Ценообразование проектных, монтажных, пусконаладочных работ., Помогите новичку разобраться с вопросами ценообразования |
|
|
|
8.2.2007, 17:40
|
Из: Ижевск

|
Здравствуйте, все! Мы торгуем средствами автоматизации и неплохо торгуем. Но клиенты прямо-таки наседают - нужны им проекты, шкафы, пусконаладка. Ладно, с этим мы справимся. Но как рассчитать стоимость проекта, стоимость шкафа, стоимость монтажа на объекте, стоимость пусконаладочных работ? Какой принят порядок ценообразования по этим этапам?
|
|
|
|
|
8.2.2007, 18:01
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(vildanrf @ Feb 8 2007, 17:40 ) Здравствуйте, все! Мы торгуем средствами автоматизации и неплохо торгуем. Но клиенты прямо-таки наседают - нужны им проекты, шкафы, пусконаладка. Ладно, с этим мы справимся. Но как рассчитать стоимость проекта, стоимость шкафа, стоимость монтажа на объекте, стоимость пусконаладочных работ? Какой принят порядок ценообразования по этим этапам?  Есть такая классная штука - смета называется. А иначе только по собственному опыту.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 18:05
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Ну да! А смета составляется по сборникам цен.
|
|
|
|
|
8.2.2007, 18:08
|
Все под контролем!

|
Кстати как показала практика сметный расчет очень часто совпадает с реалиями.
|
|
|
|
Гость_pixel_*
|
8.2.2007, 20:27
|
Guest Forum

|
А как быть с расценками на проект?
|
|
|
|
|
8.2.2007, 21:22
|
инженер ВК

|
Сборник цен на проектные работы
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.2.2007, 21:53
|
Guest Forum

|
Цитата(vildanrf @ Feb 8 2007, 17:40 ) нужны им проекты, шкафы, пусконаладка. Ладно, с этим мы справимся. Вы даже не представляете с КАКИМ гемороем (по сравнению с торговлей) собираетесь связаться... Могу навскидку просто прикинуть расширение штата в 2-3 раза, и штата высокооплачиваемого... если хотите успешности... Просто на моей памяти несколько торгующих контор делало такие попытки... А когда выяснялось что зарплаты простых монтажников (квалифицированных) ГОРАЗДО выше зарплат ведущих манагеров конторы, руководство сдувалось как проколотый воздушный шарик... Вставала дилема - или в несколько раз повышать зарплату конторским, или прекращать проектное\монтажное направление... ВСЕ выбрали второе.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 7:47
|
Все под контролем!

|
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 8 2007, 21:53 ) Цитата(vildanrf @ Feb 8 2007, 17:40 ) нужны им проекты, шкафы, пусконаладка. Ладно, с этим мы справимся. Вы даже не представляете с КАКИМ гемороем (по сравнению с торговлей) собираетесь связаться... Могу навскидку просто прикинуть расширение штата в 2-3 раза, и штата высокооплачиваемого... если хотите успешности... Просто на моей памяти несколько торгующих контор делало такие попытки... А когда выяснялось что зарплаты простых монтажников (квалифицированных) ГОРАЗДО выше зарплат ведущих манагеров конторы, руководство сдувалось как проколотый воздушный шарик... Вставала дилема - или в несколько раз повышать зарплату конторским, или прекращать проектное\монтажное направление... ВСЕ выбрали второе. Ну по поводу монтажников и манагеров - первый раз слышу чтобы манагеры мало зарабатывали, да, по зарплате может быть, но по факту никогда не встречал. Работал в свое время в одной серьезной конторе (генподрядом даже увлекалась  ), дык вот оклад манагера был около 12т., а монтажника от 12 до 25, в зависимости от разряда. НО, манагеры все почему то катались на тачках с ценой не менее 15-20т. не рублей, а монтажи нет. Проценты с закупок/продаж, маленькие хитрости, а главное откаты позволяют манагерам намано жить поживать и добра наживать. Монтажи же получали в 2 раза больше своего оклада, когда были у них переработки на объектах. По опыту свое компании скажу так - мы занимаемся проектированием, сборкой, монтажем и ПНР, а также торгуем электрооборудованием и штат у нас очень и очень небольшой для тех объемов, которые мы перевариваем. Просто в одном человеке можно найти и проектировщика и сметчика и инженера по ПНР, вот только монтажника отдельного. Кстати, есть дикие бригады весьма квалифицированных монтажников..., а также субподрядчики Так что иногда свой штат и не нужен...
|
|
|
|
|
9.2.2007, 9:34
|

|
Спасибо всем за участие к нашим проблемам. Расчитываю на дальнейшую вашу помощь. Вопросов много. Цитата Ну да! А смета составляется по сборникам цен. Где берут эти сборники? Цитата Есть такая классная штука - смета называется. А иначе только по собственному опыту. Для этого нужен специалист-сметчик, или все проще? Цитата Вы даже не представляете с КАКИМ гемороем (по сравнению с торговлей) собираетесь связаться... Могу навскидку просто прикинуть расширение штата в 2-3 раза, и штата высокооплачиваемого... если хотите успешности... Просто на моей памяти несколько торгующих контор делало такие попытки... А когда выяснялось что зарплаты простых монтажников (квалифицированных) ГОРАЗДО выше зарплат ведущих манагеров конторы, руководство сдувалось как проколотый воздушный шарик... Вставала дилема - или в несколько раз повышать зарплату конторским, или прекращать проектное\монтажное направление... ВСЕ выбрали второе. У нас нет выбора. Техника усложняется и скоро мы не сможем ее продавать без ввода в эксплуатацию. Иначе зачахнем и засохнем. Бизнес - это ведь как движение вверх по эскалатору идущему вниз. Стоит только замедлиться и тебя опустит ниже плинтуса. Цитата Кстати, есть дикие бригады весьма квалифицированных монтажников..., а также субподрядчики Так что иногда свой штат и не нужен... Пробовали мы этот путь с разными людьми. Ситуацией невозможно управлять. У них свои приоритеты, у нас свои. Этот путь прокатывает 1раз, дальше заказчик устанавливает прямые отношения с субподрядчиком и мы остаемся на обочине жизни.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 9:39
|
Все под контролем!

|
Ну без сметчика Вам никуда не деться, если хотите в строительном бизнесе хоть как то продвинуться. Сборники цен и т.д. берутся или в интернете или в комплекте с программой подготовки сметной документации, типа А0 и др. Без нее вам тоже никуда - вручную составлять смету - занятие ооочень муторное. Ну и инженер толковый нужен, чтобы все правильно рассчитать и объяснить сметчику (найти инженера по автоматике, знающего сметное дело достаточно проблемматично). Проще из сметчика сделать в последующем инженера.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 11:15
|

|
а работы по изготовлению шкафов тоже по этим сборникам расцениваются?
|
|
|
|
|
9.2.2007, 11:18
|
Все под контролем!

|
Цитата(vildanrf @ Feb 9 2007, 11:15 ) а работы по изготовлению шкафов тоже по этим сборникам расцениваются? В принципе, да... Но это не просто, честно скажу, мы вот например расцениваем цену путем как научного тыка, так и по трудозатратам/нормо-часам, включая в цену доп. расходы и заложенный процент прибыли. Реально эта тема постигается только с опытом, в первое время тяжко было оценивать щитовуху.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 11:29
|

|
Смущает понятие "Сборник цен". Как будто капитализм на дворе. Цены свободными должны быть? Да и инфляция... Сборник как часто выходит?
|
|
|
|
|
9.2.2007, 11:46
|
Все под контролем!

|
Цитата(vildanrf @ Feb 9 2007, 11:29 ) Смущает понятие "Сборник цен". Как будто капитализм на дворе. Цены свободными должны быть? Да и инфляция... Сборник как часто выходит? Это нормативные цены - и очень завышенные. По факту покупать в итоге на 5-15% дешевле получается. А вообще почитайте инфу по сметам... Будет полезно.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 12:01
|
инженер ВК

|
Цитата Это нормативные цены - и очень завышенные Позвольте с Вами не согласится  Они не завышенные, они не ровные. Где то перебор, где то недобор... Но они официальные, коэффициенты индексации к ним выходят регулярно, каждый квартал. И если работать с серьёзным заказчиком, то без них никуда
|
|
|
|
|
9.2.2007, 12:43
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Дружище vildanrf, Вы попросили помощи, не отработав положенный срок и усилий. Сразу предупреждаю, должны будете, не мне, а всему сообществу. Проектная документация имеет отдельное ценообразование отличное от Сметной документации на производство работ, материалы и оборудования. В вентиляции и отоплении мы вообще пользуемся двумя программами составляем коммерческое, исходя из реальной стоимости оборудования и работ, затем добиваемся полученной цифры в Smete.ru. Cоставление коммерческого, по вентиляции для участников форума вещь бесплатная. Если они ко мне обратятся.
Разово заметьте, внимательно, для вас можем сделать приблизительную смету на проект и смету на монтаж и материалы, бесплатно только щита автоматики. Но это только один раз. Смету на работы, материалы по объекту очень затратная часть по времени, наймите сметчика или обратитесь в фирму. Это уже за деньги, тут интеллект требуется. ТК.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 12:52
|
инженер ВК

|
Смету на проектные работы никогда не делают сметчики, они осмечивают сам проект. А смета на проект - это ГИП, проектировщик. Сборники цен на проектные работы есть в инете.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 13:34
|

|
Цитата Дружище vildanrf, Вы попросили помощи, не отработав положенный срок и усилий. Сразу предупреждаю, должны будете, не мне, а всему сообществу. Проектная документация имеет отдельное ценообразование отличное от Сметной документации на производство работ, материалы и оборудования. В вентиляции и отоплении мы вообще пользуемся двумя программами составляем коммерческое, исходя из реальной стоимости оборудования и работ, затем добиваемся полученной цифры в Smete.ru. Cоставление коммерческого, по вентиляции для участников форума вещь бесплатная. Если они ко мне обратятся.
Разово заметьте, внимательно, для вас можем сделать приблизительную смету на проект и смету на монтаж и материалы, бесплатно только щита автоматики. Но это только один раз. Смету на работы, материалы по объекту очень затратная часть по времени, наймите сметчика или обратитесь в фирму. Это уже за деньги, тут интеллект требуется. ТК. Дружище TK-ingener . Я никогда не был халявщиком и не буду им. И мне не хотелось бы, чтобы кто-либо думал обо мне в таком духе. За ценные советы, данные мне сообществом я готов адекватно расплатиться. Наше предприятие является одним из самых крупных (по объему продаж) дилеров Овена. Если у кого есть вопросы по этой продукции всегда готов. Что касается положенного срока и усилий - есть такой грех. Я просто не знаю с какого конца начать распутывать этот узел и в каком направлении эти самые усилия прилагать.  Вопросов - тысяча. Поэтому и решил послушать умных людей. А иначе для чего существуют форумы? Премного Вам благодарен за ценную информацию и предложение.
|
|
|
|
|
9.2.2007, 14:03
|

|
Цитата Я просто не знаю с какого конца начать распутывать этот узел и в каком направлении эти самые усилия прилагать. Что бы понять как примерно прикинуть стоимость проекта, ведра мозгов не нужно. Даю основную мысль: что бы понять сколько стоит проект надо выпустить "аванс-проект". Для этого Вам нужно: - ГИП / менеджер проекта. - Несколько специлистов по данному направлению: инженер АСУ, программист АСУ и прораб. - Сметчица. Они вам подсчитают: - Инженер АСУ: стоимость железок (датчики, контроллеры, шкафы, и т.п.), сроки выпуска проектной документации по всем стадиям, количество кабеля, лотков, гильз и т.п. - Программист АСУ: стоимость, сроки программирования, пуско-наладочные работы и т.п. - Прораб: стоимость труда рабочих и сроки по подвешиванию всех лотков, укладки кабеля, прибивания щитов к стенам, проделывания отверстий и т.п. Далее закладываете накладные расходы, % на риски, % прибыли - все отдаете сметчице и совместными усилиями рождаете смету. На смете крупными буквами пишете: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ. А внизу мелкими буквами: окончательная - только после выпуска проектной документации.
|
|
|
|
Гость_pixel_*
|
9.2.2007, 18:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Feb 9 2007, 14:03 ) На смете крупными буквами пишете: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ. А внизу мелкими буквами: окончательная - только после выпуска проектной документации.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
9.2.2007, 21:08
|
Guest Forum

|
Короче, если есть силы и желание - в бой! Тогда все получится. А если надо "потомучтозаказчикихотят", на Вам самим это не очень нужно - лучше и не начинать. Первое, что нужно - команда. С видением перспектив. Будет нормальная команда - будет бизнес. Самое сложное - хорошие специалисты... их катастрофически не хватает на рынке труда... из-за этого они знают себе цену, и осознают что по-любому без работы не останутся. Их надо холить и лелеять, одновременно не давая сесть себе на голову. Внезапное увольнение ведущего спеца может вылиться фирме в убытки в несколько сот тысяч евриков... Так что нужно их чем-то заинтересовывать... и деньги тут не на первом месте...
ЗЫ. Пробовал работать сам, пробовал в комманде... Когда сам - гемороя меньше, денег больше... но. нет ощущения "общего дела", как-то скучно... В команде - гемороя больше, денег меньше, но это компенсируется общением с приятными мне людьми... Если кто нибудь возомнит себя любимого пупом земли и суперспецом - опять уйду работать сам... Стараюсь никогда не мешать кому либо доказывать окружающим что это он "все создал", "все придумал" и "если б не он..."
|
|
|
|
|
13.2.2007, 13:42
|

|
Да, кадры - проблема.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 18:02
|

|
Цитата Да, кадры - проблема. Проблема - это "жлобы-работодатели", имеющие обьекты по 0,5-1 M$ и при этом пытающиеся найти спеца на 1000-1500$ в Москве, желательно в единственном числе, чтоб и проект нарисовал и щит собрал и на обьекте смонтировал и наладил. За зарплату. И такие же "жлобы-заказчики", привыкшие на всем экономить, видимо насмотревшись на "таджик-строй". И маразм с зарабатыванием "на скидках", а не на качественной и быстрой работе. И маразм с государственными объектами, откатами и пережившими свое ценниками и сметами, в которых нет и половины работ, зато есть цены на монтаж регуляторов образца 70-х годов прошлого века. Список можно продолжать до бемсконечности - что поделать, "экономика трубы" - быть специалистом сейчас невыгодно, лучше манагером и торгашом - перераспределять доходы от этой трубы. И вкладывать в повышение своей квалификации то же стало невыгодно, к сожалению...
|
|
|
|
|
13.2.2007, 18:04
|
инженер ВК

|
Цитата Проблема - это "жлобы-работодатели" А куда от них денешься то?  Без них - тоже не сахар...
|
|
|
|
|
13.2.2007, 18:06
|

|
Цитата А куда от них денешься то? Кто-куда а я уезжаю
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.2.2007, 18:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Feb 13 2007, 18:02 ) Проблема - это "жлобы.... Угум... А им негде другого увидеть... Некоторые, даже съездившие в Европу для набора опыта, считают что у нас не так... придурки. Добавлено - 18:08 Цитата(andrey R @ Feb 13 2007, 18:04 ) Цитата Проблема - это "жлобы-работодатели" А куда от них денешься то?  Без них - тоже не сахар... неее... я просто с такими не работаю... нервы дороже....
|
|
|
|
|
15.2.2007, 12:16
|

|
Обидно за "жлобов-работодателей"! Кроме инженеров, надо платить снабженцу, бухгалтеру, сметчику, уборщице, маркетологу. А на каждый рубль зарплаты я должен отчислить 26 копеек в разные фонды. Вы же хотите накопить на пенсию?!! А аренда помещения, а откаты, а реклама? А телефоны, интернет, транспортные и почтовые расходы? А на старых компьютерах никто не хочет работать? А за поддержку софта плати! Гостиницы, командировочные, семинары...Да много всего... А еще налоги. Порядок уплаты НДС - та еще песня. А авансовые платежи по налогу на прибыль. Попробуй вернуть переплату - на следующий день проверка прикатит. А развиваться надо? На какие шиши? Зря вы так.
|
|
|
|
|
15.2.2007, 12:25
|
инженер ВК

|
Цитата Зря вы так.  Поскольку мы и есть те самые, за кого Вам обидно, то нам можно
|
|
|
|
|
15.2.2007, 12:44
|

|
Цитата Поскольку мы и есть те самые, за кого Вам обидно, то нам можно
|
|