|
  |
системный подход к проектированию, вынесено из "Обвязки водяного калорифера" |
|
|
|
10.10.2018, 10:18
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
тут оптимизировать. там оптимизировать. куда ещё оптимизировать? всех уже заоптимизировали. желание большой красной кнопки для руководства. да не бывает так. нужна нормальная система контроля и управления со стороны руководства с делигированием полномочий и отвествтенностей. и с ясными, долгосрочными векторами движения. тогда можно что то планировать, управлять. если сегодня рисуем заводы. завтра крылечки для магазинов, а послезавтра мебель - ну какое тут управление с планированием?
тут нельзя придумать что то новое. получили задание согласовали опросный лист, расписали спорные решения начал работать первый проектировщик результат согласовали, выдали задание смежному разделу и пошёл процесс ветвиться. разделы друг другу задания выдавать. да, конечно, надо за этим следить. но главное, надо понимать, как разделы между собой пересекаются. в этом и заключается всё управление.
что тут можно ещё придумать? хочется планировать сроки? надо строить диаграммы типа ганта, куда записывать все оснонвые вехи, от получения задания и ТУ, до передачи заданий между разделами.. но, для этого надо понимать мощности и сроки каждого этапа.
Сообщение отредактировал ssn - 10.10.2018, 10:23
|
|
|
|
|
10.10.2018, 11:44
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Делаем только крылечки. Такая у меня вводная. Опросного листа нет - есть ТЗ. Но его еще надо сделать. Должна быть обратная связь от исполнителей.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 12:19
|

|
но ведь если продукт постоянный, то тут в пору вести речь про систематизацию решений и применение ранее разработанных узлов. т.е. стандартизация как реальный путь уменьшения затрат на проектирование. по сути, как серии раньше.
вот взять что мне ближе. блочные тепловые пункты. у меня никогда не получится соревноваться в цене проектирования блочного теплового пункта с каким либо поставщиком (ну, не гаражным, а более ли менее крупным). поскольку, у него уже все решения отработаны, состыковал несколько блоков и получил готовый проект. (повторюсь конечно, меня в этом плане удивила фирма РАЦИОНАЛ. вот у них есть программа формирования документации по котельным в 3Д. Т.е. проектирование котельной (раздел ТМ) с расстановкой оборудования, с домиком, занимает не более получаса. и на выходе полномасштабная 3Д модель. со спецификацией по этой 3Д модели. я как проектировщик смотрел на это дело с открытым ртом. такого функционала от программы поставщика оборудования я не видел ни разу). Понятно, они эти затраты перераспределяют на готовые котельные, которые продают. Но, рано или поздно, они компенсируют себе эти затраты, и все у них будет хорошо). Мне, как проектировщику по скорости и по цене проектирования их никогда не победить (конечно, если речь идёт о более ли менее типовых случаях, хотя охват у этих товарищей по вариантам просто запредельный). И если отнимут монополию у газовиков на согласование "правильных" подрядчиков в регионах, т.е. будет честный рынок... остальные просто не имеют шансов в борьбе с таким поставщиком.
а уж на сколько это возможно в плане проектирования крылечек, другой вопрос.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 12:45
|

|
Да, по сути блоки и типовое оборудование. Но меня больше интересует, чтобы разделы между собой бились и никто ничего не пропустил.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 19:06
|
Из: Украина

|
ВНИМАНИЕ ВСЕМ.... (прошу прощения за капс) Управление проектами, хоть и гуманитарная, но все таки отдельная дисциплина... И как все мы прекрасно знаем что бы хоть как-то разбираться в какой либо области .. нужна либо практика или теория лучше и то и другое.... Теория... Существует множество книг, статей, курсов и т.д. Что-бы подтянуть теорию и общаться с crm00168 "на одном языке" рекомендую почитать....
Рассел Д.Арчибальд Управление высокотехнологичными программами и проектами
Там есть ответы на многие вопросы которые Вы задаете...
|
|
|
|
|
10.10.2018, 19:30
|

|
есть такое поверие, что управлять процессом качественно может только тот, кто понимает что то в этом процессе.
если человек далёк от проектирования, вообще не представляет как это работает, он может прочитать много книг умных по оптимизации и управлению... но только на сам процесс проектирования думаю это скажется отрицательно.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 19:40
|

|
Цитата(ssn @ 10.10.2018, 12:19)  но ведь если продукт постоянный, то тут в пору вести речь про систематизацию решений и применение ранее разработанных узлов. т.е. стандартизация как реальный путь уменьшения затрат на проектирование. по сути, как серии раньше. 1. Проектам (частям проекта) какие либо номера присваиваете? Придумал сам для себя.... (у меня проектирование схем эл. шкафов, разных..(много типовых)) В обычном экселе веду табличку с номерами схем... Из собственно номера там только последние три цифры... остальные.. Как пример.... 4 ШУ приточной установки 40 нагрева нет 41 ПУ водяной нагрев 42 электро нагрев 4х0 охладителя нет 4х1 водяной охлад 4х2 охлад фреон 4хх0 контроллера нет 4хх1 контроллер фирмы ххх марки ккк 4хх2 контроллер фирмы ххх марки ввв 4хх3 контроллер фирмы ууу марки 111 последние цифры собственно номер... тут главное идти от общей классификации к частностям... В первом столюце номер, во втором описание схемы, в третем для кого делалась (заказчик), в четвертом где найти имя файла со схемой (гиперссылка на файл со схемой) Сначала "нудно" классификация дополняется ... (поетому важно оставить пустые цифры на будущее) Будет казаться что все зря... Но потом..... (по мере накопления базы данных ) Когда я беру в руки ТЗ первым делом я пытаюсь присвоить будущей схеме номер... в таблицу номер заносится не как попало а по возрастанию каждой цифры в номере Вот я занес номер в таблицу и вуаля... номер схемы расположенный в таблице выше моего нового номера и будет номером ближайшей типовой схемы....имя файла где ее искать есть .... Вот Вы помните что за проект Вы делали 6 лет назад?.... А мне, иногда в схеме достаточно изменить только штамп в правом нижнем углу :-)
|
|
|
|
|
10.10.2018, 19:56
|

|
Цитата(ssn @ 10.10.2018, 19:30)  есть такое поверие, что управлять процессом качественно может только тот, кто понимает что то в этом процессе. Не 100% утверждение... Те кто в процессе не разбираются могут управлять... НО 1. Первый этап это подробное анкетированние каждого участника процесса (вплоть до обсуждаете ли вы в курилке рабочие моменты, с кем.. как часто..) 2. Второй этап представление всего того что узнал при анкетировании для себя в виде схем (как crm00168 выкладывает) 3. Прелставление этих схем для участников процесса (при этом желательно что бы самого главного руководителя там не было, что бы не давил авторитетом на подчиненных) 4. После обсуждения корректируются схемы, начинается оптимизация ... И вот так по кругу и не один раз... Тут основной вопрос в саботаже исполнителей... Более достоверное, проще научить управлять процессом того кто в процессе разбирается.. Чем того кто разбирается в управлении, научить разбираться в процессе, которым он пытается управлять... Что и доказывает нам министерство образования... Второе высшее по специальности "управление проектами" 1 год очно или 1,5 года заочно после любого первого высшего Цитата(ssn @ 10.10.2018, 19:30)  если человек далёк от проектирования, вообще не представляет как это работает, он может прочитать много книг умных по оптимизации и управлению... но только на сам процесс проектирования думаю это скажется отрицательно. Обратно же, тот кто разбирается в проектировании, может легко научиться управлять процессом проектирования...
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
10.10.2018, 20:40
|
Guest Forum

|
Цитата(yozik @ 10.10.2018, 19:40)  Придумал сам для себя.... (у меня проектирование схем эл. шкафов, разных..(много типовых)) Типовой то какой то шифр, не типовой как расширение типового, то шифр + /№ заказа, любой заказ - № заказа + порядковый № внутри заказа
Сообщение отредактировал crm00168 - 10.10.2018, 20:47
|
|
|
|
|
10.10.2018, 21:19
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 20:40)  Типовой то какой то шифр, не типовой как расширение типового, то шифр + /№ заказа, любой заказ - № заказа + порядковый № внутри заказа Нет номер заказа будет "сбивать" поиск типовой схемы... нетиповой будет с номером ххххххххх000 где ххххххххх и будут цифры отвесающие за принадлежность схемы к какому либо классу классификация у меня достаточно общая В дальнейшем уже следующая будет иметь номер ххххххххх001 т.к. при попытке присвоить номер я увижу что такой уже есть... следующая ххххххххх002 ( у меня уже есть две мне подходящих.. для того что бы выбрать из них более подходящий и существует столбец с текстовым описанием схемы, что бы не приходилось пересматривать все подходящие на более точное совпадение) При этом если нужно найти какую то старую схему для заказчика (потерял он ее. или для сервиса (заказчика они знают) Мне достаточно формального описания схемы и наименования заказчика) Тоесть столбец заказчик это для стадии сопровождения изделия..
|
|
|
|
|
10.10.2018, 21:52
|

|
Цитата(yozik @ 10.10.2018, 19:40)  Вот Вы помните что за проект Вы делали 6 лет назад?.... А мне, иногда в схеме достаточно изменить только штамп в правом нижнем углу :-) Да, помню. Детский сад например. По названию улицы и населенного пункта. Просто название улицы не изменить.
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
10.10.2018, 22:01
|
Guest Forum

|
Ориентируюсь по номеру заказа №заказа/заказчик/объект, есть полностью стандартное , тогда меняется только номер заказа, если надо что то чего нет в стандартных, то разработка. кстати есть еще интересный вопрос касательно обозначения ящика на самом ящике.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 22:20
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 9:12)  Про какой почтовик речь ? Практически любой... там не в почтовике дело... Он выступает в качестве клиента Вам нужен сервер (его можно и внутри сети на фирме сделать) системные администраторы поймут о чем речь https://ru.wikipedia.org/wiki/NNTPтам создаете Вашу группу новостей (конференцию) https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_новостейэто нечто вроде форума, но системному администратору его легче настроить, кроме того форум линейный, нам это не подходит. его сложнее поддердивать, да и нет такого сервиса... От почтовой программы мы получаем следующий сервис 1. Отправка документов, вопросов, как раньше обычным письмом, но не конкретному человеку, а в нужную тему.... Там его видят все .... 2. Видно непрочитанные (новые сообщения) 3. Видно кто отправил и когда (исполнитель документа и время отправки) 4. Большинство с почтовой программой работать умеет, значит надо меньше времени на обучение.... От сервера группу новостей (конференции) 1. Хранение и протоколирование документооборота 2. ..... В отличии от форума, который линейный (все ответы в тему валятся в кучу), группу новостей (конференция) древовидная ПС подпишитесь на любую конференцию и посмотрите как это устроенно например на этой странице http://ddt.demos.su/pubaccess.html
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
10.10.2018, 22:30
|
Guest Forum

|
А с Мегапланом не работали ?
|
|
|
|
|
10.10.2018, 22:40
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 22:01)  касательно обозначения ящика на самом ящике. буквенно циферное если только ящики делаете то буквы (назначение)+ какие то характеристики если не только ящики то первая буква для всех ящиков одинаковая обозначает что это ящик Вот пример кодировки (не только ящиков) http://ref.spb.ru/files/tk_cxo.pdfна первых страницах с 2 по 5 если по документу ... или вот http://free-tech.ru/home/building-equipment/fau-pro/
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
10.10.2018, 22:51
|
Guest Forum

|
Это привязано к какому то оборудованию, а если обозначать номером заказа, то можно будет маркировать и идентифицировать любой заказ. а сам номер заказа формируется CRM системой (название условное), которая станет операционной системой менеджмента проектов компании.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 23:23
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 22:30)  А с Мегапланом не работали ? MS Project знаю есть еще хорошо запомнил http://spiderproject.com.ua/automation/about/еще какие то были но они украинские не работал ни с какой программой для управления проектами ... не занимаюсь управлением проектами профессионально... Меня в качестве подопытного кролика использовали где то с 2000 года с переменным успехом...
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
10.10.2018, 23:31
|
Guest Forum

|
картинки рисую больше для понимания что мне нужно. Сама система должна быть на ПО с генерацией основных документов тоже из ПО. Т.е. ПО как операционная система предприятия.
|
|
|
|
|
10.10.2018, 23:53
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 22:51)  Это привязано к какому то оборудованию, а если обозначать номером заказа, то можно будет маркировать и идентифицировать любой заказ. а сам номер заказа формируется CRM системой (название условное), которая станет операционной системой менеджмента проектов компании. Применим системный подход.... 1. Номер заказа...... что он нам дает...? Какой-то безликий номер.... через месяц, а то и раньше я и не буду знать о чем там было..... По названию объекта (заказчика и где находится) гораздо больше вспомню... 2. По оборудованию сертификация (сертификат соответствия на серию шкафов ЕВ-хх-хх ) удобная запоминаемая расшифровка назначения оборудования упрощается поиск типовых решений (они с такими же примерно названиями) На данный момент имеет место быть К-134 АФ "Родник" (буква филиал, номер номер заказа, заказчик) состав АР-хххх типовое изделие агрегат ЕА-ххх-ххх типовое изделие ШУ агрегатом Конденсатор ххххх отдельное изделие Испаритель хххх отдельное изделие ЕВ-ххх-ххх типовое изделие ШУ агрегатом НМ-хххх материалы для монтажа Вывод для "верхнего" удобен номер для всех и "низа" удобнны буквенно циферные с привязкой к оборудованию Зачем выносить в наименование ящика никому неинтересную информацию...
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
11.10.2018, 0:02
|
Guest Forum

|
Цитата Применим системный подход.... 1. Номер заказа...... что он нам дает...? Какой-то безликий номер.... через месяц, а то и раньше я и не буду знать о чем там было..... По названию объекта (заказчика и где находится) гораздо больше вспомню... По номеру заказа я могу найти заказчика и объект, по заказчику все его заказы Ищет CRM и общем то ничего не мешает настроить окно , например с привязкой к заказчику. Т.е. концепция базы данных их которой извлекаются разные формы представления. Помнить честно говоря после закрытия заказа я не хочу, но приходится.
Сообщение отредактировал crm00168 - 11.10.2018, 0:05
|
|
|
|
|
11.10.2018, 0:30
|

|
Цитата(crm00168 @ 10.10.2018, 23:31)  картинки рисую больше для понимания что мне нужно. Сама система должна быть на ПО с генерацией основных документов тоже из ПО. Т.е. ПО как операционная система предприятия. Вы определитесь для кого и зачем Вы это делаете.... Цитата(crm00168 @ 9.10.2018, 23:57)  Хотелось бы сделать для маленьких, посмотришь как работают, плакать хочется. чаще с такими общаюсь. ПО..ПО...ПО.. Не бывает такого ПО что бы кнопочку нажал, две циферки ввели, вся документация сама сделалась... Не, максимально приближенное к этому, ПО есть... но смотрите мультик про "Летим птичка, там много вкусненького..." (это давайие использовать ПО) " Лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь" (чтобы ПО почти все делало, надо очень много усилий и времени потратить) Вспомните чем закончился мульт... Я не зря пишу про саботаж подчиненных (исполнителей)... Это из реальной практики внедрения различного ПО для ...... Проект... внедрение ПО... ТЗ... что мы хотим от ПО получить.... Напишите по пунктам зачем вам ПО и что оно должно делать...
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
11.10.2018, 0:37
|
Guest Forum

|
ПО для небольших предприятий. Делать на бумагах по моему не серьезно. В принципе ПО уже есть в свое время занимался изучением, их потребуется допилить. .......... как бойкот обходить, тоже знаю, уволить, принять нового, для него работа с ПО будет естественна и органична.
|
|
|
|
|
11.10.2018, 0:48
|

|
Цитата(ssn @ 10.10.2018, 12:19)  Понятно, они эти затраты перераспределяют на готовые котельные, которые продают. Но, рано или поздно, они компенсируют себе эти затраты, Из личного опыта, для проектирования ШУ... где-то с пол-года для наполнения библиотеки элементов, и библиотеки проектов (без отрыва от работы) И это я использую только 15% возможностей ПО по автоматизации разработки (мне пока хватает..)
|
|
|
|
|
11.10.2018, 1:03
|

|
Цитата(crm00168 @ 11.10.2018, 0:37)  Делать на бумагах по моему не серьезно. На стройке без бумаг? Не..... плохо закончится... Там же много обязательных документов.... Кроме того подписанная бумага, она как-то на более серьезный лад настраивает.. Электроннка расслабляет.... Цитата(crm00168 @ 11.10.2018, 0:37)  как бойкот обходить, тоже знаю, Саботаж и бойкот это две большие разницы....
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
11.10.2018, 1:09
|
Guest Forum

|
Цитата(yozik @ 11.10.2018, 1:03)  На стройке без бумаг? Не..... плохо закончится... Там же много обязательных документов.... Кроме того подписанная бумага, она как-то на более серьезный лад настраивает.. Электроннка расслабляет....
Саботаж и бойкот это две большие разницы.... Имеется ввиду чтобы внутри фирмы бесполезные бумаги не плодили, видал таких. И саботаж и бойкот знаю, занимался внедрением, правда несколько другого. потом уволился, но че то у них осталось, с попытками время от времени скатится на прежний уровень, но таки скатились т.к. поддерживать стало некому и в итоге развалились.
Сообщение отредактировал crm00168 - 11.10.2018, 1:10
|
|
|
|
|
11.10.2018, 1:38
|

|
Цитата(crm00168 @ 11.10.2018, 1:09)  Имеется ввиду чтобы внутри фирмы бесполезные бумаги не плодили, видал таких. С прошлой работы привычка осталась, отправлять все по мылу, даже если человек сидит за соседним столом... Хотя на теперешней обмен файлами через папки на сервере... (никакого контроля)
|
|
|
|
|
11.10.2018, 8:31
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(yozik @ 8.10.2018, 23:44)  Основной признак второго все проекты (в смысле технические проекты) они типовые Есть набор типового оборудования, типовые схемы применения оборудования...
Основной признак первого-АСУ по сути уникальна соответственно и подход Второе - это проектирование шкафа или проектирование вообще? Первое - недавно слушал конструктора на ту же тему. Заменить АСУ на конструктор и получится один в один.
|
|
|
|
|
11.10.2018, 21:11
|

|
Цитата(Dmitry_vk @ 11.10.2018, 8:31)  Второе - это проектирование шкафа или проектирование вообще? Это из дисциплины "управление проектами" (под проектом понимается все что угодно, вплоть до проект похода в магазин за удочкой) Существует класификация .... вся нас не интересует Второе "строительные проекты" это все что связанно со сторйкой, не обязательно проектирование, но и заливка фундамента например.. Основной признак "строительного проекта" все элементы (действия) типовые то есть повторяются на разных обьектах.. На все существуют типовые расчеты, типовые схемы, типовые проекты.. надо только пересчитать под свои условия, "вписать в местность"... Цитата(Dmitry_vk @ 11.10.2018, 8:31)  Первое - недавно слушал конструктора на ту же тему. Заменить АСУ на конструктор и получится один в один. Нет это не совсем то... Конструктор в значении проектировщик абсолютно новых неизвестных ранее вещей? Нет там именно управление проектом создание АСУ.. Но и управление проектом создание абсолютно новых неизвестных ранее вещей. Это уже скорее будет третье.. Оно конечно в какой то степени похоже на АСУ, но и различия там есть.. Хотя и в 3 и во 2 будут элементы от 1 го
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
11.10.2018, 21:23
|
Guest Forum

|
управление проектом это еще не все. Речь идет о фирме у которой способ существования это выполнение проектов (мн. число), т.е орг структура способная выполнять несколько проектов одновременно.
|
|
|
|
|
11.10.2018, 21:48
|

|
Цитата(yozik @ 11.10.2018, 21:11)  На все существуют типовые расчеты, типовые схемы, типовые проекты.. надо только пересчитать под свои условия, "вписать в местность"... Не на всё. На большую часть не существуют. Приходится каждый раз из разной шкурки 8 шапок делать. Но шкурки точно разные. Из типового может быть штамп и их заполнение и титул. Меньшая, да повторяется, но это у меня так.
|
|
|
|
|
  |