|
  |
Применение частотников, современные технологии |
|
|
|
16.1.2007, 20:26
|
Из: Москва

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 16 2007, 14:50 ) Ну, сам Грюндфос, на свои насосы, ставит цифру - 30Гц, но это чисто перестраховка... SP-шки (проводил эксперемент) на 10 гц вполне успешно качает... объемы падают, а давление повышает... CR-ки нормально фунциклируют на 12 гц, но греються, заразы, на 15 гц более-менее... на ГВС для поддержания циркуляции при отсутствии разбора такой режим ставили... Да ставить вы можете хоть 1 Гц. Рекомендации производителей относятся к надежности. Если вероятность перегрева возрастает существенно, а перегрев - это отключение насоса, а по сути временный отказ системы, то это плохо. Если в насосе стоят подшипники скольжения, то для их работы требуются определенные обороты. Все же вода - это не масло под давлением.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 9:43
|

|
Цитата(vladun @ Jan 16 2007, 17:09 ) Цитата С кулером чёто стрёмно у меня движки во внутри 2,2 - 4 - 7,5 кВт..... чего тут стремного, релейный выход в частотнике програмишь на "ту самую" низкую частоту и фсе !!! Точно говорю, в котельной, на воде, в жаре, и режиме постоянной работы, - НАДО !!!  ЗЫ: а движки можно брать малые осевые, их на рынке по 20$ полно (в зав-ти от мощности мотора ест-нно), в помощь основному вентилятору, или снимаем основной вент и ставим прямо на решетку постоянно-действующий (вспомните как работает вент на 01 и 06 жигулях, - тут аналогично)  Кстаи тема! снять крыльчатку и на 4 самореза внешний осевик! при моще 40-100вт нихай себе крутятся постоянно  погоды не сделают. Добавлено - 09:44 Кстати а сами производители на тему внешнего вента ничего на предлагают? никто не видел?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
17.1.2007, 9:52
|
Guest Forum

|
Цитата(wildelectric @ Jan 17 2007, 09:43 ) Кстати а сами производители на тему внешнего вента ничего на предлагают? никто не видел? Наверное предлагают... так как у шнайдеровских защит есть пункт "активное\пассивное охлаждение двигателя"
|
|
|
|
|
17.1.2007, 10:41
|

|
Цитата Кстати а сами производители на тему внешнего вента ничего на предлагают? никто не видел я где-то в мануалах по движкам (или же по частотникам) встречал именно такую рекомендацию, что при работе с изменяемым кол-вом оборотов необходимо рассмотреть возм-ть установки внешнего вента, А про "дырочки" и на них вент, так именно так и делается !!! только через удлинительные втулки (вал то, не обрежешь  ) И постоянно крутиться ему незачем, им управляет частотник... ЗЫ: кстати нормальные брэнды встраивают такую себе электронную защиту,- подпрограмму в контроллере ЧРП, которая для каждого конкретного момента времени вычисляет теплоотдачу двигателя с учетом частоты его вращения ( и соотв-нно падения обдува воздухом), с учетом тока и характера текущей нагрузки (т.н. "тепловая модель двигателя"), т.е. если она изменяется, то есть возможность в некоторые моменты времени "перегревать" мотор при условии, что затем будет снижение нагрузки. Даже могут отображать подсчитанную по этиому алгоритму текущую температуру двигателя. Так вот.
|
|
|
|
|
17.1.2007, 12:23
|

|
Цитата(vladun @ Jan 17 2007, 10:41 ) Цитата Кстати а сами производители на тему внешнего вента ничего на предлагают? никто не видел я где-то в мануалах по движкам (или же по частотникам) встречал именно такую рекомендацию, что при работе с изменяемым кол-вом оборотов необходимо рассмотреть возм-ть установки внешнего вента, А про "дырочки" и на них вент, так именно так и делается !!! только через удлинительные втулки (вал то, не обрежешь  ) И постоянно крутиться ему незачем, им управляет частотник... ЗЫ: кстати нормальные брэнды встраивают такую себе электронную защиту,- подпрограмму в контроллере ЧРП, которая для каждого конкретного момента времени вычисляет теплоотдачу двигателя с учетом частоты его вращения ( и соотв-нно падения обдува воздухом), с учетом тока и характера текущей нагрузки (т.н. "тепловая модель двигателя"), т.е. если она изменяется, то есть возможность в некоторые моменты времени "перегревать" мотор при условии, что затем будет снижение нагрузки. Даже могут отображать подсчитанную по этиому алгоритму текущую температуру двигателя. Так вот. вчера полночи качал всё что есть у шнайдера по частотникам, не в одном мануале не нашел пока пункта про пасивное/активное охлаждение... ну ешо поишу.. А насчёт винта так я и предполагал! крепить его прямо на решётку движка, вал-то внутри останется  А подключать его планирую к контактору данного движка, чтоб включался когда он в работе, хуже я думаю не будет!
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
17.1.2007, 12:41
|
Guest Forum

|
Цитата(wildelectric @ Jan 17 2007, 12:23 ) вчера полночи качал всё что есть у шнайдера по частотникам, не в одном мануале не нашел пока пункта про пасивное/активное охлаждение... ну ешо поишу..   В мануалах нет... есть в меню настроек интелектуальных пускателей TeSysU - в многофункциональном блоке защиты... А у частотников не нужно - они температуру (31) высчитывают, а в 61 птс смотрит - и если че - меняют частоту коммутации или вырубают движок...
|
|
|
|
|
17.1.2007, 13:31
|

|
Держите пять !
|
|
|
|
|
17.1.2007, 21:10
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 17 2007, 12:41 ) Цитата(wildelectric @ Jan 17 2007, 12:23 ) вчера полночи качал всё что есть у шнайдера по частотникам, не в одном мануале не нашел пока пункта про пасивное/активное охлаждение... ну ешо поишу..   В мануалах нет... есть в меню настроек интелектуальных пускателей TeSysU - в многофункциональном блоке защиты... А у частотников не нужно - они температуру (31) высчитывают, а в 61 птс смотрит - и если че - меняют частоту коммутации или вырубают движок... Кстати об этих пускателях, больно всё клёво  аш не верится! Особенно модбас.. Экономия немеряная никакие удалённые ио не нужны да и монтаж - сказка сверху гребёнка снизу клемники, посередине витая пара. Интересно послушать, никто их не юзал? моменты какае, и прочие неожиданности? Сейчас скачал по ним всё печатаю...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
17.1.2007, 21:20
|
Guest Forum

|
Я юзаю... проблема одна - нет автоматического\дистанционного взвода после срабатывания защиты...  Это при том, что в контроллерах этой серии все есть.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 12:26
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 17 2007, 21:20 ) Я юзаю... проблема одна - нет автоматического\дистанционного взвода после срабатывания защиты...  Это при том, что в контроллерах этой серии все есть. Интересно получается  а в перезентации написано что всё делается удалённо! бум читать... Кстати интересный момент. На многофункциональной панельке к ним есть портик Modbus RS485 и дополнительно ставится модуль связи LULC032. Вопрос, а без модуля связи некак? ведь на блоке аналогичный порт? или я чтото недопонимаю?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
18.1.2007, 12:40
|
Guest Forum

|
Не, совместно их ставить не надо... отдельный блок связи - если блок защиты попроще... а дистанционные возможности появляются при токах более 32 ампера - при применении уже контроллеров, хотя, юзая модбас, можно замутить дополнительное отключение... но, если модбас не юзаешь - у контроллеров есть автовосстановление, а у пускателей нет... надо бежать, нажимать\поворачивать....
|
|
|
|
|
18.1.2007, 16:40
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 18 2007, 12:40 ) Не, совместно их ставить не надо... отдельный блок связи - если блок защиты попроще... а дистанционные возможности появляются при токах более 32 ампера - при применении уже контроллеров, хотя, юзая модбас, можно замутить дополнительное отключение... но, если модбас не юзаешь - у контроллеров есть автовосстановление, а у пускателей нет... надо бежать, нажимать\поворачивать.... Мдаа...  гимор однако!...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
18.1.2007, 17:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ Jan 18 2007, 14:36 ) Чему радуетесь? Сработка идет только при конкретной аварии, которую все-равно надо устранять... Зато таким комплексом защит, предварительных уставок, настраиваемых на временные интервалы, обладают только отдельные навороченные частотники... Штука суперская. Назовите мне хоть один реверсивный пускатель шириной 45 мм? Вон, обьект делали - 18 насосов от 1,1 до 15 kW - по проекту - шкафная сборка шириной 4 метра. Заказчик, когда увидел шкаф шириной 1,2 метра нифига поверить не мог... а только за счет экономии по размерам шкафа его экономия по деньгам уже в несколько тысяч евро.
|
|
|
|
|
18.1.2007, 21:39
|
Из: Москва

|
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 18 2007, 17:05 ) Цитата(Kass @ Jan 18 2007, 14:36 ) Чему радуетесь? Сработка идет только при конкретной аварии, которую все-равно надо устранять... Да просто есть определенные правила построения систем искуственного интеллекта, да хотя и общество строится по тем же законам. Самое главное иерархия мозгов. Если отключилось что то сверху, то все снизу должно отключиться и никак иначе. Эта демократия в автоматике ни к чему хорошему не приведет. Если у меня умер контроллер какой то приточки, то частотник должен отключиться. Иначе если это произошло зимой, то конец калориферу и потопа не избежать. И виноват здесь не случай, а тот, кто так спроектировал. Я уже такого насмотрелся, как привода и вентиляторы работают сами по себе. И для этого не надо никаких сложных ситуаций. Срабатывает автомат, который обесточивает контроллер, по причине сгоревшей лампочки в щите. И тут такой цирк начинается!
|
|
|
|
|
19.1.2007, 9:50
|

|
Чегото я опять недопонял  причём здесь иерархия мозгов? Контроллер полюбому всем рулит! а пускатель в нашем случае это только исполнительный орган вкл-выкл, датчики, и уставки к ним в одной коробочке включая связь! А чтоб контроллер не гас от лампочки существует такое устройство как автоматический выключатель!  ставим несколько (питание контроллера, выходы по функциональным группам) я всегда так делаю. Вероятность что вышибет мозги очень мала... А снашими пускателями, если рулим по модбасу в случае потери связи я думаю он выключится И не включится пока его не запустят либо вручную либо по сети.. А насчет построения общества вы должны знать, что интеллект руководителя в большенстве случаев ниже интелекта многих подчинённых  доказанный факт!
|
|
|
|
|
17.1.2009, 22:02
|
Из: под Самарой..

|
интересная тема, жаль , что закончилась, хотелось бы послушать обсуждение новой серии пускателей у шнайдера. может она в другой ветке, подскажите? а реверсивные вроде 2х45 мм=90 шириной
|
|
|
|
Гость_portos_*
|
23.1.2009, 23:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.1.2009, 0:02) [snapback]340227[/snapback] интересная тема, жаль , что закончилась, хотелось бы послушать обсуждение новой серии пускателей у шнайдера. может она в другой ветке, подскажите? а реверсивные вроде 2х45 мм=90 шириной не, он такой же, тока длинее. К базе прикручивается хрень, в которую встроен бистабильный магнит. За счет особенностей конструкции в принципе не нужна мех.блокировка, да и электрическая - для видимости.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.1.2009, 0:46
|
Guest Forum

|
но он именно для реверса... для АВР-а уже не применишь, как простую сборку...
|
|
|
|
|
10.3.2009, 20:30
|

|
Кстате, о контроллерах и AI... Частотник Danfoss FC-202... обладает комплектом свободных логических блоков (наподобие Зелио-2 в режиме FB)... Однажды таки удалось связать в "четверку" насосов в единый комплекс ЦТП с использованием программируемой логики и внешней управляющей релейно-контакторной схемы, но не в этом дело... Дело в том, что попытка использования FB для организации схемы защит от сухого хода и управления ЦТП не удалась - "собранная" логическая схема на цифровые выходы несла полный бутор - прерывистые сигналы с циклом 500мс... Да, как таковая, схема работала - правильно реагировала на события, вырабатывала именно те сигналы, какие нужны, но они почему-то были прерывистыми... Кто-нибудь плотно занимался программированием свободной логики Данфоссов?!?!? Шо это за хрень с периодичностью опроса входов и периодичностью обработки событий?!?!
|
|
|
|
|
11.3.2009, 17:42
|
Из: СПб

|
А через что программировали? MCT10? блок-схему можете привести?
|
|
|
|
|
12.3.2009, 2:41
|

|
может перегруз ИП 24В в частотнике ?
|
|
|
|
|
13.3.2009, 20:44
|

|
Цитата(gansales @ 11.3.2009, 17:42) [snapback]362719[/snapback] А через что программировали? MCT10? блок-схему можете привести? Да, МСТ-10, сборка 645, она отлично 202 серию поддерживает... А так же ручками, со штатной графической панельки управления (там канешна чёрт копыта поломает, но ничего военного нет)... Блок-схему? пока нет... надо вначале на движке этого форума научицца картинки выкладывать... (больше привычны движки апач и пхп-бб), как тут это работает, пока неясно... ссылкой через "радикал.ру"?
|
|
|
|
|
13.3.2009, 20:52
|

|
Цитата(vladun @ 12.3.2009, 2:41) [snapback]362887[/snapback] может перегруз ИП 24В в частотнике ? Нет... на выходах, окромя "цэшки" (предел 200В, внутреннее сопротивление 2МОм), ничего не висело... Не, ну не первый же раз замужем, ага?  Потом, выход логики был тупо переадресован с физического выхода на команду "пуск", и тут тааакое почалось... Потом, с команды пуск - на виртуальный выход "А", шоб МСТ по слову состояния смогла мониторить... да, таки промониторила, ага... в соответствующем разряде полюбовались красивой сменой 0 и 1... Это, кстате, не первый случАй, в том варианте, когда всё удалось, (на счетверенке), цикл контроллера разрывался по предупрежденью "потеря нуля" с секундной задержкой и отработкой процедуры "стоп по рампе"... Так шо, как сэкономить на внешнем контроллере, пока неясно...
Сообщение отредактировал BROMBA - 13.3.2009, 21:02
|
|
|
|
|
17.3.2009, 19:26
|

|
Можно узнать через какой девайс к МСД202 - му подключались ? Меня это ну очень интересует. PS: по поводу "замужем-незамуужем" - сорри конечно, но чего не бывает только и на платах перемычки найти иногда можно  фирменные я знаю - не интересует, мне бы "альтеГнативу"
|
|
|
|
|
18.3.2009, 12:27
|
Из: СПб

|
Как я понял, там подключался не MCD202 а FC202. Что касается MCD, то RS485 входит в панель оператора 175G9004.
|
|
|
|
|
21.3.2009, 14:29
|

|
Цитата(vladun @ 17.3.2009, 19:26) [snapback]365117[/snapback] Можно узнать через какой девайс к МСД202 - му подключались ? Меня это ну очень интересует. PS: по поводу "замужем-незамуужем" - сорри конечно, но чего не бывает только и на платах перемычки найти иногда можно  фирменные я знаю - не интересует, мне бы "альтеГнативу"  А кто сказал, шо подключались к МСД202?!?!?! FC202 HVAC AquaDrive... Там всё просто - USB кабель от принтера с коннектором В... и всё... Нет, нет... перед монтажем каждый частотник разбираецца и проходит тщательный осмотр и проверку на стенде (после выброса серийных дефектов на 202-й серии типоразмера 55 кВт, Данфосс не только это разрешает, но и требует... с обязательным заполнением сервисной формы) vladun, кстате, по поводу МСД... в конторе валяецца "децентрал солюшн" от грюнфосс вместе с двигателем с убитым силовым модулем (конкуренты сбросили в ремонт) - плата внутри таки данфоссовская, похоже обрезок от МСД202... так вот, внутри фронтальной панели обнаружился инфракрасный порт... порт от данфоссовского теплосчетчика "мультикал" таки увидал сие устройство, однако при наличии отсутствия соответствующего софта дальше дело не пошло...
|
|
|
|
|
22.3.2009, 2:05
|

|
м-м-м-м..... мне бы модбас-модбас получить от него - знатный шкапчик для насосной КНС получился-б
|
|
|
|
|
23.3.2009, 0:19
|

|
Цитата(vladun @ 22.3.2009, 2:05) [snapback]367884[/snapback] м-м-м-м..... мне бы модбас-модбас получить от него - знатный шкапчик для насосной КНС получился-б  Частотник на КНС?!?! Да ишшо с модбасом?!?! Не ну Зименс с7-400 на КНС - это было круто, но шоб модбас-модбас - до этого даже шведы не додумались...  Для КНС вполне хватало Зелио-2 и пары Ловато АДХ... Выбить из сознания заказчиков мысль о том, шо все КНС периодического действия - практически невозможно...  (Кстате, говоря о поломанном МСД202, мы имели в виду частотник ФСД200_2 (маркировка на плате мсд202  ), монтируемый непосредственно на(в) двигатель, а вовсе не УПП)...  Простите, недоразумение получилось...
Сообщение отредактировал BROMBA - 23.3.2009, 0:35
|
|
|
|
|
23.3.2009, 8:39
|

|
Цитата(BROMBA @ 23.3.2009, 0:19) [snapback]368100[/snapback] Выбить из сознания заказчиков мысль о том, шо все КНС периодического действия - практически невозможно...  Можно подробнее про КНС непрерывного действия? не приходилось сталкиваться.
|
|
|
|
|
  |