Прежде, чем начать писать роман, нужно научиться не писать даже, а читать. Ма-ма мы-ла ра-му. ТС как раз в этом и помогает. И если его труд поможет хотя бы паре человек со всей страны использовать эти видео как недостающие ступеньки для движения вверх, то такой труд ненапрасен. Уж всяко лучше бесчисленных "смотрите, как я ем жареных тараканов".
Мои критерии такие: 1. Мощное но энергоэффективное ЦПУ на базе ARM, с возможностью крутить среду исполнения МЭК 61131-3 с локальной визуализацией, иметь на борту OPC сервер, Web-сервер, желательно движок SQL сервера. 2. Компактные модули ввода-вывод "слайс" типа с высокой плотностью каналов. 3. Поддержка большого числа протоколов современных. Какие-нибудь EtherCAT, Powerlink, CC-Linlk IE. Возможность работать в больших распределенных сетях, в идеале в Internet c IP v.6 4. Встроенные средства защиты от атак (информационная безопасность)
Примеры доступные в 2018 году. Австрийский B&R серии X20 имеют компактные CPU, процессоры потребляют около 2 Вт при этом имеют отличное быстродействие и кучу фич. Российский Prosoft серии Р200 имеют чуть большие размеры, но крутят Codesys 3.5, поддерживают HART на аналоговых каналах Корейский CreVis серии G имеет самые компактные размеры, более десятка современных протоколов, так же крутит Codesys 3.5. Есть модули на 32 канала - самый компактный ввод-вывод в мире!
P.S. Прософтовский кстати еще и GLONASS на борту имеет - им можно что-то мобильное автоматизировать
Перечисленные вендоры так или иначе дают свое оборудование на тестирование. Это к вопросу ТС "Через пару видео будет голосование "на чем учимся". Но подозреваю, что выберут Сиеменс как основу." Принимайте это как мой личный ответ на вопрос.
Цитата(wild @ 15.12.2018, 16:07)
1. Мощное но энергоэффективное ЦПУ на базе ARM, с возможностью крутить среду исполнения МЭК 61131-3 с локальной визуализацией, иметь на борту OPC сервер, Web-сервер, желательно движок SQL сервера.
"на базе ARM"... некоторые на Интеле делают, по мощнее и быстрее будут. "крутить среду исполнения МЭК 61131-3" среду исполнения? Ничего не путаете? Вы явно фанат кодесиса. "иметь на борту OPC сервер" нафига? или Вы путаете с протоколом OPC UA?
Эта тема "ПЛК для начинающих" и приведённые Вами примеры с мини компами под кодесис, не к месту.
s7-1200 кстати достаточно мощная и масштабируемая машинка за приемлемые деньги, TIA Portal к сожалению жуткая вещь, как и подход сименса к распределению памяти, конфигу железа и качеству софта под это железо.
s7-1200 кстати достаточно мощная и масштабируемая машинка за приемлемые деньги ...
Мощная? Не смешите мои тапки... Я не сектант и завязал с Siemens в проектах. Делаю только когда заказчик очень настаивает. На S7-1500 делал проект одним из первых в стране, тогда еще и документации на него не было и при разработке задолбали ограничения на объемы данных пересылаемых между панелями и ПЛК. Ну а после истории с турбинами, пусть они полякам свои поделки продают, меня корейцы больше устраивают.
Вы предпочитаете восточных на немецкой платформе от 3S-Smart Software, потому что недолюбливаете сименс? Странная логика.
Сименс для меня неприятен, сложен и неудобен по идеологии софта. Но несмотря на свою нелюбовь к сименсу, я не могу не признавать, что малыш S7-1200 довольно крут для своей цены. Если Вы считаете что S7-1200 (например 1212C) смешит ваши тапки, назовите его конкурента на кодесисе (за те же деньги), со встроенными скоростными счётчиками под энкодеры, с прерываниями по входам и простым позиционированием. И это должно быть в контроллере "из коробки", без плясок с бубном.
wild 1. для работы с вентустановками, выключателями, насосами это покупка ПУШКИ для стрельбы по воробьям. 2. зачем для мелочи внешние блоки в/в если хватает встроенных каналов ввода вывода в подобранном ПЛК под задачу ? все модули в/в если они подключаются не по внутренней быстрой шины это мертвому припарка и деньги на ветер. 3. спорный вопрос при наличии большего распространения Modbus, SNMP - зачем переплачивать за протоколы, которых в системе НЕ БУДЕТ 4. А это простите еще больший бред и выжимание денег непонятно за что, ну не способны ПЛК себя защитить так, как средства защиты в IT индустрии, на которые любое предприятие все равно потратит деньги. Опять непонятно, зачем переплачивать, если другие средства защиты сделают свою работу лучше.
Если вы про Prosoft Systems и их Regul, то насколько помню там не CodeSys 3.5 а именно 2 версия адаптированная. Так же как TwinCat...
Regul обычные ПЛК как и тот же Siemens только адаптированный Codsys 2.х а не 3.5 как вам кажется. Имеет смысл при применении с протоколами МЭК 104...
Сообщение отредактировал manjey73 - 19.12.2018, 9:59
wild Regul обычные ПЛК как и тот же Siemens только адаптированный Codsys 2.х а не 3.5 как вам кажется. Имеет смысл при применении с протоколами МЭК 104...
Вы прежде чем писать такой длинный пост, зайдите на сайт ПрософтСистем и скачайте среду разработки EpsilonLD, а потом делайте выводы. Мне ничего не кажется. У меня на одной виртуалке дома стоит Codesys 3.5 а на другой EpsilonLD и я работаю с ними. А на работе тоже софта навалом, но для больших систем DeltaV, Experion....
Адью.
Цитата(Олег_ @ 17.12.2018, 22:56)
Вы предпочитаете восточных на немецкой платформе от 3S-Smart Software, потому что недолюбливаете сименс? Странная логика.
Я ничего не предпочитаю. Сименс теперь не благонадежен - раз, устаревшая по идеологии платформа - два. Надо делать бизнес и мы берем то что соответствует современным требованиям и не несет риска для реализации проектов.
Из: Москва
Не надо ни любить, ни предпочитать. Есть контроллеры наиболее подходящие для поставленной цели, есть у продавца на складе, внятный софт. Пожалуй этого достаточно для выбора. Можно бесконечно обсуждать крейтовые котроллеры, в которые вставляются нужные блоки. Только для поставленной цели в большинстве случаев подходят мини и микро для вентиляции и теплоснабжения. Проблемы с изучением возможностей? На Ютубе полно информации по каждой фирме.
Из: Новосибирск
Цитата(Banned @ 26.12.2018, 21:42)
Не надо ни любить, ни предпочитать. Есть контроллеры наиболее подходящие для поставленной цели, есть у продавца на складе, внятный софт. Пожалуй этого достаточно для выбора.
Пожалуй, нет. Потому что таких производителей (подходящие, склад, софт, цена +/-) всегда будет штук пять, минимум три. Серебряной пули нет. Рынок, конкуренция, все дела... Поэтому всегда будет любовь, предпочтение, опыт, наработанные алгоритмы в ПО и т.д.
wild ну я как бы учился в ПРософтСистемс, и не увидел в Эпсилоне 3.5 версии. Но попробую еще раз глянуть. Но насколько заметил это перелицованный 2.3 как и ТвинКат и весия от ABB. типа простыми словами что-то среднее между 2.3 и 3.5 версиями.
wild ну я как бы учился в ПРософтСистемс, и не увидел в Эпсилоне 3.5 версии. Но попробую еще раз глянуть. Но насколько заметил это перелицованный 2.3 как и ТвинКат и весия от ABB. типа простыми словами что-то среднее между 2.3 и 3.5 версиями.
Цитата(Lex @ 27.12.2018, 5:25)
Пожалуй, нет. Потому что таких производителей (подходящие, склад, софт, цена +/-) всегда будет штук пять, минимум три. Серебряной пули нет. Рынок, конкуренция, все дела... Поэтому всегда будет любовь, предпочтение, опыт, наработанные алгоритмы в ПО и т.д.
Любовь, само собой. Однако, следует учитывать неприятности в наладке. Накрылся контроллер, куда бежать и сколько ждать поставки? Сами понимаете, есть в регионе поставщики конкретных типов, этим любовь ограничивается и все остальное тоже.
Любовь, само собой. Однако, следует учитывать неприятности в наладке. Накрылся контроллер, куда бежать и сколько ждать поставки? Сами понимаете, есть в регионе поставщики конкретных типов, этим любовь ограничивается и все остальное тоже.
Вот как раз это мы и учитываем, что Прософт-системы, что CreVis производят оборудование оперативно. С момента заказа модуля в производство до его получения в Новосибирске 2 недели.
Цитата(wild @ 27.12.2018, 12:06)
Вот как раз это мы и учитываем, что Прософт-системы, что CreVis производят оборудование оперативно. С момента заказа модуля в производство до его получения в Новосибирске 2 недели.
Откровенно за вас порадовался. По другую сторону уральских гор такой порядок - чтоб сегодня все работало.
Квартиру то свою легендарную закончили? Пуско-наладили?
Вопрос к отсутствию новых видео по "Умному дому"? Видео будут постепенно интегрироваться по мере выпуска видео про программирование ПЛК. Я хотел совместить наснятое "как работает тот или иной узел" и сразу показать как это программируется и выглядит в ПЛК.
А так - люди живут, "Умным домом" пользуются, жалоб нет.
Всем привет и хорошего дня!) Думал создать новую тему, но увидел что всплыла эта и мой вопрос вроде как сюда подходит. Я сам радиолюбитель-электронщик, по совместительству электрик, как наверно и многие кто тут наверно Иногда всплывают задачи по управлению какими либо механизмами, часть которых (простые) даже реализовывал на ардуине и прочих контроллеров, но не всегда они тянут и нужно что-то более стандартизированное и удобное. Рассматривая различные установки обнаружил что они в большинстве случаях собираются на связке операторской панели HMI и ПЛК. Решил подобрать себе для экспериментов такие девайсы, но вот загуглил и от обилия наименований и производителей немного в шоке) Много всего и фиг пойми что выбрать и с чего начать. Хотел бы спросить совета более опытных в этом вопросе. Вопроса пока два. Итак опишу - 1. Есть довольно простая задача - управлять асинхронником. Имеется панель WeinView TK6070iQ (шьётся только с флешки, есть возможность заказать 8071iP, но это потом) и ПЛК FX1S-10MR. На панели могу накидать простой интерфейс с кнопками ПУСК и СТОП, также нужно добавить как то окошко ввода изменения скорости, с этим пока не разобрался, но это пока не так важно. Так вот, данный ПЛК не имеет ЦАП и соответственно нету аналогового выхода 0-10 вольт, и поэтому частотник подключен по шине RS485 (двухпроводная). Вопрос - как вообще организовать программное управление в таком случае? Программы для ПЛК не составлял ещё, ранее программировал ардуино на языке FBD, он мне более понятен. Скачал софт для программирования мицубиши GX Developer-FX, радует что он на русском! (английский не знаю почти) Но в этой программе нету языка FBD, поэтому освоить не так просто. Может есть какие-нибудь уроки или статьи по поводу как прописать в GX Developer-FX то что ПЛК имеет модуль RS485 (по умолчанию его нет) и как прописать команды ПУСК СТОП на разных скоростях? И мало того, ведь ещё нужно в HMI прописать какую-то команду, которая бы отправлялась на ПЛК... Короче сейчас такая каша в голове что не пойму с чего начать) Панель WeinView TK6070iQ подключена к ПЛК по родному кабелю RS422/485/232 в 8 контактный порт, через который обычно осуществляется программирование самого ПЛК... Уффф, вроде всё описал как соединил компоненты 2. Вопрос второй. Почитал возможности FX1S-10MR и понял что это достаточно простой и дешевый контроллер, выходы у него по сути релюшки, а на входах оптопары и туда можно подавать либо 1 либо 0. А у меня ещё есть задача управлять шестью серводвигателями (или шаговиками, не суть важно так как они все имеют драйвер) по протоколу STEP/DIR, а там нужно выдавать высокочастотный сигнал 200кГц примерно на несколько каналов одновременно. То есть получается для такой задачи FX1S-10MR никак применить не получится? Какой тогда бюджетный ПЛК можно применить? Главное чтобы его можно было подружить с WeinView TK6070iQ/TK8071iP и чтобы среда программирования была на русском? Хотелось бы на FBD конечно, но если что другие языки готов изучать
manjey73, да, шестью одновременно, причем каждый должен независимо от другого выполнять свою операцию - например 1ый запустился со скоростью 500 об/мин, и вращается так 10 минут с ежесекундным понижением оборотов на 0,1% каждые 10 сек. 2-ой при получении сигнала с датчика сделал 250 шагов, 3-ий при наличии сигнала с второго датчика и на моменте когда 2-ой далает 150-ый шаг, запукасается с частотой 100 об/мин, 4-ый вообще делает переменное количество шагов в зависимости от комбинации сигналов с датчиков и т.д. То есть мне логически думается что на такую задачу надо использовать один контроллер... Чтобы у него "в уме" были все состояния датчиков и значения положения двигателей. Дельта на русском программируется? Смотрел митсубишевсткие ПЛК в пределах 10-20 тысяч есть модели, но не знаю какая мне подойдет, по каким критериям выбирать. Сейчас гляну что там с дельтой, пару раз сталкивался с ними, но не шил)) к ней говорят есть модули расширения специализированные...
Это может быть проблемой, если 6-тью одновременно. Смотрите среди моделей сколько быстрых выходов у ПЛК. Есть еще серии для управления движками, там может быть больше быстрых выходов.