Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati

> Модерирование разделов

Что бы открыть здесь новую тему или ответить вам нужно иметь не менее 20 сообщений (не флуд, а нормально осмысленных) на этом форуме. Как наберете 20 сообщений кнопка "Новая тема" или "Ответить" в этом разделе станут активными

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как у Вас с подработкой?, Важный социологический опрос
Подскажите пожалуйста, какова роль подработки в Вашей жизни?
Как часто Вы халтурите?
Я не беру подработку/халтуру [ 7 ] ** [15,91%]
Я беру подработку/халтуру редко [ 16 ] ** [36,36%]
Я беру подработку/халтуру часто [ 14 ] ** [31,82%]
Я самозанятый фрилансер [ 7 ] ** [15,91%]
Всего голосов: 44
Гости не могут голосовать 
327
сообщение 14.1.2019, 14:18
Сообщение #31

Из: Московская область

Цитата(andrey R @ 14.1.2019, 13:40) *
Не только знает предмет, но и обладает некоторыми личностными качествами, позволяющими самостоятельно построить всю цепочку под себя. А это и опыт, и контакты-связи. Имя в профессии, в конце концов smile.gif
Одного инженерного склада ума мало для свободного плаванья smile.gif

Эт точно. Но о имени тоже нужно думать с самого начала карьеры. Т.к. это след, который каждый оставляет после себя. Размеры токма у всех разные rolleyes.gif
И обстановку в стране также нужно учитывать. Мне, например, до где-то 2009г. более комфортно было находиться на фрилансе (ИП). Та модель не преследовала каких-то амбициозных планов. Был востребованный сегмент (монтаж/сервис/наладка) и я его занял. После, даже рекомендации не могли повлиять на стоимость контрактов. Есть 5 копеек + оплата непосредственно изготовителю, и всё тут. Бросил. Ибо репутация дороже. А сейчас уж никто и не вспомнит. Так, позванивают коллеги изредка. В настоящее время, я не готов опять начать работать самостоятельно. Вопрос репутации по прежнему остро стоит даже при работе по найму.

Цитата(EJIEHA @ 14.1.2019, 14:07) *
Интересно. Есть у кого знакомые, в семье которых жена была бы фрилансером. Вот так, чтобы и на работе , и с подработкой и дома всё по полной?

Есть. Он трудоустроен + подработки, она фрилансер. Тяжко им. Сейчас не общаемся. Была разовая работа совместная.

Сообщение отредактировал 327 - 14.1.2019, 14:14
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 14.1.2019, 14:31
Сообщение #32

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(327 @ 14.1.2019, 14:18) *
о имени тоже нужно думать с самого начала карьеры

С самого начала обычно думают как бы погулять, побухать и поменьше поработать smile.gif Тут главное - не втянуться в это дело, а то карьера очень быстро закончится не начавшись wink.gif

Vano
сообщение 14.1.2019, 14:37
Сообщение #33

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(327 @ 14.1.2019, 13:18) *
А чем фриланс лучше работы "на дядю", который также в любой момент может кидануть с расчётом?
Фриланс сродни ИП. Есть надёжные заказчики, имеет смысл. Если нет, то маята ещё та. И впахивать нужно, когда "волнами" заказы прут. Так что не все обладают необходимыми личностными качествами. И предпочитают синичку в руках. Тем более сейчас. Закон о самозанятых появился, но не про то. Лицензирование (патентирование) для фрил-ов не предусмотрено, законом их деятельность не защищена. Как-то барахтаются всегда на грани.

ИП и ООО - все придумано и продумано.
Ну если очень надо и про то.

327
сообщение 14.1.2019, 14:44
Сообщение #34

Цитата(andrey R @ 14.1.2019, 14:31) *
С самого начала обычно думают как бы погулять, побухать и поменьше поработать smile.gif Тут главное - не втянуться в это дело, а то карьера очень быстро закончится не начавшись wink.gif

biggrin.gif Этот момент упустил biggrin.gif
У меня с этим проще сложилось. Дата окончания технаря 95-й, следом армейка 3года. Там набухался и нагулялся. Пришёл на гражданку к "разбитому корыту". Бухать то мат. возможности не было то некогда.

vladvlad5
сообщение 14.1.2019, 14:45
Сообщение #35

ИП очень клевая штука, кстати.
СРО уже нет, можно на тендерах играть + большие деньги на карточку не переведут и налом не дадут, а в ИП все неплохо.
+10% к сумме халтуры - и вот уже примерно безубыточность на ИП.
На 6 процентах бухгалтерии как таковой нет, отчеты сдает банк.
Да и какое то подобие гарантий для обоих сторон, по крайней мере фрилансер уже не кинет. есть
В пенсию тоже идут отчисления, красота.

327
сообщение 14.1.2019, 14:52
Сообщение #36

Цитата(vladvlad5 @ 14.1.2019, 14:45) *
ИП очень клевая штука, кстати.
СРО уже нет, можно на тендерах играть + большие деньги на карточку не переведут и налом не дадут, а в ИП все неплохо.
+10% к сумме халтуры - и вот уже примерно безубыточность на ИП.
На 6 процентах бухгалтерии как таковой нет, отчеты сдает банк.
Да и какое то подобие гарантий для обоих сторон, по крайней мере фрилансер уже не кинет. есть
В пенсию тоже идут отчисления, красота.

Не всё так радужно. Недавно была волна по описанным мотивам. Эту лавочку прикрывают. (у меня несколько знакомых директора отделяли в ИП для "упрощения работы". года 2-3 и вот уже закрываются ребята). + не забывайте о ответственности ИП.
С середины 2000-х был ИП-шник. Закрывал его несколько лет. И это при "0". При этом часть отчислений вообще не вошли никуда т.к. были отчисления от работодателей.

В принципе схемы легализации остались прежними, только кол-во игроков убавилось и % наверно сейчас конский. Только зачем это нужно? Тоже головняк ещё тот. Да и не меньший головняк при выходе из тени.

Сообщение отредактировал 327 - 14.1.2019, 14:56

Таратыркин
сообщение 14.1.2019, 14:53
Сообщение #37

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

Цитата(andrey R @ 14.1.2019, 13:40) *
Одного инженерного склада ума мало для свободного плаванья smile.gif

Если ум сильно инженерный, то это беда для предпринимательства.

Vano
сообщение 14.1.2019, 14:55
Сообщение #38

Чой-то СРО нет?
И когда СРО была проблемой?

Цитата(327 @ 14.1.2019, 14:52) *
Не всё так радужно. Недавно была волна по описанным мотивам. Эту лавочку прикрывают. (у меня несколько знакомых директора отделяли в ИП для "упрощения работы". года 2-3 и вот уже закрываются ребята). + не забывайте о ответственности ИП.
С середины 2000-х был ИП-шник. Закрывал его несколько лет. И это при "0". При этом часть отчислений вообще не вошли никуда т.к. были отчисления от работодателей.

Не понял - просто деньги нужны и чтоб не было ответственности?
Так же не бывает.

327
сообщение 14.1.2019, 15:01
Сообщение #39

Цитата(Vano @ 14.1.2019, 14:55) *
Чой-то СРО нет?
И когда СРО была проблемой?

СРО/лицензирование никогда проблемой не было. Вопрос дених.

Цитата
Не понял - просто деньги нужны и чтоб не было ответственности?
Так же не бывает.

Как это не бывает? clap.gif Ещё как бывает! Только не для всех biggrin.gif

vladvlad5
сообщение 14.1.2019, 15:16
Сообщение #40

Допусков СРО сейчас нет, а выписка мне не нужна если я не работаю с заказчиком, застройщиком, владельцем и не играю в аукционы.
Сейчас ИП может работать без всяких ксив. А Вы что, не в курсе?

Цитата

Абсолютно.

327
сообщение 14.1.2019, 15:19
Сообщение #41

Цитата(vladvlad5 @ 14.1.2019, 15:16) *
Сейчас ИП может работать без всяких ксив.
Абсолютно.

Это если деятельность не попадает под лицензирование. На объектах ПГС практически всё требует СРО.

newconfus.gif Блин! иль я чё пропустил? Тады прям сегодня начну искать подряд на проектирование и строительство без тендера.

EJIEHA
сообщение 14.1.2019, 15:28
Сообщение #42

инженер-проектировщик ОВиК

Допусков СРО сейчас нет, а выписка мне не нужна если я не работаю с заказчиком, застройщиком, владельцем и не играю в аукционы.
Сейчас ИП может работать без всяких ксив. А Вы что, не в курсе?

Лихо. Какая у Вас специализация и что за объекты такие сказочные, не требующие общения с Заказчиком?

инж323
сообщение 14.1.2019, 15:31
Сообщение #43

Из: 97

Цитата(EJIEHA @ 14.1.2019, 15:28) *
Лихо. Какая у Вас специализация и что за объекты такие сказочные, не требующие общения с Заказчиком?

Дачи!!!! Коттеджи!!! Три по цене двух!!!! Дешево , качественно, быстро!!! Выбирайте любые два!!!

Vano
сообщение 14.1.2019, 15:34
Сообщение #44

Цитата(инж323 @ 14.1.2019, 15:31) *
Дачи!!!! Коттеджи!!! Три по цене двух!!!! Дешево , качественно, быстро!!! Выбирайте любые два!!!

не подходит

327
сообщение 14.1.2019, 15:36
Сообщение #45

Не, ну понятно, садовый домик каркасник. А как согласовывать дом для ИЖС? Ведь могут запросить СРО.....или ошибаюсь?
В принципе без лицензии можно выполнить определённый набор работ связанный с наладкой, программированием, доработкой эл.схем, ремонтом. Но и тут есть НО.
Работать с частником можно, но есть своя специфика, и помимо всего можно налететь на статью (если что-то пойдёт не так).

Сообщение отредактировал 327 - 14.1.2019, 15:39

EJIEHA
сообщение 14.1.2019, 15:46
Сообщение #46

Цитата(инж323 @ 14.1.2019, 15:31) *

С ценой и уровнем ответственности всё понятно. laugh.gif Но Зак он и в коттедже Зак rolleyes.gif

Цитата(327 @ 14.1.2019, 15:36) *
Не, ну понятно, садовый домик каркасник. А как согласовывать дом для ИЖС? Ведь могут запросить СРО.....или ошибаюсь?
В принципе без лицензии можно выполнить определённый набор работ связанный с наладкой, программированием, доработкой эл.схем, ремонтом. Но и тут есть НО.
Работать с частником можно, но есть своя специфика, и помимо всего можно налететь на статью (если что-то пойдёт не так).

Про ИЖС не знаю, а на кадастровый учёт можно просто "весёлые картинки" принести.

vladvlad5
сообщение 14.1.2019, 15:54
Сообщение #47

Допуски СРО на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, отменены.

Участники закупок проектно-изыскательных работ должны являться членами СРО, исключение составляют лишь унитарные предприятия, муниципальные и государственные учреждения, а также юридические лица с госучастием, но только по типам контрактов, определенных частью 2.1 статьи 47 и часть 4.1 статьи 48 ГрК РФ;

Участники закупок любых работ по реконструкции, капитальному ремонту и строительству по-прежнему должны состоять в СРО, исключения предусмотрены для унитарных предприятий, муниципальных и государственных учреждений, юридических лица с госучастием и для подрядчиков, занимающихся выполнением строительно-монтажных работ по договорам на сумму не более 3 миллионов рублей;

Субподрядчики не обязаны являться членами СРО (часть 2 статья 47, часть 4 статья 48, часть 2 статья 52 ГрК РФ);

Работы по контрактам о подготовке проектной документации, заключенным с техническим заказчиком, застройщиком, региональным оператором или иным лицом, ответственным за эксплуатацию сооружения, должны выполняться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися членами СРО в сфере архитектурно-строительного проектирование, если другое не предусмотрено соответствующей статьей. При этом выполнение работ обеспечивается специалистами по организации проектирования: главными архитекторами и инженерами проектов;

Работы по контрактам о подготовке проектной документации, заключенным с другими лицами, могут выполняться лицами, не являющимися членами СРОП.

То есть, если Вы не "первые руки" и не играете на торгах, то СРО Вам не нужно.

Vano
сообщение 14.1.2019, 16:09
Сообщение #48

Вот о чем речь.

ГрК РФ Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Ключевая фраза МОГУТ.
Ничто заказчику не мешает написать в договоре подрядчику - все субчики на мое утверждение и члены СРО.

Сообщение отредактировал Vano - 14.1.2019, 16:10

327
сообщение 14.1.2019, 16:15
Сообщение #49

Ок. Генподрядчик несёт полную ответственность. Не имея возможности переложить часть ответственности, думаю и оплата будет копеечная, и диалог с заком будет странный. т.е. работа ради работы?
А в муниципалке коммерсу и так нечего делать, если он не генподрядчик и без СРО. Многие субчики с СРО просто портфолио набивают. Коммерческой выгоды там мало, а часто и "0".

andrey R
сообщение 14.1.2019, 16:27
Сообщение #50

инженер ВК

Цитата(Таратыркин @ 14.1.2019, 14:53) *

Эт точно smile.gif

vladvlad5
сообщение 14.1.2019, 16:44
Сообщение #51

Цитата
Ключевая фраза МОГУТ.
Ничто заказчику не мешает написать в договоре подрядчику - все субчики на мое утверждение и члены СРО.

Все верно, многие пишут, ну а многие нет. Если надо "мясо" со старта отсеять и своим отдать - то пишут всегда.
Если надо нормально все сделать - то не всегда.
Я - где не всегда)

Цитата
Не имея возможности переложить часть ответственности, думаю и оплата будет копеечная

Ответственность наступает по договору, а не по допуску. Допуск лишь компенсирует.
По поводу оплаты - как везде, как договоритесь.
Кто хочет сразу нормально - сразу нормально и платит.

zhuzhaM
сообщение 14.1.2019, 16:45
Сообщение #52

Дюдюка Барбидокская

Из: Астана-Караганда

Цитата(327 @ 14.1.2019, 16:18) *
Дядь Андрей

ph34r.gif У меня этот, как его, когнитивный диссонанс в мозгу. Не могу провести параллель между Андреем Анатольевичем и дядь Андреем laugh.gif Теоретически понимаю, что вполне себе может быть с племянниками, но в голове картинка не рисуется biggrin.gif
Цитата(EJIEHA @ 14.1.2019, 17:07) *
Интересно. Есть у кого знакомые, в семье которых жена была бы фрилансером. Вот так, чтобы и на работе , и с подработкой и дома всё по полной?

Есть, но такие замученные, что впору думать, а на хрена. Но зато муж хорошо выглядит rolleyes.gif

EJIEHA
сообщение 14.1.2019, 16:49
Сообщение #53

Цитата(zhuzhaM @ 14.1.2019, 16:45) *
Есть, но такие замученные, что впору думать, а на хрена. Но зато муж хорошо выглядит rolleyes.gif

Воооот! clap.gif

HeatServ
сообщение 14.1.2019, 16:59
Сообщение #54

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(andrey R @ 14.1.2019, 17:27) *
Эт точно smile.gif
Бывают и исключения. Дико инженерный и бурлящий фантазиями мозг, при этом не забывающий навинчивать ценник на каждый штрих... Ну, там работает, правда, всё ровно полгода, если вообще работает, но есть такой феномен.

Цитата(zhuzhaM @ 14.1.2019, 17:45) *
У меня этот, как его, когнитивный диссонанс в мозгу.
Куда пропала-то, со своим диссонансом? С Новым Годом!

zhuzhaM
сообщение 14.1.2019, 17:10
Сообщение #55

Дюдюка Барбидокская

Из: Астана-Караганда

Цитата(HeatServ @ 14.1.2019, 19:59) *
Куда пропала-то, со своим диссонансом? С Новым Годом!

Тута я. Да, всех с Новым годом😊Перед нг выдавала все, что только можно было выдать, а после нг простудилась и слегла, только-только оклемалась

Таратыркин
сообщение 14.1.2019, 17:13
Сообщение #56

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

Цитата(HeatServ @ 14.1.2019, 16:49) *
Бывают и исключения. Дико инженерный и бурлящий фантазиями мозг, при этом не забывающий навинчивать ценник на каждый штрих... Ну, там работает, правда, всё ровно полгода, если вообще работает, но есть такой феномен.

Это представитель, того же класса великий инженер.

"Не насилуйте душу не своей профессией"

"Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь".

Харуки Мураками

"Чтобы получить миллион, вы должны быть коварным, грубым, хитрым, безжалостным прирождённым игроком. Кроме того, вы должны работать как проклятый".

«Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

Джозеф Патрик Кеннеди-старший

Если Вы лучший в своей профессии не обязательно у Вас будет много денег, но деньги всегда будут. Если Вы делаете, то что любите, Вы достигнете того благосостояния которого достойны.

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Екклесиаст 9:11

Vano
сообщение 14.1.2019, 18:51
Сообщение #57

Цитата(HeatServ @ 14.1.2019, 16:59) *

Не понял, Владимир, почему полгода.

andrey R
сообщение 14.1.2019, 18:57
Сообщение #58

инженер ВК

Цитата(zhuzhaM @ 14.1.2019, 16:45) *
ph34r.gif У меня этот, как его, когнитивный диссонанс в мозгу. Не могу провести параллель между Андреем Анатольевичем и дядь Андреем laugh.gif Теоретически понимаю, что вполне себе может быть с племянниками, но в голове картинка не рисуется biggrin.gif

От спасибо, а то мне не с руки было возражать "племяннику" smile.gif

327
сообщение 14.1.2019, 19:05
Сообщение #59

Феномены разные есть. И судить их думаю не нам. Иначе это гордыня - грех. Каждый имеет право на труд, только о профессиональной морали, этике забывать не нужно. И уметь признавать свои ошибки.
Как быть, если учился на одно, а пока отдавал долг Родине, стал не нужен. Сейчас и молоду и стару тоже быть востребованным не всегда получается. А бывает, что молодой человек всё детство мечтал быть кем-то, но "не прошел по конкурсу" (баллов не набрал, и проч.), пришлось выбирать из того, куда брали.
Доводилось общаться с выпускниками ТГВ. Ребята, да у них глаза тусклые. А как они разгорались в процессе общения (обмена опытом)! Их просто не зажгли в ВУЗ-е!

Мне в процессе обучения очень было интересно представлять (фантазировать) о том, как "кипит" на тарелках ректификационной колонны сжиженный газ, как метан там сваливается в снежки.... А какой "классный и огроменный" азотный компрессор на НИИХИММАШ-е! А детандеры! А жидкий кислород, кипящий в ванночке! Завораживало. (и, кстати, очень высокооплачиваемая была работа в СССР) Хотя пошел туда, думая, что научат бытовые холодильники ремонтировать - по совету "старейшин" (мечтал же совсем о иной профессии - медицина). Сейчас вообще не пойми кто по проф. деятельности. Благо, что не охранник в ЧОП-е. Так что иногда и брак по расчёту может превратиться в бурный роман. Совсем другой уже вопрос о необходимости решать кучу не свойственных твоим основным обязанностям задач (иначе за борт!). О том, что любая попытка объединить специалистов отраслей проваливается. Вот вам как это - когнитивный диссонанс в мозгу. biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 14.1.2019, 18:57) *
От спасибо, а то мне не с руки было возражать "племяннику" smile.gif

rolleyes.gif Надеюсь не обидел? Извиняюсь.
Жаргон с стройплощадки. Прилипло. Никак не отвяжется.

andrey R
сообщение 14.1.2019, 19:11
Сообщение #60

инженер ВК

Цитата(327 @ 14.1.2019, 19:05) *
rolleyes.gif Надеюсь не обидел? Извиняюсь.
Жаргон с стройплощадки. Прилипло. Никак не отвяжется.

Ну... хорошо что хоть не дедушкой smile.gif
Меня сложно обидеть такой ерундой, но вот девушки от таких обращений разбегаются, что душевно обидно smile.gif
Хорошо, что Жужик меня знает, а то бы biggrin.gif

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему