Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Задача по автоматизации для Modicon M221
TamTam
сообщение 21.12.2018, 16:50
Сообщение #31

Конечно, программа будет элементарная. Но чтобы её написать нужны знания, хотя бы начальные о ПЛК.
В сообщении №15 Вам дали полное описание как начать. Не нужен английский, немецкий, французкий язык. Нужно понимание языков программирования для ПЛК. Для Вас, как электрика, должен быть ближе всего Ladder Diagram (LD). Это грубо те же схемы на реле, но с некоторыми особенностями. Наберите в поисковике.

Я предложил самый оптимальный вариант - выступить в роли заказчика на шкаф диспетчеризации. Ваши секреты и ноу-хау останутся в сохранности. И сделают этот шкаф по Вашему ТЗ. Можно даже абстрактный. Опишите подключение к ПЛК или модулю ВВ к какому входу и выходу подключены сигналы: вход 1 - пуск, вход - 2 стоп, вход - 3 авария и т.д.

На русском языке много литературы для общего ознакомления. Ищите в разделах профильных форумов по автоматизации. Прямо так и набивайте в поисковике форум АСУ ТП, форум автоматизация. На первых страницах и найдете.

Располагаете временем и желанием учиться, вперед.

Чем отличается схема на реле от схемы на ПЛК? Между входом и выходом релейной схемы находятся физические элементы, а между входом и выходом ПЛК логические условия. Вот эти условия Вам и надо писать (программировать).

А раздел ТЗ в части автоматизации это еще тот "шедевр". Копипастом писался из интернета, наверное rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
yozik
сообщение 21.12.2018, 17:15
Сообщение #32

Из: Украина

Цитата(TamTam @ 21.12.2018, 12:31) *
Берете датчик температуры наружного воздуха. Определяете тип НСХ, например Pt100. Подбираете цифровой терморегулятор который поддерживает этот тип датчика. В терморегуляторе настраиваете порог срабатывания.

Зачем? Там не надо с точностью до градуса.
Хватит и термостата, а дальше
Цитата(TamTam @ 21.12.2018, 12:31) *
Выход с терморегулятора термостата дублируете через промежуточные реле на все 6 шкафов. Все, управление обогревом готово.

larpa
сообщение 21.12.2018, 17:37
Сообщение #33

Цитата
larpa ну Майрософт нужен, так как все ПО на нем как правило

Я имел ввиду их штат программистов. rolleyes.gif
Цитата
А раздел ТЗ в части автоматизации это еще тот "шедевр". Копипастом писался из интернета, наверное

Раздел писали и согласовывали почти три года! Блин, если бы Вы знали кто Заказчик, то не смогли бы дальше жить с нормальной психикой.
Цитата
Выход с терморегулятора термостата дублируете через промежуточные реле на все 6 шкафов. Все, управление обогревом готово.

Я пока не понял как дистанционно управляются пускатели ПЛК. Пока читаю. Времени, конечно, как всегда, мало.
Мне нужно понятное мне гибкое решение.
Для того чтобы принять работу подрядчика мне нужно ее проверить, и понимать как это работает.

И да, если есть энергетики, то с наступающим праздником! Завтра День энергетика! Спасибо всем кто помогает и пытается помочь! А я за стол. На сегодня все.

kosmos440o
сообщение 22.12.2018, 12:05
Сообщение #34

Из: Иркутск

Тут есть схема шкафа.
https://elstars.nethouse.ru/products/27429340

На одном объекте делал систему обогрева воронок, до ближайшего возможного места установки датчика температуры было далеко, поэтому создал программу в СКАДе, и напрямую управляю релюшками.

ogorsv
сообщение 22.12.2018, 23:57
Сообщение #35

Добрый день!
Посмотрите личные сообщения
С уважением,
СВ

larpa
сообщение 23.12.2018, 12:41
Сообщение #36

Цитата
Тут есть схема шкафа.

Спасибо. Отличная и понятная схема. Вот только с Заказчиком согласовано оборудование Schneider Electric или М221 или М340. Пока, к сожалению, так. Мне приходится мучиться.
...Я обращался в техподдержку ШЭ. Три недели крайне неприятного общения! И что самое главное, бесполезного. На прямой вопрос: "Эта деталь, артикул такой-то, совместима с деталю артикул такой-то? Да или нет? Получаю уточняющие вопросы типа кто заказчик, на какой объект и т д. После этого ответ.
....Мы рады вас приветствовать! Наша компания выпускает много всего! Вот вам ссылки на каталоги. Мы сожалеем что нет информации на русском языке. Рады что оказали вам помощь! Обращайтесь в нашу компанию! Спасибо что хоть на форуме люди могут прояснить ситуацию.

vovganmgk
сообщение 23.12.2018, 16:01
Сообщение #37

Цитата(larpa @ 23.12.2018, 16:41) *
Спасибо. Отличная и понятная схема. Вот только с Заказчиком согласовано оборудование Schneider Electric или М221 или М340. Пока, к сожалению, так. Мне приходится мучиться.
...Я обращался в техподдержку ШЭ. Три недели крайне неприятного общения! И что самое главное, бесполезного. На прямой вопрос: "Эта деталь, артикул такой-то, совместима с деталю артикул такой-то? Да или нет? Получаю уточняющие вопросы типа кто заказчик, на какой объект и т д. После этого ответ.
....Мы рады вас приветствовать! Наша компания выпускает много всего! Вот вам ссылки на каталоги. Мы сожалеем что нет информации на русском языке. Рады что оказали вам помощь! Обращайтесь в нашу компанию! Спасибо что хоть на форуме люди могут прояснить ситуацию.

из за праздного любопытства вы с какого региона?

larpa
сообщение 24.12.2018, 13:24
Сообщение #38

Цитата
из за праздного любопытства вы с какого региона?

Компания наша находится в Санкт-Петербурге, филиал в Москве. Производство в Ленинградской и Московской областях.

GYUR22
сообщение 24.12.2018, 13:34
Сообщение #39

Из: гН.Новгород

Цитата(kosmos440o @ 22.12.2018, 12:05) *
Тут есть схема шкафа.

На одном объекте делал систему обогрева воронок, до ближайшего возможного места установки датчика температуры было далеко, поэтому создал программу в СКАДе, и напрямую управляю релюшками.

Смотрю я на ваши изделия и думаю - ваш дизайнер все время курит наркотики или его уже всетаки заказали или ....?
ps не сочтите за придирку, но как то бы покрасивше шильдики....

kosmos440o
сообщение 24.12.2018, 22:48
Сообщение #40

Цитата(larpa @ 23.12.2018, 13:41) *

Они в основном оказывают техподдержку тем, кто у них много берёт. С остальными по возможности, которой обычно нет. Или как здесь на форуме есть поддержка по М171, я так понимаю, для продвижения нового продукта. Я щас делаю проект на новых для себя линейках их оборудования и просто охреневаю от поиска информации. Но надо понимать, что это огромная империя, в этом есть плюсы и минусы. Если планируете брать что-то из их оборудования у кого-то, попробуйте пообщаться с продаванами. Кого я знаю - Элевел, если есть представительство в Вашем городе - вроде нормальные ребята.

Как раз тоже думаю поставить для контроля по некоторым точкам M221 как самый недорогой Ethernet IO, но я буду применять только один контроллер 16I/O, так что мне легче. А что, там проблема дополнительные модули подобрать? Надо быть готовым, что клеммники могут продаваться отдельно, или крейт какой-нибудь. Всегда надо посмотреть общий каталог, даташит на оборудование и инструкцию по применению.
Но Вы ещё не начали программировать. Дальше возможно будет хуже. Судя по М171, не исключены пляски с бубном в присядку. Может, лучше обратиться к специалистам - автоматчикам? Есть у вас в конторе такие? Это их область работы.

kosmos440o
сообщение 24.12.2018, 23:09
Сообщение #41

Цитата(GYUR22 @ 24.12.2018, 14:34) *
Смотрю я на ваши изделия и думаю - ваш дизайнер все время курит наркотики или его уже всетаки заказали или ....?

Я не курил уже лет 20 нормальных наркотиков))). И не рекомендую))). Дал нашим дизайнерам-архитекторам, - единственное, что смогли - какой-то дебильный шрифт поставили, который я потом не мог найти. А так - мне нравится - символизирует дорожки печатной платы. Аллах прислал только эту картинку и новых пока не шлёт. Одно время хотел сделать фоном плату с мелкими дорожками с переходными отверстиями, но это вроде даже у Чубайса щас в рекламе нанотехнологий, то есть моветон. Или какие-то аляпистые картинки в голову лезут - планеты, космолёты, в общем, хрень.
Да и я больше привык обращать внимание на содержание а не на форму. До последнего времени ходил в джинсах и майках и нонейм шапках - пидорках. Так даже прикольно - смотришь, кто кривится - ставишь галочку "не наш человек". Потом, когда узнают о тебе, кто ты есть на самом деле и хотят познакомиться - уже отмораживаешься ты. Вот плату красиво развести или схемку автоматики, чтоб всё ровненько, как в армии - это я люблю и понимаю, ибо если это некрасиво и не гармонично - работать будет так же.
Как я понял - нормальный дизайн только за нормальные деньги. Пока шеф - спонсор моего творчества - не сильно раскидывается деньгами, а в последнее время вообще не раскидывается))). Щас хочу начать мыть яблоки сам, может быть, будут улучшения.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 24.12.2018, 23:28

kosmos440o
сообщение 24.12.2018, 23:39
Сообщение #42

Цитата(GYUR22 @ 24.12.2018, 14:34) *

Да и какой дизайн вообще для мужика? Какой дизайн у Камаза, Урала, ПАЗика? Ты просто едешь на этом ПАЗике на работу, и он херачит, с небритым матюгающимся водителем, под бессмыссленный и беспощадный русский шансон, обгоняя всякие Икарусы, и в нём ещё и зимой тепло, в отличие от.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 24.12.2018, 23:44

Se_Sib
сообщение 25.12.2018, 7:13
Сообщение #43

Из: Краснодар

Цитата(kosmos440o @ 25.12.2018, 2:48) *
Они в основном оказывают техподдержку тем, кто у них много берёт. С остальными по возможности, которой обычно нет. Или как здесь на форуме есть поддержка по М171, я так понимаю, для продвижения нового продукта. Я щас делаю проект на новых для себя линейках их оборудования и просто охреневаю от поиска информации. Но надо понимать, что это огромная империя, в этом есть плюсы и минусы. Если планируете брать что-то из их оборудования у кого-то, попробуйте пообщаться с продаванами. Кого я знаю - Элевел, если есть представительство в Вашем городе - вроде нормальные ребята.

Как раз тоже думаю поставить для контроля по некоторым точкам M221 как самый недорогой Ethernet IO, но я буду применять только один контроллер 16I/O, так что мне легче. А что, там проблема дополнительные модули подобрать? Надо быть готовым, что клеммники могут продаваться отдельно, или крейт какой-нибудь. Всегда надо посмотреть общий каталог, даташит на оборудование и инструкцию по применению.
Но Вы ещё не начали программировать. Дальше возможно будет хуже. Судя по М171, не исключены пляски с бубном в присядку. Может, лучше обратиться к специалистам - автоматчикам? Есть у вас в конторе такие? Это их область работы.

ПЛК M17x и M2xx это продукты подразделения промышленность, департамент по работе с ОЕМ производителями. Тех.поддержку ОЕМ производителям в Роcсии оказывают 4 человека, включая меня, запросы которые идут в центр поддержки клиентов, к нам не попадают, там свои сотрудники. Тему по M17x я создал не столько для маркетингового продвижения, сколько для отлавливания багов и их правки, т.к. софт на начало выхода был очень сырой. В то время я работал с M17x, но уже давно с ними практический не работаю, по ним есть свой специалист.
Проблем с подбором модулей для M221 нет, есть конфигуратор для подбора MSX Configurator правда, довольно старый (в следующем году должны обновить). Но лучше установить SoMachine Basic и набить конфигурацию там. Клемники для всех контроллеров M2xx идут в комплекте, так же как и для модулей TM3. M17x и M2xx не имеют ничего общего, у них разные разработчики, разные заводы выпускают в разных странах. M221 это замена контроллерам Twido, по началу софт SoMachine Basic это был по сути тот же Twido Suite, на сегодняшний день значительно доработан и добавлено много новых возможностей.
p.s. в следующем году выйдут станции распределенного ввода/вывода под модуля TM3.

Сообщение отредактировал Se_Sib - 25.12.2018, 7:15

GYUR22
сообщение 25.12.2018, 9:32
Сообщение #44

Цитата(kosmos440o @ 24.12.2018, 23:39) *
Да и какой дизайн вообще для мужика? Какой дизайн у Камаза, Урала, ПАЗика? Ты просто едешь на этом ПАЗике на работу, и он херачит, с небритым матюгающимся водителем, под бессмыссленный и беспощадный русский шансон, обгоняя всякие Икарусы, и в нём ещё и зимой тепло, в отличие от.

В человеке все должно быть прекрасно.....
На том что и так сойдет снаружи, была любимой темой техники из СССР - работает и ладно хрен с ней как выглядит.
И ваш пример шишиги - оно относится к военной технике, а не к тому с чем человек работает на гражданке и имеет несколько иные критерии оценки.
Мне казалось мы этому немного подучились у западных коллег за 30 лет.

зы я понимаю художника так видит и художника каждый может обидить smile.gif

kosmos440o
сообщение 25.12.2018, 11:26
Сообщение #45

Цитата(GYUR22 @ 25.12.2018, 10:32) *
В человеке все должно быть прекрасно.....
На том что и так сойдет снаружи, была любимой темой техники из СССР - работает и ладно хрен с ней как выглядит.
И ваш пример шишиги - оно относится к военной технике, а не к тому с чем человек работает на гражданке и имеет несколько иные критерии оценки.
Мне казалось мы этому немного подучились у западных коллег за 30 лет.

зы я понимаю художника так видит и художника каждый может обидить smile.gif

Я только один раз видел дизайн, который мне понравился - у Саутера, контроллер в железном корпусе. Так этим контроллером можно человека убить. Сразу чувствуется, что для жёстких условий. А остальное, куда ни ткни - так себе.

Цитата(Se_Sib @ 25.12.2018, 8:13) *
ПЛК M17x и M2xx это продукты подразделения промышленность, департамент по работе с ОЕМ производителями. Тех.поддержку ОЕМ производителям в Роcсии оказывают 4 человека, включая меня, запросы которые идут в центр поддержки клиентов, к нам не попадают, там свои сотрудники. Тему по M17x я создал не столько для маркетингового продвижения, сколько для отлавливания багов и их правки, т.к. софт на начало выхода был очень сырой. В то время я работал с M17x, но уже давно с ними практический не работаю, по ним есть свой специалист.
Проблем с подбором модулей для M221 нет, есть конфигуратор для подбора MSX Configurator правда, довольно старый (в следующем году должны обновить). Но лучше установить SoMachine Basic и набить конфигурацию там. Клемники для всех контроллеров M2xx идут в комплекте, так же как и для модулей TM3. M17x и M2xx не имеют ничего общего, у них разные разработчики, разные заводы выпускают в разных странах. M221 это замена контроллерам Twido, по началу софт SoMachine Basic это был по сути тот же Twido Suite, на сегодняшний день значительно доработан и добавлено много новых возможностей.
p.s. в следующем году выйдут станции распределенного ввода/вывода под модуля TM3.

Тут как раз нарыл каталог по M221.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  M221.PDF ( 6,27 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 13

larpa
сообщение 25.12.2018, 11:44
Сообщение #46

Цитата
Может, лучше обратиться к специалистам - автоматчикам? Есть у вас в конторе такие? Это их область работы.

Очень дельный совет. У нас нет своих специалистов - автоматчиков. Но я договорился со специалистом, который готов содействовать в решении задачи. Пока уточняю ТЗ. Боюсь до Нового года не успеют.

Se_Sib
сообщение 25.12.2018, 12:28
Сообщение #47

Из: Краснодар

Цитата(kosmos440o @ 25.12.2018, 15:26) *
Тут как раз нарыл каталог по M221.

+ каталог на модуля TM3 Modicon TM3 I/O expansion modules for Modicon controllers

GYUR22
сообщение 25.12.2018, 13:16
Сообщение #48

Цитата(kosmos440o @ 25.12.2018, 11:26) *
Я только один раз видел дизайн, который мне понравился - у Саутера, контроллер в железном корпусе. Так этим контроллером можно человека убить. Сразу чувствуется, что для жёстких условий. А остальное, куда ни ткни - так себе.

В определенных применения железные корпуса это плюс и раньше у нас их было много на ISN контроллерах LDC,FDC,TDCE,UDC,IDC - но они не всегда были удобны в работе и естественно дороже. Пластик более технологичен, современен и (в основном) более дешев - тем более можно выбрать из стандартных.
Да и на опыте изготовления контроллеров с трансформатором могу сказать - вес тоже значит много.
В общем в нашем ширпотребном хвак рынке мне кажутся более адекватными пластиковые корпуса контроллеров - нежели железные.
Да и еще кое что - думаю что со временем весь контролс на 90% будет встроенным т.е. бескорпусным (без отдельных коробочек).

nesterovmn
сообщение 22.1.2019, 20:13
Сообщение #49

Автор, если ещё интересно - пиши в личку. Помогу разобраться с Modicon и SoMachine.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему