Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
16 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> А ты записался в землевладельцы?, Не было заботы - купила баба порося
andrey R
сообщение 10.3.2019, 9:53
Сообщение #31

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 9:38) *
Самый экологичный, эффективный и дешёвый материал для утепления дома

Из кизяка еще экологичнее smile.gif
Все эти премудрые "старые строители" грешат одним - сильно много трындят про экологичность, и помалкивают про кучу минусов тех же опилкодомов. А их предостаточно, просто тема экологичности в моде.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 10.3.2019, 9:53
Сообщение #32

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 9:28) *
Да ерунда это про дышать, решается вентиляцией. В любом доме полно всего, чем дышать не полезно, от мебели, до клеенки на кухонном столе.
Я тут намедни ковролин в квартире сменил. От где дышать то стало невозможно wink.gif

Еще и вентиляшку городить. Да ну его нафиг.

Kotlovoy
сообщение 10.3.2019, 10:04
Сообщение #33

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 9:53) *
Из кизяка еще экологичнее smile.gif
Все эти премудрые "старые строители" грешат одним - сильно много трындят про экологичность, и помалкивают про кучу минусов тех же опилкодомов. А их предостаточно, просто тема экологичности в моде.

Ну всем-то не угодишь.

HeatServ
сообщение 10.3.2019, 10:11
Сообщение #34

Я баню из опилков сделал, думал, хрен с ним, год постоит. Уже пятилетку стоит себе и еще столько же простоит.

LordN
сообщение 10.3.2019, 10:36
Сообщение #35

МОДЕРАТОР

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 1:26) *
Кошка легко справляется за неделю smile.gif

чтобы с ними справиться, кошка должна получить к ним доступ, а с этим, в дому целиком состоящим из щелей, большие проблемы rolleyes.gif

andrey R
сообщение 10.3.2019, 10:40
Сообщение #36

инженер ВК

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 10:36) *
чтобы с ними справиться, кошка должна получить к ним доступ, а с этим, в дому целиком состоящим из щелей, большие проблемы rolleyes.gif

В щелях покушать нечего, мышки выходят к кошке в лапки smile.gif

Kotlovoy
сообщение 10.3.2019, 10:50
Сообщение #37

Смотрим Том и Джерри. Но жить в засыпных стенах у мышей не получится. А вот пенопласт - рай для грызунов. Про огнестойкость вообще молчу. Кстати, стена из бруса сопротивляется огню дольше, чем железобетонная. Всё моё детство прошло рядом с грызунами. Правда, не с мышами. С крысами.
Да с нынешними препаратами от грызунов даже говорить не о чем. На нашей производственной базе появились как-то, им там раздолье, а вокруг частный сектор. Вызвали службу, они разложили приманку. Больше их никто не видел вот уже несколько лет.

327
сообщение 10.3.2019, 11:05
Сообщение #38

Из: Московская область

У тестя домик в СНТ 5х4. 1 эт. бревно ёлка, 2 эт. каркасник, кухня пристроена - каркасник (без утеплителя - воздушная прослойка). Стоит на шлакоблоках (у нас грунты другие в МО). Зимой нет никто - только мышки, лето и до поздней осени живут. Конопатили мы его первые 2 года. Потом зашили снаружи сайдингом.
С брусом как мне кажется, можно "налететь" на неприятности. Ездил в артель - рубят дома. Задал вопрос про зимнюю/летнюю рубку. Говорят фигня всё это. Просто раньше зимой лошадками удобнее было лес вывозить. В принципе домик тестя вполне подтверждает это. Гнили нет, трещин минимум. Проблема только в качестве утепления 2 эт. и кровли. В жаркие солнечные дни там жарко.
Есть кстати арболит как в виде блоков, так и в виде готовых плит. Мне этот материал понравился, и практически везде на постройках СССР его встречаю. Москва - чердаки и кровли, везде все коровники. Присмотритесь, может подойдёт. И мороки меньше. Вызвал кран, за пару дней сбрал, оштукатурил и живи. И саморез везде можно вкрутить - там полочку/картину повесить,.....

Ferdipendoz
сообщение 10.3.2019, 11:56
Сообщение #39

Филипп

Из: Уфа

Я вот в брусу живу. Норм всё. Но он ещё не сел до конца, винтом ведёт брусья, щели огромные. Делать надо будет. Обшивать полюбасу надо, как минимум, чтобы дождик сквозь щели не затекал

LordN
сообщение 10.3.2019, 12:08
Сообщение #40

МОДЕРАТОР

ну да, простой квадратный брус так и должен себя вести. нужен профилированный, с продольными и поперечными пропилами. такой брус лучше сохнет и меньше крутит. где в инстаграмме видел хороший профиль для бруса, там конечно приколисты и фантазёры через одного, но профиль мне понравился.
что типа такого https://www.youtube.com/watch?v=8Ffpmet3CKs

Kotlovoy
сообщение 10.3.2019, 12:33
Сообщение #41

Как насчёт клеёного бруса?

LordN
сообщение 10.3.2019, 14:19
Сообщение #42

МОДЕРАТОР

Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 16:33) *
Как насчёт клеёного бруса?

клееный неплох по целому ряду обстоятельств, но ценник ни в какое сравнение не идёт. в разы дороже. и очень зависим от технологии. чуть кривые руки - и получи гемморой за свои же деньги.

andrey R
сообщение 10.3.2019, 14:34
Сообщение #43

инженер ВК

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 14:19) *
клееный неплох по целому ряду обстоятельств, но ценник

Не только ценник. Приятель электрикой занимается, так говорит, что сверлить этот брус... запах стоит, как в цеху раскройки ДСП. Химия сплошная в том брусе.

HeatServ
сообщение 10.3.2019, 14:34
Сообщение #44

У меня из более чем тридцати кубов бруса вывело только один брус. Но мы зимой ставили, его под нагрузкой просушило.

LordN
сообщение 10.3.2019, 14:58
Сообщение #45

МОДЕРАТОР

дело не в нагрузке, дело в физике. зимой воздух сухой и холодный. это важно. вода в промерзшей древесине находится в твёрдом состоянии. это тоже очень важно. а что еще важнее, это твердое состояние не является кристаллическим льдом, т.е. водяной лед представляет собою не кристаллическую структуру, а стекловидную, аморфную. это свойство воды находящейся в капиллярах. есть еще одна особенность у такой воды, она имеет низкую температуру замерзания, что-то порядка -30°С. есть еще один момент, на этот фазовый переход, кажется, тратится намного меньше джоулей, но это не точно, давно было, забыл уже..
ну и поскольку это все-таки лед, то он сублимируется, т.е. превращается в газ и вытягивается диффузией из дерева. а поскольку все вокруг холодное, скорость сублимации низкая и влага покидает древесину равномерно и неоднородность влажности при такой сушке минимальна. а раз так, то и геометрия волокон не рушится и дерево если и крутит то по минимуму. есть еще момент, при холодной сушке не происходит закрытия/схлопывания капиляров, что позволяет воде сперва покинуть древесину.. это мне рассказывал один технологи всю жизнь занимающийся протезированием, подготовка древесины и т.д.
одна оговорка, дерево изначально д.б. хорошего качества, без гнили, пустот с водой и т.д.

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 18:34) *
Не только ценник. Приятель электрикой занимается, так говорит, что сверлить этот брус... запах стоит, как в цеху раскройки ДСП. Химия сплошная в том брусе.

технологии очень разные, от эпоксидки и ПВА до термообработки, когда доски склеиваются меж собой за счет целлюлозы в ней содержащейся. я не химик, слышал звон, как говорится... вопщем там процесс чем-то похожий на получение ОСП-плит.

nick2
сообщение 10.3.2019, 15:03
Сообщение #46

Универсал

Из: Россия, Тюмень

делюсь "вопытом"
Цитата(LordN @ 9.3.2019, 22:32) *
дом из бруса это лютый треш. если никогда не делал - не делай никогда.
сибит, газобетон и т.д.

в прошлом сезоне начал стройку.
грунт - пучинистый, тяжелый дом не поставить.
сначала хотел дом из бруса.
НО
привык работать один (это мой недостаток)
брус надо складывать толпой и сразу.
газопеноблок - имеет плотность 600 кг/м3 почти как брус (дерево) 500 м3/куб
кирпичи эти могу монтировать в одинокова. не торопясь
посему решил - покупаю газопеноблок.
Цитата(HeatServ @ 10.3.2019, 1:31) *
Фундаменту надо дать выстоять хотя бы год, нагружать не надо. Грунты какие?

грунты -торф, пучинистые.
фундамент ленточный - нужно ещё буронабивные сваи на 2,5 м. в районе 100 тыров и недели две работы бригадой
посему - завинтил винтовые сваи. длина 3 м, шаг клетки 3х3 м. над землей - 0,5 м. 5 часов - 12 свай (3х4, площадка 6х9 м, на 5 -ти дачных сотках шибко не разбежишься). итого - 38 тыр
сварил по периметру ростверк из уголка 50.
сделаю ещё армопояс по этому уголку.
фото не сделал, виноват, снег растает - исправлюсь

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 16:58) *
технологии очень разные, от эпоксидки и ПВА до термообработки, когда доски склеиваются меж собой за счет целлюлозы в ней содержащейся. я не химик, слышал звон, как говорится... вопщем там процесс чем-то похожий на получение ОСП-плит.

работал на деревопроизводстве.
клееный брус в том числе.
штука хорошая тем, что для склейки используется просушенное дерево, клеится три слоя, в итоге - волокна древесины идут разными направлениями, при дальнейшей эксплуатации/усыхании/наборе влажности - менее изводит геометрию.
ну и ценник - соответствующий

Сообщение отредактировал nick2 - 10.3.2019, 15:04

инж323
сообщение 10.3.2019, 15:14
Сообщение #47

Из: 97

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 8:55) *
Чем он плох то? У мну две пристройки к каменному (пескоцементные блоки) дому каркасные

Так дом то твой не селянина с печкой дровяной, нет коровы и кур.
Газ магистральный с стабильным его и электры наличием может запросто сгладить недостатки и ты их не увидишь.
Тепловая инерционность дома для постоянного проживания всё же значима, а для "редкими наездами зимой" тоже, но в обратном смысле. У тебя отключат электру пока тебя нет(и СО не ЕЦ) и тетеньки твои сразу учуят снижение Т в каркасной части, а в массивной позже.Аналогичное и с печным отоплением- к утру вечерняя жара очень четко сменяется весьма ощутимой прохладой, не вставать же ночью на протоп дополнительный и эти 10 градусов в амплитуде Т весьма не комфортны. А только для летнего сезона это всё ерунда.

Зы, а я думал у тебя бревенчатый дом( обе очереди) и только терасса та каркасник. biggrin.gif

LordN
сообщение 10.3.2019, 15:30
Сообщение #48

МОДЕРАТОР

Цитата(nick2 @ 10.3.2019, 19:03) *
делюсь "вопытом"

в прошлом сезоне начал стройку.
грунт - пучинистый, тяжелый дом не поставить.
сначала хотел дом из бруса.
НО
привык работать один (это мой недостаток)
брус надо складывать толпой и сразу.
газопеноблок - имеет плотность 600 кг/м3 почти как брус (дерево) 500 м3/куб
кирпичи эти могу монтировать в одинокова. не торопясь
посему решил - покупаю газопеноблок.
о, поглядел ценник на пеноблоки, ровно вдвое дешевле бруса в наших краях. 3500 против 7000.
плотность есть и 400кг/м3.

andrey R
сообщение 10.3.2019, 15:34
Сообщение #49

инженер ВК

Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 15:14) *
У тебя отключат электру пока тебя нет(и СО не ЕЦ) и тетеньки твои сразу учуят снижение Т

Зы, а я думал у тебя бревенчатый дом( обе очереди) и только терасса та каркасник. biggrin.gif

У мну газовый котел от электры не зависит, эт у соседа в доме из профилированного бруса без электры котел встаёт мёртво на аварию, а у меня всё пашет без проблем smile.gif

Ну не было у меня в те годы знакомого директора леспромхоза, а директор комбината ЖБК - был smile.gif
Они эти блоки на заводе лепили и через кооперативчик по своим продавали. Помнишь же, как в "святые девяностые" с этим всё было? wink.gif smile.gif

Ferdipendoz
сообщение 10.3.2019, 15:54
Сообщение #50

Филипп

Из: Уфа

У меня газовый Ферроли сразу дохнет без электры. Думаю бесперебойник присобачить

инж323
сообщение 10.3.2019, 16:06
Сообщение #51

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 15:34) *
У мну газовый котел от электры не зависит, эт у соседа в доме из профилированного бруса без электры котел встаёт мёртво на аварию, а у меня всё пашет без проблем smile.gif

Ну не было у меня в те годы знакомого директора леспромхоза, а директор комбината ЖБК - был smile.gif
Они эти блоки на заводе лепили и через кооперативчик по своим продавали. Помнишь же, как в "святые девяностые" с этим всё было? wink.gif smile.gif

Да помню я про то, что и котел твой и СО не зависят от электры. Андрей, но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её)

327
сообщение 10.3.2019, 16:11
Сообщение #52

Одно время я был сильно озадачен выбором стройматериала (так и не построился пока). Везде есть элемент недобросовестного поставщика. Особенно при не типовых строительных материалах.
Газобетон - прикольный материал, но монтируя отопление в подобных строениях, почему-то для себя его списал. Также заявленные характеристики редко выдерживаются. и нужно покупать у именитых производителей. Цены там не такие низкие. То же с брусом/проф.брусом/клеёнкой. Был на 1-й выставке, дали пощупать клеёнку - так вода чуть по рукам не текла. Стрёмно. Ещё и то, что при монтаже склеенные плоскости вертикальны. Не уверен, что клей навечно склеил 3 доски.
По каркасникам уже много опыта в виде видео на ю-тюбе, после эксплуатации нескольких лет. Букашки всякие, мышки......брррррр.
Для себя решил строиться из бревна всё же (как только возможность появится), хоть проект сделал для арболита. Когда был мелким, жили в доме из самана. Очень приятсвенный микроклимат был, но живность легко могла проковырять его.

инж323
сообщение 10.3.2019, 16:27
Сообщение #53

Так и при любом материале есть обычные рядовые проблемы и просто соблюдение технологических требований. Как брус и доску могут привезти совсем сырую вчера еще росшую деревом, но сейчас пока ровную, так и газобетон могут отдать со скидкой, но без выстаивания его. Но ведь и монтажники\сборщики запросто впарять оштукатуривание сырого с технологической влагой в себе газобетона, так и с брусом налевачить могут запросто сделав нагели из А3 арматуры просто забив её сверху. Просто во всем глаз и глаз нужен и знания технологии. И очень не любят заков строителей по дачам, мол докапываются на пустом месте, выдавая свои косяки за "мол и так тоже можно, мы ж так годами делаем и всё пучком".

327
сообщение 10.3.2019, 16:40
Сообщение #54

По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню.
Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение.
А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.

Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли?

Сообщение отредактировал 327 - 10.3.2019, 16:40

LordN
сообщение 10.3.2019, 16:45
Сообщение #55

МОДЕРАТОР

Цитата(327 @ 10.3.2019, 20:40) *
По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню.
Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение.
А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.

Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли?

если внутри нормальная вентиляция, то пароизоляцию можно делать и снаружи, но при этом толщина изоляции д.б. достаточной для вывода т.росы из стеновой конструкции при любых ситуациях. ну и ветрозащита снаружи теплоизоляции д.б. очень хорошей. лучше брать какой-то проверенный импортный материал, все эти наши изоспаны выглядят на одно лицо и доверия не внушают.
ну а так я по деревне уже давно наблюдаю что народ прямо по брусу снаружи обшивает пеноплексом и не парится. что в общем-то логично за исключением пожароопасности.

327
сообщение 10.3.2019, 17:06
Сообщение #56

Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом. Тут уже точно понадобится хорошая вентиляшка, которая сожрёт всё это утепление и его эффективность.
Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.

Сообщение отредактировал 327 - 10.3.2019, 17:08

LordN
сообщение 10.3.2019, 17:08
Сообщение #57

МОДЕРАТОР

Цитата(327 @ 10.3.2019, 21:06) *
Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом.
Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.

пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги

andrey R
сообщение 10.3.2019, 17:22
Сообщение #58

инженер ВК

Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 16:06) *
но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её)

У меня ж не музей древности smile.gif Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры smile.gif

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 16:45) *
я по деревне уже давно наблюдаю

В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои.
Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13

инж323
сообщение 10.3.2019, 17:39
Сообщение #59

Цитата(LordN @ 10.3.2019, 17:08) *
пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги

Если и укроешь, то мыши помогут паропроницанию найти выход. Да и зачем на наружней стороне нечто пароизолирующее? что б зону конденсации создавать гарантированней? А изнутри, то и а чего тогда гордится свойствами бревенчатой стены, коль её изолировал для неработы хороших свойств деревяшки?

Андрей, ну не про музей артефактов же писал- а о достаточно редком ныне выбранном решении, которое собственно только подготовленному челу подходит. А неподготовленный и без отключения электры будет бегать с тлф вызвания насчет "а че такое с моей системой, подскажите чего делать и как".

LordN
сообщение 10.3.2019, 17:53
Сообщение #60

МОДЕРАТОР

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 21:22) *
В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои.
Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13

неплохое решение, особенно если нормально решена проблема с перевязкой какой-нить стеклоарматурой, сеткой и т.д.

Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 21:22) *
У меня ж не музей древности smile.gif Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры smile.gif

у гравитационных схем есть только один недостаток, они или плохо или никак не управляемы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

16 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему