Погуглил, пишут да давали по помещикам. В чем чушь?
Да, давали. Как один из множества вариантов. Борис же сформулировал свою мысль так, как-будто было так и только так. Без других вариантов. А это чушь и подмена понятий. К тому же фамилии в нашем сегодняшнем понимании окончательно сформировались во всех слоях населения далеко не в 1861 году, а много позже.
Цитата(Vano @ 3.12.2018, 21:52)
не тотально это да, но не утверждалось, что тотально
Перечитай его сообщение
еще по географическим местам давали, но тоже при реформе в документах имя и кличка писались до фамилии
Куда писались?
на всех имен не хватало
С именами проблем не было как раз - не заморачивались. В одной семье лет через 10 могли начать повторять имена детей даже при живых старших.
Цитата(Kotlovoy @ 3.12.2018, 23:28)
Я знаю одну деревню, в которой у каждой семьи было две фамилии. Одна - которую знали все, другая - по метрике. Многие свою настоящую фамилию узнавали на первом уроке во время переклички. Причём публичные фамилии были не какие-нибудь клички, звучали совершенно как настоящие. Был у меня знакомый из этой деревни, по фамилии Панфилов, всей деревне известный как Фёдоров. Сейчас, конечно, этого там давно нет.
Это не фамилия, а подворье. Подворье могло называться по имени или кличке хозяина и закрепиться на несколько поколений, также могло сменить название при вновь открывшихся обстоятельствах, например:
Цитата(инж323 @ 4.12.2018, 6:04)
- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
У нас и сейчас в деревнях наряду с фамилиями в обиходе названия подворий. Фамилию свою все четко знают, а вот сосед - не факт)
Да, давали. Как один из множества вариантов. Борис же сформулировал свою мысль так, как-будто было так и только так. Без других вариантов. А это чушь и подмена понятий.
Что написано, то написано, остальное сами придумали. Но согласитесь. то что написал. неправдой не является. следовательно и не является
Цитата
А это чушь и подмена понятий.
Та щито демагогия-с
Сообщение отредактировал crm00168 - 4.12.2018, 10:49
Из: Тюмень
Прошу помочь всех, кто разбирается в том, насколько обязателен для выполнения пункт СП, если в нем есть слово "преимущественно"... Отдельное обращение по этому к ВКшникам, работающим с противопожарным водопроводом. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1411674 Знаю, что есть по этому соответствующие методические указания (п.7) но только вот у данного документа статус "не действует"
1 декабря. /ТАСС/. Россия не зафиксировала нарушений режима прекращения боевых действий в течение минувших суток Сирийской Арабской Республике. Об этом журналистам в субботу сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.
"Нарушений режима прекращения боевых действий в течение суток не зафиксировано", - сказал он.
По словам Соломатина, "в рамках реализации указа президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада от 9 ноября 2018 года, власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований". Всего по состоянию на 30 ноября амнистированы 13 960 человек.
Что написано, то написано, остальное сами придумали. Но согласитесь. то что написал. неправдой не является. следовательно и не является
Что написано в таком ключе является правдой лишь отчасти и сильно сбивает с толку тех, кто далек от темы. Насколько понимаю, ваше представление о фамилиях только этим знанием и ограничивалось при написании поста, а теперь просто стараетесь красиво вывернуться.
В конце октября этого года и.о. директора РОСИЗО была назначена Вера Лагутенкова, ранее бывшая замдиректора. Согласно данным радиостанции, за первый месяц работы ей было начислено 3 734 340 рублей, в том числе 2 млн рублей премии за девять месяцев работы. Замминистра культуры РФ Алла Манилова сообщила ТАСС, что проверка подтвердила данные СМИ, материалы передадут в правоохранительные органы.
На запросы и звонки ТАСС пресс-служба РОСИЗО не ответила.
Из: Московская область
Цитата(HeatServ @ 4.12.2018, 11:08)
Дороги в Саратове сегодня. Позор режиму!
Ну, дык в самделе позор. Там и дворов "хороших" хватает. Я тут читал книжку воспоминаний царского офицера Осипа Ильина в период 1914-1920 и там описывается другой Саратов: Боже, какая красота! Сара-Тау, Саратов — «Белая гора». И действительно, он весь белый с розоватым нежным оттенком под лучами утреннего солнца... Большой, богатый город с трамваями, хорошими улицами.
Перевод: "Французский философ" Бернард-Анри Леви требует ответа от лидеров оппозиции: "Эй вы, играющие с огнём, ответьте на один вопрос. Поддерживаете ли вы институты гражданского общества, силы правопорядка, законно избранного президента?..."
Я частично в теме. Интересно. Вопрос с продолжением. Почему именно при реформе писались в паспорта и билеты на отлучку? Как связана реформа и паспорт? К названиям документов я не цепляюсь.
Из: Москва
Цитата(Dmitry_vk @ 4.12.2018, 12:16)
Я частично в теме. Интересно. Вопрос с продолжением. Почему именно при реформе писались в паспорта и билеты на отлучку? Как связана реформа и паспорт? К названиям документов я не цепляюсь.
А кто говорит, что при реформе? До неё же, во время и после.
Что написано в таком ключе является правдой лишь отчасти и сильно сбивает с толку тех, кто далек от темы. Насколько понимаю, ваше представление о фамилиях только этим знанием и ограничивалось при написании поста, а теперь просто стараетесь красиво вывернуться.
В написанном, кроме того, что есть, больше ничего нет.
Цитата
Насколько понимаю,
Остальное сами придумываете. ........... В общем то написал для представления , что иногда происхождение фамилии объясняется более прозаическими причинами, чем например дворянское происхождение. Но иногда так оно и есть.
Сообщение отредактировал crm00168 - 4.12.2018, 12:52
Из: Москва
Цитата(Dmitry_vk @ 4.12.2018, 12:27)
Некто Vano и говорит:
Может Дмитрий странный сегодня? Я же не написал "исключительно именно только при реформе". Разговор был за реформу и отмену права, для этого отрезка времени и написал. Остальное вы придумали. Пытаетесь поймать на словах, аки юрист, зачем? Тут же беседа, а не схватка с незнайкой.
Перевод: "Французский философ" Бернард-Анри Леви требует ответа от лидеров оппозиции: "Эй вы, играющие с огнём, ответьте на один вопрос. Поддерживаете ли вы институты гражданского общества, силы правопорядка, законно избранного президента?..."
Да, что-то и министры не очень радуются демократическому выбору парижан.
Цитата(Незнайка @ 4.12.2018, 12:11)
Ну, дык в самделе позор. Там и дворов "хороших" хватает. Я тут читал книжку воспоминаний царского офицера Осипа Ильина в период 1914-1920 и там описывается другой Саратов: Боже, какая красота! Сара-Тау, Саратов — «Белая гора». И действительно, он весь белый с розоватым нежным оттенком под лучами утреннего солнца... Большой, богатый город с трамваями, хорошими улицами.
Всё проклятый режим виноват. Это воспоминания любителя хруста французской булки. На самом деле там до революции, к бабке не ходи, два-три десятка домов приличных и было, остальное - трущобы.
Кстати, вот, подтверждение: Я ходил по улицам Саратова, смотрел на удивительной красоты здания, построенные до революции, и сохранившие свою красоту вопреки наплевательству современников, и удивлялся — как? «Как всё это случилось?». Почему государство посыпалось при поддержке большинства населения? Читал документы тех времен, рассматривал фотографии с разных официальных мероприятий, и снова спрашивал — ну как? Как можно было променять все это на бардак и власть полуграмотных наглых хамов?
А потом стал смотреть на примере того же Саратова. Да, сохранившиеся здания в большинстве своем очень хороши. Но их крайне мало для губернского города. Три-четыре улицы и всё. А остальное в городе было деревянным. И если в центре из дерева строили еще более-менее приличные дома (некоторые сохранились и по сей день), то окраины были самыми настоящими трущобами. И начинались эти окраины прямо вокруг трех-четырех улиц с каменными домами. Справедливости ради, при социализме каменные дома сносили мало. И даже сейчас можно прикинуть — какого размера был богатый процветающий Саратов, а какого — бедный и грязный. Последний, как нетрудно догадаться, на порядок больше.
И тут мы подходим к очень интересному моменту. В дореволюционной России были очень богатые люди. Примерно 1-2 процента населения. Это высшие гражданские и армейские чины, дворяне, приближенные к власти фабриканты, успешные купцы и члены их семей. Они оставили нам эти чудесные особняки и загородные усадьбы.
Еще около 7% населения жило более-менее прилично. Что-то вроде современного среднего класса. Среднего уровня чиновники, средней успешности купцы, владельцы частных магазинов, кондитерских… К ним еще примыкали учителя и медики, которые жили вполне сносно. А остальная часть населения Российской Империи жила в бедности, переходящей в нищету. Не верьте всей этой умилительной литературе о старых временах. Сельское население страны на рубеже веков составляло 85%. И, уверяю, абсолютное большинство этих 85% жило в бедности, тяжелейшем труде и при полном осознании, что вырваться из бедности не получится никогда. Ни у них самих, ни у детей, ни у внуков. Потому что социальные лифты в России отсутствовали напрочь. Редкие чудеса не в счет.
В голове у сотрудника с бревном, картина удачная складывалась) - ноги к верху, пятой на асфальт. Впрочем, удивил и шокировал уж точно), а коллеги включились, не подвели.
По хребтине - не уверен. Смог бы и по кисти с холодным, чем нибудь подходящим рубануть. Раз уж пациент позволял со спины зайти.
Сообщение отредактировал Рекуператор - 4.12.2018, 12:56
А командующий-то 5-м флотом США Скотт Стирни (Scott Stearney), говорят, не просто так умер в Бахрейне, а совершил самоубийство. Ну хорошо хоть так, тихо, а не путем подрыва всего авианосца...