу советов по некоторым вопросам.

1. Из таблицы А.2 убрали поле Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов.

Но добавлено примечание

Величина удельного водопотребления может корректироваться для климатических районов строительства III и IV по СП 131.13330 в зависимости от мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий. Конкретное значение величины удельного хозяйственно-питьевого водопотребления для данных районов принимается на основании данных по оценке фактического удельного водопотребления по приборам учета и утверждается постановлением органов местной власти.

Вряд ли такие постановления есть, но они потом появятся - их водоканалы пробьют. Т.е. в расчетах их все равно надо учитывать, только если они неизвестны принимать равными единице. Сейчас повышающие коэффициенты зашиты в справочники по таблице А.2, ее все равно придется корректировать.

Но хотелось бы не изменять структуру данных, чтобы расчеты из предыдущей версии можно было использовать и в новой. Т.е. поле Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов в таблице оставить.

А как его использовать удобнее - прошу совета форумчан. Возможны варианты:

а) заполнить его единицами. Тогда, если уж придется делать III и IV район, и если там будет местное постановление, заполнять его уже в программе, вручную. Такие местные ведь могут оказаться в каждой области свои. Это самый простой вариант.

б) Отставить в справочнике как и было в СП 2016. Но, если будет местное постановление, заполнять его уже в программе. Это просто из предположения, что местные власти будут ориентироваться на "так уже было".

в) Но ведь могут в каждой области и свои коэффициенты придумать. Если кому-то приходится все время с одной работать, лучше бы иметь для нее свой Справочник. А другим - по другой. Напрашивается отдельные "пользовательские" справочники для любых регионов. А это все по таблице А.2.

Для таких справочников сам пользователь выбирает папку (их может быть несколько). Сам переключается между справочниками, сам задает в них коэффициенты. А могут быть и свои нормы потребления быть.

Подобное уже есть в других наших программах, но требует соображалки от расчетчика.

Прошу высказывать мнения.

Aerl
сообщение 23.3.2021, 13:01
Сообщение #113

Из: Нижний Новгород

Вот я не ВК-шник, я только "наследник". Но мне поручено расчетные программы приводить в соответствие.

Я собрал различия между СП 2016 и СП 2020, но только в отношении определения расходов воды. Может пригодится, а может я чего неправильно понял - покритикуйте.

А в отношении всего прочего в этом СП, так я читал Сводку замечаний и предложений, где из 674 пунктов предложений принято только 186, да и то незначительных.

Но когда "взрослые тети" обсуждали этот СП, так меня выставили - рано тебе такое слушать. Но я подслушивал - даже в армии таких выражений не слышал.

А в части чего изменения в таблице Б2? не вижу

Melkiades
сообщение 23.3.2021, 14:19
Сообщение #114

Цитата(Aerl @ 23.3.2021, 14:01) *
А в части чего изменения в таблице Б2? не вижу

В таблице Б.2 действительно изменений нет, в А.2 значительные - все в сторону уменьшения.

С климатическими коэффициентами решено так - оставлены в справочнике равные 1, при вводе местных норм их можно менять.

Добавлены более 600 расходов воды на поливы для каждого региона из ВНТП-Н-97.

С расчетом циркуляции: Два варианта. Один "научный" из СП 2016 года, другой из СП 2020 года. Можно выполнить любой, можно оба и есть сравнение с выбором. В окончательный отчет попадет выбранный вариант.

Но сравнение показывает, что разница совсем небольшая.

трое пожарников
сообщение 24.4.2021, 17:19
Сообщение #115

действует, однако!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...001202104080015

SV_vrn
сообщение 26.4.2021, 8:26
Сообщение #116

Цитата(трое пожарников @ 24.4.2021, 17:19) *

таки да...
соответственно до нового перечня обязательных доков, применяем пока обязательные пункты СП30.13330.2016, а все остальное уже из СП30.13330.2020.

трое пожарников
сообщение 31.5.2021, 18:07
Сообщение #117

а вот и новый перечень: 31.05.2021 Постановление Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985"

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/
© КонсультантПлюс, 1992-2021

nagger
сообщение 31.5.2021, 20:01
Сообщение #118

Из: РФ

Оффтоп: живут студенты весело - от перечня до перечня.

_novichok_
сообщение 15.6.2021, 18:35
Сообщение #119

Добрый день!
Вопрос по расчету по СП30.13330.2020 bang.gif
Кто-нибудь считал?
Объект стадион, по таблице А2 среднесуточные = часовым. Как так-то? У меня получается максимальный часовой больше суточного для зрителей, а для спортсменов и физкультурников часовые возрастаю до невероятных цифр.

(Для зрителей в исходных данных общий часовой меньше горячего...)
Как вы считаете? Или берете часовые из старого СП? helpsmilie.gif

Сообщение отредактировал _novichok_ - 15.6.2021, 18:55

aminopower
сообщение 16.6.2021, 7:18
Сообщение #120

Цитата(_novichok_ @ 15.6.2021, 18:35) *
Добрый день!
Вопрос по расчету по СП30.13330.2020 bang.gif
Кто-нибудь считал?
Объект стадион, по таблице А2 среднесуточные = часовым. Как так-то? У меня получается максимальный часовой больше суточного для зрителей, а для спортсменов и физкультурников часовые возрастаю до невероятных цифр.

(Для зрителей в исходных данных общий часовой меньше горячего...)
Как вы считаете? Или берете часовые из старого СП? helpsmilie.gif

Расчет приложите.

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему