|
  |
А ты записался в землевладельцы?, Не было заботы - купила баба порося |
|
|
|
10.3.2019, 9:53
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 9:38)  Самый экологичный, эффективный и дешёвый материал для утепления дома Из кизяка еще экологичнее Все эти премудрые "старые строители" грешат одним - сильно много трындят про экологичность, и помалкивают про кучу минусов тех же опилкодомов. А их предостаточно, просто тема экологичности в моде.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 9:53
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 9:28)  Да ерунда это про дышать, решается вентиляцией. В любом доме полно всего, чем дышать не полезно, от мебели, до клеенки на кухонном столе. Я тут намедни ковролин в квартире сменил. От где дышать то стало невозможно  Еще и вентиляшку городить. Да ну его нафиг.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 10:04
|

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 9:53)  Из кизяка еще экологичнее Все эти премудрые "старые строители" грешат одним - сильно много трындят про экологичность, и помалкивают про кучу минусов тех же опилкодомов. А их предостаточно, просто тема экологичности в моде. Ну всем-то не угодишь.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 10:11
|

|
Я баню из опилков сделал, думал, хрен с ним, год постоит. Уже пятилетку стоит себе и еще столько же простоит.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 10:36
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 1:26)  Кошка легко справляется за неделю  чтобы с ними справиться, кошка должна получить к ним доступ, а с этим, в дому целиком состоящим из щелей, большие проблемы
|
|
|
|
|
10.3.2019, 10:40
|
инженер ВК

|
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 10:36)  чтобы с ними справиться, кошка должна получить к ним доступ, а с этим, в дому целиком состоящим из щелей, большие проблемы  В щелях покушать нечего, мышки выходят к кошке в лапки
|
|
|
|
|
10.3.2019, 10:50
|

|
Смотрим Том и Джерри. Но жить в засыпных стенах у мышей не получится. А вот пенопласт - рай для грызунов. Про огнестойкость вообще молчу. Кстати, стена из бруса сопротивляется огню дольше, чем железобетонная. Всё моё детство прошло рядом с грызунами. Правда, не с мышами. С крысами. Да с нынешними препаратами от грызунов даже говорить не о чем. На нашей производственной базе появились как-то, им там раздолье, а вокруг частный сектор. Вызвали службу, они разложили приманку. Больше их никто не видел вот уже несколько лет.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 11:05
|
Из: Московская область

|
У тестя домик в СНТ 5х4. 1 эт. бревно ёлка, 2 эт. каркасник, кухня пристроена - каркасник (без утеплителя - воздушная прослойка). Стоит на шлакоблоках (у нас грунты другие в МО). Зимой нет никто - только мышки, лето и до поздней осени живут. Конопатили мы его первые 2 года. Потом зашили снаружи сайдингом. С брусом как мне кажется, можно "налететь" на неприятности. Ездил в артель - рубят дома. Задал вопрос про зимнюю/летнюю рубку. Говорят фигня всё это. Просто раньше зимой лошадками удобнее было лес вывозить. В принципе домик тестя вполне подтверждает это. Гнили нет, трещин минимум. Проблема только в качестве утепления 2 эт. и кровли. В жаркие солнечные дни там жарко. Есть кстати арболит как в виде блоков, так и в виде готовых плит. Мне этот материал понравился, и практически везде на постройках СССР его встречаю. Москва - чердаки и кровли, везде все коровники. Присмотритесь, может подойдёт. И мороки меньше. Вызвал кран, за пару дней сбрал, оштукатурил и живи. И саморез везде можно вкрутить - там полочку/картину повесить,.....
|
|
|
|
|
10.3.2019, 11:56
|
Филипп
Из: Уфа

|
Я вот в брусу живу. Норм всё. Но он ещё не сел до конца, винтом ведёт брусья, щели огромные. Делать надо будет. Обшивать полюбасу надо, как минимум, чтобы дождик сквозь щели не затекал
|
|
|
|
|
10.3.2019, 12:08
|
МОДЕРАТОР

|
ну да, простой квадратный брус так и должен себя вести. нужен профилированный, с продольными и поперечными пропилами. такой брус лучше сохнет и меньше крутит. где в инстаграмме видел хороший профиль для бруса, там конечно приколисты и фантазёры через одного, но профиль мне понравился. что типа такого https://www.youtube.com/watch?v=8Ffpmet3CKs
|
|
|
|
|
10.3.2019, 12:33
|

|
Как насчёт клеёного бруса?
|
|
|
|
|
10.3.2019, 14:19
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Kotlovoy @ 10.3.2019, 16:33)  Как насчёт клеёного бруса? клееный неплох по целому ряду обстоятельств, но ценник ни в какое сравнение не идёт. в разы дороже. и очень зависим от технологии. чуть кривые руки - и получи гемморой за свои же деньги.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 14:34
|
инженер ВК

|
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 14:19)  клееный неплох по целому ряду обстоятельств, но ценник Не только ценник. Приятель электрикой занимается, так говорит, что сверлить этот брус... запах стоит, как в цеху раскройки ДСП. Химия сплошная в том брусе.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 14:34
|

|
У меня из более чем тридцати кубов бруса вывело только один брус. Но мы зимой ставили, его под нагрузкой просушило.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 14:58
|
МОДЕРАТОР

|
дело не в нагрузке, дело в физике. зимой воздух сухой и холодный. это важно. вода в промерзшей древесине находится в твёрдом состоянии. это тоже очень важно. а что еще важнее, это твердое состояние не является кристаллическим льдом, т.е. водяной лед представляет собою не кристаллическую структуру, а стекловидную, аморфную. это свойство воды находящейся в капиллярах. есть еще одна особенность у такой воды, она имеет низкую температуру замерзания, что-то порядка -30°С. есть еще один момент, на этот фазовый переход, кажется, тратится намного меньше джоулей, но это не точно, давно было, забыл уже.. ну и поскольку это все-таки лед, то он сублимируется, т.е. превращается в газ и вытягивается диффузией из дерева. а поскольку все вокруг холодное, скорость сублимации низкая и влага покидает древесину равномерно и неоднородность влажности при такой сушке минимальна. а раз так, то и геометрия волокон не рушится и дерево если и крутит то по минимуму. есть еще момент, при холодной сушке не происходит закрытия/схлопывания капиляров, что позволяет воде сперва покинуть древесину.. это мне рассказывал один технологи всю жизнь занимающийся протезированием, подготовка древесины и т.д. одна оговорка, дерево изначально д.б. хорошего качества, без гнили, пустот с водой и т.д. Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 18:34)  Не только ценник. Приятель электрикой занимается, так говорит, что сверлить этот брус... запах стоит, как в цеху раскройки ДСП. Химия сплошная в том брусе. технологии очень разные, от эпоксидки и ПВА до термообработки, когда доски склеиваются меж собой за счет целлюлозы в ней содержащейся. я не химик, слышал звон, как говорится... вопщем там процесс чем-то похожий на получение ОСП-плит.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 15:03
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
делюсь "вопытом" Цитата(LordN @ 9.3.2019, 22:32)  дом из бруса это лютый треш. если никогда не делал - не делай никогда. сибит, газобетон и т.д. в прошлом сезоне начал стройку. грунт - пучинистый, тяжелый дом не поставить. сначала хотел дом из бруса. НО привык работать один (это мой недостаток) брус надо складывать толпой и сразу. газопеноблок - имеет плотность 600 кг/м3 почти как брус (дерево) 500 м3/куб кирпичи эти могу монтировать в одинокова. не торопясь посему решил - покупаю газопеноблок. Цитата(HeatServ @ 10.3.2019, 1:31)  Фундаменту надо дать выстоять хотя бы год, нагружать не надо. Грунты какие? грунты -торф, пучинистые. фундамент ленточный - нужно ещё буронабивные сваи на 2,5 м. в районе 100 тыров и недели две работы бригадой посему - завинтил винтовые сваи. длина 3 м, шаг клетки 3х3 м. над землей - 0,5 м. 5 часов - 12 свай (3х4, площадка 6х9 м, на 5 -ти дачных сотках шибко не разбежишься). итого - 38 тыр сварил по периметру ростверк из уголка 50. сделаю ещё армопояс по этому уголку. фото не сделал, виноват, снег растает - исправлюсь Цитата(LordN @ 10.3.2019, 16:58)  технологии очень разные, от эпоксидки и ПВА до термообработки, когда доски склеиваются меж собой за счет целлюлозы в ней содержащейся. я не химик, слышал звон, как говорится... вопщем там процесс чем-то похожий на получение ОСП-плит. работал на деревопроизводстве. клееный брус в том числе. штука хорошая тем, что для склейки используется просушенное дерево, клеится три слоя, в итоге - волокна древесины идут разными направлениями, при дальнейшей эксплуатации/усыхании/наборе влажности - менее изводит геометрию. ну и ценник - соответствующий
Сообщение отредактировал nick2 - 10.3.2019, 15:04
|
|
|
|
|
10.3.2019, 15:14
|
Из: 97

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 8:55)  Чем он плох то? У мну две пристройки к каменному (пескоцементные блоки) дому каркасные Так дом то твой не селянина с печкой дровяной, нет коровы и кур. Газ магистральный с стабильным его и электры наличием может запросто сгладить недостатки и ты их не увидишь. Тепловая инерционность дома для постоянного проживания всё же значима, а для "редкими наездами зимой" тоже, но в обратном смысле. У тебя отключат электру пока тебя нет(и СО не ЕЦ) и тетеньки твои сразу учуят снижение Т в каркасной части, а в массивной позже.Аналогичное и с печным отоплением- к утру вечерняя жара очень четко сменяется весьма ощутимой прохладой, не вставать же ночью на протоп дополнительный и эти 10 градусов в амплитуде Т весьма не комфортны. А только для летнего сезона это всё ерунда. Зы, а я думал у тебя бревенчатый дом( обе очереди) и только терасса та каркасник.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 15:30
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(nick2 @ 10.3.2019, 19:03)  делюсь "вопытом" в прошлом сезоне начал стройку. грунт - пучинистый, тяжелый дом не поставить. сначала хотел дом из бруса. НО привык работать один (это мой недостаток) брус надо складывать толпой и сразу. газопеноблок - имеет плотность 600 кг/м3 почти как брус (дерево) 500 м3/куб кирпичи эти могу монтировать в одинокова. не торопясь посему решил - покупаю газопеноблок. о, поглядел ценник на пеноблоки, ровно вдвое дешевле бруса в наших краях. 3500 против 7000. плотность есть и 400кг/м3.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 15:34
|
инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 15:14)  У тебя отключат электру пока тебя нет(и СО не ЕЦ) и тетеньки твои сразу учуят снижение Т Зы, а я думал у тебя бревенчатый дом( обе очереди) и только терасса та каркасник.  У мну газовый котел от электры не зависит, эт у соседа в доме из профилированного бруса без электры котел встаёт мёртво на аварию, а у меня всё пашет без проблем Ну не было у меня в те годы знакомого директора леспромхоза, а директор комбината ЖБК - был Они эти блоки на заводе лепили и через кооперативчик по своим продавали. Помнишь же, как в "святые девяностые" с этим всё было?
|
|
|
|
|
10.3.2019, 15:54
|
Филипп
Из: Уфа

|
У меня газовый Ферроли сразу дохнет без электры. Думаю бесперебойник присобачить
|
|
|
|
|
10.3.2019, 16:06
|

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 15:34)  У мну газовый котел от электры не зависит, эт у соседа в доме из профилированного бруса без электры котел встаёт мёртво на аварию, а у меня всё пашет без проблем Ну не было у меня в те годы знакомого директора леспромхоза, а директор комбината ЖБК - был Они эти блоки на заводе лепили и через кооперативчик по своим продавали. Помнишь же, как в "святые девяностые" с этим всё было?  Да помню я про то, что и котел твой и СО не зависят от электры. Андрей, но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её)
|
|
|
|
|
10.3.2019, 16:11
|

|
Одно время я был сильно озадачен выбором стройматериала (так и не построился пока). Везде есть элемент недобросовестного поставщика. Особенно при не типовых строительных материалах. Газобетон - прикольный материал, но монтируя отопление в подобных строениях, почему-то для себя его списал. Также заявленные характеристики редко выдерживаются. и нужно покупать у именитых производителей. Цены там не такие низкие. То же с брусом/проф.брусом/клеёнкой. Был на 1-й выставке, дали пощупать клеёнку - так вода чуть по рукам не текла. Стрёмно. Ещё и то, что при монтаже склеенные плоскости вертикальны. Не уверен, что клей навечно склеил 3 доски. По каркасникам уже много опыта в виде видео на ю-тюбе, после эксплуатации нескольких лет. Букашки всякие, мышки......брррррр. Для себя решил строиться из бревна всё же (как только возможность появится), хоть проект сделал для арболита. Когда был мелким, жили в доме из самана. Очень приятсвенный микроклимат был, но живность легко могла проковырять его.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 16:27
|

|
Так и при любом материале есть обычные рядовые проблемы и просто соблюдение технологических требований. Как брус и доску могут привезти совсем сырую вчера еще росшую деревом, но сейчас пока ровную, так и газобетон могут отдать со скидкой, но без выстаивания его. Но ведь и монтажники\сборщики запросто впарять оштукатуривание сырого с технологической влагой в себе газобетона, так и с брусом налевачить могут запросто сделав нагели из А3 арматуры просто забив её сверху. Просто во всем глаз и глаз нужен и знания технологии. И очень не любят заков строителей по дачам, мол докапываются на пустом месте, выдавая свои косяки за "мол и так тоже можно, мы ж так годами делаем и всё пучком".
|
|
|
|
|
10.3.2019, 16:40
|

|
По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню. Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение. А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.
Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли?
Сообщение отредактировал 327 - 10.3.2019, 16:40
|
|
|
|
|
10.3.2019, 16:45
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(327 @ 10.3.2019, 20:40)  По брусу видел интересное видео - он как кирпичики по метру где-то длиной. То ли пиндосы, то ли финны. Не помню. Газобетон и т.п. (арболит туда же), только с колоннами. ИМХО, т.е. если снять нагрузки на стены, и использовать его уже как заполнение. А потом, по себе, так я ошибку допустил большую. Размахал хоромы на всех, наивно полагая, что дети с семьями будут жить со мной (вышло 230кв.). Позже пересмотрел концепцию, сгонял к артельщикам, дом 6х6 1 эт. только бревно 340мм. = 160-180 тыр.. С мансардой и мзлф где-то в районе 800тыр.. В принципе вполне приемлемо.
Вот кто бы прояснил. По идее, при отоплении СУГ, теплопотери нужно уменьшать. Можно ли бревно утеплить базальтом или др. с схожей паропроницаемостью? Требуется ли какая обработка, не сгниёт ли? если внутри нормальная вентиляция, то пароизоляцию можно делать и снаружи, но при этом толщина изоляции д.б. достаточной для вывода т.росы из стеновой конструкции при любых ситуациях. ну и ветрозащита снаружи теплоизоляции д.б. очень хорошей. лучше брать какой-то проверенный импортный материал, все эти наши изоспаны выглядят на одно лицо и доверия не внушают. ну а так я по деревне уже давно наблюдаю что народ прямо по брусу снаружи обшивает пеноплексом и не парится. что в общем-то логично за исключением пожароопасности.
|
|
|
|
|
10.3.2019, 17:06
|

|
Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом. Тут уже точно понадобится хорошая вентиляшка, которая сожрёт всё это утепление и его эффективность. Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод.
Сообщение отредактировал 327 - 10.3.2019, 17:08
|
|
|
|
|
10.3.2019, 17:08
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(327 @ 10.3.2019, 21:06)  Пеноплекс же плохо пропускает пар? Или ошибаюсь? Для деревянных стен влага прёт по чаше. Запрёшь, получишь каркасник и конденсат между пеноплексом и деревом. Смотрю на дома старые, так там либо перерубы зашиты вагонкой, либо все стены. Ещё видел видео, как деревянные дома утепляют опилкобетоном. Известь+опилки/стружка+ цемент. Возможно не самый плохой метод. пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги
|
|
|
|
|
10.3.2019, 17:22
|
инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 10.3.2019, 16:06)  но это же... как бы поточней сказать.. сейчас уже почти редкость. Как в отношении котла, так и СО с ЕЦ. Не путай применяемое инженером по этим системам решение с массово применяемым. Делают энергозависимым в основной и мужественно бросаются решать бесперебойность электры( имитировать 1-ю категорию её) У меня ж не музей древности  Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры  Цитата(LordN @ 10.3.2019, 16:45)  я по деревне уже давно наблюдаю В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои. Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13
|
|
|
|
|
10.3.2019, 17:39
|

|
Цитата(LordN @ 10.3.2019, 17:08)  пеноплексом снаружи брус герметично не закроешь ни при каких условиях. в любом случае останутся щели достаточные для выхода влаги Если и укроешь, то мыши помогут паропроницанию найти выход. Да и зачем на наружней стороне нечто пароизолирующее? что б зону конденсации создавать гарантированней? А изнутри, то и а чего тогда гордится свойствами бревенчатой стены, коль её изолировал для неработы хороших свойств деревяшки? Андрей, ну не про музей артефактов же писал- а о достаточно редком ныне выбранном решении, которое собственно только подготовленному челу подходит. А неподготовленный и без отключения электры будет бегать с тлф вызвания насчет "а че такое с моей системой, подскажите чего делать и как".
|
|
|
|
|
10.3.2019, 17:53
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 21:22)  В моей деревне народ на теплоблоки повелся. Это которые с пенопластом внутри. Их только уложить в кладку, отделки не требуют, лицевая сторона уже с отделкой идет, внутренняя - под обои. Не знаю, насколько здорово, но дом собирается за неделю из них. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c1c3d035...386c-l&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40e48655...7701-l&n=13неплохое решение, особенно если нормально решена проблема с перевязкой какой-нить стеклоарматурой, сеткой и т.д. Цитата(andrey R @ 10.3.2019, 21:22)  У меня ж не музей древности  Котлы такие до сих пор есть в продаже, стоят в разы дешевле энергозависимых, а что массово применяют зависимые - так я им не судья, но забавно смотреть на соседа, как он каждый раз бегает вокруг дома с телефоном в руках и вызванивает спецов по запуску его инженерного чуда после отключения электры  у гравитационных схем есть только один недостаток, они или плохо или никак не управляемы в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
|
|
|
|
|
  |