|
  |
Воздуховоды Офис 4000 кв. м., разводка воздуховодов без вент. решеток |
|
|
Гость_Tyler Durden_*
|
7.2.2007, 13:18
|
Guest Forum

|
Вот только не надо мне рассказывать про проектирование. После проведения всех расчетов, вычерчивание данного листа занимает ну максимум 5-7 дней, даже со всеми прекрасностями в виде отводов и клапанов. Большую часть времени занимает именно расчет и прочее оформление. Плюс такие проекты делают не в одну стадию. Так что, после стадии П, у тебя уже довольно много расчетов должно быть. В принципе не за месяц, но за полтора твои 4000 кв. м сделать вполне реально. Это я тебе как Москвич говорю. Мечты о мерседесе вполне реальны.
|
|
|
|
|
7.2.2007, 15:15
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
понятно... автокад наверно изучался пол часа со слов старших товарищей.... рекомендую потратить недельку на чтение нормальной книги про структуру автокада и почитать на http://www.autocad.ru/ в форуме про приёмы работы в автокаде. Ваш метод оформления чертежей к сожалению не самый оптимальный (вернее - далеко не оптимальный). так понимаю у вас один лист - один файл? По поводу разницы разреза и сечения.... На самом деле разрез отличается от сечения наличием на заднем плане разной мелочи... т.е. сечение - это только то, что попало в плоскость разреза... В СПДС предполагается, что все разрезы имеют глубину, т.е. в отличие от механники, где на разрезах показывается всё, что находится за линией реза и может просто загромождать вид. То есть, впринципе, сечение это частный случай разреза (только в СПДС). На разрезе не обзательно показывать всё что должно быть видно, что бы не загромождать виды...
|
|
|
|
|
7.2.2007, 15:24
|
Из: 97

|
Цитата(Tyler Durden @ Feb 7 2007, 13:18 ) В принципе не за месяц, но за полтора твои 4000 кв. м сделать вполне реально. Это я тебе как Москвич говорю. Мечты о мерседесе вполне реальны.  Мечты о мерсе вполне реальны.Но при заработке 4000 за полтора месяца + простои на оплату, доработку, исправления т.е. пусть 2 месяца- покупка мерина нереальность. И это подтверждается практикой- директора на меринах , а исполнители проектировщики на гольф классе.(15-25 тыс.баков) Но дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
|
7.2.2007, 16:01
|

|
когда то давно писал кое что по работе в акаде брату... правда я тогда занимался СБ, но впринципе методика осталась прежней (только теперь я моделирую в инвенторе и оттиски тоже в инвенторе делаю)
|
|
|
|
|
7.2.2007, 16:21
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Цитата(ssn @ Feb 7 2007, 15:15 ) понятно... автокад наверно изучался пол часа со слов старших товарищей.... рекомендую потратить недельку на чтение нормальной книги про структуру автокада и почитать на http://www.autocad.ru/ в форуме про приёмы работы в автокаде. Ваш метод оформления чертежей к сожалению не самый оптимальный (вернее - далеко не оптимальный). так понимаю у вас один лист - один файл? Автокад изучался и изучается как и у большинства "методом тыка", ну периодически у кого-то удается что-то хорошее подсмотреть. Те книги которые просматривал (в столе валяется самоучитель по 2005-му) дают мало.(да и ктобы их еще открывал - этож читать придётся  ) На одном файле как правило вся графическая часть проекта . Тоесть в пространстве модели аккуратненько так несколько чертежей лежит. Ну это правда при обьектах поменьше. С такими большими как этот - один файл = один этаж. Скачал . Пока только лексикон понравился Добавлено - 16:23 Цитата(Tyler Durden @ Feb 7 2007, 13:18 ) Мечты о мерседесе вполне реальны.  Мечты - реальность!!! А мерин - не раельность
|
|
|
|
Гость_Tyler Durden_*
|
7.2.2007, 16:25
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ Feb 7 2007, 15:24 ) Мечты о мерсе вполне реальны.Но при заработке 4000 за полтора месяца + простои на оплату, доработку, исправления т.е. пусть 2 месяца- покупка мерина нереальность. И это подтверждается практикой- директора на меринах , а исполнители проектировщики на гольф классе.(15-25 тыс.баков) Но дорогу осилит идущий! Ну $4000 ему точно никто не даст, тем более стаж работы, да скорость не особо впечатляют. Работая на "Дядю" 4000 заработать проектированием за 1,5 месяца фактически не реально. Так что про мерин, это шутка была. Злая.
|
|
|
|
|
7.2.2007, 16:47
|

|
на самом деле много литературы в которой просто хелп распечатан... я читал и ща бывает заглядываю в Джорш Амура "Автокад 2000"... основа там изложена отлично....
|
|
|
|
|
7.2.2007, 16:55
|

|
Тайлер а мож подерёмся ? Первое правило клуба.... Просто немного не понял позицию . В порвом своём посте ты сказал что "всё это фигня чисто для создания иммиджа перед начальством и + делается долго" . Потом ты сам говоришь что со всеми подобными красивостями сделаешь такой же чертёжик за 7 рабочих дней. Так о чем мы дисскутируем???  Просто я работаю медленнее вот и всё . Но я учусь  А посути - это достойный уровень оформления - спорить не станешь надеюсь. Не я его придумал. И вообще выложил здесь чертёж только чтобы ОВКТ показать ну и еще паре человек чьё мне ние мне интересно. А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу унести  Тоесть если я смогу за месяц сделать проект ценой в 5000 значит 5000 и дадут, смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека.
|
|
|
|
|
7.2.2007, 17:15
|

|
Цитата(AAANTOXA @ Feb 7 2007, 16:55 ) Проект на 4000 кв м! . Если 1$ за квадрат (это уже демпинг) то я через полгода "на мерсе ездить буду". В реальности всё печальнее.
А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу ... смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека. дорогу осилит идущий. Настанет время "Ч"-Наймешь молодых и скажешь что и как чертить и считать- и через полгода поедешь на мерине.А они будут шептаться- "во гад на наши шиши себе мерина купил".
|
|
|
|
|
7.2.2007, 17:49
|

|
Здесь была кое чья цитата Эко удивил  Все дадут  И 1,5 за квадрат дадут легко! Просто я не сделаю за месяц 4000 кв м даже если не буду вооще, спать, есть и в туалет ходить.  я те в личку напишу
|
|
|
|
Гость_Tyler Durden_*
|
8.2.2007, 10:11
|
Guest Forum

|
Цитата(AAANTOXA @ Feb 7 2007, 16:55 ) Тайлер а мож подерёмся ? Первое правило клуба.... Просто немного не понял позицию . В порвом своём посте ты сказал что "всё это фигня чисто для создания иммиджа перед начальством и + делается долго" . Потом ты сам говоришь что со всеми подобными красивостями сделаешь такой же чертёжик за 7 рабочих дней. Так о чем мы дисскутируем???  Просто я работаю медленнее вот и всё . Но я учусь  А посути - это достойный уровень оформления - спорить не станешь надеюсь. Не я его придумал. И вообще выложил здесь чертёж только чтобы ОВКТ показать ну и еще паре человек чьё мне ние мне интересно. А по зарплате : мне дадут ровно столько сколько смогу унести  Тоесть если я смогу за месяц сделать проект ценой в 5000 значит 5000 и дадут, смогу 10000 - дадут 10000 . Но этож нереальный обьем работы на месяц для одного человека. Я тебе говорю, что такое оформление никому не нужно. Это пускание пыли в глаза. Работаешь ты действительно медленно, выкинь все приблуды типа клапанов и отдельно прорисованных отводов, и будешь успевать делать проекты за месяц. А вообще оч. интересно, кто это тебе будет платить за проект столько, сколько он стоит или ты напрямую с заказчиком общаешься и деньги прямо с него берешь? А ежели у тебя руководство такое, что платит проектировщикам более 50% от стоимости проекта, то пиши адрес, я резюме отправлять буду. И уже через год куплю себе хоть мИрсИдес, хоть биэмве. Оч. жду.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 10:37
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
Цитата Я тебе говорю, что такое оформление никому не нужно. Это пускание пыли в глаза. Работаешь ты действительно медленно, выкинь все приблуды типа клапанов и отдельно прорисованных отводов, и будешь успевать делать проекты за месяц. утопия наверно для на наших отечественных условий организации строительства но это ещё зависит от уровня требований к качеству проекта в самой конторе но если не стремиться к лучшему... при этом все мои попытки внедрить своим монтажникам проект подобной детализации закончились неудачно по тем самым причинам... обидно за напрасный труд
|
|
|
|
|
8.2.2007, 11:02
|

|
Тайлер сколько людей - столько мнений. Ты ТАК считаешь , кто-то - иначе, еще кто-то еще иначе. Я как по постоянной работе так и по калымам стараюсь выбирать таких работодателей, которым нужно именно качество. И они сами требуют именно такой уровень детализации. И вообще не вижу здесь никаких проблемм - выноску поставить 3 секунды. Яж не рисую её как выноску каждый раз - я её просто копирую. Отводы - блин русским языком обьяснил : да нарисуй ты эти блоки один раз , потрать 2-3 дня а потом всю жизнь пользуйся. Наоборот с блоками быстрее получается только при условии что они УЖЕ ВЫЧЕРЧЕНЫ. Не понимаю о чем реч вообще ! (спорю только по причине психологии. человек так устроен что хлебом не корми - дай поспорить и поругаться. А вообще мне пофиг - рисуйте вы убого , я только рад буду) Чем хуже вы рисуете тем выше МОЯ зарплата а по поводу денег : расценки на калым в Москве известны . Если у вас нет калымов это говорит о вашем уровне . Значит вы НЕ ВОСТРЕБОВАННЫ - выводы делайте сами. Просто ради информации (вовсе не понтуюсь просто Тайлер разозлил немного) - за декабрь/январь пришлось ОТКАЗАТЬСЯ от четырёх обьектов каждый более 1000кв м . И доделывать обьект поменьше . Просто потому что не успеваю. Вот и считайте : если обьект 1000кв м по 1$ за квадрат (демпинг - не делайте так  ) это 1000$. Если 2$ за квадрат (ИМХО нормальная цена) то 2000.... РАботайте сколько влезет. Если вы утверждаете что сделаете за месяц обьект 4000кв м то должны зарабатывать 6000-8000 тысяч. Зарабатываете??? Давайте закроем тему оплаты. Всётаки тема "ПОМОЩЬ И СОВЕТЫ В ОФОРМЛЕНИИ" а не "Я НА СВЕТЕ ВСЕХ КРУЧЕЕ"  Ща предупреждение вынесут или сразу забанят. За розжигание так сказать ...розни...
|
|
|
|
Гость_Tyler Durden_*
|
8.2.2007, 11:22
|
Guest Forum

|
Ну-ну... Давай дальше рассказывай. Специалист-со-стажем-работы-не-больше-года сколько ты в Москве? Уже связями оброс, на заказы по 1000 квадратов? Еще че придумаешь?  Чего ж ты тогда в конторе трудишься, а не дома халтурки лабаешь? Стаж нужен что ли? Не смеши. Ты в одно лицо объект тянешь? От сбора исходных данных, до выпуска спецификации? В общем ясно все, считаю дальнейшее бадание неуместным. Из твоих постов и так все ясно.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 11:27
|

|
 вот и замечательно - на том и порешили <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:36</font> Нет всетаки не могу удержаться Тайлер бог с ней с оплатой... Давай по делу: Качество чертежа хорошее или не хорошее? Если считаешь что оно не хорошее - я с тобой согласен - можно и лучше. Если считаешь что качество хорошее НО ДЕЛАТЬ долго - тогда продолжаем дискуссию. Тогда давай думать ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ ДОЛГО и ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ БЫДО БЫСТРЕЕ. Я утверждаю что, при наличии хорошей полность готовой библиотеки блоков, ТАК делать БЫСТРЕЕ чем просто в две линии. Причем в блок нужно "засунуть "даже просто круглый воздуховод. Тоесть блок состоящий из 3-х линий (осевая и два контура) длинной скажем 2 метра. (можно и 3 - кому как удобне. И стыкуешь их друг к другу. Если лишнее получается то последний блок разбиваешь и обрезаешь лишнее . Я считаю так быстрее Есть смысл подумать чтолучше - блок или группа. В случае с воздуховодом пожалуй ГРУППА даже удобнее будет.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 12:11
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А если не трогать чистоту оформления, не приходилось задаваться вопросом "а как все это будет работать?". Если правильно понял, снова "сверху вверх" и в овальном зале приок с вытяжкой напротив на длинных стенах. А высота помещения там какая? А то смотрю в Компасе, возможно, что-то при конверсии пропало. Да и вот еще. Если воздуховод навивной, то плети по 3 и 6 метров (в основном), а если катаный из листа, так лист 2,50*1,25, так что 3 метров никак не выйдет.
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
8.2.2007, 12:41
|
Guest Forum

|
Посмотрел исходный чертёж ещё раз. И ещё много раз буду посматривать и другим показывать. Распределение по офисам не обнаружил... Сначала что ХОРОШО: Целочисленные размеры; применять Блоки - очень Важно и Дальновидно, так держать! (но нужно запастись именно Блоками. Модель лучше Лэйаутов, доказывается элементарно: я делаю в Модели, ВК-шницы моё совместили со своими сетями. ВК-шницы делают в Layout - я не могу взять: НЕ-СОВ-МЕС-ТИ-МО. А в Модели совместим со всеми ОВ-шниками Вселенной. Layoutы хороши для: генпланов, 3Д, и для больших планировок, чтобы расчленить на малые листы, дабы монтажники не бегали с простынями и не резали их сами. То есть здесь можно было применить Layout только для разбиения и распечатки. НЕДОЧЁТЫ: Выноски по типу 100*100 вместо 100х100 - мелочи. Для мини-изменений - блоки систем взрывать и заново ловить? Наклонный шрифт отменили в 1997 году именно для строительства в связи с переходом на перьевые плоттеры. Такая инфа много раз освещалась. Малые радиусы загиба отводов - разве 150мм бывают, особенно для больших? Смотрим мал. фото про отвод и радиус.
Прикрепленные файлы
zagib.jpg ( 16,35 килобайт )
Кол-во скачиваний: 6
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
8.2.2007, 12:42
|
Guest Forum

|
Что ПЛОХО - ПРИВЯЗКИ! Привязка... от чего: от края колонны, до чего? До воздуховода ??? ??? Невдомёк проектировщику, что воздуховод пойдёт в ОТВЕРСТИИ, имеющем ЗАПАС минимум +50мм на каждом габарите, чтобы флацны пролезли в отверстие. И привязку привязывать нужно к ОТВЕРСТИЮ большего габарита, но никак НЕ к воздуховоду!!! Удивлён, что другие это не заметили... Либо тоже привязывают БЕЗ ЗАПАСА??? Почему так неудачно - я понимаю, но может автор и одобрившие объяснят??? Вне конкурса: смотрим планировку в советском стиле, без привязок, без супер детализации. Однако... построили, причём вовсе не зупер-монтажники, а обычные русские рабочие. Как же они смогли без привязок, особенно "к воздуховодам"? Очень просто, объясняю для здешних "восхЫщавшихся": есть чертежи марки АС, кладочные чертежи, там все размеры, по ним строят. А вы не знали? Ну, продолжайте привязывать к воздуховодам... Пример применения Layout только для разрезки большого листа на части. Не для обсуждения: давно смонтировали. 300К
|
|
|
|
|
8.2.2007, 12:44
|

|
Да да снова "Сверху вверх"  И дело даже не в том что по другому я не знаю как . Ну точнее ни разу не делал . Еслибы поставили задачу - я бы узнал. Но просто - традиция и всё тут. Овальный зал это атриум высотой через все этажи со стеклянной крышей. Про воздуховоды - да уже в новых чертежах друие закладываю стандартные участки для прямоугольных. А навивной: я считал что это зависит от размера кузова транспортного средства на котором обеспечивается доставка . А так хоть 100 метров его навивай
|
|
|
|
|
8.2.2007, 12:56
|

|
Вся проблема в том, что одной из основных вредностей при присутствии людей является СО2. А он, как ни крутись, тяжелее воздуха и скапливается именно внизу. Знаете ощущение, голова тяжелеет и щеки горят - так это и есть избыток СО2. И гонять кратности выше РЗ толку мало. Видите ли, проектировщикам не часто приходится вплотную сталкиваться с результатами своей работы. Обратной свяи нет. У меня, по долгу службы, так сказать, ситуация иная - я вижу на объекте результат. И приходится определять причину и искать способы решения. Могу подсказать, параметры в РЗ определяет приток. Вытяжка - да если вы 80% в одном из углов заберете - проблем не будет. Обеспечте заполнение помещения. Т.е. совет следующий - думайте не воздуховодами, а циркуляцией в помещении. Воздуховоды, программы, красивости - инструмент. "Ронина" смотрели? Вот такое отношение и надо использовать - "давай любое, лишь бы работало". Результатом должно стать не безупречное оформление (что тоже не лишнее), а безупречная вентиляция помещений. А навивные режут на кратные 3 куски из за использования дистантеров. Так удобнее.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 13:05
|

|
ОВКТ - растёшь  уже без понтов реальные замечания Распределение по офисам : там руским языком написано что НЕТ ЕЩЕ Планировок офисов и ппоэтому нет и разводки по офисам. Правила расстановки привязок : привязки делаются к капитальным стенам или к колоннам (в идеале. У меня - как попало) . Круглый воздуховод привязываю к оси, прямоугольный - по краю. Задания на отверстия даются в соответствии с привязками воздуховодов. Привязки отверстий и привязки воздуховодов как ни странно совпадают  правда на бумаге  В реальности ведь и отверстие могут не там отлить и вообще его не отлить... По поводу запаса по привязкам. Как правило в примечаниях пишу что-то типа "привязки ....... уточняются при монтаже". Тоесть пойми ты если стоит привязка 1500 это не значит что я потом буду авторский надзор делать и придираться что в итоге воздуховод ф160 смонтировали не на 1500 а на скажем 1700. Нет просто она (привязка) для того стоит чтобы самим монтажникам было понятнее где и что монтировать, чтобы со смежниками согласовывать, и чтобы вместо привязки 1500 не смонтировали 3000. А так +- сколько-то конечно не критично. По поводу кривизны отводов - да признаю нехорошие они . Надо переделать базу. По поводу разрывать блок для мини изменений - ну если не удаётся решить задачу редактированием блока то придётся разрывать  Причем из-за ерунды. Обидно досадно а какой выход? Вот сейчас реальный пример - наседают и требуют выдачи этажа покруче этого с полной разводкой по при этом АРХИТЕКТУРА ЕЩЕ НЕ ГОТОВА. Тоесть где стены не известно, но проект ты выдай. Да у всех так, что я вам тут рассказываю  . Поэтому и приходится всю систему в блок запихивать, тратить время <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:09</font> Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 12:56 ) Вся проблема в том, что одной из основных вредностей при присутствии людей является СО2. А он, как ни крутись, тяжелее воздуха и скапливается именно внизу. Знаете ощущение, голова тяжелеет и щеки горят - так это и есть избыток СО2. И гонять кратности выше РЗ толку мало. Видите ли, проектировщикам не часто приходится вплотную сталкиваться с результатами своей работы. Обратной свяи нет. Да всё это понятно и обсуждалось здесь и Вами и я прекрасно это запомнил... Но это уже переходит в тему Губкина Андрея... Тоесть убедить людей что надо делать как-то иначе чем всю жизнь делали оч сложно - ОВКТ с его видением оформления тому пример
|
|
|
|
|
8.2.2007, 13:15
|

|
А зачем просто убеждать, надо делать. Например, делаете приток по периметру. А водном из пустых углов (лучше за спинами) вытяжку верх и низ 30/70. Можно пополам. И будет вам счастье. Между прочим, прекрасно можно вытяжку в перегородку спрятать.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 13:18
|

|
Цитата(Skaramush @ Feb 8 2007, 13:15 ) А зачем просто убеждать, надо делать. Например, делаете приток по периметру. А водном из пустых углов (лучше за спинами) вытяжку верх и низ 30/70. Можно пополам. И будет вам счастье. Между прочим, прекрасно можно вытяжку в перегородку спрятать. я все понимаю. Тайлер вон не верит что мне от работы отбрыкиваться приходится (со слезами на глазах от жадности  ) . И ГИП тоже не верит когда парень 24 года начинает новаторством заниматься
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
8.2.2007, 13:20
|
Guest Forum

|
Так ведь и по моим чертежам легко монтируют. У вас там что отдела АС нету, неужели монтажник прям возьмёт чертёж ОВ с привязками без запаса? Ну, а как будешь фланцы просовывать в дырку?
|
|
|
|
|
8.2.2007, 14:02
|

|
2 OVKT фраза про использование модели и лэйаутов это просто что то.... какие там совместимости.... однозначно, учить мат часть!!!!
|
|
|
|
|
8.2.2007, 14:07
|

|
Цитата(OVKT @ Feb 8 2007, 13:20 ) Так ведь и по моим чертежам легко монтируют. У вас там что отдела АС нету, неужели монтажник прям возьмёт чертёж ОВ с привязками без запаса? Ну, а как будешь фланцы просовывать в дырку? Размеры отверстий см. на арх.-стр. планы. Монтажнику воздуховодов их уведеть можно только в у прораба общестроительного, к которому он придет ежели будут не ствковки. Если не было ТЗ на отверстия и\или их не сделали -разметит вентиляционщик сам с учетом фланцев и привязок и прочего.Чаще всего никаких перегородок и нет и Антоха тут прав, хоть и молод.Да согласен, что разбивка на прямики это излишнее.Только можно до одури спорить и давать замечания, а нужно это для монтажника и заказчика?Или сделать вентиляцию так, что помещение станет помещением для воздуховодов и оборудования потеряв даже смысл своего изначального назначения?
|
|
|
|
|
8.2.2007, 19:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(AAANTOXA @ Feb 8 2007, 13:05 ) Правила расстановки привязок : привязки делаются к капитальным стенам или к колоннам (в идеале. У меня - как попало) . Круглый воздуховод привязываю к оси, прямоугольный - по краю. Задания на отверстия даются в соответствии с привязками воздуховодов. Привязки отверстий и привязки воздуховодов как ни странно совпадают  правда на бумаге  В реальности ведь и отверстие могут не там отлить и вообще его не отлить... По поводу запаса по привязкам. Как правило в примечаниях пишу что-то типа "привязки ....... уточняются при монтаже". Тоесть пойми ты если стоит привязка 1500 это не значит что я потом буду авторский надзор делать и придираться что в итоге воздуховод ф160 смонтировали не на 1500 а на скажем 1700. Нет просто она (привязка) для того стоит чтобы самим монтажникам было понятнее где и что монтировать, чтобы со смежниками согласовывать, и чтобы вместо привязки 1500 не смонтировали 3000. А так +- сколько-то конечно не критично. Мож и я что в этой теме посоветую. На истину не претендую, но тесно работаю с архитекторами и конструкторами в отличие от ОВКТ за спиной у меня сидят, - спиногрызы Для вновь строящегося объекта, подчеркиваю вновь строящегося привязки воздуховодов делаются от края прямоугольного не до колоны или стены а до оси, если нет рядом оси, тогда до стены капитальной, нет капитальной до перегородки тогда. Но главные привязки - до осей. Отверстия, Антон прислушийся их надо давать в задание с запасом, на величину фланца + зазор минимум 10 мм на сторону, или если ниппельное соединение по 10 мм с каждой стороны, увеличивая это значение с увелечением сечения воздуховода. Если лениво считать фланцы есть такое пособие к СНиП 3.0501-85 Пособие по производству и премке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха Проектпромвентиляция Там освещена эта тема, а также монтажные расстояния до других комуникаций , размеры фасонины и пр., - рекомендую. Если у тебя нет выложу. Отверстия или не показываю на своих чертежах или показзываю таких сереньки цветом и не привязываю они у меня на чертежах остаются после выдачи задания конструкторам. У них они привязаны и показаны в разделах АС и КЖ.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 20:22
|

|
Выкладывай думаю будет многим полезно. наверное я гдето не так выразился и вы меня не так поняли. Конечно я даю существенные запасы при задании отверстия. в идеале я даю задания на отв конструктору , он мне "возвращает" чертёж уже с отверстиями и я черчу по нему. Но так далеко не всегда. Привязки к осям "не уважаю" в том смысле что на обьекте осей не видно будет . Конечно их можно будет на потолке начертить мелом  но это уже дополнительные сложности которые увеличивают вероятность ошибки. Но готов привязываться так как скажет начальство =- по сути это не принципиально
|
|
|
|
|
8.2.2007, 20:40
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(AAANTOXA @ Feb 8 2007, 20:22 ) Выкладывай думаю будет многим полезно. наверное я гдето не так выразился и вы меня не так поняли. Конечно я даю существенные запасы при задании отверстия. в идеале я даю задания на отв конструктору , он мне "возвращает" чертёж уже с отверстиями и я черчу по нему. Но так далеко не всегда. Привязки к осям "не уважаю" в том смысле что на обьекте осей не видно будет . Конечно их можно будет на потолке начертить мелом  но это уже дополнительные сложности которые увеличивают вероятность ошибки. Но готов привязываться так как скажет начальство =- по сути это не принципиально Ща поясню по поводу осей. Это принципиально. Когда приходят наши монтажники стены уже стоят. И не факт, что по проекту, а часто не по нему. С разной степеню ошибки. Где то допустим 10 мм а где то, 100, а бывает и 500, а про перегородки и неговорю, их могут перенести по желанию Заказчика. Приходят монтажники и отверяют от стен и перегородок, и пошла ошибка, и потом сети накладываются. У добней конечно от стен, но надежней от осей првязываться, я кстати подчеркнул для вновь возводимых объектов так лучше.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 22:09
|

|
Я не понял, вы тут каждый свои рекомендации по тому как давать размеры отверстий пишете. Спорить начинаете, что лучше. Так загляните в СНиП 3.05.01-85. Там все черным по белому. А в пособии к нему - что и как должно быть привязано. И не надо ничего изобретать. Все уже придумано и прописано.
|
|
|
|
|
  |