"Умный дом", Что это? |
|
|
|
29.12.2005, 6:32
|
инженер
Из: Красноярск

|
Автоматизация – дело хорошее, и экономичное в итоге. Даже такая мелочь, как уменьшение температуры ночью в спальне даёт неплохую экономию, и одновременно повышенный комфорт. Интеллектуальными, конечно, современные системы трудно назвать – там интеллект только от создателей системы присутствует.
Если, как бы его назвать, разработчик и настройщик климатической системы, интеллектом не блещет, так и результат соответствует. Сложности связаны с отсутствием целостного понимания динамики теплофизических процессов (взаимодействия человек-здание), как у архитекторов, так и у климатехников – т.е. недостаточное знание одного из наших базовых курсов, строительной теплофизики. В рамках этого курса проектировщик и должен научиться прогнозировать как минимум в годовом цикле.
Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают.
Для обычной комнаты есть, вкратце говоря, два предмета управления: отопление (температура прибора и пола), и вентиляция (количество притока, его температура/влажность, доля рециркуляции, вытяжка в балансе с притоком). В продвинутом варианте можно температуру потолка менять, интересные эффекты получаются. Самое большое затруднение – в естественной вентиляции, нужна специальная конструкция окон, шахты, приводы, все дела.
Если достигнута полная управляемость климатической начинкой в диапазоне от минимума до наиболее вероятного максимума, то остальное зависит только от квалификации настройщика – сможет или нет спрогнозировать основные годовые режимы. Если смог, то на объекте нечего делать будет до перестройки.
> Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания — от проектирования до утилизации.
Вот это определение мне нравится, хотя про утилизацию не совсем: если изначально закладывать абсолютные максимумы (типа выделенная вентиляция 20 об/час для каждого помещения), то система получится неоправданно перегруженной. А если не закладывать, то помещения с большими выделениями станет невозможно размещать в здании произвольно.
С наилучшими пожеланиями, Александр Мельников
|
|
|
|
Гость_RCont_*
|
29.12.2005, 9:30
|
Guest Forum

|
По моему мнению умные дома - больше заточены на управление приводами, светом,дом кинотеатрами, ТВ, и.т.д. Т.е. большая игрушка для хозяина. BACS более глубоко продуманная система для управления инженерным оборудованием зданий и конечно может дать окупаемость, при правильной работе. Скорость окупаемости зависит от того сколько содрали при начальном этапе и какое количество оборудование обслуживает BACS
(САиУЗ - системы автоматизации и управления зданиями, BACS - Building Automation and Control Systems, BMS - Building Managment System, BMCS - Building Managment and Control System, BCS - Building Control System, EMS - Energy Managment System.)
|
|
|
|
Гость_RCont_*
|
29.12.2005, 9:47
|
Guest Forum

|
небольшая коррекция... Цитата Если, как бы его назвать, разработчик и настройщик климатической системы, интеллектом не блещет, так и результат соответствует разработчик и "настройщик" - разные люди Цитата Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают совсем не так мало как может показаться Цитата Для обычной комнаты есть, вкратце говоря, два предмета управления: отопление (температура прибора и пола), и вентиляция (количество притока, его температура/влажность, доля рециркуляции, вытяжка в балансе с притоком). В продвинутом варианте можно температуру потолка менять, интересные эффекты получаются. Самое большое затруднение – в естественной вентиляции, нужна специальная конструкция окон, шахты, приводы, все дела. все уже придумано за нас Цитата Интеллектуальным можно назвать здание, которое обеспечивает оптимальную среду обитания, адаптивную и эффективную, с точки зрения затрат в течение всего жизненного цикла здания — от проектирования до утилизации.
Вот это определение мне нравится, хотя про утилизацию не совсем: если изначально закладывать абсолютные максимумы (типа выделенная вентиляция 20 об/час для каждого помещения), то система получится неоправданно перегруженной. А если не закладывать, то помещения с большими выделениями станет невозможно размещать в здании произвольно. под утилизацией в данном случае подразумевается уничтожение системы
|
|
|
|
Гость_Гость_kord_*
|
29.12.2005, 10:45
|
Guest Forum

|
С Новым Годом! 1. Я рад. что мое мнение поддержали уважаемые специалисты. 2. Мой адрес chil (dog) bigmir.net 3. "Разводилово" - слэнг. принятый среди продающих менеджеров. Видимо он не совсем понятен неспециалистам. а между тем ничего плохого в этом слове нет. 4. Да, проблема сложна и многогранна, и одной иститы в ней быть не может. Считаю. что здесь может быть только "локальная истина" - когда решение привязано к конкретному объекту. А на другом объекте это же решение может быть и ложным. 5. Обмениваться информацией нужно. Например, я пытаюсь найти контакты с теми , у кого есть информация о "самом интеллектуальном здании в Москве" - офисе ТНК. Но к сожалению мне не отвечают.... 6. Я сейчас в основном и занимаюсь обучением. В том числе пытаюсь учить специалистов (архитекторов и ОК ВК) как проектировать и строить климатические установки, которые поддерживают 6...7 параметров микроклимата в помещении. Это , конечно экстрим, но для этого есть и техника и методики. А уж два, три параметра - запросто! 7. Сейчас работаем над макетом диспетчирезации пищевого производства. Если получится по срокам - выставим его в Одессе 2...4 февраля. Есть желание - можно обменяться мнениеми. В этой теме гораздо больше определенности, чем в "умном доме". 8. С Рождеством! Михаил
|
|
|
|
|
30.12.2005, 4:54
|
инженер

|
> разработчик и "настройщик" - разные люди
Немного уточню - разработчик (решения по ОВ) и настройщик (по комплексной наладке ОВ), это, конечно, могут быть разные люди.
>все уже придумано за нас
К сожалению, или к счастью, каждый объект уникален, хотя бы по локальному микроклимату, так что за нас никто ничего хорошего не придумает...
> под утилизацией в данном случае подразумевается уничтожение системы
Я про это и говорю. Даже если согласиться с подходом, что дом создаётся для одного поколения, то всё равно за этот срок происходит несколько перепланировок - так что нельзя один раз создать хорошую систему на весь срок до утилизации... Можно заложить только достаточную мощность основного оборудования и запасы по возможности управления.
Как правильно говорят другие участники обсуждения, интеллектуальные здания - понятие комплексное, поэтому неисчеспаемое, в том числе в обсуждении.
Успехов, и, конечно, с Новым Годом!!!
Александр Мельников
|
|
|
|
|
30.12.2005, 8:51
|
Из: г. Хабаровск

|
Так все таки вопрос с которого должен начаться разговор что же подразумевается под названием - "Умный дом"
|
|
|
|
|
30.12.2005, 15:09
|
Участник
Из: Москва

|
Цитата Автоматчики, по моим наблюдениям, сейчас любую логику могут реализовать, причём на базе почти любого оборудования – но в микроклимате и гигиене мало что понимают. Ну зачем-же Вы так Вы наверно не с теми автоматчиками общались  . Дело-то в том, что нам (автоматчикам) приходится изучать смежные системы и теплотехнику и климатику и электрику и бог знает что, поскольку мы стоим на стыке этих систем и если что-то неправильно, то виновата обязательно автоматика  Поверьте мне, чтобы реализовать алгоритм работы кондиционера с увлажнением надо представлять процессы, которые в этой системе происходят. Иначе будет бардак. Да, согласен, сейчас появилось много, так называемых автоматчиков, которые совершенно не представляют что они делают, но говорит вот так, огульно, не стОит.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
30.12.2005, 15:41
|
Guest Forum

|
Кстати, приходилось сталкиваться с действительно хорошими автоматчиками, но несколько самоуверенными - что выливается в то, что они имеют наглость в принятии решений залезать в чужую зону компетенции, т.е. принимают решения за нас, ОВ-шников. А вот автоматчика, понимающего ОВ-шные процессы на таком уровне, чтобы самонадеянность была оправданной, не встречал.
|
|
|
|
Гость_sharkey_*
|
30.12.2005, 15:47
|
Guest Forum

|
Абсолютно согласен с уважаемым AlexSch. У нас в Минске именно такая картина. Мучался я лет 5, наверное, пытаясь добиться от наших "специалистов" по автоматике хоть какого-то нормального управления системами кондиционирования, не говоря уже о диспетчеризации. Вот в 2000 году "убил" год почти, чтобы выучить все самому практически с нуля (изначально моя специализация - проектирование и реализация на объектах систем вентиляции и кондиционирования). И вот уже года 4 все в порядке с этим вопросом. Даже, если честно, автоматизация работы ЦК и других агрегатов стала привлекать меня значительно больше, чем утомительные часы и дни, которые приходилось тратить на проектирование систем (на бумаге) без особой надежды на то, что потом это все нормально заработает. Да, и программы писать для контроллеров значительно проще, когда физика процессов не только теоритически ясна, а и своими руками не один раз считалась и налаживалась.
Так что уважаемому alem'у хочется заметить, что не так уж все и "...плохо в Датском королевстве". И обобщать, наверное, не стоит. Есть в мире и положительные примеры. И их, я уверен, очень даже немало.
Всех с Новым Годом!!!!!! Удачи и здоровья.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
30.12.2005, 15:51
|
Guest Forum

|
sharkey и не только ему. Приведите пример "интеллектуального здания", "умного дома". Может на конктерных примерах обсуждение будет более конструктивным.
|
|
|
|
|
30.12.2005, 17:19
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Guest @ Dec 30 2005, 15:42 ) приходилось сталкиваться с действительно хорошими автоматчиками ... принимают решения за нас, ОВ-шников. А вот автоматчика, понимающего ОВ-шные процессы на таком уровне ... не встречал. ИМХО, Это должен быть одинчеловек - Инженер. Нельзя же сужать специализацию до маразма ...
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
30.12.2005, 17:55
|
Guest Forum

|
Нельзя объять необъятное - вот это вернее. Теоретически Инженера, который умеет ВСЕ, воспитать можно - практически ни у кого, ни в одной стране не получилось, практика вашей идеи не подтверждает. А проблемы коммуникации со смежниками решаются в рамках общепринятых процедур: выдачи взаимных заданий и согласований. Процедуры эти в рамках проектной деятельности давно отработаны и у тех, кого этому учили, не вызывают сложностей.
|
|
|
|
|
31.12.2005, 14:22
|
инженер

|
Как говаривал Козьма, - полнота каждого специалиста одностороння. Предположим, я являюсь инженером ТГВ, занимаюсь преимущественно ОВ, специализируюсь в области аэродинамики вентиляции. Это занимает столько времени, что углублённо знать что-либо другое я не могу. Вот автоматика: конечно, мне известны основные понятия, но это не делает меня автоматчиком. Мне достаточно представлять основные возможности и уметь ясно объяснить специалисту-автоматчику, или там интегратору, то, что требуется.
Так и специалистом по вентиляции, например, нельзя стать, просто познакомившись с основными понятиями: это только дилетанты всё обо всём знают.
Так что уважаемые участники из числа автоматчиков напрасно сердятся – я ни сколько не приуменьшаю их возможности. Но и преувеличивать не стоит. На всё должен быть свой специалист: отопление - отопленцу, автоматика - автоматчику так сказать.
Если целью является достижение максимального комфорта, так тут специалист по комфорту нужен… Вот часто задумываюсь – вроде всем понятно, что на так называемую минимальную оплату прожить нельзя, да и минимальной потребительской корзиной сыт не будешь, а на минимальную подачу воздуха, так все согласны…
С наилучшими пожеланиями коллегам разных специализаций, Александр Мельников
|
|
|
|
Гость_Гость_olg2004_*
|
9.1.2006, 16:22
|
Guest Forum

|
Попытаюсь ответить сам на свой вопрос "Что такое умный дом?"
На новогодние праздники купил детям мультики - кто помнит был такой польский (или чехословацкий) мультфильм про крота. Так вот всем спецам занимающихся умным домом рекомендую посмотреть серию "Крот и сны". Весь мутльтфильм в тему. И к чему может привести полностью зависимая от электричества система жизнеобеспечения...
Прошу отнестись некоторой долей юмора...
|
|
|
|
|
9.1.2006, 17:49
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Мультик, к сожалению, не смотрел, но по существу скажу одно: снижайте энергопотреление жизненно важных систем, ставьте резервные источники питания. На то мы и Инженеры. Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых.
|
|
|
|
|
9.1.2006, 18:07
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых. Е мое - а как - же, мы же не африке живем, свет отключат и трендец замерзло все нафиг!!!
|
|
|
|
|
9.1.2006, 19:05
|
Из: Геленджик

|
Цитата в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых. Не так давно и сотовые телефоны были только для богатых. Чем будет больше таких систем установлено, пусть сначала для богатых, тем быстрее станут они доступны среднему классу.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
13.1.2006, 19:39
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Jan 9 2006, 17:50 ) Мультик, к сожалению, не смотрел, но по существу скажу одно: снижайте энергопотреление жизненно важных систем, ставьте резервные источники питания. На то мы и Инженеры. Тут в голову другая мысль лезет: получается, что в России этот самый "умный дом" должен иметь приличный уровень автономии, превращаясь тем самым в игрушку для богатых. Не скажу за заграницу, а в России "умный дом" не может быть автономным в силу колоссальной зависимости от службы эксплуатации.
|
|
|
|
|
28.12.2006, 9:57
|

|
Коллеги!! С наступающим НГ!! Успехов и всех благ!!! Прошёл почти год с последнего поста. Подниму и тему, и настроение (а оно и так уже праздничное) 5-й выпуск <<Автоматизация Зданий для всех>> "...1.6. Президент РК Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил офисное здание "Казына-Тауэр". " Здание будет придерживаться современной концепции "умного дома", которая будет постепенно трансформироваться в концепцию "интеллектуального здания и электронной "Казыны", (  ), что включает два основных элемента: интеллектуальное здание и корпоративная информационная система "е-Казына". "Интеллектуальное здание базируется на применении общепринятых стандартов EIB в области строительства зданий с интегрированными системами жизнеобеспечения". Общая площадь офисного здания "Казына-Тауэр" составляет 17,5 тыс. кв. метров. http://zonakz.net/articles/?artid=16372Казахстанские новости. 14 декабря.......""" А вы говорите заграница... У нас ИЗ дай бог это JC, H, Sie, уж BACnet это просто по умолчанию  , а у наших соседей - КНХ/EIB... На чём же у них поддерживается концепция УД?
|
|
|
|
|
29.12.2006, 12:24
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата На чём же у них поддерживается концепция УД? умный дом - это когда зимой тепло, летом прохладно, есть канализация, водоснабжение и вентиляция ... при чем тут системы автоматики - ОБЬЯСНИТЕ КТО НИБУДЬ
|
|
|
|
|
29.12.2006, 19:56
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

|
Цитата(olg2004 @ Dec 29 2006, 12:24 ) умный дом - это когда зимой тепло, летом прохладно, есть канализация, водоснабжение и вентиляция ... при чем тут системы автоматики - ОБЬЯСНИТЕ КТО НИБУДЬ  Приглашаю: Ознакомительный семинар "Умный дом" №102 12 февраля. Минимум день нам потребуется, если нормально, с вопросами и ответами... Но попрубую коротко. Автоматика нужна, чтобы Цитата зимой тепло, летом прохладно, есть канализация, водоснабжение и вентиляция Если Вы решили эти проблемы без автоматики, то у Вас возможно "Умный дом" и без этого. К сожалению, тема не для Форума(частное мнение).
|
|
|
|
|
30.12.2006, 0:28
|

|
Поздравляю всех с Новым Годом! С любопытством следил за данным обсуждение, хотя сам не участвовал, хотя давно занимаюсь многими аспектами обсуждаемого. Многие вещи не нравятся, о многом свое мнение. Но умный дом существует и это не фикция и не разводилово. Совсем недавно наконец то закончил свой собственный умный дом(как всегда сапожник без сапог)- который делал по своему разумению и опыту и на свои деньги. Учел все что мог согласно своим видениям и размеру кошелька: увравление котлом согласно необходимым запросам от разных потребителей, теплыми полами по температуре на 1 этаже, ночные и ждущие режимы, всякого рода временные снижения, отключения насосов, наружного освещения, скважина , давление подпитки, промывка водоочистки, насос условно чистых стоков, циркуляция ГВС . В доме живем только в выходные, дом готовится к приезду, хотя можно и позвонить. так же есть связь через GSM телефон - сбрасываются аварии, но за этот месяц эксплуатации аварий не было. Приехал в этот раз и снял первые сливки за месяц: потребление газа снизилось с 890 кубов до 430 хотя месяц был холоднее предыдущего, электричество вообще в 3 раза. В доме стало заметно комфортней, особенно на 1 этаже. Так что есть куда двигаться. Еще рас всех с Новым годом! и да здравствует умный дом, а телевизор я и дальше с пульта включать буду.
|
|
|
|
|
2.1.2007, 2:52
|

|
Многие путают понятие "Умный дом" с примитивным пультом, который управляет включением разных энергопотребителей. На самом деле в этом случае ум задействован ваш, а у здания интеллект отсутствует. На самом деле "Умный дом" думает без вашей помощи, при помощи алгоритмов, заложенных в контроллеры. Вся система разнесенная, но контроллеры связаны в единую сеть или сети, и живущие как единый организм. Система анализирует множество датчиков и по ним принимает решения в управлением системами дома. Все параметры вынесены на компьютер диспетчеризации, как локальный, так и сервер в интернете, с которых в виде мнемосхем можно все видеть, менять параметры, управлять, строить графики и т.д. Конкретика в ТЗ.
|
|
|
|