![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33357 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
особо нужный- эт с сдачей и с докмами на полный цикл работ(ПИР + СМР= с конкурентой ценой и сроками и с полным пакет доков. Полный- это договор на тепло, а не просто подписанный акт гидравлики и одна из подписей в развернутом).
Такому и перед тендерной дадут зайти со стороны монитора с материалами для тендера на экране как бы случайно. |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44744 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Ага, под ключ называется.
А че - понятно, Заказчик желает под ключ с фиксированной ценой. |
|
|
![]()
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 ![]() |
но... фрилансеру в одно лицо не сделать этого. не получить документы СРО на одного человека. нельзя... нужен штат. штат это уже как минимум ИП.
и вот уже фрилансер превращается в "раба лампы". т.е. то, от чего собственно бежал - оно же тебя и настигает (имею ввиду, когда появляется реальный штат людей, финансово зависящих от тебя) тогда вопрос... а зачем? у фриланса вполне понятная ниша. дистанционное сотрудничество будет только развиваться. потому как работодателям в ближайшей перспективе очень надо будет сокращать затраты. и аренда, и оборудование, налоги (в плане ФОТ)... весь вопрос для заказчика это поиск адекватного фрилансера и понимание его заинтересованности на время осуществления проекта. да, безусловно, крупные объекты на фрилансе - это достаточно сложно осуществимо. Сообщение отредактировал ssn - 20.1.2019, 18:41 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1242 Регистрация: 23.2.2009 Из: Московская область Пользователь №: 29574 ![]() |
Да в принципе можно. И СРО не всегда нужно. Ну например ОВ-1 ОВ-2, или ТМ. Я почитал ГК. Выходит, что можно до 3 лямзиков работать без СРО. Запроектировать все 3 раздела ну никак 3 ляма не будет. А монтировать можно, заключая договора на поставку, потом на монтаж посистемно/стояково например. Я правильно понимаю? Целиком брать весь контракт ИМХО не особо нужно и естественно влечёт образование ЮЛ с СРО.
Но и проверенная команда нужна работяг. В принципе раньше я примерно так и работал. Просто приоритеты были иные. Свобода и самозанятость. З/п, как тут и писали, выходила среднестатистическая по рынку. Но денежка "прилетала" 1 большим куском, и можно было выбирать. Хочу работаю, хочу нет. Сейчас ещё 1 нюанс. Производители начали давать скидки оптовые напрямую чуть ли не каждому позвонившему. Вот тут у меня основной "затык" и вышел в своё время. Т.е. если раньше продав оборудование, ты уже имел "подушку". И с монтажниками можно было рассчитаться и себе ещё оставалось, если "кидок". То сейчас с этим всё сложнее. Заменять проектное оборудование не дают, работать приходится без скидок практически, качество самого оборудования в проекте зачастую оставляет "желать лучшего" (но это пофигу давно. Всё делается/настраивается). Т.е. монтажник в принципе лишается "морковки". Предприятия становятся рисковыми. В итоге имеем на рынке очень низкую квалификацию как самих ИТР-линейщиков, так и монтажников + невыплаты з/п. С проектированием чуток проще, но было бы много лучше работать с "своим" монтажником, общаясь с ним, и знать его предпочтения. Могу заблуждаться, если что, поправьте. Сообщение отредактировал 327 - 20.1.2019, 19:18 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 463 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 103833 ![]() |
Почти все, если не все про-ли вентоборудования работают с монтажниками на агентском договоре. Проектировщикам -5%, монтажникам -25%. Я так работал на проекте. Да, выбить сложно, но можно.
Другое дело что заказчик чаще всего закупает , но если самому закупать то можно наварить. Проценты эти от цены в прайсе. Потом, очень сложно выбить аванс. Много контор будет без аванса работать и закупит то же на свои, их хватает. Если оборотки нет, то это нереально в принципе. З ляма можно получить, если брать больше разделов. Я делаю на объекте 10-15 разделов слаботочных сетей. У меня это реально. |
|
|
![]()
|
|
проектировщик ТМ (фриланс) Группа: Участники форума Сообщений: 4032 Регистрация: 13.3.2005 Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик Пользователь №: 543 ![]() |
по моему, раньше можно было в одно лицо выпускать проектную документацию. т.е. сам разработал, сам проверил и так далее. сейчас так делать уже нельзя. соответсвенно, ИП в одном лице не может делать проекты, надо как минимум 3 человека. Хотя, конечно, тоже могу заблуждаться.
Сообщение отредактировал ssn - 20.1.2019, 20:10 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1242 Регистрация: 23.2.2009 Из: Московская область Пользователь №: 29574 ![]() |
Проектировщикам -5%, монтажникам -25%. 25 - это не скидка. Это издевательство. А проектировщик свои агентские получит только тогда, когда монтажник "что надо" закупит. Не всегда так получается наверно. Т.е. бывали ситуации, когда в проекте был производитель, с которым не то. чтобы случалось поработать, а в принципе он никогда не был интересен. Соответственно там и 5% не было. Тогда приходилось отказываться (или пересчитывать на другого). Если поставка от зака, то вообще на таком объекте нечего делать, даже если есть оборотные ср-ва. Вот смотрите. Есть потребность в СМР или реконструкции. Монтажнику предлагают поставить оборудование, и только после будет оплата за него. Во первых, если есть недоверие к монтажнику, почему он должен доверять заку? Даже если это гос-во. Сколько кидалова было..... Во вторых Зачем мне выдергивать оборотку. Она должна идти на иные цели, а "замораживать" её на почти год (средний срок изготовления 6-8 мес.) ну это нужно быть .... ну не знаю кем. А потом работяги в итоге страдают, да вся индустрия страдает. Не. Вот потому я бросил это дело. Отлично помню кто был в роли зака до 2008г., и кто пришёл на его место после. Вот с ними работать просто жуть. Я "выпал" из этого "круговорота" чуток, но возвращаться или нет, нужно миллион раз всё взвесить. Тем более в юр. форме ИП. по моему, раньше можно было в одно лицо выпускать проектную документацию. т.е. сам разработал, сам проверил и так далее. сейчас так делать уже нельзя. соответсвенно, ИП в одном лице не может делать проекты, надо как минимум 3 человека. Хотя, конечно, тоже могу заблуждаться. До 2008 г. Такой чумовой спрос был у частника, что в госы лезть не за чем было. Да и расценки там были ![]() Сообщение отредактировал 327 - 20.1.2019, 20:32 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 463 Регистрация: 15.4.2011 Пользователь №: 103833 ![]() |
Цитата ИП в одном лице не может делать проекты, надо как минимум 3 человека Можно, если не аукцион и не с владельцем. Коллеги, я уже устал это обьяснять, начните пожалуйста читать законы. Цитата 25 - это не скидка. Это издевательство. 25 процентов нахаляву - это издевательство?. Издевайтесь надо мной полностью. Цитата А проектировщик свои агентские получит только тогда, когда монтажник "что надо" закупит А как иначе?)) Цитата Не всегда так получается наверно В вентиляхе шансы большие,но не всегда конечно. Цитата Тем более в юр. форме ИП. ИП - физическое лицо, не юридическое |
|
|
![]()
|
|
ПБОЮЛ - это уже юридическая форма хозяйствующего субъекта или субъекта налогообложения (о чём я писал), предполагающая ответственность всем своим имуществом. Оно же ИП.
|
|
|
![]()
|
|
Коллега, расшифруйте пожалуйста ПБОЮЛ и поймете свою ошибку.
ПБОЮЛ уже лет 10 нет) |
|
|
![]()
|
|
25 процентов нахаляву - это издевательство?. Издевайтесь надо мной полностью. А почему вы считаете халявой? Вы занимались СМР? Поверьте, это издевательство. 25 -Это очень мало. А как иначе?)) А как, когда проектировщик рассчитывая на эти 5% "падает" в стоимости своих работ? Тут 2 варианта: - Придёт монтажник со стороны, обеспечит проектировщику конкретный "головняк", но соберёт всё по материалам проектировщика - Генподрядчик предпочитает работать с конкретным монтажником (что чаще). Тогда монтажник закупит то, что ему интересно. Проектировщик останется "с носом". И все будут "гавкать" друг на друга. Не кажется ли вам. что тут некое зерно раздора заложено? ИП - физическое лицо, не юридическое Физ. лицо без образования юридического. Тут я не о том писал. Вы меня не поняли. Да. Забыл. Есть ещё 3-й вариант. Когда у монтажника максимальная скидка. Тогда проектировщику почти ничего не останется. |
|
|
![]()
|
|
Можно, если не аукцион и не с владельцем. Коллеги, я уже устал это обьяснять, начните пожалуйста читать законы. какая разница, кто заказчик? если это проект типа мелкого сарая, который никому не интересен, кроме заказчика.... в другом случае продукт инженерной мысли это проект. и не важно, куда он далее отправится. там более, проекты ОВ, ТМ. (например проекты ДОУ, или ТЦ.. что то более ли менее крупное) проверяющий должен быть. и тот, кто утвердил должен быть. три разных лица. Сообщение отредактировал ssn - 20.1.2019, 21:42 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33357 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
Это ключевое, и не бескорыстное- -" Чаще знакомый зак "за уши" тянул. ".
|
|
|
![]()
|
|
Это ключевое, и не бескорыстное- -" Чаще знакомый зак "за уши" тянул. ". Да. +100000000. Деже,если самому заку нужно было только отработанное качество, то в его службе обязательно кому-то нужно было "отстегнуть". Иначе оч. сложно было работать/сдавать отчётность и проч. Опыт на линии в последние дни, показывает, что поменялось кое что. За мзду всё как и ранее. Но вот отношение к продукту (результату) очень изменилось. Репутация и имя ушли в никуда. Мало кто об этом думает. Сообщение отредактировал 327 - 20.1.2019, 21:53 |
|
|
![]()
|
|
Цитата какая разница, кто заказчик? если это проект типа мелкого сарая, который никому не интересен, кроме заказчика.... Даже проект сарая с конкретным заказчиком я делать не могу. Через посредника со СРО - хоть мост в Крым, а сарай напрямую - нет. Кстати, в экспертизу я проект нести не могу, это верно, могу только через прокладку, но я бы и не заключил договор без прокладки. При работе с прокладкой на мосту в Крым я могу быть один.запретов нет, кроме тараканов заказчика. Цитата А как, когда проектировщик рассчитывая на эти 5% "падает" в стоимости своих работ? Тут 2 варианта: - Придёт монтажник со стороны, обеспечит проектировщику конкретный "головняк", но соберёт всё по материалам проектировщика - Генподрядчик предпочитает работать с конкретным монтажником (что чаще). Тогда монтажник закупит то, что ему интересно. Проектировщик останется "с носом". И все будут "гавкать" друг на друга. Не кажется ли вам. что тут некое зерно раздора заложено? Я занимался монтажом ОВ лет 10 назад. Тогда еще платили авансы. Работали по смете, поэтому 25% - это халява, я так считаю. Да, проектировщика на 5 процентов кинуть - это почти всегда, он же уже отработал. Я в этих случаях писал в головное отделение и проблема решалась. Говоря о монтаже ОВ имелось ввиду приточно-вытяжные корпусные машины, а не сборная солянка с канальниками. В те времена далекие, когда я еще монтажировал, покупка оборудования заказчиком еще не была мейнстримом. О сегодняшних реалиях мне ничего не известно, возможно я неправ вообще и ситуация радикально изменилась. Не знаю, поэтому интересуюсь)) Сообщение отредактировал vladvlad5 - 20.1.2019, 22:05 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Когда у монтажника максимальная скидка. Тогда проектировщику почти ничего не останется. А какая тогда у проектировщика мотивация? |
|
|
![]()
|
|
О сегодняшних реалиях мне ничего не известно, возможно я неправ вообще и ситуация радикально изменилась. Не знаю, поэтому интересуюсь)) Поменялись слои (кому заносить). Из своего опыта. Есть несколько моделей "бизнеса" в СМР. - Много мелких объектов в год. - Пару-тройку крупных в год. Даже скорее 2. Больше тащить - падает качество. Обе модели прибыльные были. Я начинал с монтажника в ООО и каналки. Потом скучно стало. Купил учебники, приборы, оснастку. Стал брать заказы по серьёзнее. Много доделок/переделок было после "крупного" бизнеса. Сегодня всё "с ног на голову". Как минимум отсутствуют профессиональные лифты. Сообщение отредактировал 327 - 20.1.2019, 22:22 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44744 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Может быть сумма за проект?
|
|
|
![]()
|
|
А какая тогда у проектировщика мотивация? У проектировщика, извините, основная мотивация - в действительности рабочее техническое решение. Решение, проработанное, и вывенное, которое "ложится" на объект. А это уже чуток иное. Тут и имя и репутация, и соответственно доходы. + отсутствие беспокойства с объекта и корректировок. Когда с монтажником в связке, то и бонусы от него (тут зависит от отношений личных). Это как и у монтажника (о чём выше писал). Ну физически невозможно "шлёпать" проекты как пирожки, если профессионально подходить к работе. Возможно такое лишь при не ёмких решениях и проф. опыте (ну не знаю, например ТМ типовой до 1Гкал.) Сообщение отредактировал 327 - 20.1.2019, 22:32 |
|
|
![]()
|
|
Сумма за проект не меняется от того ,какой марки оборудование.)))
327, можно к Вам вопросы 1. Занимались ли ПНР и паспортизацией. 2. Часто ли приходилось заносить (да/нет) |
|
|
![]()
|
|
Конечно.
1. Да. Было дело ![]() 2. Да. 50/50 об этом писал. И это не только зак или его службы. Есть например балансодержатель. |
|
|
![]()
|
|
Цитата У проектировщика, извините, основная мотивация - в действительности рабочее техническое решение. Решение, проработанное, и вывенное, которое "ложится" на объект. А это уже чуток иное. Тут и имя и репутация, и соответственно доходы. + отсутствие беспокойства с объекта и корректировок. Когда с монтажником в связке, то и бонусы от него (тут зависит от отношений личных). Это как и у монтажника (о чём выше писал). Ну физически невозможно "шлёпать" проекты как пирожки, если профессионально подходить к работе. Возможно такое лишь при не ёмких решениях и проф. опыте (ну не знаю, например ТМ типовой до 1Гкал.) После 10 лет проектов кроме действительно рабочих технических решений уже ничего не выдается и хочется иной мотивации, повесомей))) Про связку с монтажником - это интересно, подумаю на днях. В слаботочке, к счастью, все проекты как пирожки, поэтому это и чертовски выгодно. А ведь раньше я начинал как проектировщик ОВ, переметнулся когда просчитал эффективность)) Я вот помню, если не вру и не забыл, что за паспортизацию одной установки я платил частному спецу 10000 за каждую систему. 10 машин - 100 000 рублей за 3 дня. Онемометр, трубка Пито и комп на винде - всё что нужно. Вроде привлекательно звучит? |
|
|
![]()
|
|
Ну да. Никто и не сомневается в вашем опыте. Я образно выразился.
А я не полез в слаботочку т.к. раньше это направление было занято плотно "пожарниками", да и так не плохо было. На авторском вёл слаботоку, и это действительно был один из не многих "блезных" разделов. |
|
|
![]()
|
|
А исполнительные схемы, акты, паспорта, журнал работ, журнал входного контроля, сертификаты?
Еще сотка? |
|
|
![]()
|
|
Я вот помню, если не вру и не забыл, что за паспортизацию одной установки я платил частному спецу 10000 за каждую систему. 10 машин - 100 000 рублей за 3 дня. Онемометр, трубка Пито и комп на винде - всё что нужно. Вроде привлекательно звучит? Я к этому пришёл сам. И наладку и пачпорта тоже сам делал. Не так часто на сторону, как на собственных объектах. Это давало возможность спокойно спать, и было бонусом заку. |
|
|
![]()
|
|
Акты, паспорта, журнал работ, журнал входного контроля, сертификаты - это от подрядчика, т.е. мой геморой.
А он настраивал системы по в/обмену, обеспечивал нужный расход в контрольных точках и выдавал паспорт. Везде заставлял ставить шиберные заслонки, в половине случаев был послан. Исполнительную схему - вот не знаю, что то было вроде, а может и нет. Не уверен, но и не отрицаю. Дело то было 10 лет назад)))) Разве одному 100 листов за 3 дня это плохо? Цитата Это давало возможность спокойно спать, и было бонусом заку. Да, но как выяснилось, это стоит совсем не плохих денег. Или, может быть, А ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, я ошибся в сумме. И еще, 10 лет назад. монтаж и ПНР были разные статьи бюджета. Монтажники могли спокойно смонтировать по проекту и уйти, а ПНР делали другие. Как сейчас - не знаю) |
|
|
![]()
|
|
Разве одному 100 листов за 3 дня это плохо? Да, но как выяснилось, это стоит совсем не плохих денег. Или, может быть, А ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, я ошибся в сумме. И еще, 10 лет назад. монтаж и ПНР были разные статьи бюджета. Монтажники могли спокойно смонтировать по проекту и уйти, а ПНР делали другие. Как сейчас - не знаю) 100тыр. не хорошо не плохо. Плохо считать чужие денежки, прошу прощения. Откаты тоже не кислые на среднем или крупном объекте. Спокойно и монтируют. И не "парятся". Не всегда всё работает, но так и раньше было. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата 100тыр. не хорошо не плохо. Плохо считать чужие денежки, прошу прощения. Это я прошу прощения, что остался непонятым. Я только лишь констатировал факт. Тем более, что сам ему эти деньги платил и был полностью согласен с суммой, ибо на нем еще зарабатывал. Откаты не платил ни разу, если честно. Один раз попросили правда 25%. Я их кинул. Киньте в меня чем нибудь, но мне не стыдно))) Как дело было - я выиграл тендер, приехал подписывать договор и вот такое условие нарисовалось. То есть, "условия" стали известны только на подписании, не до. Понятно, что в дальнейшем больше не работали, ждал разборкок, но так и не дождались. Походу это была частная личная инициатива одного из сотрудников. Сообщение отредактировал vladvlad5 - 20.1.2019, 23:22 |
|
|
![]()
|
|
"это была частная личная инициатива одного из сотрудников. "
тот голубь сизокрылый клюет чужое просо, и вот ведь сизокрылый ......теперь к тебе вопроссссс...ссссы." коль кушает к этих рук, так и вопросы закрывает по этим рукам. у каждого свой... нимб, лимб, крест и звезда утренняя. Или не ешь. сколь их толпами карьеру поломали. даже на пьяном бахвальстве на корпоративе за бахвальство типа я заработал и вот так сделал, а там за этим 95%денег тестя, но утром дядю уволили. Замгендира и нач. службы заказчика в одном лице с оборотами в лярды в месяц. Водочка подвела. |
|
|
![]()
|
|
Писатель дефектных ведомостей Группа: Banned Сообщений: 1983 Регистрация: 5.5.2005 Из: М.О г. Королев Пользователь №: 735 ![]() |
Повторюсь.
"Материальные объективные универсальные законы – вот истинные тираны человечества, от которых оно не избавится никогда, ни при каких обстоятельствах". Скажу про себя, все мои планы и стратегии разбились о реальность. Как сказал великий философ современности Майкл Тайсон: " У каждого есть план, пока он не получил по лицу". Три главные возможности для заказчика услуг: воспользоваться вашими услугами, сделать это самому или вообще ничего не делать. "Почему многие люди, занятые в сфере услуг, особенно профессионалы, верят, что успех приносит исключительно их техническая компетентность? Скорее всего, их научили этому в высшей школе. Высшая школа учит нас тому, что техническая компетентность – это все. В значительной степени маркетинг услуг представляет собой состязание в популярности. Сфера услуг имеет дело с взаимоотношениями. Взаимоотношения связаны с чувствами. При хороших взаимоотношениях ниях возникают приятные чувства, при плохих – плохие. В маркетинге и продаже услуг логические причины, по которым вы должны были бы стать победителем, – ваши компетентность, совершенство, талант – лишь дают вам возможность вступить в игру. Победа завоевывается чувствами, а чувства связаны с привлекательностью. Будьте профессиональны, но главное – будьте привлекательны". Откат и комиссионные, отдельный феномен, он здесь обходиться. Сам работаю без откатов. — По мнению экспертов, спутники «Глонасс» упали из—за финансовой ошибки... — Может быть, математической? — Не... не доплатили одному математику, а он посчитал—посчитал, да и уволился... Конкретный пример Андрей Ратников. Вы можете много знать про унитазы, но в интернете сошлетесь на отверстие в унитазе, на лето, одновременно на Ратникова. В этой области он в общем один, как ИКЕА. |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 6:43 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |