|
  |
Применение частотников, современные технологии |
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 17:41
|
Guest Forum

|
Если служба сервиса грюндфоса зафиксирует у Вас такое подключение - гуд бай гарантии... К тому же, при малом напряжении частотник напрягается изо всех сил... и если его мощность меньше номинала - на пользу ему это не идет...
|
|
|
|
|
8.12.2006, 18:11
|

|
Цитата на пользу ему это не идет... идет или нет абсолютно не мое дело и не дело грюндфоса, дело тут Данфоса, именно его продукт "напрягается"
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 18:33
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 8 2006, 18:11 ) идет или нет абсолютно не мое дело и не дело грюндфоса, дело тут Данфоса, именно его продукт "напрягается"  Ошибаетесь... Если у вас на частотнике не в номинале сдохнет грюндовский насос - будете ПОКУПАТЬ новый - гарантийные обязательства на такой случай не распространяються. У Шнайдера пишеться: "Преобразователь частоты может запитывать любой двигатель, мощность которого меньше рекомендуемой для данного преобразователя частоты. Если мощность двигателя немного превышает номинальную мощность преобразователя, следует убедиться, что потребляемый ток не превышает значения длительного выходного тока преобразователя." "Мощности приведены для максимальной частоты коммутации 4 кГц, в продолжительном режиме работы. Частота коммутации настраивается от 2 до 16 кГц. Свыше 4 кГц номинальный ток преобразователя должен быть уменьшен и номинальный ток двигателя не должен превышать этого значения"
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
8.12.2006, 22:08
|
Guest Forum

|
А шнайдеровские частотники у кого-нибуть летели?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.12.2006, 23:19
|
Guest Forum

|
7 лет их ставлю... пока (тьфу, тьфу, тьфу) ни одного отказа...
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
9.12.2006, 22:13
|
Guest Forum

|
А у нас крупные строительные компании с этого года ставят на ВСЕХ своих объектах насосные станции с частотниками (а также часть насосов) и модернизируют старые насосные станции частотниками - это дешевле чем менять вышедший из строя насос. Ведь обычно запроектируют одни параметры, а на деле выходит совсем другие.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 9:31
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 8 2006, 17:02 ) Цитата Как только народ частотники не применяет... намедни был на объекте, так там увидел на 30kW двигателе 22kW частотник... На мой вопрос "Как так?" был ответ "Да у них же 170% запаса по мощности! Мы на ВСЕ движки таким макаром ставим!" все верно !!! Народ Экономит, причем Данфосс в таком случае сам благославляет на это, типа "на один размер меньше!" А почему бы и нет ? Если запас остается на уровне 110% и условия работы насосы, вентиляторы и пр, где нет сильных перегрузок. Не понимаю Вашего, коллега, сарказма Извините,но если кто то вам такое посоветовал,то это не значит,что Данфосс благословляет..Такое решение неправильное.По крайней мере крайне нежелательно,хотя где то может и сработать
|
|
|
|
|
11.12.2006, 11:33
|

|
Цитата Извините,но если кто то вам такое посоветовал,то это не значит,что Данфосс благословляет.. да уш, Данфосовец из Вас никудышний !  Я рассылку получаю (как дистрибютор) от Данфосса.. вот там в рассылке и есть такие строки "формула "на один размер меньше" позволит Вам сэкономить... ведь запас составляет 160%, поэтому... у Вас будет 110 % запаса... ) Хо-ХО-хо !!!
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 12:01
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 11:33 ) Я рассылку получаю (как дистрибютор) от Данфосса.. вот там в рассылке и есть такие строки "формула "на один размер меньше" позволит Вам сэкономить... ведь запас составляет 160%, поэтому... у Вас будет 110 % запаса... ) Хо-ХО-хо !!! Кино смотрю, законы знаю... ЛЮБОЕ электротехническое оборудование просто обязано иметь как минимум 2х-кратный запас по мощности, так как всячские периодические перегрузки, перенапряжения, недонапряжения возникают в системе с той или иной вероятностью... И именно за счет запаса по мощности это оборудование выживает и успешно работает... И если фирма-производитель указывает на каком-либо оборудовании его НОМИНАЛЬНУЮ мощность - то ТОЛЬКО при работе на мошностях НЕ БОЛЕЕ номинальной осуществляет гарантийные обязательства. Я как-то интересовался по этому поводу... Насос 13kW. Подобран неправильно. Должен быть меньшей производительности. В штатном режиме работает на 36 гц. Номинальный ток насоса 30 ампер. Реальный ток в штатном режиме - 24 ампера. Тоесть - четкое попадание на частотник 11kW. Вопрос был задан Грюндфосу и Шнайдеру. Грюндфосу, как производителю насоса, Шнайдеру - частотника. Ответ был одинаков - работать будет, при выходе из строя - случай НЕ гарантийный. ЗЫ. Я как-то в одном шкапчике по запарке на 120 амперный ввод поставил 100-амперный расцепитель... работает 2 года и не грееться, но при выходе из строя я его буду вынужден заменить на 120-амперный, как не соответствующий номиналу.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 12:05
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 11:33 ) Цитата Извините,но если кто то вам такое посоветовал,то это не значит,что Данфосс благословляет.. да уш, Данфосовец из Вас никудышний !  Я рассылку получаю (как дистрибютор) от Данфосса.. вот там в рассылке и есть такие строки "формула "на один размер меньше" позволит Вам сэкономить... ведь запас составляет 160%, поэтому... у Вас будет 110 % запаса... ) Хо-ХО-хо !!! Да формула то формулой, и говорят они что ПЧ покрывает на один типоразмер выше и на 4 ступени ниже...Вроде так да? Но на самом деле вы что подскажете клиенту купить ПЧ 22 kw для работы на 30 kw?Речь то шла об этом...Да и изначально такая экономия где то применимо а где не допустимо. Да и запас(160%) этот рассчитан совсем на другие цели.Внимательно почитайте тех. документацию. Извиняюсь за 160 % вы наверняка не это имели ввиду(работы много запарился). Просто при таком выборе ПЧ будет работать на "грани" (небольшая перегрузка и новый)
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
11.12.2006, 13:34
|
Guest Forum

|
Цитата(Данфосовец @ Dec 8 2006, 15:26 ) Цитата(jjj @ Dec 8 2006, 15:15 ) Цитата(Данфосовец @ Dec 8 2006, 12:00 ) Да интересно было б устроить экскурсию для людей подобных olg2004 на современные успешные предприятия....Ладно такое написал в 1999, а то в 2005 и так рассуждать.....Скорей всего был опыт с ПЧ правда очень печальный  Пока частотники не упадут в цене - не будет их повсеместного применения. Будет уважаемый будет...Как только начнем платить за энергоресурсы (2009-2010) по мировым ценам так сразу посмотрите сколько их появится....причем спрос будет на надежные,качественные привода....А по поводу больших скидок и себестоимости, то очень много факторов ведь это целая наука, вроде как Менеджмент <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:28</font> Цитата(Игорь Борисов @ Dec 8 2006, 15:23 ) Цитата(jjj @ Dec 8 2006, 15:15 ) Пока частотники не упадут в цене - не будет их повсеместного применения. По моим личным подсчетам - до 5,5kW частотник обходится дешевле стандартных надежных решений... Это если просчитывать ВСЕ. Частотники на большие мощности стоят дороже стандартных решений, но, если принять во внимание цену движка, если он выйдет из строя - то цена уже не кажется такой высокой. Золотые слова. А грамотнее сказать дальновидность принятия решения "Будет уважаемый будет...Как только начнем платить за энергоресурсы (2009-2010) по мировым ценам так сразу посмотрите сколько их появится...." Блажен кто верует... При мировых ценах весь отечественный общепром рухнет. "И еще, кому война, а кому мать родна" - это уже для Данфос. Вы лучше проанализируйте динамику цен на преобразователи, какой будет цена в 2010г.? Возможно что при этих ценах их будут ставить где надо и где не надо.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 14:07
|
Guest Forum

|
Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 13:34 ) При мировых ценах весь отечественный общепром рухнет. "И еще, кому война, а кому мать родна" - это уже для Данфос. Конкретно про Данфосс заметьте вы заговорили...Ну а про смысл ваших строк,то владеете наверняка иномаркой,а если нет то собираетесь пересесть,да и телевизор дома наверняка не Рекорд+ ко всему остальные мелочи присмотритесь какого про-ва?Китай и Ко. А про отечественный общепром--так вот посмотрите этож парадокс.Быть может заново родиться..Но ИМХО(причем надежда) Добавлено - 14:14 Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 13:34 ) Вы лучше проанализируйте динамику цен на преобразователи, какой будет цена в 2010г.? Возможно что при этих ценах их будут ставить где надо и где не надо. Цена. -уменьшение размеров ПЧ(новых поколений) - совершенство производства -новые технологии +рост цен на сырье(очень важный фактор) +- так что динамика цены вещь капризная и не очень то предсказуема.
|
|
|
|
|
11.12.2006, 14:42
|

|
Цитата Извиняюсь за 160 % вы наверняка не это имели ввиду(работы много запарился). Просто при таком выборе ПЧ будет работать на "грани" (небольшая перегрузка и новый) а Вы знаете значение слова "ROBUST"?, так вот это точно под все оборудование Данфоса верная формула... я не раз уже убеждался в этом... Так вот некоторые их линейки имеют именно такой псевдоним (напр. MCI, MBS, MBT) Попробуйте их вывести из строя... таким кач-вом может похвастать разве что Сименс A&D... и еще пара Брендов
|
|
|
|
|
11.12.2006, 15:06
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата а Вы знаете значение слова "ROBUST"?, поясните, что вы имееете ввиду? мне попадался этот термин в прицепе к законам регулирования...
|
|
|
|
|
11.12.2006, 15:08
|

|
LordN живучий, прочный - дословно да и фигурально - одно и то же. И если написано 32 А (Игорю Борисову), так у данфосса - это именно 32 Ампера !!! Если пишут ставить VLT5000 можно на один размер меньше, то так оно и есть, в отличие от шнайдера
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 15:20
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 14:42 ) а Вы знаете значение слова "ROBUST"?, так вот это точно под все оборудование Данфоса верная формула... я не раз уже убеждался в этом... Так вот некоторые их линейки имеют именно такой псевдоним (напр. MCI, MBS, MBT) Попробуйте их вывести из строя... таким кач-вом может похвастать разве что Сименс A&D... и еще пара Брендов Вы - эксплуатация? Флаг Вам в руки и барабан на шею... В том смысле, что за свои ошибки заплатите САМИ. А вот если Вы проетировщик, или, не дай Бог, производитель шкафов с ПЧ или монтажик - то Вы подставляете Заказчика. При разборе полетов - номнал мощности - ПЕРВОЕ, на что обращают внимание... Никогда не забуду объект, на котором наставили толи ДЭК-овских, толи ИЕК-овских автоматов... При номинальных токах выбивают... Монтажники заменили их на пункт выше, выбивать перестали. Эксплуатация в истерику - не соответствуют проекту. Заменили. Выбивают. Начали думать. 2 решения - 1-е - внести изменения в проект, 2-е - заменить на автоматы нормального производителя. Естессно - выбрали второе. Все работает, все довольны. ЗЫ. Манагеры, ради увеличения продаж, Вам чё хошь насоветуют... У меня сейчас пошла волна очастотивания неправильно подобранных насосов... Говоришь человеку - зачем же вы брали этот 30 киловатник, вам же сюда нужен вот такой 22-киловатник... "А мне в фирме посоветовали взять помощнее - типа, он дольше прослужит... " <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:26</font> Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 15:08 ) И если написано 32 А (Игорю Борисову), так у данфосса - это именно 32 Ампера !!! Если пишут ставить VLT5000 можно на один размер меньше, то так оно и есть, в отличие от шнайдера  Объясняю еще раз. И Шнайдер говорит о том что его частотники МОГУТ работать на пункт выше по мощности, только гарантии никто не даст... И если на малых мощностях это мало критично - вон у меня как-то попался нетерпеливый клиент и под его ответственность мы ему на 3-х киловатный движок воткнули 2,2 квт частотник... И ничего, третий год фурчит без сбоев... Но на 110 квт насос я даже под ответственность клиента не воткну 90 квтный частотник... ЗЫ. Поторюсь - весь вопрос в ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Нафиг мне продать заказчику шкаф с частотником и ждать когда он сдохнет..? МНЕ это не надо. Мне надо что б Заказчик знал, что купленное у МЕНЯ оборудование надежно и не доставит ему проблем. Результат - от МЕНЯ заказчики не уходят, а вот от других - приходят ко мне. ЗЫЫ. Достал морально меня один заказчик - тех.служба одного олигрха... Ну мочи нет, закажут что нибудь, а потом начинаеться - олигарх дома, работать нельзя.., жена олигарха еще спит - работать нельзя.., ща гости подъедут - рботать нельзя.., а давайте вы с 11:00 до 11:30 установите ваш шкафчик, а с 19:00 до 19:15 его настроите? Только вы никуда не уезжайте, а сидите в машине возле объекта... Короче - кирдык полный... :wacko: Я, уволившись со старой фирмы, новый мобильник им не сообщил... Так они меня пол-года через ФСБ искали, и таки нашли!  Звонит кто-то с "подавленным номером" и радостно орет в трубку "Игорь! Привет! Куда же ты делся! Нам тут два шкафа управления надо сделать!!!"
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 15:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Dec 11 2006, 15:20 ) ЗЫ. Манагеры, ради увеличения продаж, Вам чё хошь насоветуют... У меня сейчас пошла волна очастотивания неправильно подобранных насосов... Говоришь человеку - зачем же вы брали этот 30 киловатник, вам же сюда нужен вот такой 22-киловатник... "А мне в фирме посоветовали взять помощнее - типа, он дольше прослужит... "  Знакомая картина,даже знаю кто так работает,но не буду озвучивать "известного отечественного производителя". Переразмер ведет к улучшению надежности, видимо такая стратегия продаж у них.
|
|
|
|
|
11.12.2006, 15:52
|

|
Цитата если Вы проетировщик, или, не дай Бог, производитель шкафов с ПЧ или монтажик - то Вы подставляете Заказчика да я и проектировщик и производитель и наладчик и эксплуатация (свих изделий) Цитата не забуду объект, на котором наставили толи ДЭК-овских, толи ИЕК-овских автоматов... сравнили х*** с пальцем  Цитата Мне надо что б Заказчик знал, что купленное у МЕНЯ оборудование надежно и не доставит ему проблем у меня теже цели и данфосовские приводы позволяют их достигать ненапрягаясь  .Пока получается... Цитата Манагеры, ради увеличения продаж, Вам чё хошь насоветуют... - одно дело "тупорылые" манагеры, и совсем другое когда Департамент Приводов концерна Данфосс мне разрешает так поступать с его оборудованием и дает на него (оборудование) при этом ту же гарантию .
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 16:16
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 15:52 ) и наладчик и эксплуатация (свих изделий) Тоды ой. Тоды ВСЕ в ВАШИХ руках... Даже спорить не о чем... ведь ВСЯ ответственность на вас... А я изготавливаю для других. И ДОЛЖЕН быть уверен в безотказности моих изделий... так как позиционирую на рынке свою прдукцию, как "супер-надежную", и серьезный отказ нанесет огромный вред имиджу моей фирмы... чего не хотелось бы...
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
11.12.2006, 16:30
|
Guest Forum

|
Цитата(Данфосовец @ Dec 11 2006, 14:07 ) Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 13:34 ) При мировых ценах весь отечественный общепром рухнет. "И еще, кому война, а кому мать родна" - это уже для Данфос. Конкретно про Данфосс заметьте вы заговорили...Ну а про смысл ваших строк,то владеете наверняка иномаркой,а если нет то собираетесь пересесть,да и телевизор дома наверняка не Рекорд+ ко всему остальные мелочи присмотритесь какого про-ва?Китай и Ко. А про отечественный общепром--так вот посмотрите этож парадокс.Быть может заново родиться..Но ИМХО(причем надежда) <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:14</font> Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 13:34 ) Вы лучше проанализируйте динамику цен на преобразователи, какой будет цена в 2010г.? Возможно что при этих ценах их будут ставить где надо и где не надо. Цена. -уменьшение размеров ПЧ(новых поколений) - совершенство производства -новые технологии +рост цен на сырье(очень важный фактор) +- так что динамика цены вещь капризная и не очень то предсказуема. "Ну а про смысл ваших строк,то владеете наверняка иномаркой,а если нет то собираетесь пересесть,да и телевизор дома наверняка не Рекорд+ ко всему остальные мелочи присмотритесь какого про-ва?Китай и Ко." Сказанное выше резонно, к сожалению среднестатистический заказчик рассуждает иначе. Он ошибается? Да конечно ошибается, но доказать ему что 1000у.е. сейчас это 2000у.е. экономии через 10лет невозможно, особенно когда этой 1000 сейчас нет. "Быть может заново родиться..Но ИМХО(причем надежда) ". Никакой надежды. Нынче в правительстве надежды на высокие технологии(например нано-технологии). Пожалуй это правильно. "+рост цен на сырье(очень важный фактор)" А почему цены на сырье с +? Разве при производстве ЧП применяются исчерпаемые природные ресурсы? Для определения цен в перспективе надо поднять историю, построить график и получить ожидаемую цену в 2010г.
|
|
|
|
Гость_Данфосовец_*
|
11.12.2006, 16:56
|
Guest Forum

|
Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 16:30 ) А почему цены на сырье с +? Разве при производстве ЧП применяются исчерпаемые природные ресурсы? Для определения цен в перспективе надо поднять историю, построить график и получить ожидаемую цену в 2010г. А действительно какие? если из "древесины и сборка под камышевым навесом на коленке" то неисчерпаемы, а ежели где надо алюминиевый корпус там алюминиевый,где медь там медь,а если продукцию на выходе тестировать в самых жестких условиях (что заметьте делают единицы,причем гордо заявлю среди них Данфосс) то вот вам и размышление а какие же ресурсы? Хороший у вас метод прогнозирования цены, не экономист по образованию,но вряд ли в цивилизованном мире кто то так прогнозировать будет
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
11.12.2006, 17:49
|
Guest Forum

|
все производители в начале и в середине года плакаются что цены на сырьё мол повысились в 10 раз, поэтому мы мол вынуждены и вам поднять там на 5 %... Но почему так говорят СРАЗУ ВСЕ ПОСТАВЩИКИ??? и данфос туда же
|
|
|
|
|
11.12.2006, 18:00
|

|
Цитата и данфос туда же Враки коллега !!! Блин враки !!! у меня прайс за 2003 год (!) еще действителен (это правда , что касается КИПА и приводной техники, по теплу - совсем другая песня  )
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.12.2006, 18:11
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 18:00 ) Враки коллега !!! Блин враки !!! у меня прайс за 2003 год (!) еще действителен (это правда , что касается КИПА и приводной техники, по теплу - совсем другая песня  ) Вообще-то частотники с 2003 года немного подешевели...
|
|
|
|
|
11.12.2006, 18:32
|

|
Еще одна фиишка есть у данфоса - он начал понемногу выбрасывать на рынок промоборудование в так называемом "некоробочном" исполнении, так например датчик давления самый ходовой в "боксе" стоит 134 Евро без ндс, а без "боксы" - 104 !!! <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:33</font> Цитата Вообще-то частотники с 2003 года немного подешевели признаюсь не следил за рынком и конкурентами , но по большей массе оборудования цены токо растут и растут (у серьезных брендов)
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
12.12.2006, 16:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Данфосовец @ Dec 11 2006, 16:56 ) Цитата(jjj @ Dec 11 2006, 16:30 )
А почему цены на сырье с +? Разве при производстве ЧП применяются исчерпаемые природные ресурсы? Для определения цен в перспективе надо поднять историю, построить график и получить ожидаемую цену в 2010г. А действительно какие? если из "древесины и сборка под камышевым навесом на коленке" то неисчерпаемы, а ежели где надо алюминиевый корпус там алюминиевый,где медь там медь,а если продукцию на выходе тестировать в самых жестких условиях (что заметьте делают единицы,причем гордо заявлю среди них Данфосс) то вот вам и размышление а какие же ресурсы? Хороший у вас метод прогнозирования цены, не экономист по образованию,но вряд ли в цивилизованном мире кто то так прогнозировать будет "Хороший у вас метод прогнозирования цены, не экономист по образованию,но вряд ли в цивилизованном мире кто то так прогнозировать будет" Если в мире не происходит форсмажорных событий, то метод надежный. Тенденция к росту или снижению цен на протяжении 10 лет - объективный показатель для качественной оценки.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
21.12.2006, 16:16
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 18:32 ) Еще одна фиишка есть у данфоса - он начал понемногу выбрасывать на рынок промоборудование в так называемом "некоробочном" исполнении, так например датчик давления самый ходовой в "боксе" стоит 134 Евро без ндс, а без "боксы" - 104 !!! <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 18:33</font> Цитата Вообще-то частотники с 2003 года немного подешевели признаюсь не следил за рынком и конкурентами , но по большей массе оборудования цены токо растут и растут (у серьезных брендов) Сравнивать надо с учетом инфляции. Деньги тоже дешевеют.
|
|
|
|
|
21.12.2006, 16:23
|

|
Цитата Деньги тоже дешевеют тож верно, спасибо коллега за подсказку  а че и правда привод 3*380*1.5 кВт, 2800-серии (ПИД и все такое) стоил 373 Евро без НДС он и счас так стоит
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
21.12.2006, 16:35
|
Guest Forum

|
Я думаю что динамика цен по отдельным производителям, по рынку в целом (объективная) - "тайна за семью печатями". Доступная же информация - тенденциозна(составлена лукаво, в интересах автора). И не надо нам рассказывать что в условиях жесткой конкуренции цены на готовую продукцию растут.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
21.12.2006, 17:37
|
Guest Forum

|
Дык, не все определяеться конкретной ценой на конкретную модель... Продажа устаревшей на 10 лет модели (никого конкретного в виду НЕ ИМЕЮ) по цене 10-летней давности - не есть показатель стабильности, а однозначный обман...
А вот когда я вижу что новая модель той либо иной фирмы обросла кучей дополнительных возможностей, ликвидированных багов и т.п, а стоит практически одинаково со старой, аналогичной по мощности - это я и называю снижением цены, так как всяческие новшества, типа входа под РТС-резисторы, позволяют мне обойтись без РТС-реле, стоимостью 50-70 евро, и на эту сумму снизить себестоимость щита в целом, не говоря уже о съэкономленном крепеже, проводах, наконечниках, размерах щита и трудозатратах... А когда этих новшеств несколько - экономия достигает чуть ли не 50%...
Когда рентабельность 300-400% - это все по барабану, а вот когда -20% - ОЧЕНЬ чуствительно.
|
|
|
|
|
  |