Изменение системы вентиляции и кондиционирования. |
|
|
|
15.4.2019, 19:28
|
Из: Москва

|
Добрый день други.
Есть необходимость понизить температуру в помещении. (фитнес зал с большим остеклением) Из имеющихся систем, приточно-вытяжная система, и система фанкоилов. Высота потолков в проблемном помещении 7 метров. Все системы максимально прижаты к потолку.
Как я вижу решение задачи: 1. Нужно максимально исключить нагрев излучением солнца. Либо зеркальная тонировка, либо атермальная пленка. (тут вот вопрос, какая из них подействует лучше.) 2. В виду ненужности теплый воздух удаляем системой вытяжной вентиляции из под самого потолка, где собственно и собирается теплый воздух по законам физики. 3. Приточные диффузоры опускаем до уровня 3-4 метра, чтобы снизить перемешивание ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком, с прохладным из приточки. 4. По аналогии с приточной системой, опускаем либо сами фанкоилы, либо их диффузоры как входной так и выходной, дабы исключить затраты на охлаждение ГОРЯЧЕГО воздуха под потолком.
Для меня это выглядит логично.
|
|
|
|
|
14.5.2019, 14:35
|
Из: Тюмень

|
Вам нет смысла охлаждать воздух выше рабочей зоны. Но надо и не продуть людей. Решение с тонировкой, для уменьшения теплопоступлений - дело хорошее. Охлаждение можно организовать потолочными кондиционерами, расположенными на высоте 2,5 - 3 м от пола. Струя от них пойдет параллельно полу, постепенно опускаясь.   Вы предложили хорошие решения. Интересно, к какому решению все-таки Вы пришли.
|
|
|
|
|
14.5.2019, 14:38
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(Зольников Михаил @ 14.5.2019, 15:35)  Решение с тонировкой, для уменьшения теплопоступлений - дело хорошее. При условии, что детально согласовано с изготовителем остекления. Иначе можно получить результат "по непонятной причине "взорвалось" стекло в стеклопакете". Можно сделать подачу непосредственно в РЗ низкоскоростными устройствами и забор на рециркуляцию метрах на четырёх. Всё, что выше, оставить в покое и пусть себе прогревается.
|
|
|
|
|
14.5.2019, 15:00
|

|
Понимаю, что спортзал существующий. Если бы уважаемый автор прикрепил бы к своему первому сообщению фотографии внутри спортзала и план помещения, он получил бы более полезный для себя ответ.
|
|
|
|
|
15.5.2019, 20:38
|

|
Спасибо за интерес проявленный к описанной мной проблеме.
Пока в проекте работы по опуску приточки и фанкоилов. т.е. горячий воздух оставляем вытяжке. А не очень горячий продолжаем остужать приточкой и фанкоилами.
Но начали мы с другого, я как инженер не мог понять какого рожна, 4 фанкоила суммарной мощностью 30-40 кВт, не могут охладить помещение даже ночью, когда нет солнца и нагревателей в виде разгоряченных тел.
У моих предшественников были мысли относительно подаваемой температуры теплоносителя, но я отмел их сразу, ибо сам был на месте эксплуатации ТЦ и за такое по голове не гладят, да и наш фитнес не один сидит на этой трубе, а не холодит только у нас.
Пошли по пути обследования системы, которой на минуточку 12 лет отроду, постоянной эксплуатации
В результате был найден вводной кран, ЗАКРЫТЫЙ БОЛЕЕ 2х лет, по причине течи через сальник, в закрытом виде не течет.
Принято решение о замене обоих вводников на новые, что и было сделано.
В добавок когда открыли НЕ текущий вводник, потекли фанкоилы. Которые сейчас будем снимать на деффектовку с последующим решением по их судьбе.
Ну и как выяснилось совсем не давно, систему приточно вытяжной НИКТО не балансировал. От слова совсем. Поэтому в кабинетах ближе к подающей магистрали ХОЛОДНО, а это отдел продаж и там так быть не должно, а далее в тренажерке мягко говоря ТЕПЛО, и не очень свежо.
Да, совсем забыл, относительно продуть клиентов, мы используем камеры статического давления. т.е. ветра нет.
Сообщение отредактировал Eav1982 - 15.5.2019, 20:41
|
|
|
|
|
15.5.2019, 20:48
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 20:38)  Да, совсем забыл, относительно продуть клиентов, мы используем камеры статического давления. т.е. ветра нет. Эээээ...  Простите, а какая связь между КСД и "не продуть клиентов"?
|
|
|
|
|
15.5.2019, 20:49
|

|
Спасибо, что не забыли отписаться о ходе событий. Все это действительно интересно, пишите, чем дело закончится.
|
|
|
|
|
15.5.2019, 20:53
|

|
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 20:38)  Ну и как выяснилось совсем не давно, систему приточно вытяжной НИКТО не балансировал. От слова совсем. Поэтому в кабинетах ближе к подающей магистрали ХОЛОДНО, а это отдел продаж и там так быть не должно, а далее в тренажерке мягко говоря ТЕПЛО, и не очень свежо. Велика вероятность не балансируемости системы в принципе?
|
|
|
|
|
15.5.2019, 21:28
|

|
vsklokochОтвечу комплексно. Цитата Простите, а какая связь между КСД и "не продуть клиентов"? Наверное имеет место недопонимание. КСД с квадратными решетками не даст ВЕТРА, и только его. Я просто видел на приточках направленные диффузоры из которых на расстоянии метра в 3-5 чувствуется достаточно сильный поток воздуха, практически ветер, а именно на ветру и продувает. не у меня а вообще видел. Цитата Велика вероятность не балансируемости системы в принципе? система балансируема!!! Это факт. Ходил с фонариком и просматривал каждый отвод, везде стоят дроссели. Благо гипсовых потолков нет. Слава те госпади. Зольников МихаилЧестно говоря думал что форум, как бы мягче сказать, мертвый. С момента создания темы до первого ответа месяц прошел. Сегодня случайно залез глянуть, а вдруг? А ТУТ!!
Сообщение отредактировал Eav1982 - 15.5.2019, 21:41
|
|
|
|
|
15.5.2019, 23:24
|

|
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 21:28)  Наверное имеет место недопонимание. КСД с квадратными решетками не даст ВЕТРА, и только его. Я просто видел на приточках направленные диффузоры из которых на расстоянии метра в 3-5 чувствуется достаточно сильный поток воздуха, практически ветер, а именно на ветру и продувает. не у меня а вообще видел. Да есть недопонимание. КСД не предназначена для "недавания ветра". А если и ВРУ "не даст ветра" - значит, с большой долей вероятности не даст и покрытия рабочей зоны (если, конечно только речь не о низкоскоростных ВРУ). На приточках "довольно сильный поток" - вполне нормальное явление. А вот "довольно сильный поток" в рабочей зоне - да, это повод для скипидарной клизмы проектировщику (или пуско-наладчику  ). Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 21:28)  система балансируема!!! Это факт. Ходил с фонариком и просматривал каждый отвод, везде стоят дроссели. Благо гипсовых потолков нет. Слава те госпади. Хе-хе дроссели - это неплохо. А не получится, что после попыток вывести дросселями систему на проектные расходы, производительность свалится до неприличия? Прямо сейчас заканчиваю объект. Банно-саунный комплекс. Чтобы сбалансировать то, что было сваяно, прошлось прокинуть параллельно еще одну ветку. ..А квартиру попросили доделать (2 этажа. всего около 250 кв.м.) - настроить вообще не удалось. Воздуховоды были настолько переразмеренные, что на дросселя система вообще не реагировала.
Сообщение отредактировал vsklokoch - 15.5.2019, 23:28
|
|
|
|
|
16.5.2019, 7:29
|

|
Цитата(Eav1982 @ 15.4.2019, 19:28)  3. Приточные диффузоры опускаем до уровня 3-4 метра Если схему вентилирования до Вас считали, последствия опускания, будут как раз поводом для клизмы. Хотя если на диффузорах будут небольшие скорости и подходящие температуры, и размещаются они строго над зонами обслуживания, то вполне можно организовать вытесняющую вентиляцию - вполне подходящее решение для Вашей ситуации.
Сообщение отредактировал vsklokoch - 16.5.2019, 7:29
|
|
|
|
|
16.5.2019, 7:38
|

|
Eav1982, захожу сюда раз в месяц и стараюсь отвечать на темы, которые другие специалисты игнорируют.
С уважением отношусь к участникам форума и не вымещаю на спрашивающих свои проблемы и комплексы.
|
|
|
|
|
16.5.2019, 8:19
|

|
Цитата(Eav1982 @ 15.5.2019, 22:28)  vsklokoch Отвечу комплексно.
Наверное имеет место недопонимание. КСД с квадратными решетками не даст ВЕТРА, и только его. Я просто видел на приточках направленные диффузоры из которых на расстоянии метра в 3-5 чувствуется достаточно сильный поток воздуха, практически ветер, а именно на ветру и продувает. не у меня а вообще видел.
система балансируема!!! Это факт. Ходил с фонариком и просматривал каждый отвод, везде стоят дроссели. Благо гипсовых потолков нет. Слава те госпади.
Зольников Михаил Честно говоря думал что форум, как бы мягче сказать, мертвый. С момента создания темы до первого ответа месяц прошел. Сегодня случайно залез глянуть, а вдруг? А ТУТ!! Вопрос к автору темы. Вы кто по специальности? А то "ветер из квадратных решёток" и КСД для его предотвращения заставляют предполагать, мягко говоря, некоторую удалённость от вентиляции. Ответы вообще показывают полное непонимание работы вентсистем вообще и организации циркуляции в помещениях в частности. Наличие дроссель-клапанов (кстати, на малых скоростях весьма сомнительное устройство) как показатель подверженности системы регулировке... Хм... Оригинально. В общем - нужны конкретные ответы - давайте конкретную информацию. Схему сети, размещение ВР в помещении, расходы по ответвлениям - всё, что есть в наличии. Обсуждать, пардон, сфероконину в вакууме это в разделе "Беседка".
|
|
|
|
|
25.5.2019, 14:48
|

|
Цитата(Skaramush @ 16.5.2019, 8:19)  Вопрос к автору темы. Вы кто по специальности? А то "ветер из квадратных решёток" и КСД для его предотвращения заставляют предполагать, мягко говоря, некоторую удалённость от вентиляции.
Ответы вообще показывают полное непонимание работы вентсистем вообще и организации циркуляции в помещениях в частности. Наличие дроссель-клапанов (кстати, на малых скоростях весьма сомнительное устройство) как показатель подверженности системы регулировке... Хм... Оригинально.
В общем - нужны конкретные ответы - давайте конкретную информацию. Схему сети, размещение ВР в помещении, расходы по ответвлениям - всё, что есть в наличии. Обсуждать, пардон, сфероконину в вакууме это в разделе "Беседка". Поймали на тонкостях. Нет у меня профильного образования. Самоучка я. Закончил университет легкой промышленности, инженер. Ну а в последствии жизнь кинула в эксплуатацию где я и прижился. Узкой направленности нет, есть эксплуатация вообще. Понимание законов физики и логическое мышление. По модернизации могу сейчас сказать только одно, все красивые мысли разбились об манагерское мышление высшего руководящего состава "должно быть красиво и слышать ничего больше не хотим". Как результат выходим из положения, простым приведением систем в работоспособное состояние. (ныне система кондиционирования выключена вообще, так как ее просто не эксплуатировали, в следствии чего она пришла в негодность.) Помимо всего прочего, мощность фанкоилов снижена сильным заужением выходного отверстия. т.е. на сечение ~ 800*250 надет адаптер из которого есть один выход диаметром 200-250. План работ у меня следующий, в связи с вышеперечисленным (в основном мнением от руководства) 1. Балансировка вентиляции на основании замеров подачи воздуха на входе в помещение (машина не моя) 2. Приведение системы фанкоилов в рабочее состояние. (Чиллер не мой) 3. Уничтожаю заужение выхода с фанкоилов как класс, чтобы работали на 100% прокачки воздуха через себя. Как результат получу схему движения воздуха как показано на схеме выше, про потолочные кондеи. Направление выхода воздуха из фанкоилов в сторону приточки, вытяжка на другой стороне помещения. Не могу вложить файл. Чуть позднее разберусь как приложить.
Сообщение отредактировал Eav1982 - 25.5.2019, 14:51
|
|
|
|
|
25.5.2019, 17:54
|

|
Иными словами, собираетесь выполнить наладку системы на эффект действия, будучи "со стороны". Мои соболезнования. И Вам, и системе, и всем тем, кто попадает под её действие. Без обид. Но за подобные работы берётся далеко не всякий "не со стороны".
|
|
|
|
|
7.6.2019, 11:25
|

|
Ну что. Продолжим тему. Фанкоилы все запустили. В основном зале в первый же день получил жалобу от клиентов что им холодно!!!  Ну да и фиг с ними, пусть занимаются активнее на тренажерах. Диагностику системы вентиляции только начал, и первые ягодки всплыли на поверхность. 1. Вывод с установки заужен процентов на 30. Из чего автоматом следует что ко мне поступает не достаточное количество приточного воздуха. Будем устранять заужение. 2. Во время реконструкции за каким-то болтом, срезали хозяйственно бытовую вентиляцию из душевых и с/у. И подрубили эти помещения к вытяжке общеобменной. Что является нарушением, + забирает на себя определенный объем вытяжки который мне нужен в общих залах, буду восстанавливать справедливость.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 11:32
|

|
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 12:25)  Ну что. Продолжим тему. Фанкоилы все запустили. В основном зале в первый же день получил жалобу от клиентов что им холодно!!!  Ну да и фиг с ними, пусть занимаются активнее на тренажерах. Диагностику системы вентиляции только начал, и первые ягодки всплыли на поверхность. 1. Вывод с установки заужен процентов на 30. Из чего автоматом следует что ко мне поступает не достаточное количество приточного воздуха. Будем устранять заужение. 2. Во время реконструкции за каким-то болтом, срезали хозяйственно бытовую вентиляцию из душевых и с/у. И подрубили эти помещения к вытяжке общеобменной. Что является нарушением, + забирает на себя определенный объем вытяжки который мне нужен в общих залах, буду восстанавливать справедливость. Хотите вслед за жалобой получить проблемы посерьёзнее? "Фиг с ними" это просто замечательное отношение к своей профессии. Она у Вас не "шумит и дует" обеспечить, между прочим. "Вывод заужен ... автоматом следует". Ничего не следует. Расчёта нет, замеров нет. С чего взяли, что поступает недостаточно? А я выше писал. Вот только люди чем провинились?
|
|
|
|
|
7.6.2019, 13:23
|

|
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 11:25)  Фанкоилы все запустили. В основном зале в первый же день получил жалобу от клиентов что им холодно!!! Ну да и фиг с ними, пусть занимаются активнее на тренажерах. Вы неверно поняли свою задачу! Задачей было создание комфортных нормируемых условий воздушной среды для посетителей, а не просто доставка холода в обслуживаемую зону. Вы выше написАли, что у Вас Цитата(Eav1982 @ 25.5.2019, 14:48)  Нет у меня профильного образования. Самоучка я. есть ... Понимание законов физики и логическое мышление. Странно, что Ваша логика не подсказывает - люди проголосуют "ногами" и уйдут из фитнес-центра, где им не просто некомфортно, а они заболевают, потому что "фиг с ними". Кроме законов физики есть ещё и санитарные нормы, которые требуется выполнять и учитывать в Ваших жестоких экспериментах над живыми людьми, да ещё и за их же деньги.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 13:36
|

|
Цитата(ИОВ @ 7.6.2019, 13:23)  Вы неверно поняли свою задачу! Задачей было создание комфортных нормируемых условий воздушной среды для посетителей, а не просто доставка холода в обслуживаемую зону. Вы выше написАли, что у Вас Странно, что Ваша логика не подсказывает - люди проголосуют "ногами" и уйдут из фитнес-центра, где им не просто некомфортно, а они заболевают, потому что "фиг с ними". Кроме законов физики есть ещё и санитарные нормы, которые требуется выполнять и учитывать в Ваших жестоких экспериментах над живыми людьми, да ещё и за их же деньги. Задачу свою я понял верно, возможно до вас в первом сообщении не точно донес. Основная моя задача, это запустить в эксплуатацию все имеющиеся системы в соответствии с проектными данными и нормативной документацией. По нормам для спортивных залов предусмотрена температура 18-20 градусов. у меня сейчас 21-24, а холодно им потому что приходят не заниматься фитнесом/спортом, а селфи фигачить на тренажерах, но это отступление от темы. Жалоба была именно от молодой девушки которая в ОЧЕНЬ обтягивающем спорт костюме именно фотографированием себя и занималась. От остальных посетителей слышу только благодарность. Ибо система охлаждения заработала. И кстати отток людей как раз и прекратился с запуском охлаждения. Ранее это была очень большая проблема, клиентов кормили обещаниями что вот вот запустят систему и вообще это не у нас проблема. Но как оказалось проблема была одна, мой предшественник (работаю месяц "+-") ничего не понимал в эксплуатации и за 4 месяца не смог включить примитивные фанкоилы.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 13:51
|

|
Для спортзалов, пишете, 18-20? Это означает температуру струи на входе в рабочую зону не ниже 15-17 градусов. Обеспечиваете? Есть сомнения.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:00
|
интересующийся

|
Цитата(Eav1982 @ 25.5.2019, 14:48)  3. Уничтожаю заужение выхода с фанкоилов как класс, чтобы работали на 100% прокачки воздуха через себя. Как результат получу схему движения воздуха как показано на схеме выше, про потолочные кондеи. Вполне вероятно сделаете ненужную или вредную работу. Сечение воздуховода, присоединяемого к фанкойлу или приточной установке КАК ПРАВИЛО меньше сечения фанкойла/ПУ. Возможно в разы.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:25
|

|
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 15:00)  Вполне вероятно сделаете ненужную или вредную работу. Сечение воздуховода, присоединяемого к фанкойлу или приточной установке КАК ПРАВИЛО меньше сечения фанкойла/ПУ. Возможно в разы. Если так выполнено присоединение к ПРИТОЧНОЙ установке и выхлопу центробежного вентилятора, то это не "как правило", а "за это убивать надо". Тем более - "в разы". Есть условия присоединения вентиляторов, которые, почему-то, стало принято забывать и херить. Так что, насчёт "вредной" - категорически не так. А "лишнюю" - возможно, аэродинамика сети не известна.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:29
|

|
Цитата(Eav1982 @ 7.6.2019, 13:36)  По нормам для спортивных залов предусмотрена температура 18-20 градусов. у меня сейчас 21-24, Если Вы пишете о тёплом/летнем периоде, то по ГОСТ 30494 оптимальная температура 23...25 град, а допустимая 18...28. Но тут уже важнее оказываются также нормируемые температура струи приточного воздуха и скорость воздуха в этой струе на входе в обслуживаемую зону (подвижность) - именно эти параметры и влияют на ощущение человеком комфортности окружающей среды.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:36
|

|
...И в подавляющем большинстве бодрых рапортов, подобных приведенному выше, кроется превышение по ОБОИМ параметром допустимой разницы. Ещё и с бахвальством "во, как холодит".
Взять бы самого "довольного" и поставить в зону действия такой струи. Да не проходя мимо, а на продолжительное время и регулярно. Чтобы шкурой (буквально) была возможность прочувствовать.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:39
|
интересующийся

|
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 14:25)  Если так выполнено присоединение к ПРИТОЧНОЙ установке и выхлопу центробежного вентилятора, то это не "как правило", а "за это убивать надо". Тем более - "в разы". Есть условия присоединения вентиляторов, которые, почему-то, стало принято забывать и херить. Так что, насчёт "вредной" - категорически не так. А "лишнюю" - возможно, аэродинамика сети не известна. Болтаете, дружок, невесть что. Сошлитесь на условия подключения к ПУ.... Модерская корона давит, похоже.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 14:49
|

|
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 15:39)  Болтаете, дружок, невесть что. Сошлитесь на условия подключения к ПУ.... Модерская корона давит, похоже. Читайте внимательно "и выхлопу центробежного вентилятора". Потом будете пытаться хамить. Аэродинамику нагнетателей не забыли?
|
|
|
|
|
7.6.2019, 16:02
|

|
Цитата Если Вы пишете о тёплом/летнем периоде, то по ГОСТ 30494 оптимальная температура 23...25 град, а допустимая 18...28. Это спортзал. Чем прохладнее, тем комфортнее заниматься. Например, самая оптимальная температура для бега при проведении марафонов - +11 С. Если приходить в зал именно заниматься, а не фотографироваться, то +18 - это очень комфортно.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 16:06
|

|
Это спортзал фитнес-центра. Не зал профессиональных спортсменов-марафонцев. При проведении соревнований температура воды в бассейне, насколько помню свою спортивную юность, понижалась на три градуса, но это не означает комфортных условий для тренировок с небольшой нагрузкой. К тому же, про температуру в струе и скорость в струе написано и эти параметры с высокой вероятностью не соблюдаются.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 16:19
|
интересующийся

|
Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 14:49)  Читайте внимательно "и выхлопу центробежного вентилятора". Потом будете пытаться хамить. Аэродинамику нагнетателей не забыли? Убивать нужно было за подключение к фанкойлу и ПУ, а правила подключения есть для центробежного вентилятора, который в теме не упоминался. Веселый у нас модератор. И находчивый.
|
|
|
|
|
7.6.2019, 16:31
|

|
Цитата(Prasolov @ 7.6.2019, 17:19)  Убивать нужно было за подключение к фанкойлу и ПУ, а правила подключения есть для центробежного вентилятора, который в теме не упоминался. Веселый у нас модератор. И находчивый. Как и в случае с 20% перетоком в пластинчатом блоке, читать вы так и не научились. И за хамством громоздите ложь: Цитата(Skaramush @ 7.6.2019, 15:25)  Если так выполнено присоединение к ПРИТОЧНОЙ установке и выхлопу центробежного вентилятора, то это не "как правило", а "за это убивать надо". Тем более - "в разы". Есть условия присоединения вентиляторов, которые, почему-то, стало принято забывать и херить. Так что, насчёт "вредной" - категорически не так. А "лишнюю" - возможно, аэродинамика сети не известна. Привёл полную цитату и выделил для особо талантливых. Касаемо вентиляторных доводчиков, то "уменьшение в разы" это применение не предусмотренных комплектом деталей. Комплектные имеют живое сечение максимально конструктивно приближенной к сечению выхлопа, там и так вентиляторы низконапорные. Про ПУ даже не вижу смысла разбирать вопрос - квадратичное увеличение сопротивления в зависимости от скорости никто не отменил. И ещё раз - научитесь читать текст, на который отвечаете. И отучитесь хамить. Не а кухне с собутыльником.
|
|
|
|